Волнушка розовая рисунок. На этих фото показано, как выглядит волнушка розовая
Среди любителей тихой охоты самыми стойкими, пожалуй, являются грибники: поди-ка попробуй намотать несколько километров, заглядывая под каждый кустик и вороша травяные заросли в поисках съедобных грибов, а ведь свою «добычу» еще надо донести домой. Впрочем, одного терпения и силы в этом деле маловато. Гораздо важнее уметь разбираться в лесных дарах, ведь от этого напрямую зависит здоровье, а иногда и сама жизнь грибника и членов его семьи. Даже вполне безобидные на первый взгляд грибочки могут оказаться ядовитыми двойниками.
Предлагаем вашему вниманию краткую подборку самых известных видов съедобных грибов с названиями и фото. Надеемся, что она поможет сделать правильный выбор.
Всегда собирайте только те грибы, в которых вы абсолютно уверенны. При малейших сомнениях по поводу их съедобности или внешнего вида лучше обойти такой экземпляр стороной.
Грибной король – белый гриб
Один из самых вкусных, ценится за плотную и сладкую мякоть. Примечательно, что она не теряет белого цвета при разрезе (у его несъедобных двойников мякоть синеет или розовеет). Низ шляпки трубчатый, тоже белый и не темнеет после сушки, единственное, что у старых грибов он приобретает желтый оттенок. Ножка очень мясистая и толстенька, чаще всего коротковатая.
Сушенные белые грибы, фото которых представлены ниже, имеют высокую калорийность - 281 кКал против 40 у свежесобранных экземпляров. Питательнее них разве что сушеные подберезовики (290 кКал против 36).
Растет грибной король в основном семействами, в борах, по этой причине его еще называют боровиком. Время сбора – с начала лета до середины осени. В зависимости от того, под какой древесной породой «поселилось» семейство, существует до 20 разновидностей гриба боровика. Чаще всего можно встретить:
Достойная замена говядине – рыжики
Грибы рыжики по своим вкусовым качествам находятся рядом с боровиками. Готовить их можно любым способом, но один из лучших деликатесов – это маринованные или соленые рыжики.
Самые калорийные – соленые рыжики, превосходящие в этом вопросе даже яйца и говядину.
Чаще всего встречаются два вида грибов:
Отличается более тонкой шляпкой, в окрасе которой может присутствовать синий или зеленый оттенок, и красным млечным соком. Ножка немного длиннее, чем у соснового собрата.
Урожайные лисички
Грибы лисички - постоянные обитатели смешанных лесов, хотя и хвойные насаждения тоже любят. Растут большими семьями до самого конца осени, особенно много их в дождливое лето. Диаметр воронкообразной шляпки небольшой, до 10 см, но она очень мясистая, окрашена в красивый желтый цвет, края волнистые, завернуты вниз. Мякоть слегка светлее, сухая и упругая, на вкус острит и пахнет сухофруктами, не чернеет при разломе. Шляпка внизу плавно ссужается, и ее толстые пластинки переходят в удлиненную ножку. Она гладкая, одного цвета со шляпкой.
Несъедобные двойники лисичек отличаются более насыщенным окрасом: они могут быть ярко-оранжевые или красноватые. Кроме того, у них отсутствует гофра по краю шляпки.
Хрупкие сыроежки
Грибы сыроежки растут во влажных сосновых лесах и в болотистой местности с середины лета и до начала осени. Имеют очень красивую шляпку с вдавленным центром и слегка зубчатым краем. Она гладкая, окрашена в грязно-красный цвет или зеленовато-коричневая, центральное углубление более темное, буроватое. Может отливать глянцевым блеском или спокойным матовым оттенком. Ножка ровная, белая. Пластинки под шляпкой белого цвета или желтоватого, очень хрупкие и легко ломаются. Такой же структурой обладает и сама сладкая мякоть, при разломе она темнеет.
У ядовитых двойников сыроежек шляпки насыщенного цвета: от ярко-красных до фиолетовых, к тому же более круглые.
Гриб имеет несколько разновидностей, которые могут быть разного цвета. Самыми вкусными из них принято считать такие сыроежки:
Пикантные волнушки
Грибы волнушки, фото которых можно увидеть ниже, растут в лиственных лесах, где преобладают березовые рощи. У них очень красивые шляпки, в молодом возрасте округло-выпуклые, а со временем – с углубленным центром. Края шляпки завернуты вниз, а по всей ее поверхности расположены длинные волоски более темного оттенка, причудливым узором украшая волнушку. Ножка довольно толстая, но в меру, одного цвета со шляпкой. Мякоть гриба приятно пахнет, рыхлая, однако имеет один недостаток, благодаря которому некоторые ученые не признают волнушку съедобной: она пропитана млечным соком, горьким и едким на вкус.
Несмотря на горечь, гриб абсолютно не опасен. Для употребления в пищу опытные грибники советуют собирать только молодые экземпляры и вымачивать их в холодной воде: после этой процедуры и варки горечь исчезает.
В лесах произрастают два вида волнушек, оба являются съедобными грибами, и несколько отличаются друг от друга:
Первые весенние грибы - сморчки
Среди ранних даров природы одними из первых появляются сморчки – внешне не красивые, но очень вкусные грибы с оригинальным строением. На длинной светлой ножке, пустой внутри, крепко надета сказочной формы шляпка более темного цвета: она вся испещрена глубокими ячейками, будто выеденными неизвестными насекомыми.
В пищу употребляют три вида грибов сморчков, фото которых можно увидеть в описании, а именно:
Мощный подосиновик
Гриб подосиновик, он же обабок, растет поодиночке либо небольшими семьями во влажных лиственных лесах, в тенистых зарослях (там, где сыро). Как видно из названия, из деревьев он предпочитает укромные места под осинами, но существуют и другие виды гриба, пребывающие в тесном симбиозе с елями, дубами или березами.
Грибники называют этот красивый крупный гриб «красноголовиком» из-за его яркой большой шляпки, окрашенной в разные оттенки красного. Пока грибочки маленькие, их шляпки, как полушария, тесно надеты на ножки. Со временем они выгибаются вверх, светлая губка под шляпкой утолщается и приобретает серо- желто-коричневый оттенок. Плотная мякоть после разреза становится синюшной. Ножка у подосиновика не менее мощная и высокая, а вверху заметно утолщается. Вся поверхность покрыта черными мелкими чешуйками.
Чаще всего встречаются такие виды подосиновиков:
У ложного подосиновика губка яркого (розового или красного) цвета, ножка украшена мелкой желто-красной сеткой, а при разломе мякоть розовеет.
Грибные браслеты на пнях из опят
Как видно на фото, растут большими семействами на остатках древесных пород, опоясывая их красивым кольцом. У них тонкая изящная ножка, высота которой может достигать 15 см, желтоватого или коричневого цвета. Некоторые опенки, как еще называют грибы, на ножке имеют юбочку.
У молодых грибов шляпка округлая, с мелкими чешуйками, но затем она выпрямляется и приобретает форму зонтика, а поверхность становится гладкой. Окраска в основном кремовая или желто-красная.
Быстрорастущий подберезовик
В березовых рощах, между корнями деревьев растут бабки или грибы подберезовики. Мимо крупных шляпок тяжело пройти, не заметив их: мясистые, выпуклые полушария имеют тупой край и светло-бурый окрас. Низ шляпки в виде толстой губки, серо-белый, у старых грибов проступают коричневатые пятна. Ножка довольно длинная, вся покрыта темными чешуйками. Грибы растут буквально на дрожжах, и в день набирают по 4 см, создавая целые поляны, хотя могут жить и в гордом одиночестве.
У ложного подберезовика шляпка сверху и снизу серая или розовая.
Существует много разновидностей подберезовика, самыми распространенными из них считают:
Засолочные грибы грузди
Грузди – одни из тех грибов, которые растут большими кучками. Найдя одну семью этих красавцев, можно набрать целое лукошко лесных даров. Внешний вид грибов может существенно отличаться, поскольку разновидностей груздей немало, но всем им характерно воронкообразное углубление в центре большой шляпки, при этом в молодом возрасте его нет. Используют грибы в основном для засолки, поскольку их млечный сок горький.
Одними из самых вкусных груздей считают грибы, фото которых вы можете посмотреть:
Слизкий гриб масленок
Если и есть грибы, какие трудно перепутать с другими, то это маслята – жители сосновых лесов. Их шляпка покрыта довольно таки неприятной на ощупь и очень скользкой кожицей, что не мешает грибам оставаться одним из самых вкусных лесных деликатесов. Форма шляпки в виде полушара, похожа на подушку. Слизкая кожица легко снимается и чаще всего окрашена в коричневые тона, но может быть желтоватая, и даже пятнистая. Низ шляпки губчатый, светлый, с возрастом темнеет. Ножка удлиненная, соответствует окрасу верху гриба.
Мякоть молодых грибов плотная, но быстро стареет и уже через неделю становится рыхлой, благодаря чему маслята служат любимым местом обитания и блюдом червей.
Гриб масленок имеет более 50 видов, одними из самых вкусных считаются:
Необычный, но съедобный и вкусный гриб синеножка
В лесополосах, в опавшей листве хвойников и ясеня, а также на старых заброшенных фермах, где земля пропитана перепревшим навозом, после дождей вырастают многочисленные семьи грибов синеножек.
В научной литературе гриб называют рядовкой лиловоногой.
Характерной особенностью синеножки является фиолетовый окрас. Наиболее глубокий он на ножке, но у молодых грибов и сама шляпка, и пластины тоже отливают загадочным синеватым светом. С возрастом мясистая полукруглая шляпка желтеет, подворачивая внутрь края. При достаточном уровне влажности она блестящая, в засушливую осень высыхает, а окрас становится блеклым. Мякоть плотная, при срезе также синеет, пахнет анисом. Ножка толстая, к низу слегка расширяется.
Уже из названия гриба трутовика ясно, что с ним что-то не так, однако вреда от него больше достается природе, чем человеку. Занесенные ветром споры начинают прорастать в коре деревьев и активно размножаться, вызывают их гниение и дальнейшую гибель. С другой стороны, трутовика можно назвать санитаром леса: он очищает его от старых насаждений, освобождая место новым культурам, а перегнившее дерево становится для них удобрением.
Форма трутовика не характерна для гриба: он больше похож на большой одиночный или слойчатый нарост на дереве.
Существует много видов трутовика, все они относительно съедобные грибы (не ядовитые). Однако большинство имеют плохие вкусовые качества и твердую структуру, но зато обладают лечебными свойствами. В основном грибы используют для приготовления различных настоек и мазей. Вместе с тем некоторые разновидности все же довольно вкусные, если срезать их в молодом возрасте.
Чаще всего готовят соусы и супы из таких трутовиков:
Здравствуйте, дорогой читатель!
Этот гриб, особенно при грибном обилии, вызывает некоторое пренебрежение. Впрочем, если лето «грибное», таково отношение грибников и к – «бычкам», и к сыроежкам, и к серянке – серушке.
Грибы волнушки относят ко 2 категории съедобных грибов. Что не так уж плохо – всего категорий четыре. В Европе (пожалуй, лишь за исключением Финляндии) их считают несъедобными, а то и ядовитыми. В России волнушку ели, едят и, вероятно, еще долго будут есть. Это еще раз показывает, что вопрос «съедобности – несъедобности» грибов больше все же относится не к действительной их ядовитости или безвредности, а к национальным и местным симпатиям и антипатиям.
Грибы волнушки, как они есть
Он очень красив, этот гриб волнушка розовая из рода семейства Сыроежковых!
Это пластинчатый гриб с белым млечным соком, острым и горьким на вкус. Шляпка розовато-красная с ясно выраженными концентрическими кругами. Поверхность шляпки «мохнато-шерстистая», а край вообще пушистый, и всегда завернут вниз.
У молодого плодового тела шляпка почти округлая. С ростом в центре появляется углубление, а вскоре гриб превращается в воронку размером до 15 сантиметров. Растет гриб быстро, достигая максимального размера за три – четыре дня.
Пластинки тонкие, розовые или желтоватые. Ножка полая, в первые дни тоже пушистая, но позже делается голой и ровной.
При срезании выделяются капли белого млечного сока, не меняющего цвет на воздухе. Сок этот горек, и употреблять грибы в свежем виде невозможно.
Но так же горьки и высоко ценимые груздь настоящий и , и валуи. И серянки, оцениваемые еще ниже волнушек – тоже.
Грибы волнушки можно найти в чистых березняках, в лиственном лесу с примесью березы, в смешанном хвойно-лиственном лесу, где береза опять же присутствует.
Это один из вечных спутников дерева, ставшего символом России. Ведь волнушка и береза образуют микоризу – сообщество, содружество. Так и живут, поддерживая друг друга.
Плодовые тела грибов волнушек появляются обычно еще в июле и растут до октября. Волнушек в лесу, как правило, много. И они хорошо видны еще издалека.
Возможно, в этом и заключена одна из причин «пренебрежения» волнушки грибниками. Ведь сбор ее – это и в самом деле «сбор», а не «грибная охота», как за белым грибом, .
Волнушки, волнухи, волжанки, волвенки… Наверняка местных названий гриба еще много. В родной моей деревне их именовали волденцами и волденками.
Ни один ядовитый гриб на волнушку не похож!
Есть гриб, схожий с волнушкой розовой. У него воронковидная шляпка, шерстистая, с пушистым завернутым краем. Но он меньше размером, тоньше. И шляпка почти белая, а круги незаметны. Растет гриб обычно там же, где и волнушка.
Это белянка – гриб, близкий к волнушке. Иногда ее даже считают не отдельным видом, а разновидностью волнушки. Белянки тоже вполне съедобны. Единственный недостаток – уж очень хрупки и ломки, легко крошатся. Их трудно принести из леса целыми.
Грибы волнушки – как их есть?
Употребление грибов волнушек в свежем виде вряд ли кому-то понравится. Они горьки от млечного сока. Но не ядовиты.
У нас эти грибы солят. Но до засолки волнушки следует переработать для удаления горечи.
Существует два способа обработки грибов волнушек – горячий и холодный .
При горячем способе грибы перед засолкой отваривают. Перед этим их очищают от мусора, при необходимости моют. Крупные шляпки разрезают на несколько частей. Мелко крошить не нужно!
Дальше можно просто залить грибы водой и отваривать. Можно сначала вскипятить воду и опустить грибы в кипяток. В любом случае доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите грибы примерно полчаса. Затем воду сливаете.
Утверждают, что при опускании грибов в уже кипящую воду они меньше развариваются. Возможно. Но я пробовал отваривать и так, и сяк. И ощутимой разницы не замечал. То же самое касается вопроса – отваривать в воде соленой или не соленой. По-моему, это совершенно безразлично. Мы же все равно будем грибы солить!
Для засолки берем стеклянные трехлитровые банки. Раньше грибы волнушки солили в деревянных кадушках, бочках, ушатах. Но где у большинства горожан подобная утварь? Да и волнушек на бочку надо набрать прилично! Можно использовать эмалированную посуду. Но она не должна иметь сколов эмали.
Применять для засолки чего бы-то ни было оцинкованные ведра, глазурованную глиняную посуду нельзя категорически!
На дно банки (кастрюли, ведра, бачка) кладем листья смородины. Можно брать листья вишни, хрена. И начинаем укладывать грибы шляпками вниз. Уложив слой толщиной в три – четыре сантиметра, добавляем пару измельченных зубчиков чеснока и посыпаем все солью. Соль нужна поваренная, не йодированная. Норма ее – 1 столовая ложка («с горкой») на килограмм отваренных грибов.
Уложив подобным образом грибы волнушки, пересыпав их солью, сверху вновь помещаем листья смородины, вишни, хрена. Теперь необходимо создать гнёт, чтобы грибы полностью покрывались рассолом.
Поэтому сверху размещается деревянный кружок (не фанера!), а на него – груз. Обычно это булыжник (или несколько булыжников). Камни берутся плотные, не пестро окрашенные, не белые. Обычно этим условиям отвечают темно-серые мелкозернистые булыжники. Они не будут реагировать с рассолом. Не следует брать металлические изделия.
А в трехлитровой банке с гнетом получится еще проще! Загружаем ее до горловины грибами, а горловину плотно забиваем листьями, прижимая, чтобы выделяющийся сок покрыл грибы. Затем банку закрываем пластмассовой крышкой, которая должна надеваться с усилием. Закрываем, а не закатываем!
Посоленные горячим способом волнушки будут вполне готовы к употреблению через две недели. Хранить их нужно в прохладном месте.
Холодный способ засолки отличается лишь тем, что грибы перед засолкой не отваривают, а вымачивают. Заливаем подготовленные грибы холодной водой. Вымачивать их нужно трое суток. Воду периодически – один или лучше два раза в день – сливаем и меняем на свежую. Вымочив волнушки, промоем их и приступаем к засолке.
Здесь больших отличий от горячего способа нет. Только укладываемые для засолки слои грибов придется несколько уплотнять. Готовы к употреблению они будут не так быстро – примерно через 45 суток.
При обработке грибов волнушек выясняется еще один их недостаток. Свой великолепный цвет, свою раскраску грибы, к сожалению, теряют. При любом способе засолки волнушки становятся серыми, неинтересными. Но тут уж ничего не поделаешь – для праздничного стола лучше использовать рыжики или грузди.
Кстати, совершенно аналогично я солю и серянки, и валуи. Последние только вымачиваю подольше. А не солю горячим способом. Хотя и он не возбраняется.
Теперь – как же их все-таки есть, грибы волнушки? Самый простой способ: отвариваем картошку, выкладываем на тарелку, добавляем соленых волнушек, чуток растительного масла, лук репчатый…
Или салат делаем: грибочки, та же картошечка, лучок, майонез или сметана (кому что больше нравится!)
Только не забудьте перед употреблением соленые волнушки промыть. А если перестарались с солью – то и вымочить.
В пироги неплохая начинка получается: соленые волнушки, вареное яйцо, лук. Все порезать и перемешать.
Из соленых волнушек, серянок получается очень неплохая грибная икра.
Даже суп варить можно! Не велик деликатес получается – но горячо, быстро. И вкусно!
Низшие растения рода млечник имеют большое разнообразие, среди которых гриб волнушка, фото и описание лесного представителя подчеркивают определенные сходства с рыжиком, груздем рыжим или груздем настоящим. Среди волнушек также можно обнаружить немало разных видов, например, волнушка белая, розовая или блеклая.
Не каждый новичок, решивший стать тихим охотником за дарами леса, знает, как выглядит гриб волнушка
Не каждый новичок, решивший стать тихим охотником за дарами леса, знает, как выглядит гриб волнушка. Фотографии и характеристика растения могут стать хорошим подспорьем перед началом сбора низших растений.
Главное отличие волнушки белой (волнуха пушистая, белянка и др.) от других видов — окрас шляпки и плотность тела. Верхняя часть растения белая, с небольшим потемнением в центре, концентрического рисунка на шляпке белого гриба нет. В начале роста она имеет густоопущенную, выпуклую форму. Со временем вид шляпки изменяется, становится плоскоподобным, с небольшим углублением по центру, в диаметре до 6 см. Тело верхней части имеет тонкие приросшие пластинки, они наделены белым цветом.
Форма ножки обычная, цилиндрическая, вырастает до 2 см в диаметре и до 4 см в высоту. Маленький грибок имеет ножку без полостей, в период роста строение данной части тела изменяется, внутри появляется пустота. При надломе продукт выпускает горьковатый млечный сок, он достаточно ароматный, цвет при окислении на воздухе не меняет. Произрастают белые волнушки на хорошо освещенных местах, чаще их можно встретить на входе в лес.
Еще одним представителем рода млечник является волнушка розовая. Этот привлекательный гриб встречается в лесах нечасто. В отличие от белого собрата, розовая волнушка селится в затененных и влажных местах. В кулинарии волнушку применяют после тепловой обработки. Она относится к условно-съедобным представителям второй категории. Чаще всего ее маринуют и солят.
Диаметр шляпки достигает 12-14 см, ее цвет приятно розовый. Молодые грибочки отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста ее форма меняется на плоскую, с небольшим углублением. Шляпка большой волнушки схожа с воронкой, ее верхнюю часть украшают небольшие ворсинки. Они расположены по окружностям. Снизу шляпки есть тонкие пластины кремового оттенка. Данная часть тела очень хрупкая. Лесной продукт при разрезе источает слабовыраженный смолянистый аромат, на вкус сырое тело горчит. Млечник розовый можно отыскать около съедобных грибных семей, растение любит березовое соседство.
Форма ножки обычная, цилиндрическая, вырастает до 2 см в диаметре и до 4 см в высоту
Первая волна млечников появляется во второй половине июля, вторая партия начинает пробиваться в августе. В начале бабьего лета розовые волнушки плодоносят активнее всего.
Интересный представитель млечников волнушка блеклая, иначе этот гриб называют серой сухаркой, некоторые его кличут подсерушником. Вырастает этот грибочек на мху, под березами. Белый млечный сок растения при выходе на воздух окисляется и сереет. При нажатии на тело волнушки блеклой образуются темные пятнышки. Верхняя часть тела имеет волнистый вид, шляпка вырастает от 3 до 8 см в диаметре. Цилиндрическая ножка имеет пустоту внутри.
По пищевой ценности этот гриб относится ко второй категории, его солят, маринуют и даже жарят. Перед любой кулинарной процедурой растение подвергается активной тепловой обработке.
Волнушки, зеленушки, свинушки (видео)
Кулинарная обработка грибов
Ранее было отмечено, волнушки перед употреблением обязательно варят. Гурманы уверяют, что волнушка розовая необычайно хороша в маринованном виде. В засолку используют шляпки молодых представителей леса. Любые грибы, волнушки белые, розовые и т.д. после того, как попадают в дом, необходимо хорошо промыть и очистить от лесного мусора. Затем грибы вымачивают в течение 40-50 минут в холодной воде. За этот период растения потеряют неприятную горечь. После всего полуфабрикат отваривается совместно с солью и лавровым листом.
Готовые отварные грибы выкладываются по подготовленным заранее банкам, к ним добавляют чеснок, душистый перец и другие любимые пряности. Емкости заливаются рассолом и небольшим количеством растительного масла. Баночки закупориваются и убираются в темное прохладное место на 40-50 суток. Рассол готовится следующим образом, на 1 л воды необходимо взять 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
Гриб волнушка (видео)
Post Views: 165
Это вкусное лакомство, а их сбор - невероятно азартная затея. Даже поначалу равнодушные к процессу сбора люди, которые попадают в лес и начинают сначала неохотно, а после первого «трофея» с большим задором выискивать добычу, увлекаютсяэтим процессом и он становится неотъемлемой частью жизни. Такое хобби обеспечивает прекрасный отдых на свежем воздухе, а если повезет, то и вкусный урожай.
Всегда нужно помнить о том, что грибы, несмотря на огромное количество положительных качеств, еще и очень опасны. Необходимо тщательно подготовиться к походу в лес и почитать литературу о съедобных видах.
Сегодня предлагаем подробнее изучить грибы волнушки, рассмотреть их на фото и ознакомиться с описанием, а еще выяснить, как их готовить.
Описание и виды
Волнушки принадлежат к роду Млечник, .
Они - пластинчатые, относятся к условно-съедобным, а это значит, что перед тем, как употреблять их в пищу необходимо провести ряд процессов, а именно вымочить грибы в воде. Давайте подробнее остановимся на самых распространенных видах и узнаем, как выглядит гриб волнушка.
Знаете ли вы? Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного света. От этого зависит цвет шляпки гриба.
Этот гриб еще часто называют «белянка», данный вид преимущественно растет группами.Для молодой особи характерна слегка выпуклая белая шляпка.
Во время созревания выпуклость становится воронкой, а ее центр немного темнеет. При срезе выделяется белый сок, который впоследствии не окисляется.
Волнушка розовая отличается своей розовой крупной шляпкой (до 12 см в диаметре).
Молодой грибок также имеет выпуклую верхушку, которая в процессе созревания превращается в углубление. Мякоть - белого цвета и очень плотная, что является большим плюсом для перевозки гриба.
Химический состав и калорийность
В первую очередь, волнушка - прекрасный источник белка(47%). Помимо этого в ней содержатся жиры (5%) , углеводы (48%), клетчатка, множество витаминов (А, В, С, РР), а также минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, калий). А ее калорийность - всего 22 ккал на 100 г продукта.
Чем полезны грибы?
Ввиду своей насыщенности витаминами и минералами волнушки очень полезны для кожи, волос и глаз. А за счет довольно высокого содержания белка гриб несет только пользу для организма.
Ведь белки - это аминокислоты , которые приносят огромную пользу организму человека и участвуют практически во всех жизненно важных процессах.Важно! Волнушки улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, а именно понижают уровень холестерина в крови.
Где их искать?
Чаще всего они встречаются в березовых рощах, но также можно поискать эти грибы в молодых сосновых или смешанных сосново-березовых лесах. Грибы растут группами, поэтому вы точно не пройдете мимо.
Как выглядят несъедобные волнушки
Очень опасны - ложные экземпляры или же, попросту, . Несъедобные волнушки - не исключение.
Но, если подойти к их сбору ответственно, можно легко избежать того, что вы перепутаете их с несъедобными.
Важно! Необходимо знать, что грибы, шляпка которых окрашена в серо-зеленый, красно-коричневый и коричневый цвет с темными пятнами несъедобны!
Варианты приготовления
Противопоказания
Этот продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим панкреатитом и с удаленным желчным пузырем. Следует его избегать детям до 12 лет.
Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник неедкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. Подробнее о первых трех видах.
Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого. При прикосновении к кожице появляются темные пятна.
Мякоть волнушки розовой белая, плотная, крепкая, что позволяет хорошо транспортировать гриб на большие расстояния. Вкус островатый. Млечный сок белого цвета, обильно выделяющийся, не меняющий цвета при окислении. Ножка достигает 6 см в высоту у взрослого гриба. Диаметр до 2 см. У молодых грибов плотная, сплошная, у зрелых – полая. Цвет бледно-розовый. Поверхность ножки слабо опушена, с небольшими выемками. Пластинки частые, нисходящие к ножке. У волнушки розовой они всегда перемежаются промежуточными пластинками. Цвет белый.
Волнушка белая – условно-съедобный гриб, образующий микоризу с березой. Растет группами. Шляпка воронковидная, диаметром 8 см у зрелых грибов. Вначале роста выпуклая, густоопушенная, затем становится более распростертой, с углублением в центре. Кожица белого цвета, без концентрического рисунка, в центре немного темнее. Пластинки слабо нисходящие, приросшие, узкие, белого цвета.
Ножка достигает у зрелых грибов 4 см в высоту, в диаметре около 2 см. Форма цилиндрическая, может быть слабо опушенной, но чаще гладкая. У молодых грибов плотная, у зрелых – полая, ломкая. Цвет – белый или кремовый. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, при окислении не изменяющийся.
Млечник блёклый – условно-съедобный гриб, растущий в хвойных, смешанных лесах. Отличие от остальных грибов волнушек цветом шляпки. Она достигает у зрелых грибов 7 см. Вначале плоско-выпуклая, а затем воронковидной формы. Края немного подвернуты книзу, волнистые. В центре шляпки может быть небольшой бугорок. Рисунок слабо концентрический, цвет от серого до оттенков лилового.
Пластинки слабо нисходящие, иногда приросшие, частые, но узкие. У молодых грибов белые, у зрелых – палевые. Ножка достигает 8 см в длину, 1,5 см в высоту. Форма цилиндрическая, правильная. У молодых грибов – плотная, у зрелых – полая, ломкая. Млечный сок белый, при окислении становится сероватым. Мякоть хрупкая, палевая, на срезе окрашивается в серый цвет.
В основном гриб волнушка предпочитает расти в смешанных лесах, образовывая микоризу с березой. Сезон плодоношения начинается с середины лета и продолжается до конца сентября.
Фотографии гриба
Волнушки - грибы (фото) схожи между собой. Различие составляет в основном цвет шляпки. Сходство между всеми волнушками – наличие белого сока. Все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, но требующим особой обработки.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты