Ли медуз. Факты о медузах: ядовитые, светящиеся, самые большие медузы в мире
В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг.
Кушать этих прозрачных желейных животных можно. Но не все медузы съедобны. Самая съедобная из них водится в Желтом море. В кулинарии используются только женские особи, причем для различных блюд подходят разные части ее туловища. Для супа подходит вся медуза, но она должна быть свежевыловленной. Для салатов можно использовать и тело, и голову. Только тело подходит для приготовления горячего. Жареная медуза хрустит, но лучше всего хрустит голова. Так как медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продукта, с которым ее готовят. Вообще медуза очень хорошо сочетается с пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.
В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг. Делается это осенью. Китайцы ловят их руками в перчатках и специальной одежде, чтобы не получить ожог. Делают это с особой осторожностью, так как медузу легко повредить, и она растечется. Так же вылов происходит в вечернее или ночное время, когда заходит солнце ибо от солнечного света медузы тоже могут растечься. Медуза – быстропортящийся продукт. Обработка животного начинается сразу же после улова. Щупальца тут же удаляют и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на 100 дней. Засоленных медуз фермы продают ресторанам.
Медузы так же вялят, маринуют и сушат. Этот процесс занимает от 19 до 37 дней. Применяется и консервирование медуз. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. Квасцы понижают кислотность медузы, а соль удаляет воду. После этого медуз сушат. Сушка занимает период от 3 до 6 недель. Когда медуза будет готова, в ней останется около 65% влаги и 20% соли. Медузы – низкокалорийный продукт, в них так же нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка и 95% воды.
В Японии медуз едят только в свежем виде. Их накрывают листом бамбука и съедают с соусом васаби. Медузы так же популярны в Бирме, Индонезии, Кореи, Малайзии, Филиппинах и Таиланде. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. А в Таиланде из медуз готовят лапшу.
Почему же медуза так популярна в качестве продукта питания в странах Азии? Дело в том, что за сутки через нее проходит несколько тонн морской воды. В пищеводе медуз откладываются полезные минеральные вещества, находящиеся в морской воде. Человек, употребляющий медуз, получает практически все необходимые ему микроэлементы. Любопытно отметить, что ни один продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов, как медуза. Более того, эти животные считаются диетическим продуктом питания, так как содержат много йода.
На море можно смотреть бесконечно, как перекатываются волны, как меняются цвета, как медленно колышутся в толще воды самые дивные обитатели водной стихии – медузы.
Но у некоторых людей, которые скорее всего не успели позавтракать, при виде этих морских животных возникает одна мысль, а можно ли есть медуз. Ответить на этот довольно странный вопрос мы и попытаемся чуть ниже.
Едят ли медузы рыб?
Сначала расскажем об обратном процессе – какую пишу предпочитают сами обитатели прибрежных волн и морских глубин. Биологи знают, что медузы относятся к «хищникам», поедают практически все, что попадается «под руку», то есть в щупальца.
Главным источником пищи является зоопланктон, мельчайшие представители морской фауны, у которых нет шансов спастись от голодной медузы с ее многочисленными длинными щупальцами. Любят эти прозрачные красавицы полакомится личинками, яйцами, небольшими рыбками.
Большие по размеру медузы посягают даже на ракообразных, а самые смелые не гнушаются есть себе подобных, то есть других медуз.
Едят ли медуз акулы?
Как видим, прожорливые прозрачные красавицы практически всеядны, желание выжить подвигает некоторых из них на поедание своих собратьев по системе Дарвина. Но, в свою очередь, сами медузы являются объектом охоты, «деликатесом» для многих других морских обитателей.
Обожают лакомиться медузами морские черепахи, желудочно-кишечный тракт которых приспособлен употребления для такой «остренькой» пищи.
Рыба-луна, красивая жительница подводного царства, тоже не прочь отведать нежное мясо медузы, и конкуренты у нее есть среди рыб – это тунец и семга. А вот об акулах сказать этого нельзя, скорее всего, морские хищницы не рассматривают медуз в качестве настоящей пищи, у них другие объекты для охоты.
Едят ли медуз, съедобны ли они?
В первую очередь, медузы привлекают своим внешним видом, «морские луны» – так говорят о них китайцы, соседи-японцы поэтично именуют обитателей «морскими фонариками». Константин Паустовский, русский певец живой природы, немало попутешествовавший по земным просторам, назвал их «морскими сердцами», находящимися в вечной пульсации.
И, вероятно, он мог бы рассказать своим землякам об экзотических блюдах из тех же медуз, поскольку немногие в Европе и России знают, что медуз можно употреблять в пищу, как это делают жители Дальнего Востока, Японии и приморских регионов Китая. Они с удовольствием поедают морские деликатесы.
Естественно, не все виды медуз съедобны, но аурелия, корнерот и ропилема вполне ничего. В юго-азиатской части планеты этих странных морских существ предлагают в сушеном, вяленом, соленом видах, можно встретить и консервы из медуз.
Сначала медуз нужно добыть, затем удалить ротовые полости. Следующий этап – промывание от слизи, которая скапливается во внутренних органах медузы. Желеобразный зонтик, остающийся после этих процедур, проходит следующий этап обработки – вымачивание.
Процесс довольно сложный с точки зрения технологии, поскольку используются определенные растворы, в составе которых присутствует соль и квасцы. Для их изготовления используются местные растения (листья и сок), содержащие большое количество дубильных веществ. Процесс вымачивания может занять длительное время – до 40 дней.
На выходе гурманов ожидает «хрустальное мясо», именно так красиво называют китайские повара получившийся продукт. И именно он используется для приготовления различных блюд – салатов, закусок, популярной на Азии лапши. «Мясо» медуз подходит для основных блюд и десертов, в том числе и для мороженого.
Мясо, говорят бывалые дегустаторы, само по себе не имеет вкуса, поэтому при приготовлении используется большое количество специй. Мясо медуз хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей.
Жители стран Юго-Восточного региона не только являются активными потребителями морского деликатеса. Они же наладили экспорт медуз в другие страны, где к «хрустальному мясу», как наивкуснейшему деликатесу.
Основные поставщики – Индонезия Сингапур, Китай, Япония, любителей-потребителей можно встретить в разных уголках планеты. Поставляются медузы в виде полуфабрикат, который нужно замочить на некоторое время в обычной воде, ошпарить, промыть еще раз и использовать для приготовления любимых блюд.
Вполне возможно, что после прочтения статьи, кто-то отважится попробовать деликатес, а кто-то с удовольствием продолжит наблюдение за этими морскими сердцами.
Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.
Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!
От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.
Опыт первый, неудачный
Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.
Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.
Возможно, через несколько недель или месяцев выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.
Опыт второй, тоже неудачный
Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.
За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.
Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.
Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.
Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!
Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.
Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.
Опыт третий, удачный
Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.
Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.
Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.
Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!
Опыт четвёртый, тоже удачный
Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.
Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.
Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.
Выводы
1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.
Медузы Черного моря - древнейшие желеподобные организмы без скелета и тканевой основы. Водятся только в соленой воде разной насыщенности, передвигаются хаотично, неосознанно. Существование медуз нельзя отнести ни к одной из эволюционирующих категорий. За 650 миллионов лет со времени появления эти прозрачные студенистые животные не изменились ни на йоту.
Анатомия
Организм медузы устроен крайне примитивно: из внутренних органов у нее есть только желудок, который содинянется с ротовым отверстием. Отверстие для вывода отходов жизнедеятельности отсутствует, все отработанные пищевые массы животное выталкивает тоже через рот. Желудок у большинства видов медузы служит для передвижения в пространстве. Он работает по принципу реактивного сопла, сокращаясь, выталкивает набранную воду и тем самым создает тягу, за счет которой и происходит перемещение.
Разновидности
Всего в водоемах Земли, морях и океанах, обитают тысячи видов медуз. Одни живут колониями в форме огромных скоплений, медленно мигрирующих по течению или под действием ветра. Другие - это, как правило, достаточно крупные экземпляры, живут обособленно, в одиночку охотятся, но не имеют жилья. У медуз отсутствует рефлекс оседлости, и они никогда не задерживаются на одном месте.
Жалящие медузы Черного моря немногочисленны, их всего три вида: корнерот, аурелия и мнемиопсис. Эти животные хорошо изучены, но относятся к категории особей, которые находятся под постоянным наблюдением ученых.
Распространение популяции
Самая крупная черноморская медуза - это ризостома-корнерот (Rhizostoma Pulmo). Диаметр ее тела круглой формы может достигать полуметра. Корнерот - хорошо узнаваемое животное, его отличие от других видов заключается в отсутствии щупальцев. Вместо них от купола отходят массивные ответвления длиной до метра. На каждом имеются губчатые утолщения.
Как устроен корнерот?
Купол, или зонтик, медузы молочно-белого цвета, округлой, сферической формы, по краю проходит фиолетовая бахромчатая кайма. Из-под купола свисают восемь мясистых корней с мягкими наростами, в которых скрываются ядовитые стрекательные нити. При чужом прикосновении медуза выбрасывает жалящие стрелы и может доставить неприятные ощущения, похожие на ожог крапивы. Яд слабый, его действие проходит через несколько дней.
Корнерот питается мелкими рыбешками, морскими червями, небольшими ракообразными. Он парализует добычу ядом и затем съедает. Этот вид медуз - самая многочисленная популяция в Черном море. И хотя никакой пользы от этих животных нет, но именно корнерот обладает уникальной способностью, за которую его ценят черноморские рыбаки. Эта медуза является живым барометром, она чувствительна к перемене погоды, накануне шторма отдаляется от берега и уходит на глубину.
Однако не все морские простейшие животные обладают такими способностями. Другие медузы Черного моря, аурелия и мнемиопсис, не чувствуют приближения ненастья, остаются на поверхности и погибают тысячами. Эти два вида менее многочисленны, но их количество тоже значительно. Ареал обитания - преимущественно на мелководье, вдоль побережья Крыма, район города Судака, поселка Планерское и до самой Керчи. Оба вида способны передвигаться, однако их миграция носит хаотичный характер.
Медузы Черного моря уже давно изучаются учеными на предмет перемещения. За долгие годы наблюдений был сделан только один вывод: никакой закономерности в передвижениях студенистых созданий нет. Они полностью предоставлены стихии и напоминают осенние листья: куда ветер подует, туда они и плывут. Ученые пробовали провести логическую цепочку, связав миграцию медуз с господствующими ветрами. Однако медузы Черного моря даже в этом вопросе не оправдали надежд, они просто никогда и никуда не стремятся. Если ветра нет, стоят на месте, ветер подул - зашевелились.
Аурелия
Еще одна крупная медуза, обитающая в Черном море, - это аурелия. Диаметр ее зонта, или купола, - около сорока сантиметров, тело полупрозрачное, обычно бесцветное, но иногда приобретает розовый, голубой или фиолетовый оттенок. В верхней части купола видны четыре окружности, расположенные симметрично. Это половые железы. Ядовитые медузы Черного моря - существа однополые, они оплодотворяют себя сами, когда наступает время размножения.
Аурелия, или шерих, как ее еще называют рыбаки, промышляющие в Черном море, питается мелкими рачками, личинками, диатомовыми водорослями. Поймав добычу, медуза усыпляет ее ядом и, после того как жертва обездвижена, не спеша съедает ее. Обитает аурелия в прибрежной полосе, на мелководье, далеко в море не уплывает и на глубину не погружается. Такой формат существования объясняется тем, что медуза боится холода, ее жизненное пространство ограничивается теплой водой.
Вместе с тем этот вид очень живучий. Медуза теплолюбива, но может выдержать минусовую температуру и при этом не погибнуть. Такие способности наблюдаются у многих беспозвоночных животных, одни переносят охлаждение в движении, другие впадают в анабиоз.
Мнемиопсис
Медуза сравнительно небольшого размера, до десяти сантиметров, у которой отсутствуют щупальца и жала. Отличается способностью биологического люминесцирования, то есть светится в темноте. Появившись на свет, мнемиопсис развивается быстро, половая зрелось как мужских, так и женских особей наступает не позднее двух недель со дня рождения. Процесс оплодотворения не носит принципиального характера, медуза способна к саморепродуцированию. Эмбрион формируется в течение двадцати часов.
Питается мнемиопсис только зоопланктоном, иногда поедает икру мелких рыбешек, кильки, тюльки, мойвы. Медуза отличается отсутствием рефлекса насыщения, она ест всегда. В случае полного заполнения желудочного пространства излишки выбрасываются и процесс продолжается. В то же время при полном отсутствии питания медуза может прожить от двух до трех недель.
Мнемиопсис был завезен в Черное море с восточных берегов Америки случайным образом, в трюмах судов, курсирующих по торговым путям. Его появление в Черном море нанесло существенный урон рыболовству. Сегодня принимаются меры по сокращению популяции этой медузы.
Нужно ли опасаться студенистых организмов?
Насколько медузы в Черном море опасны или нет оснований для беспокойства - этот вопрос прорабатывается давно. Однозначного ответа нет до сих пор. Яд в стрекательных щупальцах черноморских медуз, безусловно, есть, но он слабый, может спровоцировать ожог наподобие крапивного, но не более. Однако были случаи, когда люди, пострадавшие от контакта с медузой вблизи берегов Крыма, теряли сознание от сильного токсичного отравления. В такой ситуации ответ на вопрос о том, опасны ли медузы в Черном море, должен быть утвердительным. Поэтому выводы ученых-токсикологов до сих пор расплывчаты, исследования продолжаются.
Итак, вопрос "Медузы в Черном море опасны или нет?" пока остается открытым. В местах их скопления рекомендуется проявлять осторожность и поменьше касаться их зонтиков, а особенно щупалец. Кроме того, каждый купальщик обязан знать, какие медузы в Черном море жалят, а какие абсолютно безвредны. Эта информация поможет избежать укуса безобидного животного, если его не провоцировать.
Когда появляются медузы в Черном море?
У беспозвоночных, особенно морских, есть свой "курортный сезон", когда им наиболее комфортно в родной стихии, тепло и много пищи. Для черноморских медуз это три месяца в году: июль, август и сентябрь. В это время они активно размножаются, плавают по мере своих возможностей, и человеку не стоит в этот период тревожить безобидных существ, лучше позволить им жить своей жизнью. Время, когда появляются медузы в Черном море, точно не определено, каждый год время разное, но приблизительно это конец июня - начало июля.
Пожалуй, практически все туристы, которые собираются на отдых в эту африканскую страну, обеспокоены тем, есть ли медузы в Тунисе, а если есть, то где, в какой период и в каких количествах они встречаются. Стоит отдельно сказать, что медузы в Тунисе не ядовиты (опасны черные), однако их ожоги болезненны. Встречаются в основном белые, прозрачные, и синие медузы, причем последние видны в воде и от них хотя бы можно отплыть. С белыми по понятным причинам сложнее. Тем не менее, если у человека есть аллергия на данную группу ядов, ожог медузы в отдельных случаях может привести к летальному исходу.
Сезон медуз в Тунисе
Нашествие медуз к тунисским берегам — явление сезонное. Точнее, в разное время их можно встретить на разных курортах. Они появляются в воде, когда она максимально прогревается. Первые медузы могут появиться уже в начале июля, пик приходится на август, и их предостаточно вплоть до сентября.
Нельзя не упомянуть и тот факт, что медузы передвигаются с помощью течений, поэтому сами прибиться к тому или иному берегу не могут. Следить нужно, во-первых, за температурой воды, а во-вторых, за направлением ветра.
Средняя температура воды в июне +24 °C, в июле, августе +28 °C, в сентябре +24 °C. Точно сказать, у каких берегов медуз будет больше, нельзя. Однако статистическую вероятность никто не отменял.
Медузы в Тунисе: когда и где
Популярные курорты Туниса с севера на юг: Табарка , Бизерта , Хаммамет , Сусс , Монастир , Махдия , остров Джерба .
Статистика гласит, что в мае и в октябре, медузы обычно оккупируют северное побережье Туниса. В июне их можно встретить в водах острова Джерба. Июльским медузам нравится Махдия, при этом их немного, так как их относит течение. Медузы в Тунисе в августе и в сентябре — настоящее бедствие для отдыхающих на курортах Монастир, Хаммамет и Сусс. В этих районах особенно много медуз в августе, это самый жаркий период. Опять же, судя по отзывам, раз на раз не приходится: так, в августе Хаммамет испытывает нашествие медуз, а в соседнем Суссе их совсем не видно.
Главное запомнить: если вода прохладная, медуз мало или нет совсем. К примеру, в Табарке вода всегда холоднее, потому и медуз почти не бывает. С другой стороны, на этом курорте глубокое море и заход в воду не всегда комфортный, так что с детьми не поплавать.
Что делать при ожоге медузы
Самый распространенный способ справиться с ожогом — сразу же натереть его мякотью помидора. Подойдет и любой кислый раствор, в том числе обычный столовый уксус. Кислота разлагает яд и частично снимает болевые ощущения. Сами тунисцы используют сухой песок и соленую воду.
Промывать ожог проточной водой бессмысленно и даже опасно: площадь поражения увеличится, так как вода активирует стрекательные клетки.
Если вы собираетесь в Тунис в сезон медуз с детьми, ограничьте пребывание малышей в воде. Разумнее будет поплавать в бассейне при отеле.
С собой в дорожную аптечку стоит взять средство, стимулирующее регенерацию тканей (мазь, спрей), а также антигистаминный препарат. При отелях должен быть закреплен врач, который знает, как оперативно справиться с ожогом.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты