Рецепты закатки огурцов с лимонной кислотой. Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты
Традиционный и наиболее распространенный у нас способ консервирования — с уксусом. Но бывает, когда по тем или иным причинам приходится делать заготовки без уксуса. Тут-то на помощь и приходит лимонная кислота.
Я сейчас расскажу как приготовить вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму. Маринад при использовании лимонной кислоты получается мягким на вкус. Этим-то мне и нравится данный рецепт заготовки. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.
Я делаю огурчики в 2 литровых банках, поэтому, расчет продуктов даю на этот объем. Кроме самих огурцов, для рецепта подготовьте:
- укроп;
- листья вишни;
- листья хрена;
- чеснок;
- воду — 1 л (для маринада);
- черный перец молотый;
- 70 гр сахара-песка;
- 15 гр кислоты лимонной;
- 30 граммов соли.
Как мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму
Сначала моем овощи, зелень.
Отрезав ножом у огурцов кончики, помещаем их с зеленью в банку.
Закипятив воду, заливаем ею овощи. Ждем 18-20 минут.
Пока огурцы находятся в первом кипятке, займемся приготовлением маринада. Растворяем в литре воды соль, перец, сахар, лимонную кислоту. Кипятим. Воду из банки сливаем и вновь заполняем ее маринадом. Ждем, пока будущая заготовка станет теплой. Переливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз заливаем огурчики. Закатываем заготовку.
Банку переворачиваем. Укутываем ее на сутки. Для этого подойдет толстое полотенце или одеяло.
Теперь, можно отправить маринованные огурцы с лимонной кислотой храниться в камору или в шкаф на полку. Я ставлю такие баночки в погреб. Зимой вкусные огурчики в нежном маринаде предлагаю даже детям! Они же без уксуса. Их приятный хруст, нежный вкус дополняют мои любимые салаты, разные блюда из мяса, овощей и супы-рассольники.
Закатывание огурцов - настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.
Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.
Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?
В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.
История заготовки огурцов
Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.
Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.
На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.
Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.
Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.
Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса - об этом в рецептах далее.
Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.
Общие сведения
Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.
Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.
Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина - 7-8 сантиметров, диаметр - 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.
Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).
Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.
Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.
Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:
- укроп;
- тархун;
- хрен (листья или коренья);
- горошины черного перца;
- зубчики чеснока;
- кусочки горького перца;
- ягоды смородины и т. д.
Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л - на литровую).
По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем - до полного остывания.
Огурцы с хреном и дубовой корой
Консервирование огурцов с лимонной кислотой - весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.
Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).
Затем сверху поместить огурчики - по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки - 10 минут.
После третьего раза вылить рассол в кастрюлю - для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).
Теперь залить рассолом и закрыть.
Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой
Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.
Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.
На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:
- перец черный (1 горошек);
- укроп (2-3 веточки);
- лавровый лист (4 шт.).
Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.
После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.
В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).
Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.
Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой
В две литровые банки на дно необходимо положить:
- черный перец (по 2 горошины);
- чеснок (по 2 зубчика);
- по 1 лавровому листику;
- по 2 веточки укропа;
- гвоздику (по 1 шт.).
Затем выложить сверху огурцы - по 600-700 грамм на банку.
Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.
После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).
Залить рассолом и закрыть.
Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.
Огурцы с тимьяном
Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:
- 1-2 грамма тимьяна;
- 1 листик хрена;
- 3 листа смородины;
- 1 лавровый лист;
- 3 листа вишни.
Затем выложить огурцы - 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки - 5 минут.
После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).
Залить кипятком, закатать.
Огурцы с тархуном
По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) - это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.
Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.
На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун - 2 веточки, хрен - 2 листа, чеснок - 4 зубчика, укроп - 5 г, 2 листика вишни.
Затем сверху выложить огурцы - 1,7-2 кг.
После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).
Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.
Залить содержимое банки и закрыть.
Огурцы с ягодами смородины
Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.
На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:
- черный перец (по 4 горошка);
- хрен (по 1 листику на банку);
- чеснок (по 3 зубчика);
- укроп (по 1 грамму);
- лавровый лист (по 1 листочку).
Затем сверху огурцы - по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).
Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.
Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.
Огурцы с горчичными зернами
В итоге получаются очень пикантные овощи.
На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).
Сверху выложить огурцы - 1-1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).
Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.
Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой
На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:
- 2 лавровых листа;
- лимонную кислоту (10 г);
- 6 зубчиков чеснока;
- укроп (3 г);
- хрен (3 г);
- лист смородины (3 шт.);
- соль (90 г);
- сахар (50 г);
- черный перец (10 горошин).
Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.
С острым перцем
Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.
В трехлитровый бутыль необходимо выложить:
- плоды (1,4 кг);
- 2 кусочка горького перца;
- 2 горошка черного перца;
- кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
- укроп (2 г);
- по 2 листа вишни и смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).
Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).
Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.
Рецепт с луком
Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):
- огурцы (2 кг);
- укроп (4 веточки);
- лук (1 головку);
- чеснок (3 зубчика);
- хрен (1 листик).
- кислоту лимонную (25 г);
- лист лавровый (2 шт.);
- сахар (80 г);
- черный перец (3 горошинки);
- соль (60 г);
- горчицу (3 зернышка).
Закипятить.
Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.
Полезные свойства
Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.
В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.
В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето в разгаре. Пора заготавливать овощи впрок. Предлагаю закрыть огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Это замечательная заготовка для всей семьи. Хрустящие огурчики будут радовать вас множество раз своим изысканным и таким любимым вкусом. Предлагаю консервировать огурцы в литровых банках. Но если такой вариант не подходит из-за малого количества, просто увеличьте ингредиенты.
Лимонная кислота в данном случае используется в качестве консерванта. Ее отличие от уксуса в первую очередь в отсутствии резкого запаха. На вкус она тоже влияет. Кроме того, огурцы благодаря лимонной кислоте, сохраняют яркий цвет. Многим хозяйкам нравится именно эта добавка вместо уксуса. Попробуйте и вы.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой готовятся путем трехкратной заливки рассола. Каждый раз, заливая кипящую жидкость, нужно ей дать постоять в банках некоторое время, чтобы хорошо прогреть огурцы. Стерилизация в данном случае не требуется.
Огурцы, желательно только что собранные, следует залить холодной водой на два или три часа. И только потом использовать для маринования. Если не дать им пропитаться влагой, консервация может получиться некачественной. Советуем взять на заметку еще один рецепт заготовки .
Ингредиенты:
- огурцы – около 600 г,
- лист хрена – 1 шт.,
- чеснок – 2 зуб.,
- душистый перец – 4 шт.,
- укроп – 2-3 веточки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- лимонная кислота – 2/3 ч.л.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Рецепт с фото пошагово:
Литровую тару следует пропарить. Крышки прокипятить. Огурцы заранее замочить в холодной воде на два часа. Укладываем на дно стерильной банки укроп, лист хрена, чеснок, перец, лавровый лист.
Закладываем огурцы вертикально, ставя их друг к другу достаточно плотно, но не слишком, чтобы не испортить плод. Между ними можно еще расположить немного зелени для красоты.
Доводим до кипения воду и заливаем кипятком содержимое банки. Накрываем прокипяченной крышкой. Даем прогреться минут 15.
После чего надеваем для удобного извлечения жидкости специальную пластиковую крышку с отверстиями. Но можно обойтись и без нее, если аккуратно сливать воду из банки. Выливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем в банку повторно, давая огурцам прогреться 10 минут.
После второй заливки воду следует снова слить из банки в кастрюлю. Но прежде насыпать сахар и соль.
Заливаем жидкостью из банки и ставим кастрюльку на плиту. Доводим рассол до кипения.
Перед тем, как заливать в третий раз рассолом огурцы, добавляем 2/3 ч.л. лимонной кислоты прямо в банку.
Закатываем крышкой и ставим банку вверх дном. Накрываем пледом или одеялом. Даем огурцам, таким образом, еще прогреться и потом постепенно остыть. После полного остывания можно перевернуть банку и переместить в кладовку на хранение.
Надеюсь, этот простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой вам придется по вкусу. Кстати о вкусе. Эти огурчики получаются кисло-сладкими. Для тех, кому нравится такая консервация предлагаем рецепт
Время приготовления: Не указано
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
Укроп (лучше сухие зонтики)
Перчик душистый в горошках
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.
2 зубочка чеснока
Душистого перца -3-4 горошинки
Пара зонтиков укропа
2 лавровых листика
1,5 ложки сахара
Соли ложка столовая с большой горкой
Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
6 зубочков чеснока
По 2-3 листика смородины и вишни
2 зонтика укропа
Веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой
Несколько рецептов самых вкусных огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, в 1 литровых, 1,5 литровых банках и 3-х литровых.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой
(без уксуса)
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса , больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
- 2 столовые ложки соли и
- 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉
Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму пошаговый фото рецепт заготовки консервированых хрустящих огурчиков без уксуса
Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты
Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.
Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.
Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?
В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.
История заготовки огурцов
Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.
Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.
На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.
Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.
Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.
Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса – об этом в рецептах далее.
Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.
Общие сведения
Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.
Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.
Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина – 7-8 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.
Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).
Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.
Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.
Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:
Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л – на литровую).
По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем – до полного остывания.
Огурцы с хреном и дубовой корой
Консервирование огурцов с лимонной кислотой – весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.
Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).
Затем сверху поместить огурчики – по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки – 10 минут.
После третьего раза вылить рассол в кастрюлю – для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).
Теперь залить рассолом и закрыть.
Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой
Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.
Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.
На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:
- перец черный (1 горошек);
- укроп (2-3 веточки);
- лавровый лист (4 шт.).
Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.
После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.
В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).
Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.
Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой
В две литровые банки на дно необходимо положить:
- черный перец (по 2 горошины);
- чеснок (по 2 зубчика);
- по 1 лавровому листику;
- по 2 веточки укропа;
- гвоздику (по 1 шт.).
Затем выложить сверху огурцы – по 600-700 грамм на банку.
Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.
После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).
Залить рассолом и закрыть.
Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.
Огурцы с тимьяном
Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:
- 1-2 грамма тимьяна;
- 1 листик хрена;
- 3 листа смородины;
- 1 лавровый лист;
- 3 листа вишни.
Затем выложить огурцы – 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки – 5 минут.
После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).
Залить кипятком, закатать.
Огурцы с тархуном
По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) – это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.
Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.
На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун – 2 веточки, хрен – 2 листа, чеснок – 4 зубчика, укроп – 5 г, 2 листика вишни.
Затем сверху выложить огурцы – 1,7-2 кг.
После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).
Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.
Залить содержимое банки и закрыть.
Огурцы с ягодами смородины
Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.
На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:
- черный перец (по 4 горошка);
- хрен (по 1 листику на банку);
- чеснок (по 3 зубчика);
- укроп (по 1 грамму);
- лавровый лист (по 1 листочку).
Затем сверху огурцы – по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).
Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.
Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.
Огурцы с горчичными зернами
В итоге получаются очень пикантные овощи.
На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).
Сверху выложить огурцы – 1–1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).
Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.
Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой
На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:
- 2 лавровых листа;
- лимонную кислоту (10 г);
- 6 зубчиков чеснока;
- укроп (3 г);
- хрен (3 г);
- лист смородины (3 шт.);
- соль (90 г);
- сахар (50 г);
- черный перец (10 горошин).
Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.
С острым перцем
Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.
В трехлитровый бутыль необходимо выложить:
- плоды (1,4 кг);
- 2 кусочка горького перца;
- 2 горошка черного перца;
- кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
- укроп (2 г);
- по 2 листа вишни и смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).
Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).
Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.
Рецепт с луком
Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):
- кислоту лимонную (25 г);
- лист лавровый (2 шт.);
- сахар (80 г);
- черный перец (3 горошинки);
- соль (60 г);
- горчицу (3 зернышка).
Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.
Полезные свойства
Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.
В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.
В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты
Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.
Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом.
Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей. Июль считается идеальным месяцем для засолки огурцов. Собственно, только в этом месяце на прилавках магазинов можно найти самые натуральные и ароматные зеленцы.
- Засолка огурцов дело довольно хлопотное. Так как вы будете использовать в качестве консерванта исключительно одну соль, крайне важно чтобы бы ее количество было достаточным. Если вы не угадаете с дозой этого ингредиента, то ваши овощи получатся либо очень соленными, либо практически безвкусными
- Но все же если вам удастся соблюсти все нюансы засолки и добиться идеального вкуса, то помимо хрустящих огурчиков вы сможете использовать для приготовления вкуснейших домашних блюд и рассол, в котором они сохраняются. Эта пряная жидкость станет просто незаменимым компонентам для приготовления рассольника, солянки, окрошки и щей
Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?
Замачивание огурцов перед засолкой- Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
- Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
- И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
- Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью
Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
Соль для засолки огурцов
- Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
- В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
- В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
- Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст
Приправа для засолки огурцов
Зелень для засолки огурцов
- Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи
- В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно
- Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам
- А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили. Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам
Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды
Соленые огурцы на зиму
- Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравились острые и пряные хрустящие огурчики. Попробовав их один раз, вы больше не захотите кушать зеленцы, маринованные с укосом. Именно отсутствие в рассоле уксуса придает им какой-то особенно пикантный вкус, который легко сочетается практически со всеми домашними блюдами
- Но учтите, чтобы огурцы получились достаточно твердыми, крайне важно положить в банки идеальное количество соли. Для того чтобы добиться правильного вкуса на трехлитровую банку надо класть 3 столовые ложки соли без горки. Соответственно на литровую будет достаточно 1 столовый ложки
- Добавляйте к огурцам именно такое количество соли, даже если вам кажется, что рассол получается слегка солоноватым. В процессе засолки огурцы заберут соль из рассола и готовый продукт будет обладать идеальным вкусом
Итак:
- Тщательно промываем банки, ставим их донышком кверху и даем немного просохнуть
- Складываем огурцы в большой таз, заливаем их холодной водой и оставляем наставь на 5-7 часов
- В подготовленные банки закладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока
- Сверху на пряности аккуратно выкладываем огурцы одного размера
- Ставим на плиту воду, добавляем в нее соль и готовим рассол
- Рассол готовьте из расчета 3 ст. л соли на литр воды
- Пока рассол будет немного остывать, выложите на огурцы листья смородины, вишни и дуба
- Залейте заполненные банки рассолом и закройте их капроновыми крышками
- Перенесите огурцы в прохладное помещение и дождитесь, когда они начнут бродить
- Когда процесс брожения достигнет максимума (крышки при этом буду очень сильно вздутые), откройте банки и дайте выйти лишнему воздуху
- Кода рассол перестанет бурлить, снова закройте банки крышками и переставьте их в холодильник или в подвал
- Следите чтобы температура в помещении, в котором будут храниться соленые огурчики не поднималась больше 10 градусов
Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Горячая засолка огурцов
Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.
Рецепт горячей засолки огурцов:
- Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
- Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
- Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
- За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
- Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
- Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
- В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
- Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения
Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Соленые огурцы с уксусом
Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.
Итак:
- Помойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде
- Помойте банки содой и простерилизуйте их над паром
- Такие же манипуляции проделайте с крышками
- В подготовленные банки укладываем зелень, пряности и огурцы и заливаем все кипяченой водой
- Укутываем заполненную тару полотенцем и даем ей настояться 15-20 минут
- Сливаем слегка остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар и варим концентрированный рассол
- В банки с огурцами добавляем уксус, заливаем их горячим рассолом и плотно закрываем крышками
- Оставляем огурчики остывать, а затем убираем их в кладовую
Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт
Холодная засолка огурцов
- Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
- Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура +7 градусов
Рецепт соленых хрустящих огурчиков:
- Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
- Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
- Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
- Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
- Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
- Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал
Засолка огурцов в бочке: рецепт
Бочковые огурцы на зиму
- Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает
- После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов
Итак:
- Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
- Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
- Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
- Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
- Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
- Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
- Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
- Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
- Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению
Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт
Рецепт пикантных соленых огурчиков
Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.
Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.
Рецепт пикантных соленых огурчиков:
- Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
- Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
- Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
- Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
- На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
- Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
- Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
- Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
- Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
- Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
- Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
- По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению
Сухая засолка огурцов без рассола
Сухая засолка огурцов на зиму
Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.
Засолка огурцов в пакете с укропом:
- Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
- Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
- Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
- Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
- Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
- Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте
Соление малосольных огурцов: рецепт
- Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере
- Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника
Итак:
- Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
- Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
- Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
- Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
- Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
- Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу
Видео: Огурцы на зиму. Как из бочки, для хранения дома
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты