Режим питания при повышенном холестерине. Холестериновая диета: принципы, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты
Такое понятие, как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.
Разбираемся в понятиях
Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека, особенно в печени, мозге и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормональных веществ. Более того, при сбое обмена холестерина страдает и пищеварительная система, нарушается процесс образования желчи.
Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний. По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.
Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.
Повышенный холестерин: причины
Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.
Дополнительными причинами высокого холестерина являются:
- Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
- Недостаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма и сосудов. Более того, полное отсутствие двигательной активности влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
- Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими (обменными) процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
- Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
- Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
- Различные могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.
Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.
Что можно есть — общие правила
Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:
- Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
- Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
- Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
- Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
- Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
- Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
- Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
- При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
- Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
- Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.
Что нужно есть обязательно?
Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.
Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.
- Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.
- Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.
- Жирные сорта можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.
- Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.
- Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.
- Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От сливочного масла лучше отказаться.
- Кисломолочные продукты (творог, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.
- Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.
- Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.
- Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.
- Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.
- Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.
Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:
- , особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
- Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
- Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков, можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
- Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
- Отруби действуют в организме по методу «щетки» как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
- Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рагу, запеканки, всевозможные иные блюда.
- Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.
Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.
Что не нужно употреблять в пищу?
Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.
На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.
Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.
Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.
Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.
Кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.
Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.
Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отражается на работе сердца и пищеварительной системы.
Интересно знать, что при приеме натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. Если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.
Профилактика повышенного холестерина
Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.
Меры следующие:
- Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
- Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта. Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, а не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.
- При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
- Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет). Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя (биохимический анализ крови или липидограмма).
- Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный фон и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.
Повышенный холестерол в крови имеет несколько причин появления, основная из которых – неправильное питание. Поэтому в решении этой проблемы, в первую очередь, назначают коррекцию рациона.
Принципы лечебного питания
Главная мысль, которую врач пытается донести до пациента, у которого завышенные показатели уровня холестерола, заключается в том, чтобы обьяснить, что правильное питание является основой лечения.
Доктор объясняет пациенту, что с помощью корректировки питания, можно повысить уровень липопротеинов высокой плотности и снизить показатели липопротеинов низкой плотности.
Дело в том, что общий холестерол имеет несколько фракций:
Разъясняя пациенту значения показателей уровня холестерола, врач также дает рекомендации по поводу того, как их нормализовать при помощи правильного питания. Ведь именно нарушения в пищевом поведении становятся причиной повышения холестерина в крови.
С помощью обычных продуктов можно решить проблему повышенного холестерола. Но для этого пациент должен понимать, что ему нужна не диета, а иной образ жизни. Важно, чтобы врач разъяснил, что поменяв образ жизни, пациент не лишает себя чего-то важного и значимого, а наоборот, переходит на качественно новый уровень жизни.
Многие пациенты отмечают при снижении веса и нормализации холестерола легкость в движениях, желание заниматься какими-то любимыми делами, бодрость и хорошее настроение.
Отказавшись от вредной пищи, можно приобрести нечто лучшее, чем кратковременное удовольствие от еды. Это здоровье. А оно уже будет способствовать многим позитивным изменениям в жизни.
Что можно есть, а что нельзя при завышенных значениях холестерола
- Жирные сорта мяса (на первом месте по жирности – свинина);
- Пальмовое масло;
- Сливочное масло, сметана и иная молочная продукция, имеющая высокий процент содержания животных жиров;
- Сало;
- Кожица птиц;
- Сахар (либо исключается, либо допускается в малых дозах);
- Мучное (допускаются изделия из муки грубого помола и без дрожжей).
Разрешаются и приветствуются:
- Нежирное мясо (говядина, белое мясо птиц);
- Любые виды рыбы;
- Зеленый чай;
- Цельнозерновые крупы;
- Обилие овощей (в основном, сырых);
- Различные фрукты;
- Кисло-молочная продукция с низким содержанием животных жиров.
Наиболее четко рассмотреть продукты, которые можно употреблять, а которые не рекомендуется или вовсе нельзя, можно в следующей таблице.
При назначении диеты, доктор обычно сталкивается с такими фразами, как «Ой, а это мое любимое блюдо» или «Я точно не смогу отказаться от этого». Врач объясняет, что не обязательно полностью отказываться от любимой еды.
Иногда достаточно просто изменить способ приготовления того или иного блюда. Например, вместо жаркого, приготовленного с помощью жарки в масле или жире, можно приготовить обед из мяса и овощей, запеченный в духовом шкафу. Блюдо получается очень сочным, так как при запекании, из мяса и овощей выделяется собственный сок, который по вкусовым качествам ничем не хуже жира.
Творожки и йогурты можно готовить самостоятельно, так как это совсем не сложно. Но зато, в домашнем творожке не будет консервантов и усилителей вкуса. Для блюд из творога или йогурта лучше использовать свежие фрукты вместо сахара и подсластителей. Особым сладкоежкам можно добавить ложку меда, если на него нет аллергии.
Наиболее востребованные диеты у мужчин и женщин
Диеты, которые подбираются отдельно для мужчин, и отдельно для женщин, используют, в основном, тогда, когда возраст пациентов невелик. Дело в том, что от излишнего холестерола женщин бережет их природный гормон эстроген, который у мужчин тоже имеется, но в минимальном количестве. Поэтому и нормы содержания холестерола в крови для мужчин и женщин разные.
После того, как женщина вступает в период менопаузы, различий между нормами холестерина у мужчин и женщин уже нет.
В основном же, диеты и для мужчин, и для женщин одни и те же. Различия составляют лишь некоторые случаи, учитывает которые лечащий врач. Именно доктор должен назначать ту или иную диету. И когда пациент проходит курс по снижению уровня холестерола, он обязательно должен консультироваться с врачом по поводу новых диет.
Если лечащий врач одобрит, возможны какие-либо новшества или народные методы, если же нет, то лучше не экспериментировать с собственным здоровьем. Часто терапевт направляет пациента с высоким холестерином на консультацию к диетологу.
Диетолог – это врач, который также, как и остальные медики, долго учился своей профессии. Не нужно игнорировать его рекомендации. Иногда элементарного следования пищевым инструкциям достаточно для того, чтобы предотвратить серьезные заболевания.
Для снижения холестерола существует множество диет. Самые популярные из них будут описаны ниже.
Средиземноморская диета
Основные продукты, входящие в состав этой диеты, можно угадать по названию. Это всевозможные виды рыбы и такие морепродукты, как мидии и креветки. Помимо этого, в диету входит употребление:
- Мягких сортов сыра;
- Специй и пряностей;
- Всевозможных овощей и фруктов;
- Оливкового масла;
- Баранины;
- Белого мяса птиц;
- Лепешек из пшеницы, приготовленных пресно;
- Различных круп;
- Греческого йогурта.
Примерное меню на неделю, состоящее из завтрака, обеда и ужина, выглядит так:
Понедельник:
- Оладьи из чечевицы, приправленные йогуртом;
- Крем-суп из креветок и брюссельской капусты, салат из маслин и сыра, фрукты;
- Пресная лепешка с сыром и салатом из помидор, огурцов и оливок.
- Зразы из творога и гречи;
- Суп из чечевицы и овощное ризотто;
- Запеченный лосось с оливковым маслом и пряностями.
- Греча на овощном бульоне;
- Суп-пюре из томатов, запеченный тунец с овощами;
- Пресная лепешка с салатом из авокадо и куриной грудки, приправленный оливковым маслом.
Четверг:
- Йогурт с добавлением миндаля, фундука и меда;
- Суп с рыбными тефтелями и запеченный картофель с помидорами;
- Одно яйцо с овощным салатом, приправленным лимонным соком и оливковым маслом.
- Овсянка с изюмом и медом, приготовленная на воде;
- Суп-пюре из шпината и спаржи, вареный лосось с рисом;
- Пирог из муки грубого помола с овощами и сыром.
- Зеленый чай и суфле из сухофруктов;
- Суп из капусты, пресная лепешка и курица с овощами, приготовленная методом тушения;
- Запеченный цукини с сыром, пресная лепешка и авокадо.
Воскресенье:
- Запеченная тыква с йогуртом и медом;
- Грибной суп и запеченная курица;
- Тушеные мидии и креветки с рисом.
Средиземноморская диета помогает бороться с лишним весом и холестерином.
Данная диета запрещает все продукты из общего списка, описанного выше, и рекомендует употребление:
- Свежевыжатых соков;
- Овощных салатов;
- Цельнозерновых круп;
- Рыбы;
- Белков яиц;
- Кисло-молочной продукции с низкой процентовкой жирности.
Приготовление пищи при этой диете основывается на варке и запекании.
Эта диета вводит дополнительные ограничения по массе. Так:
- Хлеб разрешается не более 145 гр в день;
- Овощной бульон – не более 180 мл;
- Сыр, пшено и перловка исключаются полностью;
Вводится также ограничения по температуре блюд: разрешаются только теплые блюда, а холодные и горячие исключаются.
Приблизительное меню выглядит так:
- С утра рекомендуется каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке, зеленый чай и яблоко.
- Для второго завтрака можно запечь с творогом яблоки.
- На обед лучше приготовить паровые котлеты из курицы, а на гарнир к котлетам – пюре из картофеля, в качестве напитка хорош свежевыжатый сок.
- В полдник рекомендуются финики или чернослив.
- На ужин можно запечь в духовке котлетки из яблок и моркови, выпить обезжиренный кефир.
- Перед сном употребляется настойка шиповника или напиток из цикория.
При этом питании запрещаются продукты из общего списка антихолестериновой диеты, а рекомендуются:
- Обилие овощей и фруктов;
- Отруби;
- Различные каши;
- Морская капуста;
- Мед (не больше двух ложек в день).
Макаронные изделия разрешаются в небольшом количестве, и при условии, что они будут твердых сортов и не разваренные.
Приблизительное меню на день выглядит так:
- На завтрак можно съесть кашу (например, гречневую), не добавляя в нее масло; или творожок, низкой процентовкой жирности, с добавлением в него свежих фруктов.
- Перекусить лучше чем-либо фруктово-ягодным, например, запеченным яблоком или курагой;
- В обед рекомендуется есть на первое: овощной суп с цельнозерновыми крупами; на второе: паровые котлеты из нежирных сортов мяса или птицы, либо овощные котлеты, приготовленные также на пару; на третье: компот из свежих фруктов, либо сухофруктов, без добавления сахара;
- На полдник можно приготовить смузи из ягод, либо съесть небольшое количество фундука с парой ложек меда;
- Ужин должен быть легким, поэтому лучше всего подойдет речная или морская рыба, запеченная или на пару, с гарниром в виде риса или отварного картофеля. Разнообразить ужин можно любыми овощами в неограниченном количестве;
- Перед сном рекомендуется выпивать стакан однопроцентного кефира.
Низкоуглеводная диета
Суть ее заключается в самом названии. При этой схеме питания исключаются все быстрые углеводы. Это:
- Любая выпечка из белой муки;
- Сладости (все блюда, в состав которых входит сахара или мед);
- Блюда из картофеля;
- Сухофрукты;
- Манная крупа;
- Виноград;
- Тыква;
- Арбуз;
- Газированные напитки.
- Нежирного отварного или запеченного мяса;
- Овощи в неограниченных количествах;
- Кисломолочная продукция с низкой процентовкой жирности.
Данная диета используется многими спортсменами в период «сушки», то есть тогда, когда нужно быстро избавиться от лишнего жира. Диета очень эффективна в отношении снижения веса и уровня холестерола в крови.
Палеодиета
Название этого пищевого режима раскрывает его суть. С помощью него пациенты с высоким уровнем холестерина возвращаются к питанию пещерного человека, у которого не было ни фастфуда, ни полуфабрикатов. Рекомендуется употребление тех продуктов, которые были доступны людям в каменном веке.
- Мясо;
- Птица;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Овощи;
- Ягоды;
- Орехи;
- Семена (не обжаренные);
- Грибы;
Ограничиваются любые полуфабрикаты, выпечка, соления, консервы. Нельзя также употреблять:
- Сахар;
- Соль;
- Картофель;
- Батат;
- Бобовые;
- Злаки;
- Молочную продукцию.
Способ приготовления блюд также резко ограничивается до варки (если речь идет о приготовлении мяса), либо иной минимальной термической обработки.
Данная диета очень эффективна в снижении массы тела, так как в ее основе – большое количество животных белков. Они способствуют быстрому метаболизму. Ощутимые результаты видны уже после двух недель соблюдения правил этой диеты.
Этот вид питания наиболее схож с низкоуглеводной диетой. При нем также ограничивается употребление углеводов. Когда пациент вступает в кетодиетическое пищевое поведение, его организм начинает работать в аварийном режиме.
При недостатке углеводов энергия производится из жиров. В это время активно начинают вырабатываться кетоновые тела, из-за которых и произошло название данного пищевого поведения. Кетоновые тела – это производные жирных кислот.
Придерживаясь данного плана питания, запрещается употребление:
- Сахара;
- Муки;
- Фруктов;
- Ягод;
- Злаков.
Примерное меню на день:
- Утром можно есть омлет из яиц и овощей с сыром и тостами из отрубей.
- На обед на первое – суп с фрикадельками, в котором не будет картофеля или лапши, на второе – отварная куриная грудка с темным рисом на гарнир и сыром.
- На ужин можно запечь мясо с овощами.
Кетодиета хорошо снижает холестерол в крови, но имеет определенные риски, поэтому перед тем, как начать ее практиковать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Личный врач одного из президентов Америки, Билла Клинтона, Дин Орниш, разработал эту диету. Она основывается на минимальном потреблении жиров, и по сути, вегетарианская. За день пациенту разрешается съедать не более 20 грамм жира.
Данный план питания показан пациентам с гиперлипидемией, ожирением и атеросклерозом.
- Овощи;
- Бобовые;
- Каши из злаков.
Исключаются полностью:
- Красное мясо;
- Семена подсолнуха;
- Мучное;
- Майонез;
- Любого вида орехи;
- Сливочное масло;
- Оливки и маслины.
Ограничиваются в потреблении:
- Яйца;
- Печенье;
- Молоко.
Существует меню на неделю по Орнишу. В нем каждый день четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Понедельник:
- Цикориевый напиток, йогурт, с добавленной в него ложкой отрубей;
- Запеченный картофель, который можно разнообразить томатами; огуречный салат, в который, помимо огурцов, добавляют салатный лист; одно зеленое яблоко;
- Сезонные фрукты, обезжиренный творог;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром низкой процентовки жирности, компот, груша.
Вторник:
- Апельсиновый сок (все соки только свежевыжатые), рисовая каша на нежирном молоке, кефир;
- Рагу из грибов, с добавлением лука и фасоли, овощной салат, заправленный маслом оливы;
- Хлебцы, клубника;
- Гречка, приготовленная с тушеной морковкой, зеленый чай, авокадо.
- Мюсли с ягодами и нежирным молоком;
- Суп из тыквы и шпината, кус-кус с овощами, винегрет (только нельзя добавлять в него соленые огурцы);
- Кефир с нежирным печеньем;
- Запеченные баклажаны с морковкой, мятный чай, ягоды.
Четверг:
- Сок из граната, оладьи из кабачков;
- Суп с цветной капустой и брокколи, тушеная куриная грудка со спаржей и рис на гарнир;
- Творог с низкой процентовкой жирности и овсяное печенье;
- Капуста, приготовленная методом тушения с томатами и луком, ягодный компот.
- Цикориевый напиток и нежирный творожок;
- Отварная грудка индюшки с тыквенным пюре, сок из апельсина;
- Хлебцы с овсянкой;
- Голубцы, минеральная вода.
Воскресенье:
- Запеканка из творога и изюма, цикориевый напиток;
- Чечевичные котлеты с рисом на гарнир;
- Сырники со свежевыжатым апельсиновым соком;
- Печеные яблоки с начинкой из кураги и творога, чай.
Соблюдая эту диету и выполняя физические упражнения, можно привести показатели холестерола в норму.
Периодическое голодание
Такое пищевое поведение под силу не каждому человеку и может применяться только после разрешения врача и под его контролем. Работает эта диета на основе того, что без поступления пищи в организм, энергия начинает вырабатываться из накопленных липопротеинов низкой плотности.
После двенадцати часов голодания для обеспечения жизнедеятельности в кровь начинает выбрасываться холестерин, как альтернативный источник питания. Далее он расщепляется и преобразуется в энергию.
Примерное меню на неделю:
- Начать периодическое голодание нужно с употребления свежевыжатого сока. В первый день морковно-яблочный сок нужно разводить водой, беря одну часть сока и две части воды. В течение дня можно пить только этот сок.
- Во второй день свежевыжатый морковно-яблочный сок можно употреблять в чистом виде, не разводя его водой.
- На третий день употребление соков можно разнообразить, добавив к морковному и яблочному – виноградный. На обед третьего дня разрешается съесть овощное пюре, а на ужин – выпить стакан кефира.
- На четвертые сутки можно есть перетертые овощи, а на ужин сделать нежирный творожок.
- Пятый день дублирует предыдущий.
- На шестой день перетертые овощи едят на завтрак, а в обед и вечером – разваренные каши из гречки или пшена.
- Заключительный день диеты повторяет предыдущий.
Для того, чтобы данная диета сохраняла эффективность, ее нужно время от времени повторять. Она очень хорошо чистит организм от шлаков и токсинов, а также способствует максимально быстрому снижению холестерола.
Но, повторяя сказанное, следует отметить, что такая жесткая диета подходит не всем, и даже не каждый здоровый человек способен ее выдержать.
Список литературы
- Фуркало, Н. К. Клинико-инструментальная диагностика поражений сердца и венечных сосудов / Н.К. Фуркало, Г.В. Яновский, И.К. Следзевская. - М.: Здоровья, 1990
- Чазова, Е.И. Руководство по кардиологии. В 4 томах. Том 3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (I) / Е.И. Чазова. - М.: Практика, 2014.
- Арабидзе, Г. Г. Атеросклероз и факторы риска. Клиническое значение аполипопротеинов в развитии ИБС / Г.Г. Арабидзе, К.И. Теблоев. - М.: Литтерра, 2013
- Аронов, Д. М. Атеросклероз и коронарная болезнь сердца / Д.М. Аронов, В.П. Лупанов. - М.: Триада-X, 2015.
- Базазьян, Г. Г. Диетический фактор, атеросклероз и система свертывания крови: моногр. / Г.Г. Базазьян. - Л.: Медицина, 2015
- 30. Эрлик, А. Лечебные диеты при атеросклерозе. 150 кулинарных рецептов без холестерина / А. Эрлик. - М.: Вектор, 2012.
- Нестеров, Ю. И. Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика / Ю.И. Нестеров. - М.: Феникс, 2013
- Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 6. Диагностика болезней сердца и сосудов: Атеросклероз. ИБС / А.Н. Окороков. - М.: Медицинская литература, 2015.
Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.
Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
- Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
- Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
- Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
- Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
- Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
- За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
- В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
- Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
- От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.
Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.
Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).
Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
Рекомендуется | Ограничено | Запрещено |
---|---|---|
Рыба и морепродукты | ||
|
Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г. |
|
Мясная продукция | ||
Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день. |
|
|
Масла, жиры | ||
|
Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день. |
|
Молочные, кисломолочные продукты | ||
Жирность от 0,5 до 5%. |
Не чаще 3 раз в неделю. |
|
Овощи | ||
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. | Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю. |
|
Фрукты | ||
Любые свежие фрукты. | Сухофрукты рекомендуется употреблять через день. |
|
Злаки | ||
|
|
|
Выпечка | ||
|
Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю. |
|
Сладости | ||
| Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц. |
|
Напитки | ||
|
Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю. |
|
Сбалансированный рацион
Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.
Белки (протеины)
Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.
Наибольшее количество белка содержится:
- постная телятина;
- куриная грудка;
- креветки;
- морская рыба;
- бобовые.
При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.
Жиры
Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.
Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи;
- молочные, кисломолочные продукты.
Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.
Углеводы
Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.
Наибольшее количество углеводов содержится:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- бобовые;
- цельные зерна;
- нежирные молочные продукты.
Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.
Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине
В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.
Что можно есть:
- злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
- морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
- бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
- орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
- растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
- яйца: белок;
- молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
- выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
- соевые бобы, продукты из них;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
- напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.
В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:
- речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
- диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
- кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
- картофельное пюре на молоке;
- сухофрукты (кроме изюма);
- белый хлеб;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.
Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.
Что нельзя есть:
- любые виды субпродуктов;
- икра;
- жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
- мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
- масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
- молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
- фаст-фуд;
- злаки: манная крупа, белый рис;
- выпечка, сладости;
- сильногазированные напитки, лимонады.
Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
- Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
- Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
- Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
- Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
- Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Вариант 1:
- завтрак – творог, зеленый чай;
- ланч – фруктовый салат, сок;
- обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
- полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
- ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
- на ночь – кефир.
Вариант 2:
- завтрак – греча, имбирный напиток;
- ланч – 1-2 яблока, сок;
- обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
- полдник – йогурт, галеты, компот;
- ужин – овощная запеканка, чай;
- на ночь – йогурт.
Вариант 3:
- завтрак – сырники со сметаной, сок;
- ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
- обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
- полдник – йогурт с мюслями, кисель;
- ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
- на ночь – кефир.
Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.
- Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
- Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
- В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
- При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
- Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.
Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.
Средиземноморская диета, ее эффективность
Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.
Основные принципы
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
- на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
- на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
- из масел – только оливковое;
- цельно зерновой хлеб;
- злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- красная морская рыба (форель, семга);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (белок);
- сладости – мед, козинаки.
Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.
Примерное меню
Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.
Вариант №1:
- завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
- обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
- ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
Вариант №2:
- завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
- обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
- ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
Вариант №3:
- завтрак – греча, некрепкий черный чай;
- обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
- ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Последнее обновление: Январь 21, 2020
Лечебное значение диеты при повышенном показателе холестерина в крови. Примерное меню на неделю, а также списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять при повышенном холестерине следует согласовывать с лечащим врачом.
Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина – LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.
В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).
Холестериновая диета
Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).
Безхолестериновая диета
Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.
Низкохолестериновая диета
Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин – нет.
Стол по Певзнеру
Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.
Основы диеты
Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.
Следует соблюдать основы диеты:
- Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
- Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
- Дробное питание (4-6 раз в день).
Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.
Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.
При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:
- свиное, говяжье мясо;
- жирную, копченую пищу;
- жиры животного происхождения.
Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).
Суточная характеристика стола № 10, № 10с:
- пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
- углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
- белок животного происхождения – 50-55 г;
- белок растительного происхождения 35-45 г;
- жиры животные 40-50 г;
- жиры растительные 30-40 г;
- соль до 5 г;
- питьевая вода 1,5 л.
Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.
Подробное описание рациона
Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.
Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.
Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):
- бобовые (горох, фасоль, подобное);
- макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
- постное мясо (кроме свинины);
- нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
- масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
- молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
- крупы;
- хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
- яичные белки;
- овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
- лук, чеснок, хрен;
- специи;
- орехи грецкие;
- сушеный арахис;
- фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).
Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.
Первый завтрак
- белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
- гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
- перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.
Второй завтрак
- яблочно-морковный салат;
- свежее яблоко, творог низкой жирности;
- йогурт, орехи или сухофрукты.
Обед
- тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
- борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
- суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.
Полдник
- кисель, фрукты;
- чай, творог;
- чай, сухофрукты, орешки.
- Ужин:
- молочная каша, травяной чай;
- овощной салат, рыба;
- макароны, отварное мясо.
На ночь употребляют нежирный кефир.
Мужские и женские диеты
Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.
Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:
- белое мясо птицы;
- артишок;
- нежирная рыба;
- чеснок;
- семена льна.
Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.
Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.
Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:
- капуста (цветная, морская, белокочанная);
- помидоры;
- листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
- морковь.
Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:
- красный сорт винограда;
- черника;
- земляника;
- яблоки;
- апельсины;
- авокадо.
Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.
Таблица общей нормы холестерина у мужчин
Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.
Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).
Обязательный рацион на неделю:
- овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
- кисломолочные изделия – ежедневно;
- свежие фрукты – 5 р/день;
- мясные и рыбные блюда чередуют – через день.
Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).
Таблица общей нормы холестерина у женщин
Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.
Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.
Коротко о причинах повышения LDL
Для определения уровня фракций плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.
Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):
- Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
- Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.
Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).
Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
- возраст 20+;
- лишний вес;
- неправильное питание;
- диабет;
- болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
- заболевание щитовидной железы;
- отсутствие физических нагрузок;
- наследственность;
- стресс.
Как избежать рецидива
Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.
После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).
Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.
Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.
Содержание
В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:
- использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
- использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
- включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
- питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
- при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.
Гипохолестериновой
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:
- Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
- Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
- Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической
Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.
Продукты при холестерине
Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.
Повышающие холестерин в крови
Список запрещенных продуктов |
Жирное мясо
Рыбные продукты и морепродукты
Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия
Макароны Газированные напитки Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие Спиртные напитки |
Выводящие холестерин из организма
Продукты, понижающие уровень холестерина |
Жирная рыба
Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда Коричневые макароны Молочные продукты с низким процентом жирности Свежие, вареные или печеные овощи
Хлеб грубого помола
Растительные масла
|
Меню на неделю при высоком холестерине
Апельсиновый сок Овощной салат |
Немного ягод |
Курятина с рисом Ломтик хлеба |
Нежирный борщ |
||
Грейпфрут |
Овощной суп |
Сухофрукты |
Обезжиренный творог |
||
Овощной салат |
Зеленый чай |
Вегетариансккий борщ |
Греческий салат |
Запеченная рыба |
|
Каша с медом |
Курица с овощами |
Капустный салат |
Овощная запеканка |
||
Свежевыжатый сок |
Мандарины |
Котлеты на пару Зеленые овощи |
Фруктовый салат |
Рыба на пару Порция риса |
|
Пшенная каша |
Капустный салат |
Рыба на пару Минералка |
Немного ягод |
Борщ на постной говядине |
|
Чашка кофе без сахара |
Горсть орешков |
Щи с курицей Минералка |
Стакан кефира |
Тушеные овощи |
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты