Срезать или вырывать грибы. Как правильно срезать грибы? Некоторые советы
Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.
Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а еще поговорим об оснащении грибника и о том, как не навредить природе, занимаясь любимым делом — «тихой охотой».
Правильное оснащение
Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:
Грибы срезать или выкручивать
Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.
В каких случаях грибы нужно выкручивать
Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать
Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.
Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.
Видео о том, что на эту тему думает миколог Михаил Вишневский
Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?
Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить".
Что делать, если гриб оказался червивым?
Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами.
Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку "вверх ногами", как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, "спорами вниз". При этом шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы - 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.
Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел. Если окажется, что шляпка чистая, ножку можно отрезать и взять только две половинки шляпки.
В-третьих, можно взять червивый гриб целиком, если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить на несколько часов в сильно соленую воду (1-2 столовые ложки соли на кастрюлю средних размеров). После такой "ванны" все личинки повылезут из гриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть. Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут, в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.
Как "надежно" отличить неядовитый гриб от ядовитого?
Правильный способ только один - осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов - нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:
1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!
2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.
3. Если вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, то лучше выбросите его.
4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды - в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.
5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.
(См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)
Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы "надежных" способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.
Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!
Заблуждение 1. "Ядовитые грибы можно "вычислить" при помощи серебряной ложки или луковицы"
Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого (и последнего) взрыва.
Заблуждение 2. "Насекомые не едят ядовитых грибов"
Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.
Заблуждение 3. "Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования"
Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.
Заблуждение 4. "Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов"
Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.
СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ? (Еще одно слово о грибах)
Давно идет спор, как грибы собирать. Одни говорят и нишут: "Гриб надо не выдергивать, а срезать осторожно, чтобы не повредить гифы". Другие - наоборот: "Срезать? Ни в коем случае! Срезанная ножка гпнет и заражает грибницу. Грибы надо выкручивать из своего гнезда". Есть и "дипломаты", никого не обижающие: дескать, опасения тех и других преувеличены, а посему и так и этак хорошо, лишь бы гриб в конце концов был в корзинке.
Кто прав?
С детства я так делал: найду гриб, налюбуюсь вдосталь и покачаю из стороны в сторону. Тогда он спокойно из земли вынется. А ямку, что от ножки осталась, прикрою листочком, для тени. Потом вычитал где-то - неправильно делаю, срезать надо. Попробовал срезать. Только грибов на том месте вроде меньше стало встречаться, и вернулся к прежнему способу.
А много лет спусти, когда стал наблюдать и думать, открылась тайна, в общем-то и нехитрая вроде: одни грибы, особенно одиночки, и следует собирать, как в детстве привык, а другие, те, что растут кучно, - неплохо подрезать. Так стал срезать шампиньоны и опята, лисички и рыжики, грузди, а остальные снимать без ножа, за немногими исключениями.
Посмотрите, как растут белые в чистом сосновом бору. Даже стоя па одном месте, метров за пятьдесят и дальше, увидишь: среди серых, растопыренных от сухости палых шишек и редких кустиков травы темнеют кучки грибов по пять, по десять. Так тесно, аж срослись корнями. Возьми один - вырвешь всю семью вместе с мелочью "отростков".
Тут ясное дело: срежь осторожно те, что покрупнее, за другими придешь дня через три-четыре, когда подрастут.
И еще открылось: не так уж боится грибница, что ее потревожат, ей страшно другое - разрушение среды и защиты. Срубили елочку, что укрывала какие-то ветви грибницы на случай холода или зноя, или березку - и нарушился род грибной в этом месте. Сгребли хвою, листву - опять же грибов тут не жди больше. Потому ненавижу скребунов - тех, кто по жадности своей старается не оставить даже крохотного грибенка, с булавочную головку ростом, и сдирает безжалостно листья, хвою, выдирает мох на грибнице, обнажая нежные нити, оставляя их сохнуть и гибнуть.
Не только в этом году, а и в следующем здесь но будет уже ни грибочка.
Смотрит бывалый грибник - только головой качает: неужели не хочется этим людям хранить в лесу свою заветную елочку, под которой всегда грибы? Почему надо изуродовать хорошее грибное место? Хочется собрать скрытые грибы? Так потрогай ладошкой мох или шишки пощупай на ровном слое хвои. Тут они, грибы, твои, бери не раскапывая.
Мой сын - совсем молодой лесовик, но и оп, натыкаясь на следы хозяйничанья скребунов, заключает печально:
Чье-то рыло землю рыло...
И обходит стороной изрытые, обезображенные, когда-то приятные места.
Скребун страшен. А так перервется какая-то ниточка - не беда: от нее новые ветки пойдут и новая грибница разовьется.
Порой кажется даже: чем больше тревожить, обрывать нити, тем лучше. Где скот постоянно топчет грибницу и людей полно, лезут и лезут новые и новые грибы; в колее дорожной то и дело мнет ее тяжелое колесо, но чуть па денек-другой передышка - проклюнется, высунет голову подберезовик или белый. Грибы словно стремятся к человеку: их больше всего у дорог и тропок, по ополицам, канавам и противопожарным бороздам. А куда не ездят и не ходят, где грибы на корню киснут нетронутые, - пропадает место: зарастает травами, дичает и вырождается.
Бережливость бережливости рознь. Иной "просвещенный" грибник так срежет ножку - аж половина торчит в земле, закисая. Называется - сберег грибницу и удобрил. А нужна ли грибу эта закись? Да нет, конечно.
Почему все же иные грибы срезать лучше?
Грибник, ножку подрезая, сберегает новые узелки на грибнице, а они обычно близ готового гриба зреют. Но ведь и в том дела еще: у большинства грибов новые завязи, зародыши, рядом с крупным грибом слабенькие, вялые (то пищи, то воздуха им не хватало), и беречь их не стоит. А груздя взять - тот один под другим растет, хоть бы что. И "корни" сильные, крепкие в рыхлей среде. Выдернешь гриб далеко здоровые узелки захватишь. Потому я его чуть подрежу, тем более ножка сухая, не мясистая, киснуть не будет, да и пенька я, можно сказать, совсем не оставлю. Так же и с рыжиком, и с лисичкой.
В общем, всегда и во всем, даже гриб снимая, знать и думать полезно.
Но я все-таки с уважением смотрю на срезателей, ценю их аккуратность, бережное отношение к грибнице и, когда попадаю в их "владения", не навязываю им свой устав - подрезаю тоже. Да ведь и кто его знает, срезателя! Может, он просто опыты ставит. Во всяком случае, пусть не думает, что вот, мол, росли грибы хорошо, а пришел вандал и все испортил. На беду еще и грибы перестанут родиться - тут он и вовсе меня ошельмует и накрепко уверует в свой способ.
Известно: если пришла грибам пора отдохнуть, подрезай не подрезай, их все равно скоро не будет. Но надо, чтоб он никого не винил.
А в конце концов, противоречия спорящих не так велики. Кто срезает чуть-чуть - вреда нет, тем более в сухую погоду. А кто, снимая гриб без срезания, под ножкой белое пятно грибницы оставит да листочком прикроет - тот не вызовет нареканий и со стороны срезателя. Ко всему прочему тот и другой - любители природы, у того и другого один общий враг - жадный хищник-скребун, а без него мы между собой сговоримся.
В своей книге "Третья охота" Владимир Солоухин пишет: "Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем. Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на ус, чтобы по слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие - срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка раскачать ого в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле.
Но вот наш крупный миколог, ученый, посвятивший всю жизнь грибам, человек, написавший о белом грибе книгу, Б. П. Васильков утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно и что если срывать его, то грибница все равно не страдает. Обрываются какие-то тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей. Василькову следует верить и, значит, не следует ругать грибников, которые сначала срывают.белый гриб, а потом уже очищают его ножом".
Вот видите: с одним истинным любителем природы, Владимиром Алексеевичем Солоухиным, мы уже сговорились.
Осень в самом разгаре. Так и хочется забросить все дела, одеться потеплее, взять корзинку или ведро и отправиться в лес на грибную охоту. Можно ли найти занятие более увлекательное, чем идти меж деревьев, вдыхать свежий воздух, наслаждаться запахом опавших листьев и выискивать меж ними подберезовики, поздние сыроежки и опята? Осень - пора для грибников. Однако не стоит забывать, что и летом можно насладиться этим увлекательным занятием. Уже в июле можно начать поиски лесных даров, а август порадует грибным изобилием. Лисички, сыроежки, грузди ждут тех, кто хочет взять их в свою корзинку. Эта статья о том, как срезать грибы, и стоит ли это делать вообще. Вы сами сможете решить. Также в статье вы найдете советы, как правильно вести себя в лесу.
Актуальный вопрос
Большинство людей берет с собой в лес не только ведра, но и ножики. Но есть и те, которые задаются вполне уместным вопросом, нужно ли срезать грибы ножом или можно просто выкручивать их. На этот счет существуют различные мнения. Каким способом воспользоваться, решать вам - мы же рассмотрим преимущества и недостатки того, и другого методов. Также не будет лишним узнать, как правильно срезать грибы.
Первое преимущество срезания в том, что часть ножки остается в земле, а значит, грибница будет в целости и сохранности. Именно поэтому опытные любители "тихой охоты" из года в год приходят в одни и те же места. Они уверены, что найдут там семейство любимых пригодится и в том случае, если ножки червивые или нужно очистить их от земли и грязи.
Воспользоваться им также придется, если плотно прижата к земле, а значит, выкрутить нет возможности.
Как правильно срезать грибы?
Многие начинающие собиратели интересуются, как правильно срезать грибы. Ответ прост: у самого основания возле земли. Но если ножка червивая, то лучше обрезать в том месте, где нет следов червей. Если вредители не источили шляпку, можно взять в корзинку только ее. Как срезать грибы? Конечно же, аккуратно, чтобы не нанести вред ножом грибнице. Ни в коем случае их нельзя просто выдергивать.
Срезать или выкручивать?
Вернемся к рассуждениям о том, грибы срезать или выкручивать, и рассмотрим плюсы последнего действия.
- Выкручивать необходимо в том случае, если вы хотите забрать гриб весь целиком. Однако как упоминалось выше, этим действием можно поранить грибницу. Поэтому решать вам, как следует поступить.
- Приверженцы теории выкручивания приводят в свою пользу ещё и тот аргумент, что при срезании остатки гриба, которые остались в земле, могут стать благоприятной средой для размножения червей и насекомых, что не приносит пользы природе.
- Грибы, которые имеют полную ножку, лучше выкрутить. К ним относится, например, боровик.
Поговорим о лисичках
Лисички можно встретить в лесу в августе. В отношении их даже никто и не спрашивает, нужно ли срезать грибы ножом. Ответ однозначен, не стоит. Как правило, их даже и выкручивать не надо - лисички вынимаются сразу с грибницей. А уже потом, дома на кухне, их следует очистить от грунта, песка и грязи. Эти грибы являются летними любимчиками.
Некоторые правила
Очень часто на лесной поляне можно увидеть печальную картину: червивые грибы валяются на траве, она измята, грибница сохнет. Сразу видно, здесь были даже не начинающие любители, а просто бескультурные люди, которых совсем не интересует, как правильно срезать грибы. Они даже лужайку не могут после себя оставить в порядке. А ведь существуют правила поведения в лесу, которые просто необходимо соблюдать. Независимо от того, каково принятое вами решение - грибы срезать или выкручивать, необходимо бязательно посыпать землей и мхом грибницу. И слегка, совсем немного, надавить на нее подошвой ботинка. Легко, не правда ли? Совершая это простое действие, вы не нанесете вреда грибнице, а в следующем году вы сможете найти на этом месте богатый грибной "урожай".
Теперь вы можете смело идти в лес и не бояться сделать что-то не так. Расскажите эти простые правила тем, кто только-только начинает увлекаться этим захватывающим делом - "тихой охотой". Приятных и результативных прогулок! Пусть ваши ведра будут наполнены красивыми и отборными грибами до верха! Осваивайте это искусство и обходите стороной несъедобные экземпляры!
Срезать или выкручивать?
Как правильно собирать грибы. Срезать или выкручивать? В разных источниках и от разных людей можно получить совершенно разную информацию.
Мое мнение, что грибы лучше срезать ножом, а не выкручивать, а тем более не выдергивать «с корнем».
Меня с детства учили, что грибы надо срезать. И у меня было немало мест, где на площади в несколько десятков квадратных метров набирал целые корзины. Приходишь на полянку, собираешь до сотни и более грибов — корзина полная. Грибы я срезал, из года в год урожаи не только не падали, но и росли. Срок наблюдения не меньше 10 лет. Это позволяет судить о том, что срезание грибов ножом, как минимум не оказывает негативного воздействия.
Как только эти места находили грибники, выкручивающие или рвущие грибы «с корнем», то урожаи начинали падать. Лесная подстилка не повреждалась, ничего не менялось, а грибов становилось меньше. В итоге в тех местах, где я собирал белые и подосиновики десятками, становилось сложно найти даже несколько штук.
Причем, и в последующие годы грибов становилось меньше. Безотносительного того был грибной год или нет.
Один раз я сам провел эксперимент на двух полянках. Находились они рядом. Сопоставимы по условиям и размерам. На каждой я собирал примерно одинаковое количество подосиновиков. Так вот на одной я продолжил срезать ножом, а на другой стал выкручивать. Делал я так 5 лет.
Результаты были такие. На поляне, где я грибы выкручивал, урожаи стали значительно падать (по отношению к поляне, на которой срезал).
Там, где я грибы срезал, урожай не менялся. Так что все разговоры о «гниющей грибнице» не имеют под собой оснований. По крайней мере для белых грибов и подосиновиков в Ленинградской области.
Выкручивание привело к значительному падению урожая (по приблизительным оценкам в несколько раз). Да нельзя исключать воздействие других факторов, не связанных со сбором. Но для меня лучше способ, в безопасности которого для будущих урожаев я убедился.
В безлюдных местах множество плодовых тел сгнивает «на корню» и грибы как росли, так и растут. Если бы грибница сгнивала вместе с плодовым телом, то грибы были только там, где заботливые грибники предусмотрительно выдергивают грибы из подстилки. Но я наблюдаю совсем другую картину.
Другой довод в пользу выкручивания — нежелание оставлять хоть кусочек, даже если он и крайне мал. Довод жадин. Тем более нижнюю часть ножки обычно отрезают и бросают в лесу.
Если грибы продают, то при отсутствии среза, нельзя увидеть и ходы насекомых в ножке. Ведь даже крепкий на вид гриб может быть червивым.
Срез гриба может помочь и в его идентификации — можно оценить цвет мякоти, и его изменение на воздухе.
При сборе грибов лучше не повреждать лесную подстилку. Да некоторые виды, такие как лисички или сморчки, любят рыхлую почву, но в большинстве случаев переворошенная лесная подстилка снижает урожаи (есть любители ворошить подстилку палками или ногами).
На плодовых телах, которые употребляют в пищу, образуются споры, с их помощью грибы размножаются. Именно по этой причине они концентрируются вдоль троп. Люди, несущие грибы в корзинах, посыпают спорами свой путь. Из спор вырастают новые грибы.
Поэтому грибы лучше носить в корзинах. К тому же в пакетах они мнутся и крошатся (в пакет можно вставить распорки из согнутых прутьев).
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты