Рыба с белым мясом виды. Список речной рыбы
Согласно теории Дарвина, жизнь на Земле зародилась в водных глубинах, а затем появилась и на суше. Именно рыб принято считать предками всех обитателей нашей планеты. Сейчас люди научились использовать водные богатства, изучили особенности внешнего вида, строения и образа жизни морских рыб. Разнообразие жителей водных глубин поражает: некоторых сложно рассмотреть невооруженным взглядом, а самая большая рыба - китовая акула - достигает 20 м в длину.
Исследования позволили зафиксировать более 32 000 разновидностей морских рыб.
Общая характеристика
Назвать конкретную цифру видов водных позвоночных животных невозможно. Исследования позволили зафиксировать более 32 000 разновидностей. Ежегодно этот список становится больше, пополняясь сотнями новых видов морских рыб.
Классификация, которая используется современными учеными, выглядит так:
- тресковые;
- лососевые;
- камбаловые;
- окуневые.
Многие из них являются съедобными и обладают огромным промысловым значением. Большое количество водных жителей предпочитает держаться вдали от берегов, и чем дальше удаляться в море, тем больше разновидностей можно встретить. На мелководье, как правило, встречаются мелкие рыбешки, также среди камней находят себе укрытие и мальки более крупных видов.
Жителей моря можно разделить на холодолюбивых и теплолюбивых, каждую группу привлекает соответствующий тип течения. Так, попав в холодные потоки, теплолюбивая рыба чаще всего погибает.
Разнообразие осетровых
Местом обитания осетровых рыб чаще всего является соленая морская вода, однако нереститься они отправляются в пресные водоемы. Представители этой группы рыб очень многообразны, отличаются друг от друга размерами. Так, вес может варьироваться от 0,5 до 5 кг, крупнейшим в списке осетровых считается белуга, которая в длину может достигать 10 метров, а в весе - несколько тонн.
Осетр - довольно большой житель морских вод. Длина его достигает 6 метров. Вес рыбы составляет около 20 кг, но некоторые особи превышают в весе 800 кг. Продолжительность жизни - 50−60 лет. Водятся осетры в пресных водоемах, но изредка можно встретить и в соленой воде.
Стерлядь - вид небольших водных позвоночных животных. Узнать ее можно по следующим признакам:
- Длина - 125 см.
- Масса - приблизительно 3-х кг, но существуют стерляди, вес тела которых достигает 12 кг.
- Темно-серый окрас спины и боков. Живот чаще всего белесый.
- По характеру питания является хищницей.
- Способна прожить до 30 лет.
Белуга считается долгожителем среди осетровых. Она живет до 100 летАреал обитания довольно широк и включает в себя следующие моря: Черное, Балтийское, Каспийское, иногда рыба заплывает и в реки (Дон, Волга, Обь).
Севрюга - промысловая рыба, обитающая на дне моря. Как правило, можно встретить ее на глубине, достигающей 100 м. Размер рыбы - 120 см, масса - 25 кг (однако встречаются особи под 80 кг и 220 см). Водится как в соленых, так и в пресных водах.
Калуга - довольно большой представитель морских обитателей, зафиксированный в Красной книге. Туловище рыбы около 5 м, а масса - 1 000 кг. Калуга обитает в Азовском и Охотском морях. Продолжительность жизни равна 25 годам, при этом рыба постоянно меняет свое место обитания.
Белуга - крупнейшая особь из числа осетровых. Встречается в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Масса тела белуги чаще всего 1500 кг, а длина - 4 м.
Тресковые жители морей
Названия морских рыб отличаются разнообразием , довольно большая группа при этом относится к тресковым. Треска - крупнейшая из них. Масса тела - 95 кг, длина - 1,5 м. Но иногда вылавливают особей весом до 7 кг, а длиной - до 50 см. Живут рыбки около 17 лет, предпочитая воды морей и океанов.
Налим - крупнейшая особь из списка тресковых. Встречается лишь в пресноводных источниках, в частности, в бассейнах Белого, Черного и Каспийского морей. Живет около 23 лет. Длина туловища 120 см, вес тела - 20 кг. Налим - хищная рыба, предпочитающая водоемы с прохладными течениями. Смотрится она очень нарядно благодаря пятнистому окрасу, при этом сами пятна индивидуальны, невозможно встретить налима с одинаковыми «украшениями».
Пикша - любитель морских глубин, достигающий 70 см в длину и весом до 4 кг. Учеными был найден и рекордсмен - пикша длиной 100 см и весом почти 18 кг. Водится рыба в морях на глубине 200 м, считается редким видом, поэтому ее можно найти на страницах Красной книги.
Навага проживает на дне водоемов с прохладными течениями. Туловище ее - до 40 см, вес -0,5 кг. Этот вид водится в Тихоокеанских морях и в бассейнах сибирских рек.
Представители лососевых
К числу крупных морских рыб с полной уверенностью можно отнести семгу, длина туловища которой достигает 1,5 м, а масса - до 40 кг. При благоприятных условиях может прожить 15 лет. Семга появляется в водоемах с пресной водой, а после взросления переплывает в соленые источники, где обитает до конца своей жизни.
Водится она, как правило, в Северо-Ледовитом и Атлантическом океанах, а также в Белом и Балтийском морях. Иногда эту рыбу называют атлантическим, или озерным лососем. Молодые особи в качестве питания используют планктон и личинки насекомых, взрослые, переселившиеся в моря, являются хищниками, охотятся на мойву, корюшку и сельдь.
Форель бывает как речной, так и морской, в последнем случае она обитает в водах Тихого океана в районе Северной Америки и считается большой морской рыбой. Туловище - до 35 см, а масса - примерно 3 кг. В среднем живет около 13 лет. Чтобы было проще спасаться от опасности, форель предпочитает стайный образ жизни и редко встречается в одиночку.
Семга появляется в водоемах с пресной водой, а после взросления переплывает в соленые источники.
Еще один гигант - таймень - обитает в теплых водах озера Байкал, Енисея, Амур, бассейне Японского моря. Длина туловища больше 1,2 метра, а масса - 55 кг. Это наиболее крупный представитель лососевых, поймать его - настоящая удача не только из-за размеров, но и благодаря нежному мясу, практически лишенному костей.
Нельма - крупная рыба семейства, длина взрослой особи - до 140 см, масса - 12 кг, но вылавливались и особи до 40 кг. Нельму называют и белорыбицей, она предпочитает холодные течения Северного Ледовитого океана, является хищником и отличается большим промысловым значением.
Горбуша имеет длину 60 см и весит не менее 2 кг. Неординарность рыбы - наличие своеобразного горба у самцов, что и подарило название. У самок спинной нарост не наблюдается. Встречается в водоемах с холодной водой. Теплые течения и зной отрицательно влияют на нее, делая пассивной и вялой.
Камбаловые варианты
Представители камбаловых предпочитают донный образ жизни , отличаются сплюснутым овальным или ромбовидным телом. В соленых водах моря встречаются десятки таких рыб, причем некоторые предпочитают глубины, а иные встречаются на мелководье.
Представители камбаловых предпочитают донный образ жизни, отличаются сплюснутым овальным или ромбовидным телом.
Палтус водится в Японском, Охотском и Баренцевом морях, а также в Атлантическом океане. Это крупнейшая рыба рассматриваемого семейства длиной 5 м и массой больше 300 кг. Еще один представитель - калкан, в длину он достигает 45 см, в весе - до 5 кг. Когда рыба подрастает, глаза и рот смещаются на какую-либо из сторон туловища.
Белобрюхая камбала достигает в длину 0,5 м, имеет выраженную боковую линию тела, подразделяется на северную и южную разновидности. Дальневосточная камбала обладает промысловым значением, львиная доля мирового улова приходится именно на данную разновидность.
Оригинальная рыба, представитель калкановых - большой ромб, названная так из-за специфической формы тела. Кроме того, можно встретить и наименование «морской фазан». Эта камбала не имеет чешуи, однако все ее тело плотно усеяно шипами. Из-за промысловой ценности выращивается на рыбных фермах Франции, Португалии и Испании.
Это важнейшие промысловые рыбы, большая часть из них является морскими, относятся к лучеперым. Особенности - отсутствие чешуек на голове, слабовыраженная или вовсе не представленная боковая линия, небольшие зубы. Представителей довольно много:
- Пузанок. Это мелкая морская рыба, в длину редко превышает 18 см, обитает стайками и постоянно переплывает с одного места в другое. Живет пузанок до 8 лет.
- Тюлька водится в Азовском море, а тажке в некоторых реках. Длина этой жительницы соленых вод достигает 12 см, а масса - не более 20 гр. Как правило, обитает в стайках, которые постоянно перемещаются с места на место, особенно в теплый период.
- Салака - тоже настоящая крошка, в длину вытягивается не более чем на 17 см, вес - 65 г. Чаще всего водится небольшими стаями в Прибалтике. Обитает, как правило, в водоемах с невысоким уровнем соли.
- Европейская сардина встречается в большом количестве в Средиземном море, достигает в длину 20 см, отличается удлиненным телом.
- Место обитания хамсы - Черное и Азовское моря. Ее максимальная длина - 17 см, а масса - до 10 гр.
Кроме того, к сельдевым относятся салака, сероспинка, европейский шпрот, финта. Все они имеют важное промысловое значение. Чаще всего в пищу используют планктон.
Сельдевые – важнейшие промысловые рыбы, большая часть из них является морскими, относятся к лучеперым.
Окуневые соленых вод
Судак - большая морская рыба, длиной до полуметра, встречается в Черном и Каспийском морях. Иногда вылавливались особи весом свыше 20 кг, но это скорее исключение, чем правило. Из-за узкой глотки может употреблять в пищу исключительно небольших рыбешек, лягушек и отдельных ракообразных.
Некоторые рыболовы окрестили судака глупой рыбой из-за его выпученных глаз, однако современные исследования доказали, что это отнюдь не так. Этот хищник встречается исключительно в чистых водоемах, насыщенных кислородом. Днем он скрывается на глубине, а в ночную тьму приплывает на мелководье.
Еще один представитель - морской окунь, который отличается от речного собрата внутренней структурой. Окунь - хищник, проживающий на дне моря (максимальная глубина обитания - до 3000 м). Тело рыбы достигает 50 см, а масса - 5 кг. Средняя продолжительность жизни - 20 лет.
Общеизвестные разновидности
К морским относятся также и популярные рыбы , многие из которых обладают важнейшим промысловым значением. Щука - крупная жительница вод, туловище которой достигает 100 см, а вес - более 7 кг.
Султанка - маленькая красочная рыбка. В народе бытует название барабулька. Длина - до 32 см. Встретить ее можно в соленых водах, обитает и в Средиземном море. Барабулька способна прожить более 10 лет.
Сом - разновидность хищников размером до 3 м и массой до 70 кг. Считается долгожителем рыбного мира (от 40 до 60 лет), встречается как в морях, так и в озерах. Отличительная черта - отсутствие чешуи. Кефаль - рыба, тело которой достигает 70 см, а его масса нередко превышает 7 кг. Обитает в теплых водах Черного и Японского морей, при благоприятных условиях может прожить до 11 лет.
Султанка - маленькая красочная рыбка. В народе бытует название барабулька.
Ставрида - небольшая хищная рыба, сбивающаяся в группы. Тело ее достигает 50 см, а его максимальная масса - 0,5 кг. Место обитания ставриды - Черное, Северное и Средиземное моря. Скумбрия - разновидность хищных морских позвоночных, сбивающихся в стайки. Масса тела - 1,2 кг, а длина - 40 см. Скумбрия обитает в водах Черного моря и Атлантического океана. Живет около 18 лет.
Тунец встречается в Черном, Азовском и Баренцевом морях. В длину достигает до 5 м. Масса рыбы - около 500 кг. Можно встретить и небольших тунцов. Угорь своим внешним видом напоминает змею, тело длину может достигать 2 метров, также можно встретить наименование «мурена».
Многие вышеупомянутые разновидности морских обитателей используются людьми и добываются в промышленных масштабах. Их мясо считают одним из полезных продуктов. Даже животных рекомендуют кормить именно морской рыбой.
Рыбы относятся к водным позвоночным животным, для которых характерно жаберное дыхание. Обитать они могут как в пресных, так и соленых водах. Они могут встречаться в различных водоемах: от горных ручьев до морских глубин. С детства знаком многим внушительный список морских рыб. К ним относится мойва и сельдь, минтай и треска, палтус и хек, а также много других маленьких и больших морских рыб, название и фото некоторых из которых можно изучить в предложенной вам статье.
Тресковые рыбы – фото, названия
Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам . Их отличают:
- усики на подбородке;
- 1-2 анальных плавника;
- 2-3 спинных плавника;
- очень мелкая чешуя;
- около 1% жирности мяса;
- примерно 7% запасов жира в печени.
Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.
Навага. Морская стайная придонная рыба , которая подразделяется на два вида:
Пикша. Лучеперая рыба , обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.
Минтай . Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.
Семейство скумбриевых – фото, названия
К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:
- дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
- сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
- веретеновидное длинное тело;
- костное кольцо вокруг глаз.
К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.
Семейство камбаловых – фото, название
Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.
Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.
Камбала
Другое название этого вида рыбы – морская курица . У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.
Палтус
Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.
Сельдевые рыбы – названия, фото
Морские рыбы этого вида отличаются тем, что у них на голове нет ни одной чешуйки . У них очень маленькие зубки и отсутствует или очень короткая боковая линия. Наиболее важными промысловыми видами сельдей является:
- европейский шпрот;
- сардина европейская;
- сельдь тихоокеанская;
- сельдь атлантическая;
- менхеден атлантический.
Мясо морской сельди обладает большим количеством белка, полиненасыщенными жирами, витамином А.
Грозные морские хищники акулы
Самые древние представители этих особей существовали уже около 420 млн. лет . В настоящее время их насчитывается более 450 видов. Самая маленькая акула имеет размеры в 17 см. Китовая акула – это самая большая рыба, длина которой может достигать двадцати метров.
В основном акулы относятся к хищным рыбам, однако, некоторые из них питаются мелкими рыбами, кальмарами и планктоном. К ним относится большеротая, гигантская и китовая акулы.
Несмотря на то, что по некоторым данным в мясе акул накапливается ртуть, некоторыми культурами оно все равно используется в пищу. Плавники акул народами Азии используются для приготовления деликатесных супов. А ее печень содержит витамины группы В и А , и применяется для изготовления различных лекарственных средств.
Семейство саргановое – фото
Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб. Сарганы отличаются:
- иглообразным телом;
- мелкими зубами;
- длинными челюстями;
- массой в 400 г;
- длиной в 95 см.
Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное , однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.
В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин. Мясо всех из них очень полезно и поэтому довольно часто встречается на обеденных столах. Даже животных рекомендуют кормить не речной, а именно морской рыбой, которая наименее заражена тяжелыми металлами и не содержит пестициды и радионуклиды.
Морские рыбы
В как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они - неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.
Подводный мир
А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула - крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель - илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше. Илистые прыгуны по виду напоминают ящериц, но наличие плавников и жабр явно указывает на то, что эти странные животные принадлежат к рыбам.
Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.
Промысловая морская рыба. Фото и названия
Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы - те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.
Тресковые рыбы
Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов). Основные виды - треска, черная треска, пикша, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.
1. Треска
Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей. Обладает непревзойденными питательными качествами и выступает натуральным сырьем для получения рыбьего жира. Также очень полезны печень и икра трески.
2. Пикша
Имеет самое вкусное и нежное мясо из всех тресковых. На прилавки может поступать под названием «треска», однако пикшу легко отличить по черной полосе. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Славится отличным балансом минеральных веществ в составе. Хороший источник калия и натрия. Из пикши часто готовят диетические блюда.
3. Черная треска
Очень популярная Названия ее можно встретить разные - масляная От других тресковых отличается чешуей, имеющей металлический отлив. Обладает отличными вкусовыми качествами, богата жирами: омега-3 жирных кислот в ней на пятьдесят процентов больше, нежели в лососе. Черная треска содержит много ниацина, селена, витамина В12. Полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина, тем, кто часто испытывает стрессы и тревогу.
4. Навага
Подразделяется на тихоокеанскую (дальневосточную) и северную. Первый вид отличается более крупными размерами (особи достигают веса до одного килограмма), но потребителями он ценится меньше. Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.
5. Налим
Выделяют два промысловых вида налима: красный и белый. Лучше приобретать рыбу первого вида: несмотря на то, что она имеет меньшие размеры (вес до одного килограмма, в то время как белый налим может достигать массы в четыре килограмма), вкус её значительно лучше. Вообще же консистенция мяса этой рыбы грубее, нежели у трески. Жир практически отсутствует (до 0,1 процента).
6. Мерлуза и хек
Очень близкие между собой морские рыбы (картинки ниже). Всего их известно около десяти видов. Кожно-чешуйчатые покровы окрашены в цвет от желтовато-серебристого и серого до коричневого и почти черного. По качеству мясо заметно превосходит тресковое: достаточно нежное, белое, с хорошим вкусом, довольно жирное (до четырех процентов жира).
7. Минтай
Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. В длину достигает девяноста сантиметров, а по весу - четырех килограммов. Встречается на азиатском (в Беринговом, Японском, Охотском морях) и американском побережье (в заливах Монтерей и Аляска). Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. Оно содержит широкий набор полезных веществ: витамины А, С, РР, Е, В-группы, хлор, калий, железо, кальций, йод и другие минералы. Содержание жира - до двух процентов.
Камбаловые рыбы
В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Их потребительские свойства неодинаковы. Среди дальневосточных камбал лучшими являются желтоперая, имеющая ярко-желтые плавники, желтополосая, темная и японская. Среди камбалообразных также известно семейство морских языков. Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей.
1. Камбала
Ее еще называют морской курицей. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность - от одного до пяти процентов. Заслуженную популярность имеют североморские виды, а также распространенная в Атлантическом океане камбала-ерш. Эта морская рыба отличается сплющенным телом и интересным расположением глаз. Мясо камбалы - кладезь селена, витаминов А и Д, оно любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах.
2. Палтус
Самые известные виды - синекорый, черный и белокорый палтус. Это жирная морская рыба (жирность - от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Палтус, особенно белокорый, - отличный источник жирных кислот (в ста граммах филе - один грамм омега-3 кислот), в нем совсем немного костей. Насыщен магнием, калием, селеном, фосфором, витаминами В6 и В12. Данная рыба убережет вас от атеросклероза и аритмии, улучшит кровоток за счет расслабления артерий и вен и снижения в них сопротивления.
Скумбриевые рыбы
В торговле особи этого семейства реализуются под разными названиями. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец. Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное.
1. Скумбрия
Одна из наиболее любимых в России рыб. Не все знают, что самая полезная - осенняя скумбрия, именно в это время года ее жирность достигает тридцати процентов от собственного веса, в то время как жирность особей весеннего улова составляет всего три процента. Эта морская рыба содержит много омега-3 кислот, витаминов В12 и Д.
2. Тунец
Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба. Она очень теплолюбива, поэтому в появляется только в июле-августе. В длину достигает четырех метров, а весить может более полутоны. Это заманчивый трофей для любого рыболова. Различают полосатого, длинноперого, желтоперого, пятнистого, большеглазого тунца. Мясо отличается невысокой жирностью - до двух процентов.
3. Пеламида
По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину - восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).
Ставридовые рыбы
Всего их насчитывается около двухсот видов. Помимо самой ставриды, это семейство включает каранкса, вомера, лихию, сериолу и других. В мясе ставриды, имеющем сероватый цвет, жирность составляет два-четыре процента. Наиболее вкусная - десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Ставриды отличаются своеобразным вкусом и запахом (с кислинкой). Жирность каранкса - полпроцента, вомера - один-два процента, лихи - три-пять процентов.
Скорпеновые рыбы
Все виды данного семейства поступают в продажу под названием «морской окунь». В Атлантике промысловое значение имеют обыкновенный окунь и клювач (клюворыл), в Тихом океане - красный окунь. Атлантические виды содержат шесть процентов жира, практически в два раза меньшей жирностью обладает тихоокеанская рыба. Морской окунь - ценное сырье для кулинаров, из него получаются очень вкусные рыбные бульоны.
Спаровые рыбы
Пагрус, кубинский карась, зубан, скап - все это представители семейства спаровых. На прилавки магазинов они могут поступать под единым названием «океанический карась». Обладают нежирным (до двух процентов), сочным, нежным мясом. Исключение по показателю жирности составляет только скап, его мясо содержит семь-десять процентов жира. По вкусу данный представитель спаровых напоминает сазана. Дораду еще называют морским карасем и золотистым спаром. Внешний вид ее немного свирепый, зато мясо - вкусное, ароматное, с минимальным количеством костей. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна. Употребляя дораду, вы убережете сердце от воздействия свободных радикалов и предотвратите формирование тромбов.
Нототениевые рыбы
В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы - нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы. Из упомянутых видов самые жирные особи - клыкачи (содержат от двадцати до двадцати пяти процентов жира), затем следуют нототении мраморные (восемь-шестнадцать процентов), сквамы (четыре-шесть процентов) и бычки океанические (полпроцента). Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек.
Горбылевые рыбы
Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших - грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.
Сельдевые рыбы
Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел селедку. Каждому российскому ребенку она известна с детства. Эта рыба имеет очень ценное промысловое значение, обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. Однако также в ней много костей, что, тем не менее, не помешало завоевать бешеную популярность у населения. Зачастую селедка употребляется в соленом виде. В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую - «беклинг».
Корюшковые рыбы
Наиболее известный представитель данного семейства - мойва. Эта мелкая морская рыба имеет почти кругополярное распространение: в северных частях Атлантики (в Баренцевом море) и Тихого океана, в Арктике. Потребители иногда обходят вниманием доступную по цене мелкую рыбешку. И зря. Ее обязательно следует включать в рацион! Где еще вы найдете столько калия, йода, натрия? Зато мимо мойвы в магазине не проходят владельцы кошек - домашние питомцы обожают эту рыбку. В ней мало соединительных тканей и в то же время много ценных жирных кислот и белка (около двадцати трех процентов), которые понижают в крови уровень холестерина, бережно удаляют со стенок сосудов бляшки. Мойву можно приготовить очень быстро, наиболее вкусной она получается в копченом и жареном виде.
В заключение
Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, - это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.
Рыбы Чёрного моря- всего их 193 вида. Обо всех мы говорить не будем. Но о некоторых видах рыб Чёрного моря стоит упомянуть.
Барабулька – род рыб семейства кефалевых, насчитывающий два вида. Эта небольшая ценная промысловая рыба достигает длины 40 см. Отличаются барабульки наличием длинных “усов” на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. .
Барабулька или султанка
В русский язык название заимствовано от итальянского “большая борода”, происходящего от латинского – борода. С усами связано и второе имя рыбы – султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных. Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета. Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом.
Бычки
Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Черном и Азовском морях встречается более 10 видов.
Самый крупный представитель – бычок-мартовик, самый многочисленный вид – бычок-кругляк, самый редкий – бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя.
Зеленушки
Происхождение названия зеленушек, или губанов, не нуждается в комментариях. Представители этого рода отряда окунеобразных насчитывают 8 видов. Любимые места обитания – скалы с зарослями водорослей. Нерестятся летом, выметая до 50 тыс. икринок. В период нереста зеленушки строят между камнями гнезда. Питаются моллюсками, червями, ракообразными. Эти рыбки с пестрой окраской хорошо известны подводным пловцам, любителям подводной охоты и рыбалки. Промыслового значения эта рыба не имеет.
Камбалы – не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства. В русский язык название заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть се весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.
Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово “калкан” означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами. Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы – не более 30 см.
Звездочеты
Звездочетами называется целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в теплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Черном море обитает один вид. Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно.
Катран
. Называется также морской собакой. Ее часто называют черноморской акулой, но это неверно, так как катран обитает в водах Атлантического океана и многих его морей. Рыба достигает 2 м длины и веса до 15 кг. В отличие от многих своих родственников никакой опасности не представляет.
Акулы относятся к древнейшим рыбам, не имеющим костного скелета. Как и многие другие акулы, катран – хищник. Обитает в прибрежной зоне моря, у дна. Питается мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Кстати, катран – объект промысла и попадается рыбакам все реже, так что опасность, как обычно, исходит не от животных, а от человека. Как и другие акулы, катран – живородящая рыба. Самка рождает по 10-12 детенышей длиной около 30 см, но взрослыми они становятся только через 13-17 лет.
Лосось и форель
В Черном море встречается несколько видов лососей, но на нерест в крымские реки заходит только кумжа. Этот вид лососей обитает в прибрежных водах морей Атлантического океана, а нерестится только в реках бассейна этих морей. Название кумжа заимствовано через карельское из саамского. Кумжа имеет не только проходные, но и пресноводные формы, которые называются форелью. Русское название через немецкое заимствовано из верхнедревненемецкого. Проходные формы кумжи достигают длины 1 м, веса- 13 кг. пресноводные формы, или форель, характеризуются значительно меньшими размерами. Форель отличается от проходной формы меньшими размерами, окраской, формой пятен и их расположением. Кроме того, она весь жизненный цикл проводит в пресной воде. Поэтому одни ихтиологи считают форель лишь вариацией кумжи, другие выделяют ее в отдельный вид или даже в несколько видов.
Дело в том, что форель, в свою очередь, подразделяется на озерную и ручьевую. Ручьевая форель обитает в быстрых реках и ручьях. Она чрезвычайно требовательна к чистоте воды и насыщенности ее кислородом. Внешне отличается наличием черных и красных пятен на спине, обведенных светлым ободком, а также относительно небольшими размерами – вес обычно не превышает 300-400 граммов. Поэтому некоторые исследователи выделяют ее в отдельный вид. Эта форель называется также пестрой форелью, а кроме того, имеет множество местных названий. Озерная форель менее требовательна к чистоте воды и насыщенности ее кислородом. Она часто разводится в специализированных питомниках. Отличается наличием черных пятен в форме буквы X и широкой радужной полосы вдоль боковой линии. Озерная форель характеризуется промежуточными размерами между проходными формами и ручьевой форелью. Эта форель называется также радужной.
Луфарь
Луфарь – промысловая морская хищная рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого – тунец. В Черном море луфарь растет, питается и нерестится в его северо-западной части. Нерест – с июня по сентябрь.
Живет 8-9 лет, достигая веса 15 кг и длины 115 см. Тело рыбы с боков продолговатое, рот большой, челюсти крупные, с острыми зубами. Ведет стадный образ жизни. Питается исключительно рыбой, преимущественно скумбрией. Отличается высокими кулинарными свойствами. Служит объектом промысла и спортивного рыболовства. Лов рыбы ведется в южных водах Атлантического и Индийского океанов, в Черном и Азовском морях.
Рыба-меч в Черном море
Эта крупная промысловая морская рыба – единственный вид и род одноименного семейства отряда окунеобразных. Достигает 4 м длины и веса 500 кг, но пойманные особи весом 100-120 кг считаются достаточно крупными.
Обитает главным образом в тропических водах, но единичные особи во время миграций встречаются в Азовском, Баренцевом, Черном, Японском морях. Объект промысла и спортивной рыбалки. Имеет высокие кулинарные качества. Название характеризует меч – длинный нарост на верхней челюсти, улучшающий гидродинамические свойства рыбы и позволяющий развивать скорость до 90 км/час.
Мирон-усач
Род усачей насчитывает несколько видов пресноводных и проходных рыб семейства карповых, отличительным свойством которых являются четыре “уса” на нижней челюсти. Обитают в реках и озерах Африки и южной части Евразии, некоторые виды – проходные. Наиболее распространенный у нас вид достигает длины 80 см и веса 10 кг. В Крыму обитает вид, достигающий длины 70 см. Отличается хорошими кулинарными свойствами, но икра рыбы ядовита.
Морские иглы
Морские иглы – общее название семейства, включающего в себя 150 видов. Промыслового значения не имеют, так как, достигая 60 см длины, весят всего несколько граммов благодаря очень узкому, иглообразному строению тела. Тело морской иглы, толщиной с карандаш, имеет зеленовато-бурую окраску. Рыба очень хорошо маскируется в водных зарослях. В Азовском и Черном морях встречаются два вида морских игл, называемых “морскими коньками”. Их длина не превышает 20 см, и они очень похожи на шахматные фигурки. При опасности коньки погружаются в заросли вниз головой, охватывают хвостом растение и становятся совершенно неподвижными.
Морской окунь
Морской окунь – общее название 90 видов промысловых рыб семейства серанидовых отряда скорпенообразных. Достигают длины до одного метра, но большинство видов не превышает 20 см. Длина самок этой рыбы 8-15, самцов 12-20 см. Вес до 100 граммов. Весной и летом большие косяки морского окуня заходят в Черное морс через Босфор и направляются в прибрежные воды для нереста. Самки мечут до 10 000 икринок. Питается рыба зоопланктоном. Характеризуется хорошими кулинарными качествами. Наряду со ставридой – основная добыча рыболовов-любителей.
Морские собачки
Это целое семейство морских рыб отряда окунеобразных. Характеризуются небольшими размерами, от 10 до 50 см длины. Обитают в прибрежных водах. Во время отливов способны передвигаться скачками по суше с помощью плавников. Черноморские виды не превышают 30 см длины. Часто обитают и питаются возле самого берега, совершенно не боятся человека. Кулинарные свойства весьма невысоки, промыслового значения не имеют, часто досаждают прожорливостью рыболовам-любителям.
Семейство включает в себя несколько видов рыб, обитающих в тропических и субропических морях. Рыба обычно не превышает длины 30 см. Часто таится среди камней или прячется в песок, легко меняет окраску от коричнево-бурой до красной и даже желтой. Время от времени морские ерши меняют кожу, для этого они трутся о камни. Рыба отличается высокими кулинарными свойствами, но промыслового значения не имеет. Название характеризует наличие колючих плавников на спине, снабженных ядовитыми железами.
Прикольное видео, где ловят морского ерша:
Морской петух
Морской петух – один из многочисленных промысловых видов 10 родов семейства тригловых отряда окунеобразных. Достигают длины 50 см. Обитают в тропических и умеренных водах, в Черном море обнаружен только один вид. Своим русским названием обязан яркой окраске плавников. Научное название (триглы) характеризует наличие трех острых лучей на каждом из грудных плавников, при помощи которых эта большеголовая рыба достает из песка мелкую живность, которой, впрочем, этот хищник с огромной пастью никак не ограничивается, норовя при случае схватить и довольно крупную рыбу.
Морской скорпион – небольшая рыбка, часто зарывающаяся в песок, выставляя наружу колючие лучи спинного плавника, снабженного, как и шипы на жаберных крышках, ядом. Укол морского скорпиона вызывает сильную боль. На рыбалке следует проявлять известную осторожность. Эта рыба называется также морским драконом.
Осетровые
Осетровые рыбы – семейство древнейшего отряда хрящеватых рыб. Они жили тогда, когда эволюция еще не создала основу скелета более высокоорганизованных животных – кость. Осетровые в подавляющем большинстве являются проходными, т. е. большую часть жизни проводят в море, но нерестятся в реках. В море ведут донный образ жизни, питаясь в основном моллюсками. Живут до 40 лет, достигая весьма значительных размеров. Мясо осетровых рыб по праву считается самым деликатесным из всех, но еще более высокую потребительскую ценность представляет икра осетровых, так называемая, “черная икра”. Осетровые – не просто промысловые рыбы, но вожделенная мечта любого рыбака.
Белугой называются два вида осетровой рыбы рода. обитающих в водах Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Рекордные особи достигают длины 9 м и веса 2-х тонн. Обычно же вес вылавливаемых экземпляров находится между 50 и 200 кг. Хотя жира в белуге всего 7-9%. в кулинарном отношении она уступает разве что осетру. Икра этой рыбы – самый крупный и самый ценный вид черной икры. Названием обязана белому цвету кожи. Осетр- объединенное название 16 видов проходных и пресноводных рыб. В Черном и Азовском морях обитает осетр русский. Иногда вылавливают осетров весом в несколько пудов, но это большая редкость, обычный же вес осетра в Азово-Черно-морском бассейне 15-20 кг. Рыба имеет непревзойденные кулинарные свойства, икра осетра уступает по качеству только белужьей. Севрюга обитает в водах бассейна Черного и Азовского морей. Достигает длины 2,2 м, веса – 68 кг, но обычный вес вылавливаемых экземпляров 5-10 кг. Отличается заостренной головой и суженным телом. Численность постоянно сокращается. Рыба содержит в тканях от 8 до 15% жира, в кулинарном отношении, как и другие осетровые рыбы, не имеет себе равных. Относительно мелкая черная икра этой рыбы ценится ниже белужьей и осетровой. Из плавательного пузыря делается самый дорогой сорт рыбьего клея. Русское название заимствовано из тюркского “острый”.
Шип обитает в водах Черного моря. Рекордные экземпляры достигают длины 3 м и веса 200 кг, но обычно размеры вылавливаемой рыбы не превышают 20-30 кг. Численность постоянно сокращается. В кулинарном отношении несколько уступает другим осетровым. Название характеризует заостренную форму тела рыбы.
Пеламида
Промысловая морская рыба относится к семейству скумбриевых. Пеламида живет более 10 лет, достигает метровой длины и является стадным хищником. Раз в несколько лет косяки пеламиды заходят в Черное море через Босфор. В отличие от скумбрии пеламида не только кормится летом в Черном море, но может и нереститься здесь. Тем не менее осенью пеламиды всегда уходят на юг через Босфор. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами.
Прикольное видео, где охотник ловит Пеламиду:
Сарган
Объединенное название 25 видов 9 родов одноименного семейства, отряда сарганообразных. Обитают в прибрежных умеренных и теплых водах Атлантического и Тихого океанов. В Черном море обитает один вид. Эта рыба в разные годы по-разному мигрирует – в зависимости от “рода занятий”: нерестом, нагулом, зимовкой. Появляется в Черном морс весной, нерестится с мая до конца августа. В ноябре отходит к югу и зимует в Мраморном море. Живет 6-7 лет. Достигает длины 65-75 см. Отличается стреловидным строением тела и удлиненными челюстями, причем нижняя челюсть у него немного длиннее верхней. Обе челюсти усажены мелкими острыми зубами. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Стадная хищная рыба, питается в основном хамсой.
Сельдь
Объект местного промысла. Название сарган мы встречаем еще у античных греческих авторов.
Сельди – общее название многочисленных видов и родов одноименного семейства рыб, а также широко распространенного продукта питания. Последнее обстоятельство внесло серьезную путаницу в наши представления о том, чем мы закусываем. Дело в том, что торговые названия не совсем совпадают с названиями, принятыми ихтиологами, а часто и совсем не совпадают. Выясняется, что как закуска салака и сардина есть, а рыб таких вовсе нет: “салакой” называется молодь любых видов сельди из Северной Атлантики, а “сардиной” – та же молодь, но из Средиземного моря или Южной Атлантики. Ихтиологи тоже хороши: оказывается, черноморская сельдь водится в Черном и Каспийском морях, а каспийская сельдь водится там же, но вовсе не является черноморской. Вообще же они не могут никак между собой договориться ни по одному вопросу и выдвигают больше способов систематики сельдевых рыб, чем этих самых сельдей помещается в бочку. Внесли свою лепту в путаницу и рыбаки, у которых одна и та же сельдь имеет разные названия не только от возраста, но и места лова. Но хуже всего дело обстоит тогда, когда одно и то же название одновременно употребляется и в науке и вне ее. Анчоусы, по мнению одних специалистов,- рыба особого посола, по мнению других – это целое семейство мелкой сельдевой рыбы, по мнению третьих – это хамса, именуемая также “камсой”. Шпроты – это консервы из мелкой сельдевой рыбы, и вовсе не обязательно из шпрот, которые вместе с тюлькой являются кильками.
Сельдь – общее название многочисленных морских и проходных видов промысловой рыбы одноименного семейства. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами, но малопригодна для хранения в свежем виде, поэтому используется в основном соленой или копченой.
Хамса, или “камса”, – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. В Черном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Черном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Черное через Керченский пролив. Живет 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов. Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью. Килька – общее название двух родов мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов). Небольшая промысловая рыба достигает длины 17 см, веса до 20 граммов. Лов которого ведется в северо-восточной Атлантике. Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копченой, консервированной в масле, также из нее делаются шпроты. Отличается более плоским строением тела. В Черном, Азовском, Каспийском морях выделяют четыре вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного “килька”. Шпроты – род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует. Одноименные консервы готовят из любой мелкой копченой рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно.
Скат
Эта рыба, как и акула, относится к семейству хрящевых. Отличается характерным плоским строением тела, уподобляющим ската воздушному змею. Бока рыбы подобны крыльям, позволяющим им “парить” над самым дном и быстро зарываться в песок. Питаются скаты в основном донными моллюсками. В подотряде насчитывается 16 семейств и более 300 видов, из которых в Черном море обитают два: морских лисица и морской кот. Морской кот называется также хвостоколом. Эта рыба достигает длины 2,5 метра и защищается при помощи заостренного шипа на конце хвоста. Шип ядовит и вызывает сильные болевые ощущения, так что стрелять из подводного ружья в крупного хвостокола не следует.
Скумбрия
Это общее название многочисленных видов морских промысловых рыб одноименного семейства отряда окунеобразных. Имеют поперечные темные полосы на спине и боках и серебристую окраску брюшка. Строение тела отличается обтекаемой формой, узким хвостовым стеблем и мощным хвостовым плавником.
Достигает длины 60 см, живет более 10 лет. Стадный хищник. Атлантическая скумбрия заходит в Черное море раз в несколько лет, кормится в течение лета и даже нерестится, но икра ее тонет в недостаточно соленой воде и погибает. Традиционное название “скумбрия” происходит от греческого “скомброс”, имеющего то же значение. Последнее время все чаще встречается синоним “макрель”.
Ставрида
Этот род состоит из 10 видов морских рыб отряда окунеобразных. Самые крупные особи не превышают длины 50 см и веса 400 граммов. Основным промысловым видом является Т. сагоНлиз, обитающий в тропических и умеренных водах Атлантики. Рыба образует большие косяки и распространена по всей прибрежной зоне Черного моря. Особи имеют длину от 10 до 20 см, вес от 15 до 75 граммов. Живет от одного года до трех лет. Нерестится с мая по август, выметывая до 50 тыс. икринок. Хищник, питается зоопланктоном и мелкой рыбешкой. Некоторые ихтиологи предлагают разделение более крупной и более мелкой ставриды на два самостоятельных вида. Эта гипотеза подтверждается исчезновением в последнее время крупной формы ставриды из уловов. Русское название рыбы заимствовано из греческого, корнем которого является “ставрос” – крест.
Тунец
Объединенное название 7 видов 5 родов крупной морской промысловой рыбы семейства скумбриевых. Эта промысловая рыба достигает длины 3 м и веса 600 кг. Лов ведется во многих теплых водах Мирового океана. Раз в несколько лет тунцы заходят на лето через Босфор из Средиземного моря в Черное, а осенью уходят обратно. Отличаются прекрасными кулинарными свойствами.
Дно Черного моря – кладезь нефти. Из-за глубинных месторождений воды насыщенны сероводородом. Особенно много его ниже 150-ти метров. За этой отметкой почти нет обитателей.
Соответственно, большинство рыб Черного моря живут в толще воды или у поверхности. Придонных видов минимум. Как правило, они зарываются в пески прибрежного дна.
Морские караси
Караси живут не только в пресноводных водоемах. В Черном море представители семейства спаровых «захватывают» все больше территорий. Раньше караси встречались, в основном, вдоль побережья от Адлера до Анапы. У берегов последней рыбы меньше. Море в Адлере теплее.
Средняя температура воды там равна 3-4-ем градусам. Однако последние годы карасей вылавливают и за пределами акватории. Попадаются 13 видов. Семь из них проходящие, заплывают через Босфор. Остальные виды рыб в Черном море оседлые.
Часто от рыбаков можно услышать и второе название морского карася- ласкирь
Второе название морского карася – ласкирь. Рыба напоминает пресноводных собратьев. Овальное и сжатое с боков тело животного покрыто чешуей. Пластины есть даже на щеках и жабрах рыбы. У нее миниатюрный рот. В длину морские караси редко превышают 33 сантиметра. В Черном море обычно встречаются особи в 11-15 сантиметров.
Отличить виды морских карасей проще всего по окраске. На серебристом зубарика явно чередование темных и светлых полос. Их 11 или 13.
На фото морской карась зубарик
У белого сарга полосы поперечные, их 9. У бобса линий на теле 3-4 и они золотистые.
Сарга еще одна разновидность морского карася
Скумбрия
Относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ловить рыбу в Черном море становится все сложнее. Из-за ненамеренного подселения в водоем мнемиопсиса, исчезают кормовые виды . Внешне похожий на медузу гребневик питается планктоном.
Рачки исконно являются пищей хамсы и кильки. Эти планктоноядные рыбы, в свою очередь, — основа рациона скумбрии. Получается, из-за чужестранца гребневика в водоеме умирают с голоду основные промысловые рыбы.
Скумбрия известна вкусовыми качествами. У рыбы жирное мясо, насыщенное кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Наряду с пользой черноморский улов может нанести и вред. Скумбрия накапливает в своем теле ртуть.
Впрочем, это свойственно большинству морских рыб. Поэтому диетологи советуют перемежать в своем рационе морские виды с пресноводными. В последних ртути минимум.
Катран
Небольшая акула длиной от 1-го до 2-ух метров и весом от 8-ми до 25-ти килограммов. Вблизи 2-ух спинных плавников катрана растут покрытые слизью шипы. Их оболочка ядовита, как некоторые иглы скатов. От яда последних погиб Стив Ирвин. Знаменитый охотник на крокодилов вел цикл телевизионных передач.
Яд катрана не столь опасен, как некоторых скатов. Укол иглой акулы ведет к болезненному опуханию пораженного места, но смертельной угрозы не несет.
Окраска темно-серая со светлым животом. Единичные белые пятна есть на боках рыбы. Ее популяция тоже под угрозой. Как и скумбрия, катран питается планктоноядной хамсой, вымирающей из-за засилья моря мнемиопсисом.
Правда, в меню акулы еще остается ставрида, поэтому популяция акул и «держится на плаву». Плавают рыбы, кстати, в глубинах. Увидеть катрана у берегов можно только в межсезонье.
Катран единственная рыба из семейства акул в Черном море
Скаты
Скаты относятся к пластиножаберным хрящевым рыбам. В Черном море их 2 вида. Наиболее распространен называемый морской лисицей. У этой рыбы шипастое тело и хвост, невкусное мясо. Зато, ценят печень морской лисицы. Из нее делают ранозаживляющие средства.
Основная популяция лисиц водится вблизи Анапы. Там же можно встретить хвостокола. Альтернативное название – морской кот. Это еще один вид черноморских . В отличие от серо-бурой лисицы он светлый, почти белый.
На теле рыбы шипов нет, а вот игла на хвосте вырастает до 35-ти сантиметров. Слизь на выступе ядовита, но не смертельна, как и в случае с выростами на теле катрана.
Морской кот – яйцеживородящий вид. Ядовитые рыбы Черного моря не откладывают яйца, а носят их в своем чреве. Там же из капсул вылупляются скаты малыши. Это сигнал для начала схваток и появления животных на свет.
Морской кот или морская лисица
Сельдь
Рыбу отличает слегка сжатое с боков удлиненное тело с грудным выступом-килем. Спинка животного отливает сине-зеленым, а брюшко серо-серебристое. В длину рыба достигает 52-ух сантиметров, но большинство взрослых особе не превышают 33-ех.
Наиболее крупные сельди встречаются в Керченском заливе Черного моря. Там рыбу ловят с марта по май. После уходит в Азовское море.
Килька
Миниатюрная родственница сельди. Второе имя – шпрота. В умах обывателей есть путаница, вызванная расхождением мнений ихтиологов и рыбодобытчиков. Для последних шпрота – любая мелкая сельдевая особь.
Это может быть и непосредственно сельдь, но молодая. Для ихтиологов же шпрота – рыба вида спраттус. Его представители не вырастают больше 17-ти сантиметров и живет максимум 6 лет. Обычно это 4 года против 10-ти, отведенных на век сельди.
Килька обитает на глубинах до 200-от метров. В Черном море в связи с насыщенностью вод сероводородом рыбы ограничиваются 150-ю метрами.
Рыба килька
Кефаль
Относится к кефалевым. В Черном море обитают 3 коренных подвида: остронос, сингиль и лобан. Первый отличается узким носом, покрытым чешуей. Ее нет лишь до области передних ноздрей. У сингиля пластины начинаются от задних, а на спине имеют по одному канальцу. У остроноса на спинных чешуйках по два канала.
Лобан – наиболее распространенный и знаменитый представитель кефалевых в Черном море. У рыбы выпуклая спереди голова. Отсюда и название вида. Среди кефалей его представители самые крупные, растут быстро, а посему важны в промысловом плане.
К 6-ти годам лобан вытягивается на 56-60 сантиметров, веся около 2,5 килограммов. Иногда, вылавливают рыб длиной 90 сантиметров и весом за 3 кило.
Морской петух
Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.
В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.
В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.
Звездочет
Относится к отряду окунеобразных, живет у дна, малоподвижен. Затаившись, звездочет не звезды считает, а поджидает рачков и мелких рыбок. Это добыча хищника.
Приманивает ее животное наподобие червя. Это отросток, который звездочет высовывает изо рта. Рот этот на массивной и округлой голове. К хвосту рыба сужается.
В длину звездочет может достигать 45-ти сантиметров, а весит 300-400 граммов. В моменты опасности животное зарывается в донный песок. Он же служит маскировкой при охоте. Дабы песчинки не попадали в рот, он переместился у звездочета почти к самым глазам.
Морская игла
Похожа на распрямленного морского конька, тоже относится к отряду иглообразных. По форме рыба похожа на карандаш о 6-ти гранях. Толщина животного тоже сравнима с диаметром письменной принадлежности.
Иглы – рыбы Черного моря , как бы всасывающие мелкую добычу в свой удлиненный рот. Зубов в нем нет, поскольку хватать и жевать улов необходимости нет. В основном, игла питается планктоном. Здесь снова встает вопрос о поедании рачков мнемиопсисом. Конкуренцию за пищу с ним рыбы игла не выдерживает.
Морской окунь
Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.
Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.
В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.
У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.
Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце
Морская собака
Миниатюрная донная рыбка до 5-ти сантиметров в длину. У животного крупные перед тела, голова. К хвосту собака постепенно сужается, словно угорь. По спине идет сплошной плавник-гребень. Но, главное отличие рыбы от прочих – ветвистые выросты над глазами.
Окраска морской собаки рыже-коричневая. Рыбы, обитающие в Черном море , держатся как на мелководье, так и на глубинах до 20-ти метров. Держатся собаки стаями, прячась меж камнями и выступами подводных скал.
Барабулька
Рыже-белая рыба массой около 150-ти граммов и длиной до 30-ти сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.
Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.
Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.
Камбала
Промысловая рыба Черного моря , предпочитает 100-метровые глубины. Своеобразная внешность животного известна всем. Маскируясь на дне, вырабатывает верхней стороной тела всевозможные световые пигменты. У нижней стороны рыбы такой способности нет.
Лежать черноморская камбала предпочитает на левом боку. Правосторонние особи – исключение из правил, подобно левшам среди людей.
Люди, кстати, любят камбалу за диетическое мясо со 100-процентно усвояемым белком, витамином В-12, А и D,кислотами группы Омега-3, солями фосфора. Еще плоское создание содержит афродизиаки, возбуждающие желание. Из рыб подобными свойствами обладают единицы.
Морской ерш
Иначе называется скорпеной. К пресноводным морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами. Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.
Зеленушка
В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.
Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.
Не смотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.
Черноморские бычки
Бычков в Черном море около 10-ти видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20-ти сантиметров, весит примерно 180 граммов.
Кругляк выбирает глубины до 5-ти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.
Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.
Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.
На фото черноморский бычок
Рыба меч
В Черном море встречается в порядке исключения, заплывая из других вод. Мощный костистый нос рыбы больше походит на саблю. Но жертв своим орудием животное не протыкает, а именно бьет наотмашь.
Носы рыб мечей находили вошедшими в корабли из дубовых бревен. Иглы обитателей глубин входили в дерево, словно в масло. Есть примеры 60-сантиметрового проникновения носа рыбы меч в днище парусника.
Осетровые
Представители имеют вместо скелета хрящи и лишены . Так выглядели рыбы древности, поскольку осетровые – реликтовые животные. В Черном море представители семейства – явление временное. Проходя через соленые воды осетры отправляются на нерест в реки.
Черноморского осетра именуют русским. Вылавливали особей весом около 100 килограммов. Однако большинство рыб черноморского бассейна не превышают массы в 20 килограммов.
Пеламида
Относится к семейству скумбриевых, вырастает до 85-ти сантиметров, набирая до 7-ми килограммов веса. Стандартные же рыбы в длину равны 50-ти сантиметрам, весят не более 4-ех кило.
В Черное море приходит из Атлантики на нерест. Теплые воды водоема идеальны для откладывания икры и взращивания потомства.
Как и у скумбрии, у пеламиды жирное и вкусное мясо. Рыба считается промысловой. Ловят пеламиду у поверхности. Именно здесь кормятся представители вида. Уходить на глубины пеламида не любит.
Морской дракон
Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.
Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.
Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины.
Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты