Сварить кашу 8 мес ребенку. Как сварить рисовую кашу грудничку
В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш – грудном или искусственном – меню ребенка в 8 месяцев может не очень значительно отличаться. Кормления становится не такими частыми, и хотя основным продуктом по-прежнему является грудное молоко или смесь, в рационе по нормам появляются овощи, фрукты, мясо, рыба, бобы . Ознакомьтесь с примерами меню для ребенка в 8 месяцев и перечнем разрешенных продуктов для восьмимесячного малыша.
Питание ребенка в 8 месяцев
Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.
Режим питания
Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:
Продукт | Максимально разрешенное количество при грудном вскармливании, г | При искусственном вскармливании, г |
Овощи | 150 | 170 |
Каша без молока | 180 | — |
— | 200 | |
Фрукты | 60 | 70 |
Растительное масло | 3 | 5 |
1 | 5 | |
Фруктовые соки | 30 | 50 |
Сухарики, печенье | 5 | 5 |
Пшеничный хлеб | 5 | 5 |
Мясо | 30 | 30 |
Творог | — | 40 |
— | ½ шт. | |
Кисломолочные продукты | 150 мл |
Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:
Час приема пищи | Продукт | Количество пищи, г/мл |
6.00 | Грудное молоко или детская смесь | 200 |
10.00 | Каша | 180 |
1/2 ч.л. | ||
Вареный желток | ½ шт. | |
Фрукты | 30 | |
14.00 | Овощи | 170 |
Растительное масло | 5 | |
Мясной прикорм | 50 | |
Фруктовый сок | 50 | |
18.00 | Творог | 40 |
Детское печенье | 1-2 шт. | |
Фрукты | 40 | |
Кисломолочные продукты или грудное молоко | 100 | |
22.00 | Грудное молоко или смесь | 200 |
Какие продукты можно малышу в 8 месяцев
Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:
- Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
- Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
- Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
- Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
- Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
- Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
- Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
- Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
- Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
- Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
- Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.
Овощи и фрукты
Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.
К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.
Молочные каши
Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.
Кисломолочные продукты
Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску . При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.
Мясо и рыба
Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.
Яичный прикорм
Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.
Бобовые
Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.
Хлебобулочные изделия
С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.
Соки и напитки
Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.
Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании
Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:
- каша – 180 г;
- сливочное масло – 1 г;
- овощной суп – 150 граммов;
- растительное масло – 3 г;
- мясное пюре – 30 г;
- пшеничный хлеб – кусочек;
- фруктовый сок – 30 мл;
- фруктовое пюре – 60 г;
- печенье или сухарик – 1 шт.;
- молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.
Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании:
Понедельник
- Молоко матери
- Овсяная каша
- Слива, печенье, молоко
- Молоко
- Молоко матери
- Кукурузная каша
- Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
- Абрикос, сухарик
- Молоко матери
- Молоко матери
- Геркулес
- Брокколи, кролик, малиновый компот
- Груша из баночки, бублик
- Молоко матери
- Молоко матери
- Рисовая каша
- Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
- Тыква-груша, сухарик
- Молоко матери
- Молоко матери
- Овсянка
- Тыква, телятина, клюквенный морс
- Яблоко, детское печенье
- Молоко матери
- Молоко матери
- Рисовая каша
- Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
- Персик, бублик
- Молоко матери
Воскресенье
- Молоко матери
- Гречка
- Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
- Сухарик, яблоко, груша
- Молоко матери
Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании
Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:
- каша – 200 г;
- сливочное масло – 5 г;
- куриный желток – ½ шт.;
- овощной бульон – 170 г;
- растительное масло – 5 г;
- порция мяса – 30 г;
- пшеничный хлеб – кусочек;
- фруктовый сок – 50 мл;
- фрукты – 70 г;
- творог – 30 г;
- печенье или сухарики – 1 шт.;
- кисломолочные напитки – 150 мл.
Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника:
Понедельник
- Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
- Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
- Яблоко, творог, детское печенье, кефир
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Гречка
- Тыква, индейка, сливовый сок
- Груша, сухарик, йогурт
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Кукурузная каша
- Брокколи, телятина, клюквенный морс
- Биойогурт, слива, бублик
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Рисовая каша, половина желтка
- Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
- Детский кефир, абрикос, сухарик
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Геркулес
- Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
- Йогурт, груша, детское печенье
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Кукурузная каша
- Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
- Кефир, яблоко, бублик
- Молочная смесь
Воскресенье
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Гречка
- Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
- Биойогурт, персик, печенье
- Молочная смесь
Лучшие рецепты для ребенка 8 месяцев
Чтобы меню малыша в 8 месяцев стало разнообразным, воспользуйтесь следующими рецептами для готовки блюд на каждый день. Для них не требуется длительное время, они нравятся детям. На первое родители выбирают суп-крем с мясом и овощами, на завтрак либо полдник – кашу с ягодами или фруктами, десертом послужат домашние кисломолочные продукты с нежным фруктовым джемом.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Время приготовления: полчаса.
- Предназначение: на обед.
Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1/3 шт.;
- рис – 1 ст.л.;
- укроп – 2 веточки;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
- Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
- Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
- Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
- Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
- Добавьте мясо и рубленый укроп.
- Измельчите блендером.
Каша для грудничка
- Предназначение: на завтрак.
Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- рис – 2 ст.л.;
- ягоды – 30 г.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, варите 10 минут.
- Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
- Время приготовления: 20 минут.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.
Ингредиенты:
- гречка – 3 ст.л.;
- вода – стакан;
- сливочное масло – 1 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте крупу в холодную воду.
- Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
- Сдобрите сливочным маслом.
- Время приготовления: 10 минут.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность приготовления: легкая.
Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.
Ингредиенты:
- яблоко – ¼ шт.;
- морковь – 4 маленькие штуки;
- вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
- Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
- Залейте плоды водой, накройте крышкой.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
- Остудите, взбейте блендером.
Рыбные паровые котлеты
- Время приготовления: полчаса.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.
Ингредиенты:
- филе минтая – полкило;
- белый хлеб – 60 г;
- молоко – 70 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
- Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
- Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
- Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.
Мусс из мяса индейки
- Время приготовления: 1 час.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.
Ингредиенты:
- филе индейки – 100 г;
- вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
- Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
- Готовьте 40 минут.
- Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.
Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью
- Время приготовления: 15 минут.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.
Ингредиенты:
- кабачки – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- укроп – веточка.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
- Варите пять минут на пару или под крышкой.
- Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.
Домашний йогурт с персиковым пюре
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность приготовления: сложная.
Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 л;
- закваска сухая – пакетик;
- персики – 2 шт.
Способ приготовления:
- Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
- Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
- Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
- Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
- Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
- В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
- Варите 6 минут, протрите через сито.
- Смешайте йогурт с пюре.
Видео
Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.
Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.
Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
- Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
- Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
- Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
- Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.
Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.
Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.
Первый завтрак: 06.00
- Грудное молоко
Второй завтрак: 10.00
- Творожок – 40 г
- Кефирчик детский – 100-150 мл
- Овощное пюре – 40 г
- Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
- Йогурт натуральный – 100-150 мл
- Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
- Фруктовое пюре – 60 г
Обед 14.00
- Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
- Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
- Пюре из морковки и картошки – 150 г
- Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
- Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
- Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
- Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
- Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
- Пюре из рыбы – 30 г
- Овощной или фруктовый сок – 40 мл
Ужин: 18.00
- Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
- Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
- Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл
Ужин перед сном: 22.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка
Молочные блюда
Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.
Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.
Овощные и фруктовые пюре
Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.
С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.
Мясные блюда
Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.
Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.
Рыбные блюда
Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.
Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.
Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.
Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!
По поводу этого продукта питания ходит много споров. Молодые мамы сомневаются, с какого возраста начинать давать ее малышу. Некоторые выступают за введение манной каши после первого года жизни.
Как варится манная каша для 8-9 месячного ребенка?
Педиатры советуют не злоупотреблять продуктами из манной крупы. Для желудка ребенка это нелегкая пища и существует риск неполучения малышом достаточного количества питательных элементов. Она сытная, в ней много калорий, но пользы от нее мало.
Водить манку можно с 7 месяцев, и лучше в очень жидком виде, чтобы там не было никаких комочков. Для приготовления такой продукта существует много рецептов.
Можно ли 8 месячному ребенку манную кашу? Считается она высококалорийной, однако приносящей мало пользы. Советуют готовить для малыша ее не часто. Начинайте давать ее не с первого прикорма, а позже каш из гречки, риса, даже кукурузы.
Как варить манную кашу ребенку 8-9 месяцев:
- рецепт №1. Доведите до кипения полстакана жидкости. Осторожно, постоянно размешивая, всыпьте туда манку. Достаточно будет 2 маленьких ложек. Не забудьте посолить. Манная каша 9 месячному ребенку варится на небольшом огне, все время помешивается. Спустя 15 минут долейте 1,5 стакана молока, немного фруктового сиропа , дайте каше закипеть, снимайте с плиты. Масло добавляйте уже в тарелке;
- рецепт №2. Сварить манную кашу 8 месячному ребенку, возможно, еще одним способом. Доведите до кипения четверть стакана воды. Добавляйте аккуратно большую ложку манки, подсолите. Готовьте на небольшом огне, все время помешивая. Затем долейте стакан молока, сироп, доведите до кипения, снимайте.
По своей консистенции манная каша должна быть жидковатой. Лучше брать соотношение крупы к жидкости один к одному. Количество воды и молока будет равным между собой. В противном случае ребенок может отказаться от каши, закапризничает и не станет есть. Не бойтесь добавлять сахар.
Манная каша ребенку в 8 месяцев поднимает аппетит. В настоящее время ее отнесли к ряду каш с глютеном.
Считается, что она тяжелая для желудка, способна спровоцировать аллергическую реакцию , излишнюю полноту, дисбактериоз. Однако мнения по этому вопросу расходятся.
Способы приготовления манной каши 8-9 месячным малышам
На овощном отваре. Хорошо вымойте морковь, картофелину. Почистите их. Порежьте, отварите в двух стаканах воды. Огонь сделайте небольшой, накройте посуду крышкой. Когда отвар будет готов, процедите и оставьте его на огне. После повторного закипания всыпьте большую ложку манной крупы. При добавлении ее аккуратно перемешивайте, подсолите. Спустя 15 минут снимайте с плиты, добавляя масло.
С соком моркови. 2 стакана молока вскипятите. Добавляйте, размешивая, 3 чайные ложечки крупы, готовьте 15 минут. Морковку тщательно промойте, очистите, обдайте кипяченой жидкостью, натрите. Получится морковное пюре , которое нужно отжать для получения сока. Он вливается в уже готовую кашу , туда же добавляется соль, масло, сироп.
С яблочным либо ягодным пюре. Полтора стакана молока доводятся до кипения. Затем тонкой струей всыпается манная крупа в количестве полторы столовой ложки, добавляется соль, варится 20 минут. Яблоко хорошо вымойте, снимите кожицу, натрите. Если вместо яблока используете ягоды, промойте их и пропустите через сито. На такое количество жидкости достаточно полстакана ягод. Когда манная каша для ребенка 9 месяцев готова, добавляйте пюре, солите, положите масло, снимайте с плиты.
Бывает часто так, что в холодильнике много разнообразных продуктов, а мы не можем придумать, что же приготовить нашему гурману
. Предлагаю меню ребенка в 8 месяцев
с простыми, интересными блюдами.
Пшеничная каша
с яблоком
Ингредиенты:
0,5 стакана пшеничной крупы,
1,5 стакана воды,
0,5 стакана молока,
1 чайная ложка сливочного масла ,
1 яблоко
Приготовление:
Пшеничную крупу промыть, залить водой и варить до готовности, примерно 25 минут. Протереть кашу через сито или измельчить в блендере. Влить горячее молоко, перемешать и варить еще около 5 минут. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке . В готовую кашу положить сливочное масло, размешать, добавить тертое яблоко.
Каша рисовая с грушей
Ингредиенты:
50 гр. риса,
5 гр. сливочного масла,
1/2 стакана молока,
1 стакан воды
Приготовление:
Рис промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Измельчить рис с помощью блендера или протереть через сито. Добавить кипяченое горячее молоко, размешать. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В рисовую кашу можно добавить 30 гр. груши, натертой на мелкой терке.
Каша
«пуховая»
Ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы,
2 яйца,
4 стакана молока,
30-40 гр. сливочного масла.
Для заправки:
2 стакана сливок, 3 ст. ложки сахара, 5 сырых желтков, соль.
Приготовление:
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами , разложить на противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу , добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо. Приготовление заправки: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать, помешивая до запустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Гречневая каша молочная с кабачками
Ингредиенты:
1,5 стакана гречневой крупы,
500 гр. кабачков,
4 стакана молока,
3,5 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки сахарного песка,
соль.
Приготовление:
Поджарить гречневую крупу на сковороде с небольшим количеством масла (1/2 столовой ложки) до желтого цвета . Очистить кабачки, нарезать их кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по вкусу и все перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Подать на стол с растопленным сливочным маслом -2 столовые ложки.
Пшенная каша
Ингредиенты:
пшено - 3 столовые ложки,
вода - 1,5 стакана,
детское молоко «Агуша» - 0,5 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Приготовление:
Пшено промыть, залить кипящей водой и варить 15 минут, помешивая. Залить кашу горячим молоком, перемешать. Варить кашу до готовности еще около 15 минут.
Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
цветная капуста - 200 г,
детское молоко (Агуша или Тема) - 100 мл,
сливочное масло - 1 ч. ложка,
мука - 1 ст. ложка
Приготовление:
Цветную капусту вымыть, ошпарить кипятком, разобрать на соцветия и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут. Протереть через сито или измельчить блендером. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.
Мясное пюре
с морковью
Ингредиенты:
телятина - 50 гр,
морковь-1/2 штуки,
молоко - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
мука - 1 чайная ложка
Приготовление:
Мясо сварить. Морковь почистить, отварить. Морковь вместе с мясом пропустить через мясорубку 2 раза. Муку развести холодным молоком. Муку с молоком добавить к фаршу. Проварить на слабом огне 5 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло.
Пюре из брокколи
Ингредиенты:
брокколи - 180 гр,
молоко - 50 мл,
сливочное масло - 5 гр.
Приготовление:
Брокколи промыть, залить кипятком. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды.Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты.
Пюре из кабачков
Ингредиенты:
кабачок - 1 штука,
картофелины - 2 штуки,
лимонный сок - 1 чайная ложка,
1 чайная ложка оливкового масла,
1/2 стакана молока,
1 желток перепелиного яйца
Приготовление:
Вымыть кабачок и картофель, очистить от кожуры и вновь промыть. Нарезать кубиками. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода лишь немного покрыла овощи. Варить на слабом огне до готовности около 20 минут. Вынуть из отвара овощи, протереть через сито. Добавить в полученное пюре желток яйца, сваренного вкрутую, оливковое масло , лимонный сок, хорошо размешать. Влить горячее молоко.
Овощной
суп
Ингредиенты:
картофель - 1 шт.
цветная капуста - 25 г.
луковица - 1/2 шт.
фасоль стручковая - 1 столовая ложка,
репа - 25 г,
кабачок - 25 г,
детское молоко (Агуша или любое другое) - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Приготовление:
Картофель, лук, репу и кабачок помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Все овощи залить небольшим количеством холодной воды , довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 минут. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. В овощную смесь добавить кипяченое молоко , перемешать, довести до кипения на слабом огне. В готовый суп положить сливочное масло и размешать.
Компот
из яблок и слив
Ингредиенты:
300 г яблок,
200 г слив,
0, 75 ст. сахара.
Приготовление:
В кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана горячей воды , положите очищенные и нарезанные яблоки и варите 10 минут. В кипящий компот добавьте половинки слив без косточек, вскипятите и охладите.
Суп
из тыквы с мясом
Ингредиенты:
50 гр индейки,
3 ст. ложки разведённой смеси,
100 гр тыквы,
1 морковь,
зелень.
Приготовление:
Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.
Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками . Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона. Когда мясо, овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.
Суп
- пюре из моркови и шпината
Ингредиенты:
2 моркови,
20 гр шпината,
1/2 ч. л муки,
кусочек масла величиной с небольшой лесной орех,
1/4 ст. молока,
1/4 желтка.
Приготовление:
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром , влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Пюре
из зеленого горошка
Ингредиенты:
зеленый горошек - 1,5 стакана,
мука - 1 ч. л.,
яйцо (желток) - 1 шт.,
молоко --1/2 стакана,
масло сливочное - 2 ч. л.,
соль.
Приготовление:
Горошек отварите до готовности, горячим протрите через сито. Муку подсушите на сковороде, добавьте горячее молоко и варите 3 минуты. Взбейте сливочное масло, желток и соедините с гороховым пюре, вскипятите и снимите с огня.
Пюре
мясное
Ингредиенты:
Мясо говяжье - 40 гр,
вода - 50 мл,
масло сливочное - 3 гр.
Выход - 50 гр.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.
Пудинг
рисовый с фруктами
Ингредиенты:
50 г риса,
100 мл молока,
100 мл воды,
2 перепелиных яйца,
12 г фруктозы,
15 г изюма,
20 г цукатов,
5 г сливочного масла.
Приготовление:
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки , промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Пудинг
из тыквы и яблок
Ингредиенты:
200 гр тыквы,
130 гр яблок,
20 гр отварного риса,
10 гр фруктозы,
20 гр сметаны,
1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Пюре
из печени в горшке
Ингредиенты:
печень - 100 г,
детское молоко - 30 мл,
сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Печень (лучше говяжью) помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски . Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов). Измельчить печень с помощью мясорубки. Добавить молоко и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Пусть Ваши малыши будут сытыми и довольными!
Нет, пожалуй, крупы вокруг которой бы ходило столько споров, как вокруг. Раньше манной кашей кормили деток чуть ли не с младенчества. Ну а современные педиатры ее не рекомендуют вводить слишком рано, ссылаясь на то, что пользы в ней никакой нет, а вот вред нанести может. Но все равно данную кашку деткам дают, так как она питательная и вкусная, и малыши едят ее с удовольствием. Только вот деткам, которые имеют избыточный вес , давать ее часто все же не стоит, так как на данной кашке они станут набирать его еще больше.
Как сварить жидкую манку для грудничка?
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ч. ложка;
- вода фильтрованная – ½ стакана;
- молоко коровье – ½ стакана.
Приготовление
Манную крупу просеиваем. Воду доводим до кипения, если нужно, подсаливаем, но совсем чуть-чуть, так как деткам до года соль, как равно и сахар, не совсем нужны. Всыпаем крупу тоненькой струйкой, помешивая. Варим около 10 минут, помешивая. Потом вливаем молоко. Если нужно, чуть-чуть сахарим, размешиваем и доводим до кипения. Манная кашка выйдет довольно жидкой, но ведь нам так и нужно. Такую 5% манную кашку можно налить в бутылочку и предложить малышу. Сначала следует заменить лишь часть кормления, а со временем, когда станет понятно, что ребенок усваивает кашку хорошо, и нет нежелательных реакций, манкой можно заменить целое кормление.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 3/4 стакана; маленький кусочек сливочного масла. Если малыш уже знаком с фруктами или ягодками, добавляем их в готовую кашку. Так ее вкус прекрасно обогатится, и можно вовсе не класть туда сахар.
Теперь вы знаете, как варить манку ребенку 8 месяцев. Как видите, это просто. Приятного аппетита маленьким гурманам!
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Меню для ребенка в 8 месяцев: новые продукты для здоровых малышей и аллергиков
Ваш малыш есть много «взрослых» продуктов и ведет себя соответственно. Он очень активный и любопытный, и готов пробовать любые мамины кулинарные изыски. Каким же должно быть примерное меню ребенка в 8 месяцев? Какие продукты могут уже появиться в нем? И как может выглядеть рацион крохи на неделю?
Рецепты кашек
Кроха с удовольствием кушает каши, которых в его меню насчитывается не менее пяти. Это гречка, рисовая и кукурузная. Также можно предлагать овсяную и ячневую, а вот пшенную кашу ребенку в 8 месяцев пока не дают, так как она достаточно грубая для его кишечника. Чтобы кашка была вкуснее, возьмите на вооружение следующие рецепты.
- Каша ячневая - 3 столовые ложки крупы, 0,5 стакана воды, столько же молока, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в кипящую воду с молоком, проварить до мягкости.
- Каша гречневая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в холодную воду, варить на слабом огне.
- Каша рисовая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте топленое масло, варите до готовности.
Каша получится идеально вкусной, если предварительно вы размелите крупу в порошок (поможет в этом кофемолка), а сама крупа будет свежей, не залежавшейся. Данные рецепты подходят для меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании и на искусственном.
Новые продукты
Каждая мама стремится разнообразить питание ребенка в 8 месяцев. Меню его может включать следующие новые продукты:
Что приготовить крохе
В полной мере ответит на вопрос, как кормить ребенка в 8 месяцев, меню в нашем обзоре. В него можно включать однокомпонентые блюда, то есть приготовленные из одного продукта. А можно и многокомпонентые, то есть комбинированные. Как может выглядеть меню для ребенка в 8 месяцев на неделю, представлено в таблицах ниже.
Понедельник
- Творог
- Каша овсяная
- Пюре яблочное
- 100 г
- Пюре из кабачка и картофеля
- Яичный желток
- Мусс из крольчатины
- Сок морковный
- 150 г
- 40 мл
- Морковный сок
- 170 г
- 20 мл
- Каша гречневая
- Натуральный йогурт (кефир)
- Пюре персиковое
- 120 г
- 40 мл
- Суп овощной с картофелем и цветной капустой
- Пюре из курицы
- Сок яблочный
- 150 г
- 40 мл
- Каша молочная рисовая с тыквой
- Яблочный сок
- 170 г
- 20 мл
- Каша гречневая на молоке с водой
- Пюре сливовое с айвой
- Сок яблочный
- 120 г
- Пюре из цветной капусты и кабачка
- Пюре из индейки
- Сок черной смородины
- 150 г
- 40 мл
- Каша молочная овсяная
- Сок морковный
- 170 г
- 20 мл
В оставшиеся дни недели можно повторить меню предыдущих или приготовите другие блюда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беспокойный ребенок 8 месяцев
В рацион восьмимесячного ребенка можно включать и многокомпонентые блюда.
- Фруктово-овощные пюре - хорошо сочетаются между собой яблоко и тыква, яблоко и морковь, яблоко и кабачок. Такие пюре готовят, исходят из объема компонентов 1:1. При этом тыкву и кабачок следует приваривать, морковь же использовать в свежем виде. Пюре подойдет в качестве десерта и основного блюда на обед или ужин. Учитывайте, что если используете морковь в одном блюде, то в другом ее быть не должно, иначе есть риск развития у малыша каротиновой желтухи.
- Фруктовые многокомпонентые пюре - смешивать фрукты можно на основе яблока, к которому добавляют вишню, персик, айву, черную смородину, другие фрукты. Необходимо использовать лишь те, что растут в вашем регионе. И только в период их естественного созревания. Если на улице зима, лучше приобрести готовые пюре в баночках.
Возможно, вашему малышу понравится овощное пюре с добавлением молока или мусс из мяса, разведенный молоком. В каждом случае следите за реакцией крохи и составляйте свое вкусное и полезное меню!
Видео, как составить меню для ребенка в 8 месяцев.
от рождения до школы
2013-2016. Портал для родителей «Все о детях».
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.
Источник: http://kids365.ru/menyu-rebenka-8-mesyacev/
Необходимые продукты питания для ребенка в 8 месяцев
Питание малыша в 8 месяцев по-прежнему остается пятиразовым, не стоит полностью отказываться от грудного вскармливания. Всю пищу можно заменить прикормом, а кормить грудью только утром и вечером.
Необходимые продукты
Меню 8-месячного ребенка ребенка немного расширяется, теперь можно добавить в него молочные продукты (детский кефир, биойогурт).
Кисломолочные продукты помогут улучшить микрофлору кишечника, обогатить организм кальцием и витаминами группы В.
Начиная с периода 8 месяцев, можно вводить в рацион рыбу. Рыба является достаточно полезным продуктом, который содержит необходимые витамины, аминокислоты, жиры и минеральные вещества, необходимые для полноценного развития и укрепления иммунной системы.
Нужно выбирать океаническую рыбу (хек, минтай, треска, лосось). Наилучшим вариантом для ребенка будет рыбное филе. Рыбу дают в вареном протертом виде вместе с овощами, также можно сделать из нее легкие паровые котлеты.
Когда в меню ребенка присутствуют все основные продукты, внимание нужно уделить составу блюд и разнообразию. Теперь различные фруктовые пюре можно сочетать с крупами, творогом и другими продуктами. Пюре в отдельности можно давать не более чем две недели, затем его нужно перемешивать с другими продуктами. Также ребенка можно кормить различными кашами с добавлением фруктов. Все продукты можно отваривать, запекать в духовке либо готовить на пару.
Пюре должно быть густой консистенции и не стекать по ложке, без соли, сахара и других приправ. Лучше добавить в блюдо несколько капель растительного масла. Яичный белок давать не нужно, он может вызвать аллергию, а желток — можно.
Крупы, которые можно давать ребенку в 8 месяцев:
Из фруктов разрешается:
Аллергические реакции могут вызвать:
Основные симптомы при пищевой аллергии:
- Высыпания на щеках, слизистых, ягодицах;
- Рвота;
- Насморк;
- Диарея;
- Запоры;
- Колики в животе;
- Потеря аппетита;
- Покраснение глаз.
Восьмимесячному ребенку разрешается кушать супы, например, мясной бульон или крем-суп на бульонной основе. Измельченное мясо малышу разрешено еще с 7 месяцев, то его количество нужно немного увеличить. Его можно перемешивать с кашами, которые приготовлены на воде, либо добавлять к овощным пюре.
Все мясо должно быть нежирным, идеальным вариантом будет курица, телятина, индейка, говядина. Вместо мяса один раз в неделю можно давать ребенку печень. Но мясо птицы нужно вводить осторожно, иногда оно может стать причиной аллергии.
Можно использовать готовое детское питание в виде различных фруктовых пюре и готовых каш.
В этот период у многих детей начинают прорезаться зубы, можно им дать бублик или сухарик. Так понемногу в меню ребенка будет появляться хлеб.
Для того чтобы 8-месячный малыш быстрее начал привыкать к различным новым продуктам питания, лучше подмешивать их к привычным блюдам. Для начала можно добавить только десятую часть продукта, затем каждый день понемногу увеличивать порцию. Если ребенок не сразу ест новую пищу, подождите, чтобы он привык.
Меню ребенка
Приблизительное кормление ребенка в 8 месяцев:
- Первое кормление. Осуществляется утром, для него лучше всего подойдет грудное молоко или искусственный заменитель;
- Второе кормление. Начинается около 10 утра. Ребенку можно дать кашу на воде (примерно 120 г), яичный желток (1/2 часть), растительное масло (1 чайную ложку), свежий сок и фруктовое пюре (80 г);
- Третье кормление можно начать в обед, около 14 часов дня. Дать ребенку пюре из овощей (170 г), пюре из мяса (40–50 г), растительное масло (1 чайная ложка), сок (20 мл);
- Четвертое кормление – около шести часов вечера. Малышу можно дать творог (50 г), йогурт (100 мл), пюре из фруктов (70 г), грудное молоко;
- Пятое кормление – перед сном. На ночь для ребенка лучшим вариантом будет грудное вскармливание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начать прикорм 8 месяцев
Точно такое же меню рассчитано на детей, находящихся на искусственном вскармливании, только вместо грудного молока используются готовые смеси.
- Вся пища должна быть приготовлена с соблюдением правил гигиены;
- Продукты должны быть свежими;
- Еда должна даваться ребенку до 30 мннут после ее приготовления.
Все о детях от рождения до года
Вся информация предоставлена в ознакомительных целях. Для назначения лечения посетите врача
Источник: http://kidpuz.ru/pitanie/menyu-rebenka-v-8-mesyacev
Правила прикорма и меню для ребенка в 8 месяцев
Независимо от того, с 3 или 6 месяцев начали прикармливать ребенка, искусственник он или грудничок, его пищеварительная система в 8 месяцев уже достаточно сформирована для того, чтобы включать в рацион малыша разнообразные продукты из взрослой пищи. Самое время задуматься о том, как обеспечить крохе полноценный, сбалансированный прикорм в 8 месяцев, чтобы никаких проблем у него со здоровьем в целом и с работой желудка в частности не возникало. Несколько полезных советов помогут разобраться с этим вопросом.
В 8 месяцев ребенок уже должен уплетать молочные кашки, в которые постепенно можно начать добавлять капельку масла
Согласно общей таблице введения различных продуктов в рацион детей до года, прикорм восьмимесячных малышей может уже состоять из достаточно большого числа продуктов.
Не более 5 мл в день. Добавляется в овощное пюре. Лучше всего выбрать оливковое нерафинированное масло, в котором сохраняется максимальное количество полезных для ребенка веществ.
- Фруктовое пюре
Рекомендуется давать не больше 60–70 г. Для его приготовления можно использовать яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, чернослив. Если 8 месяцев вашего крохи пришлись на летний период времени и его не беспокоит аллергия, можете очень осторожно ввести в прикорм ягоды: вишню, черную и красную смородину, чернику, малину. Однако торопиться с этим точно не стоит.
Суточная дозировка составляет 60–70 мл. Причем это совсем не обязательный продукт на данном этапе, но если у малыша нет аллергии и проблем с желудком, попробовать можно.
Разрешается давать 10–15 мг в день при регулярном включении в рацион. Это один из основных продуктов в 8 месяцев. Творог можно давать малышу либо понемногу ежедневно, либо по 50 г, но дважды в неделю.
До 100–200 г в сутки. В прикорм ребенка в 8 месяцев должны входить каши разных сортов: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Молоко лучше брать коровье.
Начать знакомить кроху с этим важным и ценным для его развития продуктом лучше с баночного, уже готового пюре, адаптированного для детского питания этого возраста. Суточная норма составляет 30–50 г. Мясо считается основным продуктом 8-го месяца жизни малыша. Оно должно быть гипоаллергенным, к таким относятся индейка и ягненок. Разрешаются также телятина, кролик, говядина, курица. Прикорм мясным пюре вводится минимальными дозами, чтобы избыток белка не создал нагрузку на почки малыша. При этом от мясных бульонов в таком возрасте педиатры советуют пока отказаться, потому что они еще слишком тяжелы для маленького желудка.
Разрешается 100–200 мл. Отличным вариантом может быть кефир. Если ребенок нормально реагирует на молоко, ему можно начать постепенно давать сыр в тертом виде (не более 5 г за 1 раз), добавляя его в овощное пюре, например. Сметану до года педиатры давать не рекомендуют. А вот нежирными домашними сливками можно разбавить кашу вместо сливочного масла 1–2 раза в неделю.
Новый продукт еще только вводится постепенно в прикорм малыша. В день - не более 1–4 г. Сливочное масло обычно добавляется в молочные каши.
По 1/2 части можно давать ребенку два раза в неделю в составе овощных пюре. Но это лишь при условии, что у малыша нет аллергической реакции и индивидуальной непереносимости данного продукта.
Рыба для детей - очень ценный и полезный продукт питания, который наравне с мясом является источником животного белка, не вырабатываемого нашим организмом. Для первого знакомства с рыбой в 8 месяцев нужно выбирать пюреобразные консервы, специально разработанные для 8-месячных малышей. В первый прикорм не должна входить жирная и красная рыба. Выбор рекомендуется остановить на морской рыбке (она не так аллергенна): это хек, камбала, треска, пикша. Из речных видов ребенка могут порадовать форель, толстолобик, судак.
- Хлеб, печенье
8 месяцев - самое время познакомить ребенка с хлебом. К этому периоду он уже активно употребляет в виде кашек злаковые культуры. Пора ему уже познакомиться и с мучными продуктами. Первый прикорм может представлять собой небольшие сухарики или детское печенье. Они не только полезны для организма в качестве питательных продуктов, но и отлично «почешут» малышу режущиеся зубки, которые как раз беспокоят ребятишек в этом возрасте. Печенье размокает от слюны и легко глотается. Однако тем малышам, которые реагируют на сладкое аллергией, такой прикорм противопоказан. Первый хлеб ребенка должен быть белым. Его можно для маскировки сначала просто размачивать в кашах или овощных пюре.
Ваш малыш есть много «взрослых» продуктов и ведет себя соответственно. Он очень активный и любопытный, и готов пробовать любые мамины кулинарные изыски. Каким же должно быть примерное меню ребенка в 8 месяцев? Какие продукты могут уже появиться в нем? И как может выглядеть рацион крохи на неделю?
Кроха с удовольствием кушает каши, которых в его меню насчитывается не менее пяти. Это гречка, рисовая и кукурузная. Также можно предлагать овсяную и ячневую, а вот пшенную кашу ребенку в 8 месяцев пока не дают, так как она достаточно грубая для его кишечника. Чтобы кашка была вкуснее, возьмите на вооружение следующие рецепты.
- Каша ячневая - 3 столовые ложки крупы, 0,5 стакана воды, столько же молока, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в кипящую воду с молоком, проварить до мягкости.
- Каша гречневая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в холодную воду, варить на слабом огне.
- Каша рисовая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте топленое масло, варите до готовности.
Каша получится идеально вкусной, если предварительно вы размелите крупу в порошок (поможет в этом кофемолка), а сама крупа будет свежей, не залежавшейся. Данные рецепты подходят для меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании и на искусственном.
Новые продукты
Каждая мама стремится разнообразить питание ребенка в 8 месяцев. Меню его может включать следующие новые продукты:
Что приготовить крохе
В полной мере ответит на вопрос, как кормить ребенка в 8 месяцев, меню в нашем обзоре. В него можно включать однокомпонентые блюда, то есть приготовленные из одного продукта. А можно и многокомпонентые, то есть комбинированные. Как может выглядеть меню для ребенка в 8 месяцев на неделю, представлено в таблицах ниже.
Понедельник
Вторник
Среда
В оставшиеся дни недели можно повторить меню предыдущих или приготовите другие блюда.
Показать еще- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты