Минога ареал обитания. Можно ли есть миногу
Минога - это название целой группы низших позвоночных животных, и они входят в класс круглоротых. Миноги образуют лишь один отряд, который называют миногообразными, а в этом отряде есть только одно семейство, которое называется миноговыми. Внутри семейства насчитывается около четырех десятков видов, среди которых встречаются как речные, так и морские. Некоторые виды рыбы стали очень редкими, например, украинская минога, которая представлена на фото ниже. Минога - это рыба, которая для человека имеет промысловое значение.
Внешний вид и разнообразие миног
Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором - морская. Единственное существенное отличие - это окраска морской рыбы.
Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.
Особый интерес представляет ротовой аппарат, который представлен на фото ниже: именно из–за него рыба опасна для человека. Края пластинке на верхней челюсти имеют по одному острому зубу, при этом на нижней челюсти расположено 7 зубов. На верхней губе расположено 4–13 зубов, они разбросаны хаотично. Есть 2 внутренних губных зуба, а наружных боковых не имеется. На фото морской обитательницы рот миноги идентичен речной.
Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала - мрамора.
Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие - до 25 сантиметров. Минога морская - самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.
Распространение и места обитания
Речная форма миноги распространена в бассейнах рек, впадающих в Балтийское и Северное моря. Миноги встречаются в Карелии, Финляндии, Швеции и Англии. На территории России эта рыба встречается в Онежском и Ладожском озерах, в реках Луга, Нарва и Нева, Воронеж. Встречаются особи на глубине до 100 метров.
Морские формы встречаются преимущественно в прибрежных водах морей. Встречаются от Гибралтара до Исландии, а также вплоть до Белого моря. Популяции есть в Адриатике и Средиземном море, у побережья Северной Америки. Нет миног в Черном море. Пескоройки, как называют личинок рыбы, живут в реках, которые впадают в моря, несколько лет, и только потом они уплывают жить в море.
Рацион питания
Размножение
Мелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми.
Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает.
Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.
Пескоройки, которых так называют за то, что они любят зарываться в грунт, прячутся между галькой и камнями, где они лежат неподвижно несколько дней. В это время они питаются желтком, который остался у них после вылупления: он сосредоточен в районе печени. В грунт минога начинает зарываться, когда ее длина составляет 6 миллиметров, задерживается она на заиленных участках реки с небольшим течением, но часто она сносится им вниз по реке. Окраска миноги сливается с цветом дна. Питание личинок происходит за счет фильтрации воды через внутренние фильтраторы.
Маринованное филе миноги — деликатес
Речная минога является представителем целой группы низших позвоночных животных. Относится к отряду миногообразных из семейства миноговых. Похожа на огромного червя. Хотя несмотря на то что её внешний вид отпугивает людей, в пищу её употребляют во многих странах мира. Так что данная представитель является одной из самых популярных для ловли. По данным исследователей, рыба появилась на нашей планете более 300 миллионов лет назад и с того времени почти не видоизменилась. А также недавно выяснилось, что эта рыба может употреблять в пищу кровь людей.
Внешний вид рыбы миноги
В мире насчитывается большое количество видов данной рыбы, но в основном выделяют лишь два: речную и морскую. С виду оба эти вида очень похожи, но отличить их можно по размерам.
У речной тело выглядит как цилиндр, у неё так же нет парных плавников. Когда наступает время размножаться, у самок во время нереста отрастает анальный плавник и увеличиваются в размерах спинные плавники, но при этом затупляются зубы. Спина у неё имеет тёмные оттенки, а бока серебряные, в то же время брюхо её окрашено полностью в белый цвет.
Морская минога имеет ту же форму тела, что и речная. Однако рот у данного вида имеет округлую форму с бахромчатым краем. На передней части миноги расположено семь отверстий под жабры. Цвет может различаться в зависимости от того, где она обитает. В основном встречают особей с серой или зелёной окраской. А также по всему телу имеются чёрные узоры, похожие на мрамор.
У представителей этих рыб совершенно отсутствует воздушный пузырь и парные плавники, так что плавать данная рыба абсолютно не умеет и обитает на дне. А также у неё в строении тела нет ни одной кости, единственное, что у неё имеется - позвоночник и голова, состоящая из хрящей.
Ротовая полость рыбы похожа на пасть пиявок. В челюстях рыбы имеется около сотни зубов, к тому же они имеются даже на языке.
Размеры миноги
Начальная форма жизни миноги – личинка , обладает размерами от 10 до 15 сантиметров. Переходная форма достигает максимального размера в 50 сантиметром и имеет массу в 150 грамм. Морская минога является самым крупном видом из семейства миноговых и имеет размеры до полутора метров, а максимальная масса достигала до трёх килограмм.
Распространение и места обитания
Морские миноги зачастую встречаются в прибрежных водах. Так, их вылавливали возле Гибралтара и в морях Исландии. А также находили целые популяции вида в Адриатике и Средиземном море.
Речные миноги обитают в реках, которые впадают в Балтийское и Северное моря. А также можно встретить в Карелии, Финляндии, Швеции и Великобритании.
В России рыбаки вылавливали этих рыб в Онежском и Ладожском озёрах, а также в реках Луга, Нарва, Нева, Воронеж. Живут миноги в основном на глубине до ста метров.
Образ жизни
- Наименование рыбы переводится как «Лижущий камень». Связано это с тем, что именно с помощью языка она впивается в свою жертву.
- Жертвами миног зачастую становятся различные подводные жители. Охотится она преимущественно в ночное время. Питается в основном кровью жертвы. По словам исследователей, данные рыбы опасны для человека, так как они способны пить их кровь. Так, в 2009 году был зафиксирован случай нападения, во время которого рыба впилась в ногу мужчины. Снять рыбу с тела человека смогли только в больнице. Но как заверяют учёные, миноги не смертельно опасны для человека.
- Эта рыба является одним из самых ленивых существ на планете, так как она ведёт крайне малоподвижный образ жизни и может не двигаться на протяжении нескольких недель. Из-за этого она часто становится пищей для более крупных морских хищников.
- Так как плавать эти рыбы не умеют, то им приходится передвигаться с помощью других рыб, для этого они цепляются к ним и плывут куда захотят.
- Хищница в силу своего малоподвижного образа жизни практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности вид существует больше 300 миллионов лет.
Питание миноги
Одним из любимых лакомств для миног являются другие рыбы, которые рискнут проплыть мимо них. Чтобы найти себе жертву представитель этого вида цепляется к какому-либо предмету на дне и выжидает. А также рыба может питаться уже мёртвыми рыбами. А до полного созревания миноги вообще не нуждаются в пище.
Размножение
Во время нереста у самок отрастает анальное отверстие и увеличивается в размерах спинной плавник. Размножение происходит в основном с наступлением лета, когда температура воды достигает десяти градусов по Цельсию. Для этого самцы миног выстраивают специальное убежище, куда самка сможет отложить икру. Нерест происходит обычно группой, так с одной самкой может спариваться до шести самцов. Самка может откладывать до 40 тыс. икринок за один раз. Икра имеет овальную форму с размером около одного миллиметра. Сразу после нереста самцы умирают.
Личинки появляются примерно через две недели. При рождении они обладают размерами примерно в четыре миллиметра. Примерно ещё через неделю личинки начинают уплывать от своего гнезда по течению, после чего они зарываются в ил и начинают искать пропитания. В форме личинки рыбы находятся около пяти лет. При достижении размеров в 20 сантиметров они перерастают в пескороек. В данной стадии они находятся ещё три года. После чего становятся зрелыми представителями миног.
Интересные факты
- У речных и морских миног вырабатывается в организме яд, который не даёт крови свёртываться. При укусе она выпускает яд в свою жертву, считается, что яд рыбы смертельный.
- Встретить представителей миног можно почти в любой точке мира .
- Про этот вид рыбы в 2014 году американцы сняли фильм ужасов «Кровавое озеро миног», по сюжету миногам надоело питаться другими рыбами и они решили нападать на людей.
- Римский император Гай Юлий Цезарь, однажды хотел совершить казнь путём бросания человека в озеро с миногами. Но рыбы лишь пару раз укусили жертву, а затем уплыли.
Минога речная относится к классу круглоротых рыб (Cyclostomata ), подклассу миноги (Petromyzones ). Обитает в реках. В России имеет промысловое значение.
Она имеет вытянутое, змееподобное тело длиной около 40 см, покрытое слизистой голой кожей. Окрас ее темно-серый с металлическим отблеском. Ротовое отверстие находится в присасывательной воронке, по краям которой и на языке располагаются зубы. Челюстей нет. На верхней части головы имеется носовое непарное отверстие. Глаз у нее три, два из которых нормально развиты, а третий воспринимает только свет, из-за отсутствия хрусталика.
Дыхание обеспечивается за счет семи пар жаберных мешков, расположенных по краям тела и открывающихся наружу. Скелет состоит их хрящей. Плавает, изгибая тело, почти как змея. Спинных плавников два (реже один), хвостовой плавник равнолопастный, все они поддерживаются хрящевыми лучами. Парных плавников не имеет речная минога. Фото неплохо демонстрирует ее.
Миноги речные подразделяется на проходных (населяющих прибрежные опресненные участки морей и нерестующихся в реках) и непроходных (обитающих в реках).
За год до нереста минога речная перестает питаться. В ее теле происходят существенные изменения: деградирует кишечник, отмирают, спинные плавники сливаются в один, у самки появляется анальный плавник и формируется икра, а у самца - сосочек половой и молока. Длина и вес у обоих полов уменьшается.
Размножается речная минога на участках реки с быстрым течением и галечным дном, на глубине. В период нереста самец строит гнезда путем раскапывания ямок в дне. Самка все это время плавает над ним, касаясь брюшком его головы, как бы подбадривая. В самом конце она только немного углубляет ямку. Когда строительство закончено, самка присасывается к камню около гнезда, а самец присасывается к ней, постепенно смещая присоску в сторону головы, и хвостом обвивает ее. Продукты деятельности половых желез они выбрасывают одновременно. После нереста пара прячется среди камней и вскоре погибает.
Эта круглоротая рыба негативно реагирует на свет. На этом построена ее ловля. Рыбаки опускают по обеим сторонам реки таким образом, чтобы посередине остался темный проход, и в нем устанавливают ловушку, в которую и попадает улов.
В этот период минога речная обладает отличными вкусовыми качествами. А если учесть, что костей, желчи и кишечника в ней нет, то это идеальный продукт, который можно есть целиком. Перед приготовлением ее очищают от слизи и жарят на противнях, иногда маринуют.
Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.
В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.
Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.
Как безопасно приготовить миногу
В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.
Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке , главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.
Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.
Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.
Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.
Особенности приготовления
Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.
Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.
Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.
Хотя у миног есть некоторое внешнее сходство с рыбами, эти животные - не рыбы, а представители более примитивных позвоночных - класса круглоротых (Cyclostomata). В это семейство, кроме миног, входят миксины. Эволюционно круглоротые являются предшественниками рыб.
Сходство с рыбами миногам придают среда обитания (и те, и другие - водные животные), форма тела (миноги похожи на угрей) и наличие плавников (правда, у миног они непарные).
На этом, однако, общие черты с рыбами у миног заканчиваются. Отличий у них гораздо больше:
- У миног нет позвоночника и костяного скелета. Вместо позвоночника у них вдоль спины проходит хорда (спинная струна), состоящая из хрящей.
- У миног нет чешуи. Кожа миног гладкая, а ее многочисленные железы выделяют обильную слизь.
- У миног нет парных конечностей.
- Дыхательная система миног и рыб также отличается. У миног дыхательная система представлена внутренними жабрами. Они выглядят как сферические мешки, которые соединены отверстиями с одной стороны с глоткой, а с другой - с внешней средой. По бокам тела миноги можно увидеть отверстия - это и есть выходы жаберных мешков. Вода выталкивается наружу через наружные отверстия мешков с помощью мускулатуры и через них же может всасываться. Поэтому, если у рыб вода поступает к жабрам при заглатывании воды ртом, то минога может дышать и тогда, когда рот занят едой - а это очень важно при их способе питания (читайте ниже).
- У миног нет челюстей.
Рот у миног круглый, окруженный присоской. Внутри него - в предротовой воронке - находятся роговые зубы.
А минога на таком рационе может достигать длины 120 см и веса 3 кг! Живут миноги 5-7 лет.
Среди миног есть морские, пресноводные и проходные виды. Но все миноги размножаются только в пресной воде. Личинки миног похожи на желтоватых червячков. Они любят отдыхать, зарывшись в песок или ил. За это их прозвали пескоройками.
Миноги - объекты промысла. Мясо миног считается деликатесом.
В последние десятилетия миноги оказались на грани исчезновения из-за гидростроительства и сильного загрязнения нерестовых рек, а также из-за резкого снижения численности рыб-хозяев.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты