Манник с вишней на кефире. Манник с вишней на кефире Вишнёвый манник
Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху - полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!
Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см
Ингредиенты
Для манника:
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- пшеничная мука — 1 ст.
- куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 50 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 4 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 щеп.
Для начинки и соуса:
- свежая или замороженная вишня — 300 г
- сахар — 100 г или по вкусу
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- вода — 3 ст. л.
Приготовление
Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.
Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.
Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.
Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.
В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.
Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.
Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.
В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление - аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.
Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.
Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
— больше пирогов с манкой на кефире.
Хотите порадовать домочадцев вкусным и нежным десертом? Тогда приготовьте манник с вишней. Статья содержит несколько рецептов этого пирога. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.
Общая информация
Манник - отличный вариант для тех, у кого совсем немного продуктов в холодильнике и свободного времени. Можно приготовить этот с разными начинками: с ягодами, цукатами. Тема нашей сегодняшней статьи - манник с вишней. Ниже мы рассмотрим способы его приготовления. Желаем кулинарных успехов!
Манник с вишней: рецепт классический
Список продуктов:
- 1,5 ч. л. крахмала;
- мука пшеничная - полстакана;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- замороженная вишня;
- сахар - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
- 250 мл густого кефира;
- ванильный сахар (пакетика будет достаточно);
- 1 стакан манки;
- 1/3 стакана масла растительного.
Процесс приготовления:
1. Указанное выше количество манки заливаем кефиром. Оставляем на 1 час. Крупа должна разбухнуть и стать мягче.
2. Из морозилки достаем вишню. Выкладываем в дуршлаг или сито. Лишний сок должен стечь.
3. В чашку с манкой добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Вливаем масло. Снова перемешиваем. Аккуратно всыпаем пшеничную муку. Кладем корицу и Эти ингредиенты перемешиваем. В итоге должен получиться густой крем. Если вы считаете, что тесто жидковато, то можете добавить еще немного муки. Затем всыпаем разрыхлитель.
4. Включаем духовку и разогреваем ее (примерно до +180 градусов).
5. Вишню отжимаем от сока. Засыпаем крахмалом. Он впитает в себя всю влагу, а значит, манник с вишней хорошо пропечется.
6. Берем разъемную форму (диаметр 20 см). Смазываем дно маслом. Аккуратно вливаем получившееся тесто. Нужно разровнять массу от центра к краям. По кругу выкладываем вишенки. Ягоды нужно вдавить в тесто.
7. Помещаем наш будущий манник в горячую духовку. Он будет выпекаться на среднем огне 30-35 минут. Но это еще не все. Спустя указанное количество времени пирог надо переставить на верхний ярус. К подаче на стол он будет готов через 10-12 минут. Ждем, когда манник остынет. Нарезаем его на несколько кусочков и посыпаем сахарной пудрой. Он станет идеальным дополнением к фруктовому чаю.
Манник с вишней в мультиварке Redmond
Ингредиенты:
- сахар - стакан без горки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 г вишни;
- манка - 1 стакан;
- два яйца;
- немного мяты;
- сахарная пудра (будет использоваться для украшения);
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл кефира.
Практическая часть:
Шаг №1. В чашку вливаем кефир. Оставляем на полчаса. Добавляем сахар, размятое вилкой масло и яйца. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
Шаг №2. Вишню промываем в воде из-под крана. Удаляем косточки.
Шаг №3. В чашу мультиварки, дно которой смазано маслом, выкладываем манное тесто. Сверху украшаем вишенками. Запускаем режим "Выпечка". Ставим таймер на 50 минут.
Шаг №4. Когда раздастся характерный звуковой сигнал, вынимаем манник из мультиварки. Даем ему остыть. обратной стороной, украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишенками. Желаем приятного аппетита!
Манный и йогуртом
Продуктовый набор:
- яйца - 3 шт.;
- 150 г сахара;
- средний лимон;
- разрыхлителя - 1 ч. л.;
- 150 г крупы;
- 2 ст. л. муки;
- вишня - 500 г;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл натурального йогурта.
Приготовление:
1. В чашку разбиваем яйца. Затем всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты добела. В ту же посуду кладем манку, растопленное масло, йогурт, муку и разрыхлитель. Полученную массу взбиваем с помощью миксера. Тесто должно иметь такую же густоту, как и сметана.
2. Берем две Каждую из них смазываем маслом. Манное тесто - в эти формочки. Затем вдавливаем в массу вишенки (без косточек).
3. Формы с содержимым отправляем в прогретую духовку. Выпекаем пироги 25-30 минут (при 180 °C).
4. Приступаем к приготовлению сиропа. В сотейник выливаем сок, выжатый из одного лимона. Добавляем 50 г сахара и полстакана воды. Доводим до кипения. Далее убавляем огонь и засекаем 5 минут. Полученным сиропом (в горячем виде) надо полить готовый манник. Ваши домочадцы придут в восторг от такого ароматного пирога и обязательно попросят добавки.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится манник с вишней в духовке и мультиварке. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут как начинающей, так и опытной хозяйке.
Манник - это пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это очень вкусная и нехлопотная выпечка, которая отлично подойдёт для семейного чаепития.
Рецептов приготовления манника существует очень много и каждый по-своему хорош. Его можно приготовить на кефире, сметане, молоке и даже воде, с разными вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и т.д.
Готовлю такой пирог очень часто, зимой использую замороженные ягоды. Результат всегда радует, рекомендую попробовать и Вам.
Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления манника с вишней.
Манную крупу насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут, за это время крупа должна набраться влаги, набухнуть и стать воздушной.
Отдельно в миске или чаше комбайна соединить яйца с сахаром.
Взбить миксером до образования пышной массы.
Затем соединить набухшую манную крупу и взбитые яйца, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Ввести просеянную муку с разрыхлителем и всё аккуратно перемешать.
Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Вишню перебрать и промыть холодной водой. Удалить из ягод косточки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в неё половину теста (если будете использовать силиконовую форму, её можно не смазывать).
Поверх теста равномерно выложить ягоды.
Затем вылить оставшееся тесто.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Готовый манник немного остудить, а затем достать из формы и выложить на решётку, чтобы низ не подмок.
На стол манник с вишней на кефире подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или молока.
Манник получается очень вкусным и нежным. Рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!
В летний сезон обязательно нужно попробовать сочный манник с вишней, который можно создать на своей кухне за 1 час, не тратя при этом деньги на дорогие продукты. На вкус выпечка получается похожей на влажный кекс, она не сухая, но пористая и безумно вкусная, с ярко выраженной кислинкой вишни. Очень часто кулинары выпекают десерт при высокой температуре, тем самым не давая ему пропечься внутри, и получают красочную по краям, но сырую внутри выпечку. Чтобы такого не случалось, температура выпекания должна быть не выше 180С, а время выпекания – не меньше 35 минут!
Ингредиенты
- 300 г спелой или замороженной вишни
- 50 г сахарного песка для сиропа
- 1 ст. кефира любой жирности
- 0,5 ст. пшеничной муки
- 1 ст. манной крупы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 80 г сахарного песка
- 3 щепотки соли
- 50 г сливочного масла
- 3 куриных яйца
Приготовление
1. Сразу же нальем в глубокую емкость кефир выбранной вами жирности и вмешаем в него манную крупу. Оставим на 20 минут для набухания. Если этого не сделать, то манка при выпекании «порвет» наш десерт!
2. Вишню очистим от черенков и косточек, предварительно промыв в воде. Высыплем ее в кастрюлю и добавим сахар. Лимонную кислоту добавлять не будем, так как вишня и так содержит в себе кислинку. Прогреем содержимое емкости на плите в течение 7-10 минут, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок.
3. Разобьем в чашу кухонного комбайна яйца, добавив туда же сахарный песок и соль. Взобьем их в течение 3-5 минут в пышную пену.
4. Добавим мягкое сливочное масло комнатной температуры или топленое, пшеничную муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешаем в течение 1-2 минут.
5. Процедим вишню от сока через ситечко.
6. Выльем тесто в смазанную сливочным маслом форму.
7. Выложим на него мягкие вишни ровным слоем и поместим в духовку при 180С.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты