Принцип максимизации результата деятельности предполагает что. Выручка и прибыль, принцип максимизации прибыли
Экономическая прибыль, к которой стремится каждая фирма в коротком периоде, может быть большей или меньшей в зависимости от разности между валовым доходом и валовыми издержками. Чтобы можно было определить объем производства, при котором максимизируется прибыль, необходимо сравнить данные о доходах и данные об издержках.
Прибыль - это разница между доходом и издержками. Цель работы любой фирмы - обеспечить максимальную прибыль . Общая прибыль определяется разностью между общим доходом и общими издержками.
Общий (валовой) доход (TR) - это общая выручка фирмы при реализации ее продукции по определенной цене, т. е. TR = Q · P , где Q - объем продукции, Р - цена за единицу.
Тогда общая прибыль (PR) будет равняться разнице между общим доходом и общими издержками: PR = TR - TC
Выбирая оптимальный объем производства для максимизации прибыли, фирма учитывает соотношение предельного дохода и предельных издержек. Напомним, что предельный доход (MR ) - это прирост дохода на каждую дополнительно реализованную единицу продукции.
Наращивая объем производства, фирма стремится увеличить свой доход. Каждая дополнительно реализованная единица продукции увеличивает доход, но одновременно увеличивает и предельные издержки. Для фирмы наиболее предпочтителен вариант, при котором предельный доход (MR ) превышает предельные издержки (МС) . Тогда производство и реализация дополнительной единицы продукции больше прибавляют к доходу, чем к издержкам. Но в силу закона убывающей отдачи, начиная с определенного момента, издержки на дополнительную единицу продукции превысят доход от ее реализации. Поэтому фирма, управляя в краткосрочном периоде переменными издержками и отказавшись от производства дополнительной единицы, сэкономит на издержках. Равновесие фирмы наступит при равенстве
MR = МС .
График 4. Равновесие фирмы
Эту закономерность иллюстрирует рис. 4. Кривая предельных издержек (МС) в своем возрастании пересечет кривую предельного дохода(MR ), т.е. сравняется с ней. Другими словами, прибыль растет при приближении к точке равенства предельных издержек и дохода с любой стороны. А, следовательно, максимум прибыли достигается в самой точке.
Эту закономерность в экономической науке принято называть правилом максимизации прибыли . Согласно ему, максимизация прибыли (минимизация убытков) достигается при объеме производства, соответствующей точке равенства предельного дохода и предельных издержек. Указанное правило справедливо не только для условий совершенной конкуренции, но и для других типов рынка.
Похожая информация:
- I. Социальное управление и его виды. Понятие государственного управления, принципы государственного управления
- I. Теоретическая часть. Принцип полимеразной цепной реакции был сформулирован в 1983 г Kary Mullis, работавшим в ДНК-полимеразами термофильных бактерий
Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: PF=TR–TC.
Валовая выручка (TR) – денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара: TR=P*Q.
Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.
Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные (явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (рис.12.1).
Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также не являются идентичными.
Рис. 12.1. Различия экономического и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли
Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг.
Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет заработную плату прибыли.
Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства.
Принципы максимизации прибыли: два подхода
1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства:
а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать объем производства до критической точки TR=TC,
б) TR
– фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки производства.
2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек:
а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу; Тема 4. Рынки факторов производства и распределение доходов
1. Понятие факторов производства: труд, земля, капитал, предпринимательские способности.
В экономической теории понятием «ресурсы
» обозначают все то, чем располагает общество для производства товаров и услуг. К ним относятся следующие: · природные (естественные) ресурсы
- земля и ее недра, водные и лесные ресурсы; · материальные ресурсы
, представленные всеми имеющимися у общества средствами производства, т.е. орудиями производства, производственными зданиями, сооружениями, станками, машинами, оборудованием, сырьем, материалами, топливом, различного рода энергией и т.д.; · трудовые ресурсы
, представленные рабочей силой, т.е. населением в трудоспособном возрасте; · финансовые ресурсы
в виде денежных средств, которые необходимы для процесса производства; · информационные ресурсы
, необходимые для современного компьютеризированного производства. При этом одни ресурсы находятся в форме свободных или даровых благ (воздух, вода, солнечный свет), достающихся людям во многом пока еще бесплатно. Другие ресурсы, обладая редкостью, имеются в относительно ограниченном количестве. В основном речь идет о природных, материальных, трудовых и прочих ресурсах. Эти блага называются в экономической теории хозяйственными или экономическими. За них всем членам общества приходится платить и в связи с этим использовать их рационально или эффективно. Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и трудовых ресурсов, относительная - для материальных, финансовых и информационных ресурсов. Ресурсы общества, вовлекаемые в производство товаров и услуг, становятся его факторами
. В свою очередь под производством понимается соединение и использование различных экономических ресурсов для получения разнообразных товаров и услуг. Одновременно нам известно, что все ресурсы выступают объектами собственности. В результате каждый ресурс имеет свое материальное содержание и социально-экономическую форму,
определяемую собственностью на него. Длительное время трактовка факторов производства основывалась на теории трех факторов,
выдвинутой Ж.-Б. Сэем, который предлагал считать таковыми землю, капитал и труд.
В XX в. И. Шумпетер предложил еще один фактор производства - предпринимательство
. Фактор «труд
» в «Экономикс» употребляется для обозначения любой трудовой деятельности, связанной с достижением какого-либо результата в производстве благ и услуг. В марксистской теории фактором производства считается рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей человека, которыми он обладает и которые готов использовать в производстве товаров. Сам труд здесь рассматривается как процесс потребления (использования) рабочей силы, который не может ни продаваться, ни покупаться. Считается, что наемный работник продает капиталисту не труд, а рабочую силу. Последняя, по Марксу, становится особым товаром, так как собственник рабочей силы, отделенный от собственности на средства производства, вынужден становиться ее продавцом, для того чтобы жить и кормить свою семью. В последние годы фактор «труд» начинают именовать «человеческим капиталом», и его владельцы как высококвалифицированные и образованные работники могут рассчитывать на повышенный доход по сравнению с людьми средней и более низкой квалификации (об этом подробно пойдет речь в третьем вопросе нашей лекции). К фактору «капитал
» западные экономисты относят все те средства производства (оборудование, машины, инструменты, производственные здания и сооружения), которые используются в производстве и доставке товаров и услуг конечному потребителю. Еще их называют инвестиционными товарами в отличие от потребительских товаров, покупаемых населением. Предпринимательство
- еще один важный фактор производства. Под ним понимают особые трудовые усилия предпринимателей: управленческие и организационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и оказания услуг, способности по наиболее эффективному соединению и использованию всех других факторов производства. В случае успеха предприниматель получает предпринимательскую прибыль, в случае неудачи - несет убытки, поэтому знания, опыт, умение идти на разумный риск - очень важны для любой фирмы и предприятия. Таким образом, ресурсы становятся реальными факторами производства только в единстве их материально-вещественного содержания и собственнической формы. Спрос на труд, капитал и землю - это всегда производный спрос.
Возможность взаимозамещения различных факторов производства позволяет сочетать их в таком соотношении, которое обеспечивает наименьшие издержки производства и наибольшую прибыль. I. ЭКОНОМИКА
Одним из основных элементов рыночного хозяйства является фирма. Под фирмой
понимается любая организационно-хозяйственная единица, осуществляющая предпринимательскую
деятельность, преследующая коммерческие цели и пользующая правами юридического
лица. В экономической теории существует несколько подходов к объяснению возникновения
и развития фирм: Многие ученые считают, что важнейшим открытием XX в. является открытие
особого класса издержек – транзакционных. Они включают: Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной
прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как разность между совокупной
выручкой и совокупными издержками: Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов,
которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет
и баланс фирмы. Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные
(явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние
на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (рис.12.1). Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами,
методы исчисления прибыли также не являются идентичными. Рис. 12.1. Различия экономического
и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли Экономическая прибыль
исчисляется как разность валового дохода фирмы
и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых
фирмой товаров и услуг. Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное
вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности.
Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет
заработную плату прибыли. Бухгалтерская прибыль
рассчитывается как разность
валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства. Принципы максимизации прибыли: два подхода
1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства:
2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек: Любая фирма, функционирующая на рынке, отличается многообразием целей и устремлений. Однако получение прибыли - одна из основных ее целей, определяющее условие функционирования. В рыночной среде любая фирма вынуждена ориентировать свои усилия на получение прибыли, в противном случае она будет вытеснена с рынка в процессе рыночной конкуренции как неэффективный хозяйствующий субъект. Прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками. В форме выручки формируется доход фирмы. Величина выручки
зависит от цены и количества реализуемой продукции. Умножая количество проданной продукции на цену, мы получим величину совокупной выручки
фирмы, или валового дохода (TR)
: TR = P x Q x . Прибыль фирмы - разница между валовым доходом и валовыми издержками - в этом случае будет описываться следующим образом: ?
= TR - ТС. В зависимости от соотношения показателей валового дохода и валовых издержек значения величины ?
могут быть как положительными, так и отрицательными. Если TR > ТС, то значения ?
> О и производитель получает экономическую прибыль
. С экономическими убытками предприниматель столкнется, когда TR < ТС, а ?
< 0. Возможна также ситуация, когда совокупная выручка полностью покрывает совокупные издержки и TR = ТС, а ?
= 0. Подобное положение означает, что фирма функционирует в точке безубыточности, т. е., с одной стороны, не получает экономической прибыли, но, с другой стороны, и не несет экономических убытков. При этом данная фирма остается на рынке и продолжает производство, ведь факт того, что все экономические издержки покрываются за счет выручки, означает, что производитель покрывает как внешние, так и внутренние издержки, а значит, получает нормальную прибыль. Последняя как раз и является обстоятельством, удерживающим производителя в данной отрасли. Понятно, что осуществляющая производство того или иного материального блага или услуги фирма будет стремиться не только получить, но и максимизировать экономическую прибыль. При этом она должна определить объем производства (Q x), обеспечивающий достижение максимальной прибыли. Данное значение Q x можно признать оптимальным объемом производства.
Существуют два способа определения оптимального объема производства, при котором достигается максимальная прибыль. Один из них основан на сопоставлении совокупной выручим и совокупных издержек
. Оптимальный объем производства, максимизирующий прибыль фирмы, будет достигаться при таком значении Q x , для которого разница между совокупным доходом и совокупными издержками (TR - TC) будет достигать своего максимального значения из всех возможных. Второй способ основан на сопоставлении предельных показателей - предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС)
. Предельный доход (предельная выручка)
- дополнительный доход, получаемый фирмой от производства и реализации каждой следующей (дополнительной) единицы продукции, т. е. предельная выручка отражает прирост совокупной выручки от дополнительно реализованной единицы данного товара: MR = ?
TR / ?
Qx . Предельную выручку можно определить и несколько иначе - как первую производную функции совокупной выручки:TR" = dTR(Q x) / dQ x = MR. Суть же самого метода заключается в сравнении величин предельного дохода и предельных издержек. Предприниматель будет расширять производство до тех пор, пока дополнительный доход от каждой следующей единицы продукции будет превышать дополнительные издержки на производство этой дополнительной единицы, т. е. пока MR > МС; как только эти показатели сравняются, дальнейшее наращивание производства следует прекращать. Дальнейшее увеличение объемов выпуска действительно не имеет смысла, поскольку производство каждой дополнительной единицы продукции будет приносить фирме больший прирост издержек по сравнению с приростом выручки, т. е. будет иметь место ситуация, характеризующаяся неравенством МС > MR. Следовательно, оптимальным является объем производства, при котором значения предельной выручки и предельных издержек равны; ?
= max при MR = МС. Подчеркнем, что применение как первого, так и второго подходов к выявлению объема производства, обеспечивающего фирме получение максимальной прибыли, даст один и тот же результат. Кроме того, описанные выше правила «работают» и в ситуации, когда фирма сталкивается с экономическими убытками; тогда производитель также решает вопрос, какой объем производства выбрать, чтобы минимизировать убытки. В данном случае оптимальный объем производства, обеспечивающий наименьшие убытки, будет достигаться при таком значении Q x , для которого разница между совокупным издержками и совокупной выручкой (ТС - TR) будет наименьшей. То есть если TR< TС, а ?
<0, то наименьшие убытки будут иметь место при ТС - TR = min. При этом окажется, что данный объем выпуска обеспечивает равенство MR = МС. Однако это правило не работает в случае, когда в силу негативного изменения рыночной конъюнктуры фирма вынуждена сократить объемы производства до нуля и покинуть отрасль. Максимизация
прибыли.
Принцип максимизации прибыли состоит
в том, что фирмы планируют свою
деятельность на предстоящий период,
стараясь максимизировать размер прибыли
в этом периоде или по меньшей мере
минимизировать убытки. Определение
оптимального с точки зрения наибольшей
прибыли объема производства осуществляется
с помощью двух методов: метода сопоставления
валовых показателей и метода
сопоставления предельных показателей.
Применение этих методов предполагает
допущения о том, что оптимизируются
только цена реализации продукции и
объем производства (все остальные
параметры остаются неизменными) в
рассматриваемый период равен объему
реализации. Метод
сопоставления валовых показателей
предполагает расчет прибыли при различных
значениях объема производства и
реализации продукции путем вычета
суммы общих (валовых) издержек ТС
из
общего дохода (валовой выручки) TR
(англ. Total
revenue
).
Общий
доход исчисляется путем умножения
количества реализованной продукции
Q
на ее рыночную цену Р:
Оптимальный
объем производства и реализации
определяется как максимальная величина
прибыли: Метод
сопоставления предельных показателей
.
При оптимизации с помощью метода
сопоставления предельных показателей
используются предельные издержки МС и
предельный доход МR
(англ, marginal revenue). Под предельным доходом
понимается изменение выручки предприятия
в результате изменения величины сбыта: До
тех пор пока величина предельного дохода
(дополнительного дохода на единицу
продукции) превышает величину предельных
издержек (дополнительных издержек на
ту же единицу продукции), увеличение
производства и реализации увеличивает
прибыль. Оптимальная величина объема
производства и реализации достигается
тогда, когда предельные издержки
становятся равными предельному доходу.
При дальнейшем увеличении объема
производства величина дополнительных
издержек превысит величину дополнительного
дохода на единицу продукции, прибыль
уменьшится. Эффективность
конкурентных рынков
состоит в распределении ограниченного
количества ресурсов, имеющихся в
распоряжении общества, таким образом,
чтобы максимизировать удовлетворение
потребностей.
Производственная
эффективность
означает, что каждый товар в составе
выпускаемой продукции производится
наименее дорогостоящим способом.
Конкурентный рынок вынуждает фирмы в
долгосрочном плане вести производство
при минимальных средних издержках. Эффективность
распределения ресурсов
имеет место, когда невозможно изменить
структуру совокупного производства
так, чтобы получить дополнительную
чистую выгоду для общества. Рыночный
механизм позволяет так распределять
ресурсы, чтобы производилась совокупная
продукция, состав которой наилучшим
образом соответствует предпочтениям
потребителей. Это
означает, что предельные издержки
производства продукта измеряют цену
това-ров, кот. могли бы быть произведены
с помощью ресурсов, использованных в
произ-водстве единицы этого.продукта.
Равенство цены предельным издержкам
обеспечивает эффективное распределение
ресурсов. Ограниченность
рынка чистой (совершенной) конкуренции
связана со cл.
проблемами, кот. им не разрешаются: 1.
Рыночная
система вообще не регулирует распределение
доходов, кот. может быть " неравномерным,
вести к производству дорогостоящих
пустяков для богатых, отказывая бедным
в удовлетворении их основных нужд. 2.
Существуют
издержки, кот. производители стараются
избегать. Напр, производство может
загрязнять окружающую среду. Издержки
при этом несет общество, они называются
побочными, или внешними. Некоторые
блага, напр, прививки, предотвращающие
эпидемии, приносят выгоды всему обществу.
Они называются внешними, или побочными.
Но рыночная система игнорирует как
внешние эффекты, так и производство
общественных благ, напр, образование
населения, оборону. 3.
Диапазон
потребительского выбора в условиях
чистой конкуренции относительно невелик,
поскольку чистая конкуренция возможна
только на рынках, оперирующих со
стандартизированными продуктами. Рыночная
власть
- это возможность диктовать цены на
рынке, она отсутствует в условиях чистой
конкуренции. Рыночная власть в той или
иной мере присуща всем рынкам с
несовершенной конкуренцией, таким как
рынки монополистической конкуренции,
олигополии, она типична для монополии.
б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
в) MR12. Фирма. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли
– фирма представляет собой организационно-экономическую систему,
с помощью которой осуществляются производственные процессы для создания
товаров и услуг;
– фирма – это общность людей, объединенных одними мотивами действия;
– фирма – результат необходимости минимизации риска и неопределенности
(Ф. Найт);
– фирма – совокупность взаимовыгодных контрактов, вызванных необходимостью
уменьшения транзакционных издержек (Р. Коуз).
а) издержки по поиску контрагентов обменных сделок;
б) издержки ведения переговоров и согласования условий контрактов;
в) издержки, связанные с защитой прав собственности и т.д.
а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать
объем производства до критической точки TR=TC,
б) TR
– фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают
потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки
производства.
а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше
дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
в) MR
16.Эффективность конкурентных рынков. Рыночная власть
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты