Полезна ли баклажанная икра. Полезные свойства и калорийность баклажанной икры консервированной
«Мне синеньких!» – в южных регионах нашей страны этот загадочный код неизменно поможет получить на рынке килограмм-другой иссиня-фиолетовых баклажанов. Удивительный факт – привычные темные плоды в отдельных уголках планеты могут быть самого разного оттенка – густого молочного, нежно-лилового и почти черного, а по форме – от вытянутых до практически шариков. В консервации и всевозможных рецептах солений-мочений отдельное место занимают баклажаны – польза и вред их особенно ценятся зимой и во время сурового весеннего авитаминоза.
Польза для всех возрастов
Эффектный баклажан – овощ во многом отношении необычный. Начнем с того, что это на самом деле и не овощ, а… ягода! Родина бадриджана (второе название ягодки) – древняя Индия, оттуда предприимчивые арабы развезли плод по всем доступным им уголкам – в Европу, Северную Африку, Азию.
В роскошном фиолетовом овоще собралась почти вся таблица Менделеева, но больше всего в нем калия, фосфора, кальция, витамина С, группы В и никотиновой кислоты, а еще – и . Такая сокровищница делает баклажановую ягоду полезной для всех возрастов: фосфор с кальцием укрепляют кости и зубы в молодом растущем организме, калий лечит сердце, а всю жизнь стоит на страже нашего и бодрого настроения.
Отдельно рекомендуют баклажаны пожилым людям и тем, у кого слабые сосуды, – целебные элементы помогают мягко растворять жировые бляшки, убирать сердечные отеки и улучшать состав крови. А еще чем полезны баклажаны для нашего здоровья?
- Выводят из крови .
- (беременным женщинам и бледным школьникам на заметку!).
- Регулируют водно-солевой обмен и помогают справиться с подагрой.
- Улучшают состояние при болезнях печени и почек.
- Клетчатка стимулирует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул.
При таком наборе лечебных качеств хочется спросить – а в чем подвох, чем опасны баклажаны? Польза и противопоказания их удивительны – у фиолетовой ягоды практически нет вредных свойств.
Существует только один нюанс – в перезревших плодах накапливается токсичный алкалоид соланин, который вызывает тошноту, рвоту и понос. Но уберечься от него очень просто – всегда покупайте чуть недозревшие блестящие плоды баклажанов, и проблем с этим овощем у вас не возникнет!
Сушеные баклажаны в медицине и на кухне
Соланин в свое время стал виновником незаслуженной плохой репутации баклажанов в Европе – арабы хоть и привезли оригинальный продукт в Старый Свет, но «просвещенные» европейцы понять, как его хранить и готовить, так и не сумели. Отсюда – многочисленные отравления и прозвище «яблоко бешенства», из-за которого баклажан лишь в XVIII-XIX веках вышел из тени.
Сегодня же вкусовые качества и польза баклажанов не вызывают сомнения, и один из самых полезных вариантов – сушеные плоды. Приготовить их проще простого: ломтики достаточно подвялить над включенной плитой, а потом досушить, как обычные грибы, на веревочке или на подоконнике. Хранить – в полотняном мешочке или контейнере.
Кожица высушенных баклажанов помогает справиться с гипертонией (съедать по чайной ложечке перед едой), а настой из баклажанного порошка, соли и воды отлично укрепляет зубы и десны.
В кулинарии этот необычный продукт тоже нашел свое применение – консервация баклажанов методом сушки обеспечит вас полезными витаминными салатиками на весь год. Самый простой рецепт – это салат из сушеных баклажан с помидорами.
Готовится он так: 200-300 гр сушеных заготовок залить водой, вскипятить и подержать на огне минут 10-15. Вылить в дуршлаг, и пока вода сливается, приготовить маринад: растительное маслице, любимая остренькая приправа. Заправить баклажанные кусочки, добавить или (на вкус) и одну-две помидорки.
Для вегетарианцев и тех, кто на диете
Баклажаны богаты растительным белком и при этом очень низкокалорийны, поэтому блюда с большими фиолетовыми ягодками идеальны подойдут и для вегетарианцев, и для диетического стола.
Сторонники здорового образа жизни и те, кто тщательно следит за весом, давно взяли на вооружение баклажаны: калорийность свежих плодов всего 22-24 калории, но в разных блюдах баклажаны ведут себя по-разному. 100 гр тушеных баклажанчиков «обойдется» в 40-70 ккал в зависимости от количества масла, примерно так же – консервированный продукт. Фаршированные овощами и грибами – около 80 ккал, а привычная икра – целых 90.
А сколько еще всего можно приготовить из этих необычных ягод! В кулинарии плоды баклажанов поистине универсальны – их жарят и тушат, маринуют и консервируют, запекают и сворачивают в закусочные рулетики, готовят на гриле и крутят икру с паштетами. Одного только не советуем – есть их сырыми…
Плюс ко всему баклажан – еще и отличный продуктовый сосед. Он прекрасно сочетается с овощами – от помидоров и до и , любым мясом и рыбкой, кисломолочными продуктами: , брынзой, йогуртом. Из пряных трав в компании с бадриджаном отлично заиграют , лук, кориандр, тархун, подойдут и самые модные соусы: песто, табаско, карри.
Для кулинарных изысков необходимо выбрать лучшие плоды – молодые, крепенькие, с гладкой кожурой насыщенного сине-фиолетового цвета. Кожура эта – просто камень преткновения между диетологами и гурманами, вопрос о том, счищать ее или нет, до сих пор не решен.
Диетологи взывают к здравому смыслу: дескать, фиолетовые кожурки организмом не перевариваются и только забивают кишечник. Гурманы убеждены: в баклажанной корочке – самый тонкий вкус. Мы оставляем решение этого вопроса на ваше усмотрение – и для повседневных овощных рагу, и для зимних заготовок.
Баклажанная икра – уже не заморская
Баклажанная икра, без преувеличения, — самый знаменитый продукт из фиолетового овоща. Если вам необходима идеальная заготовка баклажан на зиму, рецепты икры можно отыскать на любой вкус – от простейших заготовок в микроволновке до изысканных вариантов по-гречески, по-еврейски и по-украински.
Баклажанная икра с лимоном
Необходимо: по одному крупному баклажану и помидорке, лимон, половинка красной луковицы, крупная соль и перец.
Баклажан проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке до мягкости на большом огне (минут 10-15). Затем остудить, выложить мякоть ложечкой и протереть в блендере вместе с помидором. Мелко нарезать лук, выдавить сок из лимона, все смешать вместе со специями.
Икра из баклажанов и гранатов
Необходимо: около 300 гр молодых баклажанов, один большой спелый , 2 небольшие луковицы, 2 стручка сладкого зеленого перца, пара зубчиков чеснока, 2-3 веточки кинзы, а также острый красный перец и соль – дозировка по вкусу.
Приготовить маринад: выжать сок из граната, смешать с размолотым чесноком, солью-перцем и кинзой. Баклажаны запечь, вмешать в мякоть мелко порубленный перчик. Добавить гранатовый маринад. При подаче на стол для большего вкуса и красоты можно посыпать зеленым луком и гранатовыми зернышками.
Консервированные баклажаны – рецепты
Во многих семьях просто обожают баклажаны на зиму – рецепты приготовления очень разнообразны, от традиционных солений и маринадов до консервированных салатов, лечо и других вкусностей. Если вам уже приелись традиционные рецепты, всегда можно чуть изменить классическую баклажанную рецептуру или опробовать новый экспериментальный рецептик.
Соленые баклажаны с тархуном и укропом
Необходимо: на 3-4 небольших крепких баклажана – 30-50 гр укропа с , несколько ломтиков , чеснок по желанию, для рассола – литр воды и 2-3 чайных ложечки соли (без горки).
Баклажаны промыть, нарезать ломтиками вдоль. Уложить в кастрюлю слоями с зеленью и хреном, залить рассолом (холодным!), сверху – гнет. После полутора месяцев в прохладном месте баклажаны будут готовы.
Зимний баклажановый салат с сельдереем
Необходимо: на килограмм молодых баклажанов – 400 гр черешков , 300 гр лука, средняя морковка, стакан растительного масла, литр томатного сока (в идеале – домашнего), сахар и специи – по индивидуальному вкусу и выбору
Порезать все овощи (кроме баклажанов!), посолить-поперчить, потушить с двумя четвертями масла. Затем влить сок и потомить ароматную заготовку еще минут 10-15. Баклажаны почистить, нарезать дольками по сантиметру толщиной и обжарить на оставшемся масле. Выложить в овощную смесь, заправить по вкусу сахаром-солью-перцем – и можно закатывать в банки.
Баклажанная икра консервированная, её разновидности и ингредиентный состав
Баклажанную икру промышленного производства готовят из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов по ГОСТ Р 51926-2002, а на прилавках можно найти с такими наименованиями:
- Икра из баклажанов «Кубанская».
- Икра из баклажанов.
- Икра из баклажанов «Домашняя».
- Икра из баклажанов «Подольская».
- Икра из баклажанов «Донская».
Промышленные предприятия изготавливают икру баклажанную из уваренных баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй и соли. Покупая в магазине данный продукт, обращайте внимание на состав, и если обнаружили крахмал, то лучше отказаться от покупки данного изделия. Цвет содержимого банки должен быть от светло- до темно-коричневого. Готовая к продаже икра баклажанная консервированная не делится на сорта с надписями «Высший сорт» или «Экстра», что не означает низкое качество продукта.
Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры консервированной
Баклажаны очень популярны на востоке. Из них готовят разнообразные закуски, которые сочетаются с мясом, рыбой, овощами, птицей, орехами и др. Трудно перечислить количество блюд и закусок, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, в народе называемого «синенькие». Их квасят, маринуют, солят, фаршируют и конечно готовят чудесную баклажанную икру. Блюда, приготовленные на основе баклажанов малокалорийны, поэтому диетологи рекомендуют их тем, кто сидит на диете и считает калории рациона питания.
Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В5, В12. В её составе присутствует аскорбиновая кислота, а также марганец, цинк, медь, железо, калий и др.
В 100 г икры баклажанной консервированной содержится:
- Белки – 1,7.
- Жиры – 13,3.
- Углеводы – 5,1.
- Ккал – 148.
Польза и вред от употребления баклажанной икры консервированной
Польза:
- В икре много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, только необходимо следить за количеством уксуса и консервантов в продукте.
- Продукт содержит калий, поэтому полезен для сердца, при подагре, снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.
- Баклажанная икра полезна при малокровии.
Вред:
- В составе баклажанов имеются эфиры и соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые могут поспособствовать образованию камней в почках у людей, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни.
- Нельзя употреблять баклажаны тем, у кого имеется аллергия на данный овощ, а также людям, склонным к желчнокаменной болезни.
Диета и баклажаны
Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому являются частым ингредиентом диетического питания при похудении. Конечно, к икре это не имеет отношения, поэтому тому, кто хочет похудеть необходимо знать, что баклажаны можно употреблять, но только используя особенный способ их приготовления. Этот способ состоит в том, что овощ не следует жарить в растительном масле (баклажан впитывает растительные жиры, при этом теряет почти все диетические свойства).
Для использования овоща при диетическом питании его следует испечь в кожуре на гриле, либо в духовом шкафу. После приготовления таким способом баклажан следует очистить от шкурки, полить лимонным или апельсиновым соком и употреблять на здоровье. По желанию можно сдобрить овощ луком, чесноком и любой свежей зеленью и травами в зависимости от вкусовых пристрастий.
Как приготовить баклажанную икру, консервированную в домашних условиях
Для приготовления икры баклажанной используют баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, сладкий перец. Для приготовления данного блюда необходимо приобретать баклажаны темного цвета (в них мало зерен и много полезных веществ).
1-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 1,5 кг моркови;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 4 кг томатов;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, у перца удалить семена и перекрутить через мясорубку.
- Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Томаты прокрутить через мясорубку и уварить.
- Все перемешать, посолить и потушить около 30 минут.
- В стерильные банки уложить готовую икру, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле в течение 20 минут. Аккуратно достать каждую банку и закатать крышки, после чего охладить.
2-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 150г сладкого перца;
- 150г помидоров;
- 150г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- зелень петрушки и укропа по 10 г;
- 25г черного молотого перца, 0,5 – душистого;
- 0,5 чайной ложки уксуса 5%;
- 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и испечь в духовом шкафу. Затем очистить от кожуры и положить на доску, чтоб вытек лишний сок, и измельчить ножом.
- С перца удалить семена, порезать на кусочки и бланшировать в кипятке 5минут, охладить в холодной воде и пропустить через мясорубку.
- Лук почистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры промыть и пропустить через мясорубку.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, перец горький и душистый, уксус.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Затем в теплые стерильные банки уложить икру и поставить стерилизоваться в теплую воду в течение 80 минут. После аккуратно достать банки с икрой, закатать крышки и охладить.
Заготовьте вкусную домашнюю баклажанную икру и тогда вы сможете насладиться изысканной пикантной закуской в холодный зимний период, разнообразя меню полезной едой.
Рецепт икры на зиму смотрите в видео ниже:
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
«Синенькие, демьянки» - так, ласкательно и нежно называют в народе . Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.
Входит в число самых любимых закусок среди населения.
Калорийность баклажанной икры консервированной:
Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав баклажанной икры консервированной:
Содержит витамины , и . Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская - баклажанная», вызовет улыбку.
Полезные свойства баклажанной икры консервированной:
Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней , снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы и , содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.
Как приготовить баклажанную икру консервированную:
Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с , с , с . Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.
Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.
Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.
На 5 литровых банок понадобится: свежие - 2,5 кг, - 2 кг, - 3 кг, - 500 гр, - 500 гр, и - 20-30 гр, - 1/2 стручка, - 100-120 гр, - 50-60 гр, - 800 гр, - 0,2 гр, уксус 5% - 20-40 гр.
Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.
В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.
Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.
Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л - 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.
Любимые баклажаны... Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.
Баклажан - это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.
Как выбрать баклажаны
Вред и в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит - они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.
Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.
Что входит в состав баклажанов
Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.
Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.
Польза синих овощей
Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов - это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.
Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.
Красный костный мозг, иммунитет и баклажан
Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан - это то, что доктор прописал.
Баклажаны для похудения
Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение - жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду - так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.
Как правильно их готовить
Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже с легкой кислинкой и горчинкой.
Показания к употреблению баклажанов
Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны - все зависит от количества и способа приготовления пищи.
Рецепты народной медицины
Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.
Противопоказания
С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.
Подведем итоги
Баклажан - овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле - и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.
Баклажаны относятся к многолетним растениям и являются представителями рода пасленовых. Изначально этот овощ ведет свою историю из Восточной Индии, где его и начали окультуривать. Он быстро и широко распространился по всем странам Центральной Азии, а затем попал в Китай, Африку и южную часть Европы. В нашей стране баклажан появился только в 17 веке, далеко не сразу став популярным. Однако со временем и в России оценили этот овощ и стали его выращивать.
В пищу употребляются плоды растения, цвет которых может изменяться в зависимости от степени их зрелости. Так, баклажаны могут быть светло-сиреневыми или цвета молока в период созревания и приобретать со зрелостью темные оттенки фиолетового или золотисто-белую окраску. Наиболее ценными считаются слегка недозревшие плоды темного сине-черного цвета. В таком овоще еще нет жестких грубых семян, а мякоть его нежная.
Помимо отличного вкуса, этот продукт отличается высокими пищевыми качествами. Калорийность баклажана невысока, что позволяет вводить его в рацион многих диет, и составляет 24 ккал. Этот продукт содержит также витамины В, РР, С и другие и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, натрий, железо, магний, калий. Соотношение белков/жиров/углеводов в 100 г баклажанов следующее – 1,2/0,1/4,5 соответственно.
Этот овощ очень полезен, так как он приводит в норму водно-солевой обмен в организме и выводит из него соли мочевой кислоты. Он замечательно подойдет для питания людей, страдающих запорами или имеющими заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз. Подходят баклажаны и для диеты при многих желудочно-кишечных патологиях. Помимо прочего, они снижают уровень холестерина и выводят его из организма.
Большинство рецептов баклажанов предусматривает предварительное вымачивание их в соленой воде. Это обусловлено необходимостью убрать лишнюю горечь, а также уменьшением впитывания масла при жарке. Последнего можно добиться и другим способом, обдав куски баклажанов кипятком.
Баклажаны широко используются в кулинарии. Они могут тушиться, запекаться, вариться, жариться, мариноваться, готовиться с помощью гриля. Кроме того, этот продукт становится основным компонентом баклажанной икры и салата.
Стоит только помнить, что перезревшие плоды плохо подходят для употребления в пищу из-за повышенного содержания соланина. Также нельзя есть необработанные, то есть сырые, баклажаны.
Баклажаны очень популярны, особенно в восточной кухне. У этого продукта свой нежный вкус. Кроме того, овощная культура замечательно сочетается с рыбой, птицей, мясом, орехами и другими овощами. Приготовление баклажанов возможно различными методами. Для сохранения этого продукта широко применяется его консервирование.
При этом в овощах сохраняются питательные вещества. Калорийность консервированных баклажанов – 49 ккал. В состав продукта входят белки, жиры и углеводы в следующих количествах: Б – 0,9 г, Ж – 0,7 г, У – 7,3 г. Также в этом продукте содержатся витамины (РР, В2, А, В9, В6, К и другие) и минералы (цинк, калий, селен, медь, железо, натрий, кальций, фосфор и прочие).
Для консервирования баклажанов применяются разные методики. Овощи квасят, солят, маринуют или фаршируют. Нередко их смешивают с другими овощами, такими как лук, болгарский перец, морковь, помидоры, и получают салат. Для маринада могут использоваться масляные или соляные растворы.
Баклажаны, приготовленные таким образом, содержат немного калорий, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании.
Баклажанная икра – довольно популярная закуска, отличающаяся нежным вкусом. Диетологи благосклонно относятся к употреблению этого продукта, так как в нем сохраняется множество полезных веществ при невысокой калорийности баклажанной икры. Кроме того, она активизирует функционирование мышц пищеварительного тракта, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует нормализации липидного и водно-солевого обменов, а также благотворно влияет на работу сердца.
В этом продукте остается довольно много витаминов и микроэлементов, содержащихся в его компонентах, в зависимости от способа приготовления икры. Калорийность ее составляет примерно 90 ккал. Состав продукта представлен следующими цифрами: 6,0 г углеводов, 0,6 г белков, 7,0 г жиров.
Помимо баклажанов, при приготовлении икры используются чаще всего и другие овощи, такие как морковь, помидоры, лук, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, соль. Могут добавляться и другие компоненты, например, зелень или специи.
Пропорции, в которых берутся продукты для икры, зависят от рецепта ее приготовления. Количество овощей может произвольным, однако, стоит помнить, что от выбора состава будет зависеть вкус самой икры. Так, помидоры придают кислинку, а морковь и перец сладость. Поэтому при расчете количества требующихся продуктов, следует соблюдать следующие пропорции: на килограмм баклажанов не более килограмма других овощей.
Важно, чтобы выбранные продукты были зрелыми и качественными. Перед началом готовки овощи тщательно моют и измельчают, следуя выбранному рецепту.
Вкусная баклажанная икра является излюбленной закуской для многих людей. В летне-осенний период достать или приготовить ее не составляет большой проблемы. Для того чтобы и зимой можно было полакомиться этим продуктом, икру консервируют. При этом сохраняются нежный аромат и пикантный вкус блюда.
Калорийность баклажанной икры консервированной несколько выше, чем у свежеприготовленной, предназначенной для быстрого употребления, и составляет 148 ккал. Другой у консервированной икры и пищевой состав. В него входит достаточно большое количество жиров, целых 13,3 г на 100 г продукта. Причина этого кроется в использовании растительного масла. Углеводов в такой икре содержится относительно немного – 5,1 г, еще меньше белков – 1,7 г.
Еще одной отличительной особенностью консервированной икры от приготовленной не для хранения зимой становится использование уксуса или других консервантов. Помимо этого, при приготовлении продукта для длительного хранения овощи обычно подвергают долгой термической обработке, что не лучшим образом сказывается на содержании в них витаминов и других полезных веществ.
При консервации, кроме баклажанов, в икру добавляются и другие продукты, такие как морковь, помидоры, болгарский перец, зелень, специи, соль и прочее. Разный набор и пропорции продуктов позволяют добиться отличий во вкусе конечного продукта.
Готовую баклажанную икру закатывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют дожидаться своего часа. Открытая зимой баночка такой икры напомнит о лете и порадует приятным вкусом.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты