Верещагин николай васильевич. Старт в науке
ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Верещагин (Николай Васильевич), брат художника Василия Васильевича Верещагина, современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах. Происходит из дворян Новгородской губернии; родился в 1839 году; по окончании общего и специального образования в морском кадетском корпусе и офицерском его классе, оставил морскую службу и поступил, для изучения естественных наук, в Петербургский университет, где и окончил курс в 1864 году. Живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Николай Васильевич обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства. Первые попытки познакомиться с сыроварением на существовавших уже, в некоторых частных и удельных имениях, сыроварнях были безуспешны: главные мастера, руководившие этим делом, почти исключительно иностранцы, не допускали русских рабочих к изучению производства, а потому Николай Васильевич отправился за границу, в Швейцарию, где изучил приготовление как тощих (в деревушке Коппе возле Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров, и уже в августе 1865 года, поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там, в крестьянской избе, сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян. Вскоре, благодаря неутомимой, энергической деятельности Николая Васильевича и денежной помощи в 1000 рублей от вольно-экономического общества, появилась в селе Отроковичи первая русская артельная сыроварня, и сыроварение на артельных началах стало распространяться не только в Тверской, но и в других губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской, а вместе с тем обращено внимание многих сельских хозяев на развитие молочного хозяйства и в разных других местностях. С последней же целью, по инициативе Николая Васильевича, при денежной поддержке правительства, учреждена в 1871 году в селе Едимонове, Корчевского уезда Тверской губернии, школа молочного хозяйства, которая со дня ее открытия находится под непосредственным его руководством. Эта школа выпустила уже около 600 хорошо подготовленных мастеров и мастериц, благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России. В этом и заключается важнейшая заслуга Верещагина. Из литературных работ его известны многочисленные доклады в различных сельскохозяйственных обществах, отчасти изданные отдельными брошюрами, как например: "О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии" (1866); "О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах" (1869), и "Артельное сыроварение в Новом Свете" (1870); "По поводу неурожая текущего (1891) года" (доклад в Императорском вольном экономическом обществе), отчасти помещенные в специальных журналах, преимущественно в "Трудах" и других изданиях Императорского московского общества сельского хозяйства, каковы: "Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках" (1869); "Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства" (1871); "Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной" (1886); "Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе" (1887); "О степени жирности молока иностранного и русского скота" (1887) и другие. В. С.
Краткая биографическая энциклопедия. 2012
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
брат художника Василия Васильевича В., современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых … - ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
? брат художника Василия Васильевича В., современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель … - ВЕРЕЩАГИН в Энциклопедии русских фамилий, тайн происхождения и значений:
- ВЕРЕЩАГИН в Энциклопедии фамилий:
Верещагой было принято дразнить либо очень надоедливого болтуна, говоруна, либо брюзгу, сварливого человека, плаксу. Это понятно: верещать значило ‘звонко дребезжать, … - НИКОЛАЙ в Библейской энциклопедии Никифора:
(победа народа; Деян 6:5) - родом из Антиохиян, обращенный вероятно из язычества в Христианскую веру, один из диаконов Церкви апостольской, … - НИКОЛАЙ в 1000 биографий знаменитых людей:
Николаевич, великий князь (1856-?). - Окончил военную академию в 1876 г. Участвовал офицером в русско-турецкой войне. В период от 1895 … - НИКОЛАЙ в Краткой биографической энциклопедии:
Николай - Мурликийский архиепископ, святой, высокочтимый на Востоке и Западе, иногда даже мусульманами и язычниками. Его имя окружено массой народных … - НИКОЛАЙ в Большом энциклопедическом словаре:
(4 в.) архиепископ Мирликийский (г. Мир в Ликии, М. Азия), христианский святой-чудотворец, широко почитаемый в Восточной и Западной церкви. В … - НИКОЛАЙ ИМЯ 5 ПАП в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
имя 5 пап. Н. I (858—867), римлянин знатного рода, был избран под влиянием императора Людовика II. Отличаясь твердой волей и … - НИКОЛАЙ ЕПИСКОП НОВОМИРГОРОДСКИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
(Иван Григорьевич Заркевич) — епископ новомиргородский, духовный писатель (1827— 885). Учился в СПб. духовной академии; до принятия монашества состоял священником … - НИКОЛАЙ ЕПИСКОП АЛЕУТСКИЙ И АЛЯСКИНСКИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
I (в мире Михаил Захарович Зиоров, род. в 1850 г.) — епископ алеутский и аляскинский (с 1891 г.); образование получил … - НИКОЛАЙ ДУХОВН. ПИСАТЕЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
(в мире Петр Степанович Адоратский) — духовный писатель (1849—96). Воспитанник Казанской духовной академии, Н., по принятии монашества, пробыл 4 года … - НИКОЛАЙ ГРЕЧ. РИТОР в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
(Nikolaos) — греч. ритор из Мир-Ликийских, жил в конце V в. по Р. Хр., автор "Progymnasmata" — введения в стилистические … - НИКОЛАЙ НАЛИМОВ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
(в мире Николай Александрович Налимов, род. в 1852 г.) — экзарх Грузии, архиепископ карталинский и кахетинский, воспитанник спб. духовной академии. … - НИКОЛАЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
Николай - архиепископ мирликийский (города Мир в Ликии), великийхристианский святой, прославившийся чудотворениями при жизни и посмерти, "правило веры и образ … - ВЕРЕЩАГИН в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
Василий Васильевич. В. родился в 1842 г. В. 1853 году поступил в морской кадетский корпус. По окончании курса, пробыв не … - НИКОЛАЙ в Современном энциклопедическом словаре:
- НИКОЛАЙ в Энциклопедическом словарике:
I (1796 - 1855), российский император (с 1825), третий сын императора Павла I. Вступил на престол после внезапной смерти императора … - НИКОЛАЙ
НИКОЛ́АЙ САЛОС, псковский юродивый. В 1570 во время похода Ивана IV на Псков встретил царя у ворот города, обличая его … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ НИКОЛАЕВИЧ (Старший) (1831- 1891), вел. князь, третий сын имп. Николая I, ген.-фельдм. (1878), поч. ч. Петерб. АН (1855). С … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ НИКОЛАЕВИЧ (Младший) (1856- 1929), вел. князь, сын Николая Николаевича (Старшего), генерал от кавалерии (1901). В 1895-1905 ген.-инспектор кавалерии, с … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ МИХАЙЛОВИЧ (1859-1919), вел. князь, внук имп. Николая I, генерал от инфантерии (1913), историк, поч. ч. Петерб. АН (1898). Монографии … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ КУЗАНСКИЙ (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс, Krеbs) (1401-64), философ, богослов, учёный, церк. и полит. деятель. Ближайший советник папы Пия II, … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ ДАМАССКИЙ (64 до н.э.- нач. 1 в. н.э.), др.-греч. историк. Из соч. дошли во фрагментах: "История" (в 144 кн.), … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ II (1868-1918), последний рос. император (1894-1917), старший сын имп. Александра III, поч. ч. Петерб. АН (1876). Его царствование совпало … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ I (1796-1855), рос. император с 1825, третий сын имп. Павла I, поч. ч. Петерб. АН (1826). Вступил на престол … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ I (?-867), папа Римский с 858; при нём произошёл разрыв с Вост. … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ из Отрекура (Nicolas d"Autrecourt) (ок. 1300 - после 1350), франц. философ, предст. номинализма. Преподавал в Париже. Критиковал схоластич. аристотелизм, … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ (в миру Бор. Дорофеевич Ярушевич) (1892-1961), церк. деятель. В 1922-24 в ссылке. В 1942-43 замещал местоблюстителя патриаршего престола митрополита … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ (в миру Ив. Дм. Касаткин) (1836- 1912), церк. деятель, с 1870 глава Рус. правосл. миссии в Японии, основатель Япон. … - НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
НИКОЛ́АЙ (4 в.), архиепископ Мирликийский (г. Миры в Ликии, М. Азия), христ. святой, широко почитаемый в Вост. и Зап. … - ВЕРЕЩАГИН в Большом российском энциклопедическом словаре:
ВЕРЕЩ́АГИН Фёд. Григ. (р. 1910), укр. режиссёр, нар. арт. СССР (1977). В 1948-86 гл. реж. Винницкого муз.-драм. т-ра им. Н.К. … - ВЕРЕЩАГИН в Большом российском энциклопедическом словаре:
ВЕРЕЩ́АГИН Леон. Фёд. (1909-77), физик, акад. АН СССР (1966), Герой Соц. Труда (1963). Организатор и дир. Ин-та физики высоких давлений … - ВЕРЕЩАГИН в Большом российском энциклопедическом словаре:
ВЕРЕЩ́АГИН Глеб Юр. (1889-1944), гидробиолог, озеровед. Дир. Байкальской лимнологич. станции (с 1930). Осн. тр. по ледовому режиму, динамике и морфологии … - ВЕРЕЩАГИН в Большом российском энциклопедическом словаре:
ВЕРЕЩ́АГИН Вас. Вас. (1842-1904), рос. живописец. Был близок к передвижникам. В батальных картинах на темы войны в Туркестане (1871-74), на … - ВЕРЕЩАГИН
Русский художник, правдивые батальные картины на темы Отечественной войны 1812 … - НИКОЛАЙ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
Басков, Рыбников, … - НИКОЛАЙ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
Последний царь … - НИКОЛАЙ в словаре Синонимов русского языка:
имя, … - НИКОЛАЙ в Полном орфографическом словаре русского языка:
Николай, (Николаевич, … - НИКОЛАЙ
(4 в.), архиепископ Мирликийский (г. Мир в Ликии, М. Азия), христианский святой-чудотворец, широко почитаемый в Восточной и Западной церкви. В … - ВЕРЕЩАГИН в Современном толковом словаре, БСЭ:
Василий Васильевич (1842-1904) , российский живописец. Был близок к передвижникам. В правдивых батальных картинах на темы войны в Туркестане (1871-74), … - НИКОЛАЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
м. Мужское … - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ в Цитатнике Wiki.
- ФЕЛИЦЫН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Фелицын Сергей Васильевич (1883 - 1937), священник, священномученик. Память 2 декабря, … - ТРОИЦКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ в Православной энциклопедии Древо:
Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Троицкий Петр Васильевич (1889 - 1938), псаломщик, мученик. Память 31 декабря и …
Верещагины. России славу умножая. - СПб., 2008
ВЕРЕЩАГИНЫ. РОССИЮ СЛАВУ УМНОЖАЯ...
Подвижник молочного дела Н. В. Верещагин
В начале 1848 года отставной коллежский асессор Василий Васильевич Верещагин написал прошение на имя великого государя императора Николая Павловича о зачислении двух его сыновей - восьмилетнего Николая и пятилетнего Василия - в Морской кадетский корпус. Спустя некоторое время это прошение было удовлетворено, и братьев в декабре 1849 года сначала на несколько месяцев зачислили в Александровский кадетский корпус, а в августе 1850 перевели Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус. Тогда никто и представить не мог, что имена этих двух сыновей предводителя Череповецкого уездного дворянства станут известны далеко за пределами России. Правда, не на военно-морском поприще, на которое отец изначально нацеливал детей. В этой главе рассказ о Николае Верещагине, в следующей - о его брате Василии.
Николай Васильевич Верещагин родился 13 (25) октября 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда. Его детство и юность прошли на берегах реки Шексны. В отличие от традиционного в семье увлечения охотой и рыболовством, Николая больше интересовало сельское хозяйство, особенно животноводство. Впрочем, родители этого интереса не разделяли, мечтая о военной карьере для сына. Благо Морской кадетский корпус в Петербурге открывал для этого все возможности.
Однако сам Николай не питал большой любви к военно-морской службе. Очень точно о нем сказал родной брат Василий: "Его тянуло к университету, к хозяйству, к рабочим артелям, а не к морским наукам, бурям, чинам, крестам, звездам".
Но в Морском кадетском корпусе в отстающих не числился: в мае 1854 года шестнадцатилетним юношей был произведен в гардемарины, в сентябре того же года - в унтер-офицеры. В 1856 году Верещагин участвовал в боевых действиях на Восточном рейде у Толбухина маяка, за что награжден медалью "В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг." на Андреевской ленте. В том же году пожалован в первый офицерский чин мичмана и в 1856 году направлен сначала в 5-й, а затем в январе 1858 года в более привилегированный 20-й флотский экипаж.
Однако, еще находясь на службе, молодой мичман Кронштадтского отряда Верещагин с разрешения начальства на правах вольнослушателя посещает лекции в Санкт-Петербургском университете. Обучался он на факультете естественных наук. Почему он выбрал именно его? Сам Николай Васильевич вспоминал, что уже на студенческой скамье верил: только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать местное сельское хозяйство. В верности этого предположения убеждало, в частности, обилие лесов и пойменных лугов на реке Шексне - непременного условия перспективного развития молочного скотоводства. Как вспоминал впоследствии А. А. Калантар, именно Верещагин "впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, видя в них главнейшую основу русского, а в особенности северного, хозяйства".
Важный момент: в университете, который был окончен в 1864 году, Николай впервые услышит о подающем надежды 30-летнем Дмитрии Менделееве, с которым судьба сведет его по прошествии нескольких лет. Не исключено, что и ученый обратил внимание на любознательного военного моряка.
Не видя перспектив в продолжении военно-морской службы и откровенно тяготясь ею, Верещагин уходит в отставку и возвращается к отцу в родовое имение Пертовку. Это было в январе 1861 года, когда взбудораженная Россия находилась в ожидании важнейших событий - совсем скоро "сверху" будет отменено крепостное право. Да и в самом уездном Череповце назревали перемены: 4 февраля прошли выборы в городскую управу. Впервые городским головой, не получив ни одного "черного шара" при голосовании, стал 32-летний Иван Андреевич Милютин, купец и судовладелец. Спустя две недели Александр II подписывает манифест, освободивший крестьян от крепостной зависимости.
Однако крепостники из редакционной комиссии с целью замедлить объявленное "освобождение" подняли выкупные цены на помещичью землю, предназначенную для "освобожденных" крестьян. Последствия не заставили себя ждать: то и дело стали возникать распри и серьезные конфликты между помещиками и крестьянами. Для разрешения подобных спорных вопросов и рассмотрения крестьянских жалоб в России была учреждена должность мирового посредника. Отставной лейтенант Николай Верещагин, сочувствовавший обманутым крестьянам, решил, что он сможет им реально помочь. Для этого он баллотируется, избирается и утверждается сенатом в мировые посредники от 1-го участка Череповецкого уезда.
Первое, что он делает, став посредником, обращает внимание на картофель, который хорошо рос на огромных пространствах местных песчаных земель. С помощью земства Верещагин организовал для крестьян завод по переработке картофеля на крахмал. С появлением завода появились и деньги. Николай договаривается с уездным казначейством, чтобы для его крестьян открыли первую сберегательную кассу. Ему пошли навстречу, так как видны были финансовые успехи его начинания.
Затем с его же подачи для 17 крестьян было организовано нечто похожее на общество взаимного кредита. Это тоже был эксперимент, и тоже вполне удачный. Неудивительно, что успехи мирового посредника и одновременно начинающего предпринимателя заметил череповецкий городской голова И. А. Милютин. Сам деловой человек по призванию, он смог оценить будущее молодого образованного земляка. В архиве деловых документов Милютина сохранилась одна любопытная рукопись: "В числе первых появившихся на череповецком горизонте новых хороших людей можно было считать Н. В. Верещагина. Этот молодой человек обладал большими сведениями и был достаточно образован, принадлежал к хорошему роду череповских дворян. Помнится мне, как будто это было вчера. Является в город молодой человек из дворян в дубленом полушубке, опоясанном кушаком, в барашковой шапке, в рукавицах; видели его часто идущим из усадьбы отца 18 верст в город и обратно пешком. После сделанного им почина в деревне он вошел в среду горожан, много говорил им нового, интересного, хлопотал об общественном собрании для обмена мыслей, чтения и т. п. Видимо, искренне желал просвещения и добра Обществу. Горожане всё предложенное и сообщенное Верещагиным хвалили от души, но и только: мысль не перешла на этот раз в дело. Наконец, Верещагина видели на базаре, продающим с возу книжки духовного и просто нравственного содержания".
Изучение молочного рынка России, а также размышления о судьбе ставших свободными крестьян подвигли Николая Верещагина к решению об углубленном изучении сыроварения. Впоследствии в своем письме министру земледелия Ермолову Николай Васильевич объясняет причины своего увлечения молочным хозяйством: "Для того чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством, и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить морскую качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Светлова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось как жителю одной из северных губерний - Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство...".
В то время отдельные редкие сыроварни в Российской империи были сплошь в руках иностранцев, которые имели неплохую прибыль, но не желали передавать свой опыт русским. В частности, имелась сыроварня и в Череповском уезде: в 1830 году в селе Малечкино открылась первая сыроварня. В ней работали швейцарец Лейцингер и два крестьянина из дворовых. Швейцарец держал 300 молочных коров и варил до 1000 пудов сыра. Цена пуда сыра в то время составляла 5 рублей ассигнациями, тогда как цена коровы местной породы "среднего достоинства" была от 9 до 12 рублей. Такие доходы позволили Лейцингеру открыть через три года еще одну сыроварню - в селе Павловском. Эти две сыроварни и оставались в действии вплоть до 60-х годов.
Даже их деятельность позволяла сделать вывод о том, что создание российского сыроварения - дело весьма перспективное. "Я расспрашивал крестьян четырех губерний, - писал Верещагин в газете "Санкт-Петербургские ведомости" в 1865 году, - Новгородской, Ярославской, Тверской и Вологодской. Крестьян, которых местные условия мне более или менее известны, и получил самые положительные ответы, что молока лишнего много; да и не может не быть его, когда у нас 210 постных дней в году; а в постные дни даже грудным детям у нас считают за грех давать молоко".
Но что-либо узнать о технологии производства у иностранцев, чтобы наладить дело, было невозможно. В этом Верещагин имел возможность убедиться лично. Местные сыровары его, потомственного дворянина, принимали довольно любезно, но секретами ремесла не делились. По совету брата-художника Василия, который уже побывал за границей, Николай Васильевич вместе с женой Татьяной Ивановной (1846-1924) едет в 1865 году в Швейцарию изучать сыроварение на родине этого искусства. К слову, жена его, в девичестве Ванина, была из крестьян, что по тем временам было довольно прогрессивно и в дворянских кругах воспринималось весьма неоднозначно. В частности, эта скоропалительная женитьба очень не понравилась его матери Анне Николаевне, которая любила его всем своим существом, но в то же время была воспитана на классических традициях русского дворянства.
Вскоре после приезда братья встретились в Женеве. После этого дома в Череповце родители почти в одно и то же время получили письма. Вот строки из послания Василия, тогда только начинающего художника: "В Женеве был я у брата Николая. Отец! Прощу тебя, не жадничай, подкинь ему деньжат, да побольше, если сможешь. Ты уж лучше мне не присылай. Я перебьюсь как-нибудь. А Кольке не жалей, окупится на общественном деле. Подслушал я его и теперь вижу, что он, как зачинатель сыроварения в России, сделает великое дело. Николаю денег обязательно посылай. Ах он и умница!.. Кланяюсь, Ваш сын Василий Верещагин".
А вот что писал после памятной встречи Николай: "Сообщаю Вам, дорогие родители, что у меня гостил брат Вася. Сегодня я проводил его в Вену. Учение ему идет впрок... он имеет достижения. Дорогие мои родители! Прошу денег мне больше не посылать, а Васе денег не жалейте. Сколько намерены ему посылать, добавьте и ту сумму, которую хотели переводить мне в Женеву. Вася достоин всяческой поддержки. Я думаю, что не за горами то время, когда он удивит своими работами и не только Вас, любящих родителей, но и широкую публику. На днях я посылаю Вам посылочку сыра собственного изготовления... Ваш сын Николай Верещагин". Как говорится, комментарии излишни: такая забота друг о друге, рожденная в отчем доме и укрепившаяся за годы учебы в Морском кадетском корпусе, может служить примером.
В альпийских горах рецепты производства сыров не таили. Николай увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Такой подход очень понравился ему. Мысль организовать у себя на родине такие же сыроварни сильно увлекла Верещагина, который за полгода жизни в Швейцарии изучил приготовление как тощих (в деревне Копне около Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров.
После возвращения в августе 1865 года в Россию он поселился в селе Городне Тверского уезда, открыл в крестьянской избе сыроварню. Молоко для ее работы он скупал у окрестных крестьян. Привлечь мужика к настоящему прибыльному делу, дать ему возможность выбраться из беспросветной нищеты и темноты - вот какую грандиозную задачу поставил Верещагин перед собой.
Понятно, что для этого нужны были средства. Вскоре в распоряжении Николая Васильевича оказался имевшийся в Вольном экономическом обществе (ВЭО) небольшой капитал, пожертвованный в свое время двумя помещиками для улучшения хозяйства в Тверской губернии. Посильную материальную помощь ему стала оказывать и земская управа, заинтересованная в привлечении крестьян к перспективному и прибыльному делу. Словом, совсем не случайно Николай Васильевич начал свою деятельность в Тверском крае - там у него была наибольшая поддержка. Хотя изначально он предполагал осуществлять свои планы в Вологодской и Ярославской губерниях, где были более благоприятные условия для развития молочного хозяйства.
В 1866 году, приобретя небольшой опыт, Верещагин поселился в местечке Александровка Тверского уезда и открыл артельную сыроварню в селе Отроковичи. В том же году в Видогощах, что в семи верстах от Отроковичей, начал работать сыроваренный завод, также основанный на артельных началах. Он вырабатывал швейцарский и голландский сыры.
К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 сыроварен. Параллельно с организацией сыроварен Николай Васильевич издавал большим тиражом брошюры, в которых знакомил крестьян с методами ведения молочного хозяйства. Впоследствии в сентябре 1878 года по его инициативе начала выходить газета "Скотоводство". Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Верещагиным был основан "Вестник русского сельского хозяйства", который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.
И все же официальные власти идею Верещагина об организации артельных сыроварен встретили достаточно прохладно. Но передовая интеллигенция ее всецело поддержала. Вольное экономическое общество поручило профессору Санкт-Петербургского университета Д. И. Менделееву обследовать состояние артельных сыроварен. В поездку он отправился в 1868 году вместе с Верещагиным. Вдвоем они объехали все созданные предприятия. После подробного изучения вопроса выдающийся ученый полностью поддержал Верещагина, заявив в своем отзыве, что "дело артельных сыроварен не напрасно затеяно, так как они значительно повышают доходы крестьянства от молочного скотоводства".
К слову, идея так увлекла Менделеева, что в феврале 1869 года он отправляется "в отпуск в Новгородскую, Тверскую и Московскую губернии сроком по 12 марта...". При этом поручает сделать 6 марта доклад в Русском химическом обществе об открытом им Периодическом законе своему коллеге и другу профессору Н. А. Меншуткину. Иными словами, приоритетом на тот момент он считал именно сыроварение.
4 марта 1869 года Дмитрий Менделеев лично отдал должное образцовому устройству лучшей артельной сыроварне Верещагиных: "Едимоновская сыроварня, - писал он, - представляет собой ту модель, по которой предполагается устроить дальнейшие сыроварни". Что же восхитило великого ученого в Едимонове? Творческий подход делу. Швейцарский долгозреющий сыр, не давая быстрого оборота капитала, тормозил развитие артельного сыроделания, и от него едимоновцы отказались. Появился быстросозревающий сыр и отличного качества масло. Менделеев отмечал в своей записной книжке: "Посолка сыра производится при самом делании, сыр по истечении нескольких недель может быть пущен на продажу, за ним не нужно никакого ухода". По его мнению, перспективно "именно создание дешевого сыроварения, а не дорогого сыроварения швейцарцев, которые делали из этого промысла таинство, к которому не допускают даже помещика, стремятся держать всё в секрете, чтобы помещик не прогнал их и постоянно в них нуждался. В школе этого быть не может, потому что ученики обучаются публично, все процессы сыроварения им показываются и объясняются, оттого привычка секретничать родиться не может".
Что же касается масла, то, как отметил Менделеев, оно "готовится из чистых и очень свежих сливок, снятых не с прокисшего молока. Масло вовсе не промывается в воде, отчего обладает весьма приятным вкусом и всюду ценится весьма высоко".
Поддержка Д. И. Менделеева сыграла большую роль в артельном сыроварении. За первые два года деятельности в Тверском и Корчевском уездах было открыто более 10 артельных сыроварен. К слову, это тот самый Корчевской уезд, о котором Николай Салтыков-Щедрин писал в романе "Современная идиллия": "Что в Корчеве родится? Морковь! А посеяли бы морковь, наверняка уродился бы хрен. Ясно, что человеку промышленному, предприимчивому, ездить сюда незачем".
Верещагин привлекает к расширению деятельности по созданию артельных сыроварен своих бывших товарищей по Морскому корпусу Владимира Бландова и Григория Бирюлева. Он за свой счет посылает их для дальнейшего изучения сыроварения в Голландию и Швейцарию. Возвратившись в Россию, они уже втроем объезжают уездные земские собрания сначала в Ярославской, а затем в Вологодской и Новгородской губерниях и добиваются субсидий на устройство артельных сыроварен во всех этих губерниях.
Несколько позднее артели возникают в Костромской и Вятской губерниях, затем в Сибири и на Северном Кавказе. Здесь Николаю Васильевичу помогают его сподвижники А. А. Кирш и Ф. А. Кузовлев, а Кавказ становится одним из важнейших центров производства швейцарского сыра. Благо природные условия в значительной степени там схожи.
Наконец приходит и признание со стороны властных структур. В 1869 году Верещагин за достижения в развитии сыроварения награждается орденом Святой Анны 3-й степени.
Между тем дальнейшее развитие сыроварения и вообще молочного дела сдерживалось отсутствием специалистов. Поэтому несколько лет Николай Васильевич упорно добивался разрешения открыть школу по подготовке мастеров и специалистов - организаторов молочного дела. Только в 1871 году им было получено разрешение правительства на открытие школы в селе Едимонове Корчевского уезда Тверской губернии. Она стала первой в России школой молочного хозяйства. Директором ее был назначен сам Верещагин. При этом он то и дело сталкивался с серьезными трудностями. Так, дожидаясь государственных субсидий, Николай Васильевич в течение нескольких лет содержал Едимоновскую школу на свои средства и вынужден был даже заложить родовое имение. Несмотря на это, он всегда помогал бедным ученикам школы, предоставлял им бесплатное общежитие. Иногда Верещагин оказывал помощь и членам молочных артелей.
Никаких ограничений по приему в Едимоновскую школу не существовало. При ней были созданы различные производства (сыроварение, маслоделие, колбасное производство), много внимания уделялось практическим занятиям. Николай Васильевич первым просыпался и шел будить учеников для проведения утренней дойки, присутствовал при всех работах и уходил отдыхать последним. По свидетельству современника, весь уклад жизни школы представлял собой своеобразное трудовое братство: "В час досуга, перед вечерней дойкой, выходили ученицы на широкое крыльцо своего общежития, садились и пели хоровые песни, к ним присоединялись ученики, и нередко можно было видеть и самого Николая Васильевича, иногда с супругой, присоединившихся на ступеньках крыльца и подпевавших хору".
В годы "хождения в народ" в Едимонове побывали десятки революционеров из Петербурга. Село стало опорным пунктом работы народников среди крестьян Тверской губернии. Достаточно сказать, что одно время заведующей учебной частью работала известная революционерка Александра Ободовская. Осенью 1878 года сюда даже приехала одна из руководителей народнического движения Софья Перовская, заняв должность помощницы учительницы народной школы.
Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Впоследствии они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. Такие факты поддержки со стороны Верещагина не единичны.
Нельзя не отметить, что Николай Васильевич не только слыл человеком демократических убеждений, но таковым являлся. Он глубоко переживал, наблюдая безотрадную и нищенскую жизнь многих крестьян. Поэтому одной из задач своей школы считал не только организацию сыроварения как направления развития экономики, а улучшение материального положения крестьян путем рациональной организации скотоводства и молочного дела в их хозяйствах.
В начале 1880-х годов активным помощником Николая Васильевича становится А. А. Калантар, окончивший к тому времени Московскую сельскохозяйственную академию. В 1883 году он создал в Едимонове первую в России молочно-испытательную лабораторию. Когда стала остро ощущаться нехватка гигиенической, герметично закрывающейся посуды, Верещагин лично едет в Швецию, выписывает оттуда мастеров и строит завод в Москве. Специальное железо для такой посуды вырабатывалось по его заказу на уральских заводах.
Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде. Случалось, приносили разбавленным водой, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока.
Едимоновская школа просуществовала до 1901 года и за 30 лет выпустила 1200 мастеров и организаторов молочного хозяйства. Некоторые выпускники школы стали крупными специалистами молочного дела: О. И. Ивашкевич, И. К. Окулич, А. П. Попов, И. О. Широких и др.
Сыр становится доступен и популярен у населения. Как писал Николай Васильевич, "в России сыр начинают есть за завтраком и за обедом даже небогатые люди". Отрадно было и то, что у крестьян изменилось в лучшую сторону само отношение коровам. "В обращении со скотом начало проявляться менее грубости, пренебрежения к нему, а более ласки, внимания к его потребностям", - писал известный новгородский агроном Гедеон Бычков.
В конце 1880-х годов статистические данные по исследованиям, проведенным в Череповецком уезде Комитетом скотоводства под наблюдением его председателя Николая Верещагина, стали походить на победные реляции: "по собранным нами сведениям, на местах нынешним летом существует около 275 пунктов, на которых принимают молоко. Из них 15 сыроварен (10 швейцар., 4 честер, 1 голланд.), 102 маслодельни, 158 отстоечных (пункты), из которых сливки для сбивания из них масла переводятся в маслодельни. На всех пунктах принимается в год молока около 600 000 пудов". И, наконец, к 1900-м годам председатель Череповецкого уездного земства Н. Н. Сомов приводит три, по его мнению, самых главных достижения своего уезда.
Один из них напрямую касается сыроварения: "2) Уезд покрыт, как сеткой, заводами для выработки сыра и масла и отстоечными заведениями, всего заводов в уезде, вырабатывающих продукты, в настоящее время - 121; масла на них вырабатывается более чем на 2 миллиона рублей". Цифры достаточно красноречивые.
Николай Васильевич Верещагин разработал технологию производства "Вологодского масла" с приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипяченых сливок. Это масло впервые появилось на рынке в Петербурге, хотя сам изобретатель из-за скромности именовал его "Парижским". На самом деле был создан совершенно новый, русский, неизвестный до того за границей способ изготовления масла. Появившееся на рынке в Петербурге "Парижское" масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его "Петербургским". Название "Вологодское" данное масло получило лишь в 1939 году согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР "О переименовании названия "Парижского" масла в "Вологодское".
Вся проводимая Верещагиным и его последователями работа способствовала созданию в России промышленного молочного производства. Для реализации его продукции был необходим рынок сбыта и хорошо налаженный транспорт. К сожалению, транспорт в России развивался недостаточно быстро. Построенная в 1872 году железная дорога от Москвы до Вологды сыграла положительную роль в доставке сыра и масла на столичные рынки.
Старания Верещагина были замечены. Он награждается двумя золотыми медалями: первой - на Тверской выставке в 1867 году, а второй - на выставке в Петербурге в 1870 году.
Приобретший российскую известность как сыровар и маслодел, Верещагин хотел найти сбыт продукции артельного производства и за границей. Но это удалось не. сразу. Очень трудными в решении оказались опять же проблемы, связанные с использованием транспорта. В первую очередь морского: суда часто простаивали в портах или задерживались в пути из-за погодных условий, в результате чего масло и сыр портились. И все же со временем поставка сыра и масла в Англию наладилась. Более того: на Лондонской выставке в 1880 году русскому сыру отвели большой отдел, и он был аттестован экспертами как самый лучший. По этому случаю Верещагин получил золотую и три серебряных медали.
Такое признание как внутри страны, так и за рубежом свидетельствовало о том, что было положено начало производству для внутренних нужд и экспорту молочных продуктов. До начала деятельности Верещагина Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 году его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн рублей, а в 1905 году - уже 2,5 млн пудов на сумму 30 млн рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия. Экспорт молочных продуктов из России с каждым годом увеличивался и в 1906 году достиг трех миллионов пудов на сумму 44 миллиона рублей. Один ежегодный экспорт масла давал государственной казне в 1900-е годы столько же прибыли, сколько все золотые прииски России.
Продукция русского молочного производства демонстрировалась на Всероссийской и международной выставках в Петербурге в 1899 году, да Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а также в Вене и опять в Лондоне. Везде она получала высокую оценку.
Деятельность Н. В. Верещагина не ограничивались организацией артельного сыроварения и маслоделия и созданием отечественных кадров сыроваров и маслоделов. Он стремился дойти до истоков - работал над выявлением высокопродуктивных коров из местных пород скота. Конечно, находились и скептики, которые считали, что российский скот по своим генетическим данным не может быть высокопродуктивным. Поэтому Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать "ярославок" и "холмогорок". Кроме того, с этой целью он систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства, на которых высшей наградой являлась Верещагинская премия. Ею награждались хозяйственники, добившиеся высокой молочной продуктивности от отечественных пород скота.
В 1890-х годах Николай Васильевич выдвигает идею создания в России высших учебных заведений для подготовки высокообразованных кадров в области молочного производства. В том, что под Вологдой в поселке Молочном в 1911-1913 годах был в конце концов открыт институт, первоочередная заслуга Верещагина. Неслучайно лучший последователь Верещагина А. А. Калантар стал профессором первого в мире института такого молочно-хозяйственного профиля.
Неутомимая деятельность зачинателя отечественного сыроварения Николая Васильевича Верещагина продолжалась более 40 лет. Являясь практиком-организатором молочного дела, он серьезное внимание уделял теоретическим проблемам развития молочного производства в России. Им написано более 60 научных статей и множество брошюр, которые до сих пор сохраняют >е значение. Среди них "О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии" (1866), "О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах" (1869), "Артельное сыроварение в Новом Свете" (1870), "Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства" 1871), "О степени жирности молока иностранного и русского скота" (1887) и др.
До последних лет жизни Верещагин являлся почетным членом Московского общества сельского хозяйства, выступал с докладами на различных съездах и собраниях, а также с публичными лекциями на выставках.
Сегодня звучит непривычно, но, организуя предприятия и разрабатывая выгодные в коммерческом отношении схемы, сам Николай Васильевич испытывал постоянную нужду в деньгах, не раз просил Тверское земство покрыть его производственные затраты. И это при том, что миллионами ворочали построенные по его инициативе склады артельных сыроварен в Москве и Петербурге, давал немалую прибыль московский завод молочной посуды и т. д. Сам же Верещагин жил на скромное жалованье директора молочной школы. Профессор Калантар нисколько не покривил душой, написав в некрологе на смерть Н. В. Верещагина, что подвижническая деятельность его "принесла лишь нравственное удовлетворение", материально же не дала ему "ничего, так как он не только ничего не получил от богатства, над созданием которого трудился всю жизнь, но умер без всяких средств... Если Верещагин за почти полстолетие деятельности, давшей богатство стране, сам умер в нищете, не оставив семье ни родного угла, ни средств к жизни, то как велико должно быть наше благоговение перед памятью того, который родил новое детище русского народного хозяйства...".
Хотя достаточно было наладить скупку молока у крестьян, производить сыр и неуклонно богатеть. Именно так и поступали иностранные сыровары. Вместо этого он стал вовлекать деревенских хозяев в артели и с помощью кооперации делать зажиточными их самих. Кстати, в уставе артелей был пункт, запрещавший сыроварам принимать в переработку покупное молоко: сдавать можно было только продукцию, произведенную собственным трудом. Это пресекало спекуляцию и возможность поживиться за чужой счет.
Выгода для тружеников была очевидна. Пуд переработанного молока уже в первые месяцы существования Едимоновской артели приносил от продажи масла 51 копейку дополнительной прибыли. Начав варить так называемый тощий сыр, довели прибыль с пуда молока до одного рубля. В теории, скупав у крестьян молоко, перекупщик, не неся затрат на содержание коровы, получал бы возможность брать с каждого пуда перекупленного молока тот один рубль прибыли. В свою очередь сам крестьянин после продажи молока своей законной прибыли лишался бы и постепенно нищал.
Впрочем, крестьяне были не столь сильны в экономической теории, зато видели очевидные выгоды после вступления в артель. Во-первых, каждый артельщик получал возможность распорядиться причитающейся прибылью по своему усмотрению. Неудивительно, что в самых глухих деревнях и селах северной России и Сибири в молочных артелях стали появляться импортные сепараторы фирмы "Альфа-Лаваль" (что сегодня равнялось бы появлению там портативных компьютеров последнего поколения), герметично закрывающиеся молочные фляги, лабораторное и иное оборудование. Во-вторых, на эти деньги поднималось и крепло крестьянское хозяйство. Артельщики получали возможность закупать сельскохозяйственные механизмы и орудия, удобрения, семена, породистый скот, привлекать для работы на сыроварнях квалифицированных мастеров-сыроделов. Отсюда небывалый размах артельного маслоделия и сыроварения.
Только в Бежецком уезде Тверской губернии в 1910 году действовало 506 кооперативных крестьянских молочных заводов. Как свидетельствует Н. И. Щетинин в двухтомном труде "Молочный промысел в Бежецком уезде" (1912 г.), эти заводы за шесть лет увеличили производство масла с 12 тысяч пудов до 36 тысяч, а сыра и сметаны - до 106 тысяч. И это отнюдь не молокопроизводящий, а льноводческий уезд!
Сам Николай Васильевич в письме (сохранен его черновик) министру земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолову так оценивает проведенную работу: "Достигнуто следующее:
1. Сыроварение перестало быть секретом.
2. Владельцы небольшого числа коров получили возможность участвовать в прибылях производства, доступного до моих работ только владельцам больших стад.
3. Все дальнейшие сорта масла и сыров перенесены к нам из Западной Европы, производство их приспособлено к нашему климату и вкусу потребителей.
4. Обучено более тысячи человек молочному хозяйству только в одной Едимоновской школе молочного хозяйства.
5. Открыт экспорт нашим молочным продуктам за границу.
6. Необходимая молочная посуда и все принадлежности молочного хозяйства изготовляются ныне у нас в России.
7. Изучение нашего скотоводства значительно подвинуто вперед, причем выяснилось, что наше население прекрасно справляется с задачей улучшения скотоводства и очень охотно отзывается на таковое, как только кормовые условия это ему дозволяют.
8. Открыт сбыт молочному скоту из северных губерний в другие губернии.
Одним словом, за прошедшие 30-ть лет, при помощи Правительства, земств, сельскохозяйственных обществ и благодаря дружной работе моих помощников, мне удалось создать промышленность, которая за все 30 лет произвела совершенно новых продук-товнасуммупримернодо200.000.000 рублей".
Скончался Николай Васильевич Верещагин в марте 1907 года в своем имении Пертовка. Подводя итоги многогранной деятельности своего учителя, А. А. Калантар писал: "Заслуги Николая Васильевича Верещагина в области молочного хозяйства и скотоводства велики, он отец и создатель нашего молочного дела, и до тех пор, пока будет существовать это производство, его имя будет вспоминаться с благодарностью и уважением".
Сегодня имя Николая Васильевича носит Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, ему посвящена экспозиция в доме-музее Верещагиных. Наверное, его заслуги недостаточно оценены потомками: сказались потрясения, пережитые страной после его кончины. Тем не менее свой след в истории России он оставил, войдя в число наиболее успешных подвижников экономического роста государства.
Верещагин, Николай Васильевич
Никола́й Васи́льевич Вереща́гин ( -) - российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла » (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским »). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина .
Биография
Школа Верещагина
Открытие школы мне долго не давалось, несмотря на энергическую поддержку оказанную мне Императорским Вольно-Экономическим Обществом и особенно Профессором Менделеевым , объехавшим со мною все существовавшия артельныя сыроварни. Несмотря на то, что он подтвердил все мои взгляды на возможность широкаго развития у нас молочнаго хозяйства, несмотря на то, что Министерство Государственных Имуществ представляло проект школы, учреждение школы целых два года не встречало поддержки со стороны Министерства Финансов и Контроля. Наконец, потеряв много времени и средств на поездки, я пошел лично объясняться с Министром Финансов … - Автобиография
Литература
- «Выдающиеся вологжане: Биографические очерки», Вологда, «Русь», 2005, ISBN 5-87822-271-X
- Янни Коцонис, «Как крестьян делали отсталыми», М., «Новое литературное обозрение», 2006, ISBN 5-86793-440-3 , c.44-49, 80-93
Ссылки
- Б. М. Михайлов. «Основоположник маслоделия и сыроварения в России»
- Архив Н. В. Верещагина (в том числе цитируемая автобиография)
- Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина
Категории:
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 13 октября
- Родившиеся в 1839 году
- Умершие 13 марта
- Умершие в 1907 году
- Выпускники Морского кадетского корпуса
- Агрономы Российской империи
- Общественные деятели Российской империи
- Родившиеся в Вологодской области
- Родившиеся в Новгородской губернии
- Персоналии:Молочная промышленность
Wikimedia Foundation . 2010 .
Применив стилистику известного всем Остапа Бендера, хочу поведать вам об одном удивительном человеке, Отце современной Российской, молочной индустрии .
Никола́й Васи́льевич Вереща́гин , поистине гениальный человек и по совместительству родной брат великого русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина .
В 1861 году, Николай Васильевич Верещагин, вышел в отставку в чине лейтенанта, накануне самой реформы по освобождению крестьян.
Вот что писал в собственной автобиографии сам Николай Васильевич:
"Мне пришлось выйти в отставку накануне освобождения крестьян. Минута была и возвышенная, и тяжелая. Что касается владельческих хозяйств, то они все оказались без оборотного капитала, пришлось думать и заботиться о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности, ибо я тотчас же был выбран кандидатом Мирового Посредника и три года был занят как введением уставных грамот, так и различными заботами об улучшении крестьянского хозяйства, ибо крестьянство, перешедшее на оброк, сильно нуждалось в заработках." - Автобиография
И так, лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Что бы вам не было скучно, перейду сразу к делу.
Чем же знаменит Николай Васильевич?
Какой след он оставил в истории?
Во первых, Николай Васильевич был родоначальником сыроварения и маслоделия в России. До Верещагина, централизованной отрасли масло и сыроделия в России не существовало.
Благодаря своему труду и упорству, Верещагин организовал молочную индустрию в России, создав серьезную базу в виде школ сыроварения и маслоделия. Но все эти факты из его биографии, бледнеют перед тем что ему удалось осуществить на практике.
Из письма царю Николаю II:
"Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, котораго внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметанного масла, а сливочного так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и ещё очень небольшие количества зеленого и лимбургского сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев.
Мне пришлось произвести массу работ:
1) приучить обрабатывать молоко сообща;
2) снабдить надлежащей посудой;
3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров;
4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей;
5) ввести контроль и определение качества молока;
6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе;
7) широко распространить все добытыя знания в России."
(1901 год.)
на фото: первые сыроварни в России
В результате титанической работы Николая Васильевича, на петербургской выставке 1879 вологодские маслоделы впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских, а «Нормандское масло» пришлось по вкусу российскому потребителю. Это масло называлось в России «Парижским» и готовилось во многих губерниях: Ярославской, Тверской, Смоленской и др., а также в Западной Сибири. В 1939 масло было переименовано в «Вологодское».
Русское масло стало серьезной статьей экспорта. В 1906 г. по экспорту масла Россия занимала 2-е место в мире (после Дании).
В 1913 году в России существовало 6405 заводов по производству масла, которыми было произведено 129 тысяч тонн масла, из них на экспорт - 78 000 тонн
. Доход страны от экспорта масла (60 млн. руб.) в 2 раза превысил доход от золотодобычи во всей Российской империи
. Стоит ли упоминать, что основными покупателями Российского сливочного масла, были Великобритания, Германия, Франция, Дания.
Теперь продолжим о сыре.
Первый сыродельный завод появился в конце XVIII века в имении князя Мещерского. А начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. К 1913 в России производилось почти 100 сортов сыра, среди которых и сыр "Российский". Многие сыры с успехом экспортировались за рубеж, преимущественно, в Европу. Русские мастера освоили производство всемирно известных сыров - швейцарской, французской и голландской групп: гауды, честера, бакштейна, лимбургского, камамбера и ряда других. Экспорт сыра уже к 1894 году достиг 963,20 тонн в год и продолжал расти. К 1913 году Россия экспортировала до 20 тысяч тонн сыра в Европейские страны.
Очень любопытно сотрудничество Верещагина с известным русским ученым Д.И. Менделеевым. Большинство людей знает Менделеева, благодаря учрежденному им стандарту на водку крепостью 40 градусов, боле эрудированная часть знатоков помнит «Периодическую систему» и сформулированный им «Периодический закон химических элементов» . Стоит упомянуть, что помимо доказательства наибольшей гастрономической ценности водки крепостью именно в сорок градусов, Дмитрий Иванович был не только химиком, но и физико-химиком, физиком, экономистом, технологом, геологом, метеорологом, метрологом, педагогом, воздухоплавателем, приборостроителем и просто хорошим человеком.
"Верещагин и Менделеев, на террасе дома в Ендимоново"
Как известно, Д.И. Менделеев вел тогда на средства Вольного Экономического Общества (ВЭО), серию сельскохозяйственных опытов. Дважды он выезжал для осмотра Верещагинских сыроварен в Тверскую губернию. Любопытно, что ради одной из поездок Менделеев отказался лично докладывать об открытии периодического закона. Эпохальный доклад об открытии периодического закона, по поручению автора, сделал его скромный коллега. Сам же Менделеев, в те дни, готовил масло, сыр и доил по очереди с Верещагиным корову по кличке Нянька. Происходило это в хозяйстве "первого русского фермера", которое оба единомышленника пропагандировали на собраниях ВЭО и в печати. Грандиозный замысел Верещагина: развитие скотоводства и подъем сельского хозяйства северных губерний и Сибири, завоевание европейских рынков для отечественных молочных продуктов - Менделеев разделял и одобрял. Он сам, как и его друг, брался за решение больших государственных вопросов.
Многое из задуманного осуществилось. Десятки тысяч крестьянских хозяйств начали осваивать новый промысел. Россия заняла второе место в мире по экспорту масла.
Революция изменила уклад деревенской жизни. На смену крестьянским маслодельням и сыроварням пришли предприятия пищевой промышленности. Наше поколение знает вологодское сливочное масло, советские швейцарский и голландский сыры, сгущенное молоко, не знает только, что все это дело рук Верещагина. Почему не сохранилась память о его имени хотя бы в названиях? Одна из причин проста: разработанную технологию Верещагин немедленно публиковал для всеобщего сведения, "чтобы сделать невозможным взятие какой бы то ни было привилегии на этот способ в России", чтобы каждый мог наладить ее в своем хозяйстве. Патенты, авторские свидетельства, ученые докторские степени Верещагина не интересовали. Его помощники, из тех, кто не испугался неудач первых лет, стали миллионерами либо сделали ученую карьеру, либо поступили на государственную службу, - ведь потребовались руководители новой отрасли. Верещагин же в конце жизни заложил свое родовое имение для оплаты очередных опытов.
Все же богата земля русская такими уникальными людьми, которые жили и искренне трудились на благо своей страны.
Сегодня существует масса специалистов, которые в захлеб могут вам рассказывать о преимуществах европейских пород молочных животных, о качественных европейских продуктах, о том, что в России никогда небыло ничего хоршего…
А тем временем ситуация меняется. Растет количество частных сыроварен, способных делать хороший сыр превосходящий по качеству промышленные импортные аналоги. Более того, в России давно разработана прекрасная линейка отечественных сыров. Осталось дело за малым – за культурой отношения к тому, что мы покупаем и употребляем в пищу. Именно культура «покупателя» воспитывает производителя, и заставляет его ориентировать собственное производство на ваш выбор.
Имя Верещагина вошло в историю как создателя Русской молочной индустрии, знаменитой на весь мир своим «Парижским маслом» с нежным ореховым оттенком. Это масло вопреки торговой марке, в Европе именовали «Петербуржским», так как экспорт масла осуществлялся через Санкт Петербург. Кроме масла огромным успехом пользовались отечественные сыры, которые так же экспортировались в Европу.
История по обыкновению, имеет свойство повторяться, и сейчас стране очень нужны свои мирные герои...
Василий Васильевич Верещагин
Никола́й Васи́льевич Вереща́гин ( -) - российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла » (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским »). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина .
БиографияСельские артелиВерещагин заинтересовался сыроварением, но не нашёл толковых технологов, и в лично обучался ремеслу в Швейцарии . В России Верещагин поселился в с. Горродня Тверской губернии , основав там собственное производство сыра. Тогда же Верещагин обратился в Вольное экономическое общество c предложением учредить артельные сыроварни. Убедив Общество и получив тысячу рублей под свой проект, он развернул в Тверской губернии образцовую артель Остроковичи. Получив поддержку северных земств , он учредил маслосыродельные артели и в северных губерниях; в Архангельской губернии , где земства не было, он нашёл частные капиталы. Для организации артелей Верещагин привлёк партнёров - бывших моряков Г. А. Бирюлёва и В. И. Бландова (будущего маслопромышленника).
Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты живодноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку. На практике, эта идея Верещагина (как и многие земские инициативы 1860-х гг.) провалилась. В той же Тверской губернии, из 14 учреждённых к артелей 11 было распущено к . Буквальное следование общинному принципу объединяло в артели не отдельных заинтересованных крестьян, а всех членов общины без исключения. Земства намеренно препятствовали концентрации артельных ресурсов в руках «кулаков», навязывая артелям не экономические, а социальные задачи - удержание бедного крестьянства на земле. В результате, размытая масса «артельщиков» проедала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей - «кулаков», дворян и купечества. Артельное дело заработало всерьёз только тогда, когда поднявшиеся на ноги купеческие дома («Бландов и сыновья» и др.) захватили инициативу и стали лично управлять сельскими артелями. Вологодское масло
Школа Верещагина
Литература
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 . |
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты