Съедобный и ложный подосиновик — в чем отличия? Гриб подосиновик и его виды с фото.
Посмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок:
Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6-15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками. Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.
Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу:
Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет.
Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым.
Подосиновик жёлто-бурый съедобен . Шляпка до 6-15 см, красная, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.
Встречается с июля по октябрь.
Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
Подосиновик кроваво-красный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 6-15 см, красная, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.
Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.
Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6-18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7-18 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже - коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.
Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально:
Гриб подосиновик красный на фото
Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет.
Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
Гриб подосиновик сосновый на фото
Гриб подосиновик сосновый - съедобен. Шляпка 6-18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.
Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.
Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
Их главное отличие от других грибов оранжево-красная (иногда белая) шляпка и образование на срезе посинением мякоти. Главное отличие от подберезовиков более толстая, «коренастая» ножка и плотная мякоть шляпки.
Практически все подосиновики съедобны и пищевые качества и всей разновидности этих грибов одинаковы, даже среди грибников не все могут четко определить какой именно это вид подосиновика.
Свое название «подосиновик» получил не только из-за места произрастания, но из-за цвета шляпки, она напоминает красоту цвета осенних осиновых листьев. Споровый порошок и большинства подосиновиков по цвету оливково-коричневый, а вот споры иногда имеют разную форму.
Различают подосиновик нескольких видов, среди них:
Подосиновик красный
– шляпка его обычно в диаметре 4-15 (можно встретить до 30) см, полушаровидная с хорошо прижатым к ножке краем, потом становится подушковидно-выпуклой по форме, но от ножки легко отделяется. Окраска кожицы красная, буровато-красная или оранжевая, поверхность гладкая или слегка бархатистая, не снимается. Гриб имеет плотную и мясистую мякоть, шляпка упругая, затем становится мягкой. При разрезе цвет сначала белый, на ножке синеватый, затем быстро синеет, после чернеет. Запах и вкус не выражены. Ножка сплошная, достигает высоты 5-15 см, толщиной 1,5-5 см., Обычно в нижней части расширяется. Поверхность её имеет серовато-белый цвет, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками. Споры гладкие, веретеновидные. Подосиновик красный распространен в лесах Омской области. Встречаются в лиственных или смешанных лесах или в осиновых порослях. Плодоносит чаще всего редкими группами или одиночно на полянках в траве, вдоль лесных дорог, Сезон сбора с июнь по октябрь. По пищевым качествам его многие ставят по качеству на второе место после белого гриба. Используют в свежем (жаренном и варенном), маринованном и сушёном видах, для засола. При обработке темнеет, но в маринаде грибы сохраняют естественный вид. Для предотвращения потемнения гриба перед готовкой гриб вымачивают при помощи 0,5% раствора лимонной кислоты.
Подосиновик жёлто-бурый
, или красно-бурый.
Шляпка гриба полушаровидная затем становится подушковидной, диаметр 5-15 см, реже до 25 см. Кожица обычно сухая, немного шерстистая, по цвету оранжево-жёлтая или жёлто-коричневая, у молодых грибов свисает часто с края шляпки. У гриба мякоть белая, плотная, Срез сначала становится розового цвета, затем синеет, до цвета фиолетово-чёрного, а в ножке до сине-зелёного. Ножка обычно по высоте 8-22 см и толщине 2-4, редко до 7 см, коренастая, часто внизу утолщённая. Поверхность чаще белая или сероватая, устлана мелкими зернистыми густыми чешуйками бурого, после становятся чёрного цвета. Споры веретеновидные.
Ареал распространения берёзовые и смешанные леса (также берёзово-осиновые, елово-берёзовые), сосняки. Чаще плодоносит поодиночке. Встречается на Дальнем Востоке и в европейской части. Сезон длится с июня по сентябрь, порой продлевается до конца осени.
Подосиновик белый
.
Шляпка в диаметре достигает размеров 4-15 см, порой до 25 см, полушаровидная, затем становится подушковидной. Гриб имеет кожицу белого или беловатого, с оттенком розового, коричневого или сине-зеленоватого цвета, потом становится желтоватого цвета, Кожица имеет сухую поверхность, войлочную или голую. Ножка гриба высокая, внизу чаще булавовидно-утолщённая, по цвету белая, покрытая волокнистыми чешуйками беловатого, позже сереющего или коричневатого цвета. Срез быстро синеет, потом чернеет, а в ножке приобретает лиловый цвет. Места, где его можно встретить, это сосновые леса с примесью еловых деревьев. По территории распространения это Ленинградская, Мурманская, Пензенская и Московская области, в Республике Марий Эл, юго-западное побережье оз. Байкал, в Восточной Сибири. Также встречается в Западной Европе в Латвии, Эстонии, и Белоруссии, а также Северной Америке. Сезон с июня по сентябрь.
Подосиновик белый.
Шляпка в диаметре 8-15 см, подушковидная или полушаровидная. Гриб имеет кожицу каштаново-коричневую с оранжевым оттенком, слегка свисает по краю шляпки. Мякоть гриба плотная, Цвет ее белый с коричнево-серыми пятнами или прожилками, срез окрашивается в и чёрный цвет. . Ножка в высоте до 10-15 см и в толщине 1,5-3 см, почти цилиндрическая, немного утолщённая у основания, имеет мелкие красновато-коричневые чешуйки. Встречаются на дубах в лесных массивах северной умеренной зоны. Сезон сбора лето - осень.
Подосиновик окрашенноногий.
Шляпка гриба розоватая, уплощенной или выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью. Трубочки розового цвета, высотой около 14 мм с порами угловатой формы, с возрастом принимающими бронзово-розоватый оттенок. Ножка цилиндрическая, гладкая с чешуйчатой поверхностью, в верхушке беловато-розоватая, в основании охристо-желтая. Мякоть белая, плотная, в основании ножки охристо-желтая. Споровый порошок имеет розовато-коричнево-желтоватый цвет.
Страница 1 из 1 1
Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.
Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.
У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.
Подосиновик белый – редкий, невероятно красивый гриб подосиновик, занесенный в Красную книгу. Главным его отличием является цвет – белоснежно-белый. Ножка гриба высокая, достигающая 15-25 см, булавовидная, с белыми чешуйками. Шляпка достигает 25 см. в диаметре. Мякоть белая, плотная, синеющая на срезе, а затем чернеет. Распространен гриб в северном полушарии (Прибалтика, Мурманск, Западная Сибирь).
Подосиновик дубовый и сосновый отличаются лишь цветом шляпки. У первого она светло-каштанового оттенка, у второго представителя подосиновиков – темно-малинового.
Фотографии гриба
Красный подосиновик (фото) – распространен на территории Европы, в лиственных и смешанных лесах, в основном в осинниках. Плодоношение с июня по октябрь. Подосиновик (картинки) съедобный, ценный гриб, образующий микоризу с березой, дубом, хвойными породами деревьев.
Вопрос-ответ
Сколько варить подосиновики?Подосиновики варят в подсоленной воде около 20-30 минут, предварительно удалив кожицу со шляпок. Важно помнить, что обработка подосиновиков должна начинаться как можно скорее, поскольку это нежные грибы. Некоторые виды гнить начинают прямо в корзине. Поэтому, придя домой, необходимо удалить подпорченные места. Это предотвратит отравление и недомогания.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Продолжая «грибную» тему моего блога, сегодня я расскажу еще об одном замечательном жителе наших лесов, приносящем грибникам немало радостей. Это гриб подосиновик, один из наиболее качественных и, что немаловажно, один из наиболее распространенных грибов нашего леса.
Вообще-то, правильное научное название гриба – осиновик красный, по-латыни – Leccinum aurantiacum. Кроме того, у гриба немало местных названий. Самые из них распространенные – красноголовик и красный гриб – связаны с наиболее приметным свойством подосиновика, окраской шляпки.
Описание гриба подосиновика
Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.
Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).
Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.
Тоже подосиновик
На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.
Подосиновик в сосновом бору
Правда, синеют не только подосиновики. Поэтому судить о грибе можно лишь по всему набору признаков. Итак, если Вы нашли гриб:
— с красной, красноватой или бурой окраской;
— с трубчатым слоем на нижней стороне шляпки, обычно светло-серого цвета;
— с ножкой, на светлом фоне которой выделяются темные «чешуйки»;
— после срезания сначала синеющий, а через несколько минут чернеющий;
— похожий внешне на один из грибов на фото этой статьи моего блога,
то, почти наверняка это гриб подосиновик
.
А этот гриб подосиновик уже немножко подпорчен… И все равно оказался неплохим.
Молодые подосиновики довольно своеобразны (к сожалению, фото пока нет). Шляпка этого гриба в молодом возрасте очень невелика, и на довольно крупной ножке смотрится, как наперсток, надетый на палец. (Или как красная шапка на голове у гнома!)
Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!
Любые старые грибы уже накопили достаточно много вредных веществ, и брать их не следует!
Еще один подосиновик — уже старый
Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.
Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.
Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!
Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.
Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.
Ложный подосиновик?
В интернете довольно много говорится о таинственном грибе под названием «ложный подосиновик». Есть даже фото.
Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?
Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.
Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».
Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!
Переработка и использование подосиновиков
Подосиновики (как, впрочем, и любые грибы) нужно переработать сразу же, как пришли из леса. В крайнем случае, очищенные от земли и лесного мусора грибы можно сохранить в холодильнике до завтра. Но не дольше! Это, впрочем, не касается замороженных грибов – те, конечно, можно хранить и дольше.
Подосиновик хорош в свежем виде – на сковородку или в суп. Гриб также сушат, маринуют, иногда даже солят.
При любой термической обработке (варке, жарении, сушке) подосиновики чернеют. Это тоже не должно никого пугать – просто таковы уж свойства гриба.
Кстати, почернеют во время приготовления не только подберезовики, но и родственные им грибы – подберезовики. А при сушке чернеют вообще любые трубчатые грибы, кроме белого – и моховики, и маслята. Недаром их и называют еще «черными грибами». А отличающийся от них и не чернеющий при сушке – белым грибом.
О сушке грибов я уже говорил в статье о маслятах. Принципиальных отличий в процессе нет. Поэтому интересующихся отсылаю .
Маринование подосиновиков
Для маринования отберите небольшие подосиновики со шляпками не более 5 сантиметров в диаметре. Ножки лучше не брать совсем или мариновать их отдельно. Или же можно отрезать большую часть ножки, оставив «пенек» сантиметра полтора – два. Те шляпки, что покрупнее, лучше разрезать пополам.
Для обработки грибов обязательно возьмите большую эмалированную кастрюлю с целой эмалью.
В кастрюлю наливаете воду, уксус, добавляете соль. Когда вода закипит, закладываете подготовленные грибы. Теперь нужно дождаться закипания содержимого, убавить огонь и при медленном кипячении варить грибы минут 20 – 25. Такое довольно продолжительное отваривание необходимо, так как подосиновик – гриб плотный.
Осторожно помешивайте грибы, периодически снимая пену.
За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю сахарный песок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
Грибы горячими разложите в хорошо промытые стеклянные банки. Маринад вскипятите и залейте им банки до верха. Закройте пластмассовыми крышками.
Для приготовления маринада необходимо взять на 1 кг грибов:
уксус 8% — примерно две трети стакана;
соль – одна столовая ложка;
сахарный песок – одна чайная ложка;
перец горошком – 5-6 горошинок;
лимонная кислота – на кончике ножа;
гвоздика;
лавровый лист.
Повторюсь. Даже банки с маринованными грибами «закатывать», закрывать герметично нежелательно во избежание серьезнейшего пищевого отравления – ботулизма (об этом – ).
Гриб подосиновик можно использовать и для приготовления грибной икры. Но об этом – в другом посте. Поэтому приглашаю заинтересованных подписаться на обновления блога (картинка внизу – ссылка на подписку).
Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях (кнопочки ниже).
Форма комментариев также ожидает именно Вас!
С уважением и наилучшими пожеланиями – Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Рубрика: Метки: ,25 комментариев к “”
- Оксана
А я сегодня решила прогуляться с маленькой дочкой в березовую посадку (растет недалеко от нас) и нашла несколько подберезовиков. Очень похожие на подосиновики, только на срезе не темнеют.
Ответить ↓
- Vasiliy
Гриб красавец, редко такие встречаются, мне кажется лет 10 назад, мы осенью подобные в Крыму собирали, просто море их было! Фотки замечательные!
Ответить ↓
- Александра Полина
Очень любим собрать и кушать подосиновики, чаще всего и проще всего найти — растут прямо недалеко от нас,за другими приходится идти в заповедник.
Ответить ↓
- Ольга Богач
С удовольствием прочитала статью и посмотрела фотки! И рецепт маринования подосиновиков взяла на заметку. В этом году не удалось набрать ни белых грибов, ни подберёзовиков, ни подосиновиков, но на следующий год искать начнём уже в июне. Срочные работы по стройке закончены, так что будем уделять время и «тихой охоте».
Ответить ↓
- Ксенья Юрьевна
Интересная статья о грибе подосиновике, у нас в Сибири есть грибы, но я их не очень знаю и хожу за грибами совсем редко, так что прочла с интересом вашу подробную статью.
Ответить ↓
- Елена
Александр, у Вас всегда очень содержательные и интересные статьи! С удовольствием посещаю Ваш сайт. Подосиновики очень люблю, в прошлом году набрали их много, но большая их часть была червивой, даже у самых маленьких ножки все были черные внутри. Очень жаль, ведь такие вкусные эти очаровательные грибочки.
Ответить ↓
- Александр Хрипунов
Кажется, что подосиновики чаще встречаются в сосновых лесах. Во всяком случае я их чаще там встречал, а грибы я собирал много. Целыми днями лазил по лесу. Всю молодость.
По мне так — подосиновики вкусней и даже красивей белых грибов.
Дорогие ребята, попробуйте отгадать загадку: «Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел».
Правильно! Это гриб подосиновик.
В осиновом лесу можно заметить его красную шапочку. Кажется, будто среди зеленых трав и высоких крупных листьев папоротника зажегся алый огонек. Недаром народ приметил, что любят подосиновики забираться в папоротники».
Подосиновик
Как фонарик-светофор,
Что зажегся красным светом,
Украшает старый бор
Гриб и осенью, и летом.
Он растет в березняках
И в густом осиннике.
Срезал я, держу в руках
Крепкий подосиновик.
Свое название гриб получил, потому что растет под осинами.
Я думаю, что многие из вас видели подосиновик, вдыхали его свежий лесной аромат, любовались яркой красной шляпкой.
Как выглядит подосиновик?
Молодой подосиновик грибники называют челышем. Его ножка крепкая, белая, а шляпка напоминает алый бархатистый берет.
Постепенно гриб подрастает, и шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края, распрямляется и принимает форму обычной грибной шляпки. В это время толстая "ножка и шляпка одного размера, и гриб похож на маленький столбик.
Но затем ножка подосиновика перестает увеличиваться в толщину, а шляпка продолжает расти, и гриб становится высоким и тонконогим, похожим на раскрытый зонтик.
Ножка подберезовика покрыта коричневыми чешуйками.
Если подосиновик вырос в березовом лесу, то шляпка у него желто-бурого цвета.
В сосновых лесах растут белые подосиновики. У этих грибов цвет шляпки желтовато-белый или кремовый.
Красные подосиновики облюбовали осиновые леса.
Весной и летом листья осин светлые, серебристо-зеленые, а неяркие стволы этих деревьев окрашены в нежный зеленовато-серый цвет, и кажется, что осиновый лес освещен изнутри бледным золотистым сиянием.
А осенью нет в лесу дерева краше осины! Листья ее вспыхивают то розово-красными, то алыми, то лиловыми огоньками. Осиновый лес кажется полоской зари на фоне темного елового леса.
И в смешанных лесах, и в сосновых борах в августе-сентябре созревают богатые урожаи подосиновиков. А вот в темных хвойных ельниках они не растут!
Как вы думаете, почему под осинами прячутся красные подосиновики?
Да потому, что листья осин то багряные, то розовато-красные, и грибы нелегко заметить среди яркой опавшей листвы.
«Любят грибы за нос водить» — примечают люди. Думаешь, что это гриб — а это листик, прилипший к сухому сучку.
Осень в лесу
Трухлявый пень, как древний замок.
Повесил пестрый лес над ним
Мониста яркие осин,
А возле пня — семья поганок
Укуталась листом сырым.
То вспыхнет клена парус алый
Среди колючих темных хвой,
То крупной ягоды кораллы
Блеснут на кочке моховой.
А на краю глухой лощины
Поманит красной шляпкой гриб,
Нагнусь и вижу: лист осины
К сучку засохшему прилип.
Подосиновики хорошо подходят для сушки и засолки. Готовят с ними и жаркое, и ароматные грибные супы, бульоны и соусы.
Любят угоститься грибами птицы и звери. Белка запасает подсушенные на ветках подосиновики в дупле, а глухари, тетерева, куропатки и сойки клюют в лесу крупные, порой и перезрелые, грибы.
Вопросы для закрепления
1. Как выглядит подосиновик?
2. Почему этот гриб так называется?
3. Где еще растут подосиновики?
4. Какие птицы и звери угощаются в лесу подосиновиками?
5. Что готовят из подосиновиков?
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты