Ледяные пещеры, которые не тают даже летом (10 фото). Лёд, который не тает Ледниковые периоды на Земле
Добрый день, дамы!
Хочу рассказать и показать удивительный шарф - Харти Лед с мятным утком, 100% хлопок.
Шарф попал ко мне погостить благодаря чудесной Наташе Natusyanya (за что ей большое спасибо) и так получилось, что с ее позволения съездил с нами на турецкие берега, достойно пройдя испытание тридцатиградусной жарой.
Мании по Харти елкам я как-то не поддалась. Интерес к зверю был, но прошлый опыт общения с рукотканами испугал меня своей неожиданностью в плане ттх шарфов и я решила остановиться на любимых и проверенных Ошах. И тут Наташа предложила в аренду свой Лед. Я подумала, что попробовать таки надо, чтоб поставить галочку, и мы с Наташей быстро договорились.
В кирпичике он не произвел на меня впечатления, но я просто влюбилась в него с первой намотки. Ни разу еще я не мотала на столько потрясающий шарф: цвет, такая зеркальная градация, обнимательность, нежность... При этом при относительной тонкости мои 8,5 крайне прыгучих кг несет отлично, и, что важно в случае ерзающего ребенка, намотка не деформируется. Поскольку пост я писала долго, мои 8,5 прыгающих кг превратились в 9,5 бегающих кг. И если 8 кг он несет легко и непринужденно, то после 9 кг носить в нем часами уже сложновато... но при желании можно, что я вчера и доказала, прогуляв в нем с 11 до 17:30 с несколькими перерывами, конечно, и сменами КНК на ДР, при чем последний отрезок ношения получился около трех часов. Последний час явно был лишним, но больно хороша была погода...
Я как то все время гонялась в последнее время за шарфами с шелком. Три живущих у меня рукоткана - с шелком, любимые Оши с шелком. А попробовав хлопок от Харти я поняла, что не надо мне шелков, мягкий хлопок обладает почти той же нежностью, и при этом не скользит.
Я поняла, что вот оно, идеальное мое - хлопок, плетение Елочка (или зигзаг у КК). Мои идеальные ттх.
В отпускной стопочке:
Отдельно хочу сказать про цвет - он идеален. Более темный с краев, в середину он плавно перетекает в зеленый, от темного края к светлому... Я бы не назвала его шарфом подо все, очень ярок, но красиво сочетается с большим количеством цветов. Его бы фотографировать на Мальдивах, на фоне белого песка и лазурного моря, очень гармонировал бы цвет с водой и песком. Кстати, вот что напомнили мне цвета в шарфе: море, если смотреть на него, подлетая к Мале (столица Мальдив). Видишь вот такие же оттенки на воде...
Поносить удалось в разных условиях: в +10 в Москве с ветровочкой сына защищал от ветра, шикарно показал себя в дороге, когда мы ехали на метро и в аэроэкспрессе в аэропорт, и поразил меня в + 30, когда я намотала его для фото.
Я люблю носить с расправленными полотнами (кажется, я вообще не помню, как носить с нерасправленными)))), и шарфы, не очень хорошо тянущиеся, сын сбивает, прыгая и высовывая ручки. У Льда все идеально: полотно ложится обратно, и если выправить ручки наружу, просто аккуратно обтечет ребенка, крепко поддерживая на уровне поясницы. На плечах лежит мягко и аккуратно, легко подтягивается (кстати, борт тканный, подтягивать надо хорошо), скользит в меру, как раз столько, чтоб была комфортная намотка, которая не едет после завязывания узла. Кстати об узле: если завязать хирургический узел, намотка под 9,5 кг не ползет вообще.
Для фото мы выбрали время между 15 и 16:30, середина мая в Турции. Жара еще не безбожная, с моря дует ветерок, но сгореть на солнце уже можно как здрасьте. Часовая прогулка в трехслойной намотке не вызвала дискомфорта вообще, только в конце в помещении стало жарковато там, где мы с сыном соприкасались животами. Шарф продувается шикарно! В тонких Оша Розах Шамбре под полотнами на спине мне немного припекало спину, здесь же не было вообще ощущения, что на мне есть ткань! Я была в восторге! Он даже как будто холодил! Лед, который не плавится на жарком солнышке))))
Как всегда много слов))) но в этот шарф я просто влюбилась и готова петь ему дифирамбы снова и снова)
Плетение вблизи:
Кстати, мой муж, который тоже носит сына в меру возможностей, очень заценил Лед. И очень высоко оценил его внешний вид, что в нашем случае редкость, многоцветные градации муж очень не любит.
В течение отпуска мы несколько раз ходили от отеля в Сиде, дорога идет по променаду вдоль моря и занимает минут 20 бодрым шагом. Из-за сна ребенка и нашего расписания прогуляться туда так, чтобы не попасть на жару оказалось невозможно. И вот в очередной раз мы пошли утром, около 10 часов, с расчетом вернуться в отель уже по жаре. Сына вызвался нести муж, пожелав намотать Лед (мог бы взять Шамбре, но Лед понравился больше). Прогулка в итоге заняла 3,5 часа с перерывам в 20 минут на покормиться-поползать по родителям, муж впервые мотался без зеркала. Он в восторге от ттх! Рыхлый, грузовозный, облегает и не сбивается, легко мотается. Но самое потрясающее: в жару за 30 мои мужчины даже не думали свариться! При чем в намотке с расправленными полотнами! Конечно, жарко было, но ветер с моря так продувал шарфик, что было весьма комфортно! Я носила на жаре в Келуме и Розих Шамбре - было гораздо жарче из за менее рыхлого плетения.
В ДР мне он тоже очень понравился. За спину я начала мотать пару месяцев как, и далеко не каждый день, но Лед могу намотать вслепую и намотка получится вполне приличная. Полотно по спине идет легко, не цепляется и вполне хорошо подтягивается, узел получается аккуратный и красивый.
Ну и наконец покажу то, ради чего этот шарф был взят с собой - фооотки!
Ну и традиционный серьезный бонус:
Большое спасибо Наташе за возможность поносить это чудо!
Смешивая в домашних условиях различные напитки, необходимо пользоваться специальным льдом для коктейлей. Многие думают, что достаточно просто заморозить в холодильнике воду. Это очень типичное заблуждение. После покупки дорогостоящих ликеров или других спиртных напитков, таким льдом легко испортить вкус коктейлей.
Не лучшим решением будет и автомат для изготовления льда. Его недостаток - быстро тает, из-за чего делает любой коктейль водянистым.
Даже из вашей морозильной камеры лед намного плотнее. Он практически не имеет воздуха и достаточно долго тает. При этом охлаждая коктейль, а не разбавляя его.
Однако в хороших барах метод получения такого льда отличается в обычного: есть одна барменская хитрость.
Для хорошего льда используется только негазированная минеральная вода
Всё дело в том, что обычная проточная вода может содержать хлорку и прочие нежелательные примеси. Кстати, замораживают его не в формочках, а простой глыбой, которую после раскалывают на мелкие кусочки.
И в результате получатся идеальный лед, который:
- не тает,
- охлаждает,
- не портит вкус напитка.
Для коктейлей нередко используют и японский лед. От обычного он отличается только формой: выглядит, как шар, диаметр которого немного меньше стакана. Такие шарики также вырезают из большой ледяной глыбы. Он не только хорошо охладит любой коктейль, но и удивит любого гостя.
Сейчас для нас потребуются только снег, чашка, термометр и немного терпения. Принесём с мороза чашку снега, поставим её в тёплое, но не горячее место, погрузим в снег термометр и будем наблюдать за температурой. Сначала столбик ртути сравнительно быстро поползёт вверх. Снег при этом остаётся ещё сухим. Достигнув нуля, столбик ртути остановится. С этого момента снег начинает таять. На дне чашки появляется вода, а термометр по-прежнему показывает нуль. Непрерывно перемешивая снег, нетрудно убедиться, что, пока весь он не растает, ртуть не сдвинется с места.
Чем же вызвана остановка температуры и как раз на то время, когда снег превращается в воду? Поступающее к чашке тепло целиком расходуется на разрушение кристаликов-снежинок. И как только последний кристалик разрушится, температура воды начнёт повышаться.
То же самое явление можно наблюдать и при плавлении любых других кристаллических веществ. Все они требуют некоторого количества теплоты для перехода из твёрдого состояния в жидкое. Это количество, вполне определённое для каждого вещества, называют теплотой плавления.
Величина теплоты плавления для разных веществ различна. И вот именно здесь, когда мы начинаем сравнивать удельные теплоты плавления для различных веществ, вода снова выделяется среди них. Как и удельная теплоёмкость, удельная теплота плавления льда намного превосходит теплоту плавления любого другого вещества.
Чтобы расплавить один грамм бензола, нужно 30 калорий, теплота плавления олова равна 13 калориям, свинца - около 6 калорий, цинка - 28, меди - 42 калории. А чтобы превратить при нуле градусов лёд в воду, необходимо 80 калорий! Такого количества теплоты достаточно для повышения температуры одного грамма жидкой воды от 20 градусов до кипения. Только у одного металла, алюминия, удельная теплота плавления превосходит теплоту плавления льда.
Итак, вода при нуле градусов отличается от льда при той же температуре тем, что каждый грамм воды содержит в себе теплоты на 80 калорий больше, чем грамм льда:
Теперь, зная, как высока теплота плавления льда, мы видим, что нам нет никаких оснований жаловаться иногда, что лёд тает «слишком быстро». Имей лёд такую же теплоту плавления, как большинство других тел, он таял бы в несколько раз быстрее.
В жизни нашей планеты таяние снега и льда имеет совершенно исключительное по своей важности значение. Нужно помнить, что только ледниковый покров занимает более трёх процентов всей земной поверхности или 11 процентов всей суши. В районе южного полюса лежит огромный материк Антарктика, превышающий по размерам Европу и Австралию, вместе взятые, покрытый сплошным слоем льда. На миллионах квадратных километров суши царит вечная мерзлота. Только ледники и вечная мерзлота составляют пятую часть суши. К этому надо прибавить ещё поверхность, занесённую в зимнее время снегом. И тогда можно сказать, что от одной четверти до одной трети суши всегда покрыто льдом и снегом. Несколько месяцев в году эта площадь превышает половину всей суши.
Ясно, что огромные массы застывшей воды не могут не отражаться на климате Земли. Какое колоссальное количество солнечного тепла расходуется только на то, чтобы расплавить весной один снежный покров! Ведь в среднем он достигает около 60 сантиметров толщины, а на каждый грамм надо затратить 80 калорий. Но солнце-такой мощный источник энергии, что в наших широтах оно справляется с этой работой иногда в несколько дней. И трудно представить, какое половодье ждало бы нас, если бы лёд имел, например, такую теплоту плавления, как свинец. Весь снег мог бы растаять за один день или даже за несколько часов, и тогда разлившиеся до необычайных размеров реки смыли бы с поверхности земли и самый плодородный слой почвы, и растения, принося всему живому на Земле неисчислимые бедствия.
Лёд, плавясь, поглощает огромное количество тепла. Такое же количество тепла отдаёт вода при замерзании. Если бы вода имела небольшую теплоту плавления, то наши реки, озёра и моря, вероятно, застывали бы после первых же заморозков.
Итак, к большой теплоёмкости воды прибавилась ещё одна замечательная особенность - большая теплота плавления.
Всем детям, несомненно, нравится лед, который зимой дарит столько радости. Катание с горки, на коньках — красота! Откуда же появляется лед? Где льда больше всего? Почему лед скользкий и почему льдины плавают? Можно ли увидеть лед летом? На все эти и другие вопросы ответит наш рассказ про лед.
В природе лед встречается там, где холодно. И это неспроста. Оказывается, что такое известное вещество, как вода, при охлаждении до определенной температуры затвердевает и превращается в лед. Итак, лед – это замерзшая вода. Когда наступает зима, поверхность рек и озер покрывается льдом.
Почему лед не тонет в воде?
По какой причине мы наблюдаем лед именно на поверхности воды, а не где-то в глубине? Причина в том, что плотность льда меньше, чем у воды. За счет меньшей плотности лед легче воды и плавает на ее поверхности.
Изменение плотности во время превращения воды в лед порождает интересные эффекты. Например, стеклянную бутылку с водой, выставленную на мороз, разрывает на части, когда вода в бутылке превращается в лед. Поэтому следует быть осторожным при охлаждении напитков на морозе.
Почему лед скользкий?
А почему же лед скользкий? На этот вопрос знают ответ ученые-физики. Они объясняют, что при давлении на поверхность льда (когда мы наступаем на лед ногой или катимся по нему на коньках) лед немного плавится и возникает тонкая водяная пленка, которая и обеспечивает скольжение.
Свойство льда – скользкость — очень нравится всем детям. Как здорово зимой скатиться с высокой ледяной горки, покататься на катке на фигурных коньках или поиграть в хоккей!
Всегда ли тает лед?
В нашем сознании лед неразрывно связан с зимой. А есть ли места на нашей планете Земля, где лед не тает никогда? Да, такие места есть. Это ледники, которые находятся на вершинах высоких гор и в полярных областях Земли — в Арктике и в Антарктиде. Причем наибольшие запасы льда накоплены именно в ледниках Антарктиды, где толщина льда местами достигает четырех километров!
Ледники, соприкасающиеся с океаном, рождают айсберги. Айсберг – это часть ледника, отколовшаяся от него и свободно плавающая в океане. Айсберги представляют определенную опасность для мореплавателей.
Практическое использование льда
Способность льда накапливать холод люди давно научились использовать в практических целях. Еще в древние времена они устраивали искусственные ледники для хранения скоропортящихся продуктов. Такой ледник представлял собой деревянный сруб, врытый в землю и накрытый толстым слоем земли и дерна. Получившееся подземное помещение зимой наполняли льдом, который не таял даже летом.
Что такое град?
А может ли лед образоваться летом? Да, такое возможно, если в очень жаркий день влажные воздушные массы поднимутся на высоту выше 2,5 километров, где температура воздуха ниже точки замерзания воды. В таких условиях водяные капли замерзают и тогда на землю выпадает град – льдинки круглой или неправильной формы размером от горошины до голубиного яйца. Иногда градины бывают и более крупного размера. Град может представлять опасность для людей, для техники, для природы.
Когда чемпионат мира по футболу берет паузу, спортивная жизнь в ЮАР не останавливается. Чтобы в этом убедиться, блог «Футбольного клуба» отправился на окраину Йоханнесбуга. Вдали от эпатажа Марадоны, уверенности Клозе и переживаний Суареса люди играли... в хоккей.
Мы настолько вдохновлились просмотром спортивного события, что в свободное от футбола воскресенье решили рвануть на хоккей. Ответственным за амбициозный проект «Хоккей в Африке» был Дэн Казанский. Он принялся за его осуществление еще в наши первые дни в ЮАР. Дэн искал координаты, писал кому-то письма, звонил... и вот наконец хоккейный оазис в Южной Африке был найден.
Африканская федерация хоккея (есть такая!) перезвонила нам сама и, извиняясь, сообщила, что в ближайшее время будет только матч юношеского чемпионата ЮАР.. Надо ехать, не задумываясь, решили мы.
Ответственным за амбициозный проект «Хоккей в Африке» был Дэн Казанский и у него все получилось
Машина несла нас куда-то на окраину. Ничего кругом не говорило о приближении льда, коньков и тем более клюшек. Когда навигатор в очередной раз брался водить за нос, мы оглядывались про сторонам и понимали, что выйти из машины и спросить, где тут хоккей, никто из нас не решится.
И все-таки мы приехали. Хоккейная коробка. Настоящая. Лед. Тоже настоящий. Дэн тут же взялся наводить мосты искать тренеров и прочих заинтересованных... Оператор Соло, который в своей карьере побывал на паре десятков матчей НХЛ, демонстрировал чудеса профессионализма наверное, понимая, что НХЛ от него никуда не денется, а вот чемпионат ЮАР... такое случается раз в жизни!
Мы тоже это понимали. Поэтому следовали за каждым шагом Дэна и Соло. А когда началась игра, заняли места на трибуне.
«Хороший матч», после подытожил Андрей Родионов, сам иногда берущий клюшку в руки. Тренер, очень похожий на Санта Клауса, подошел к Дэну и как у эксперта поинтересовался: что скажете? Одно упоминание, что мы из России, сразу подняло нас в глазах здешних хоккейных специалистов. Казанский обменялся с тренером парой профессиональных наблюдений: правый-левый хват, катание, скорость... Сам Дэн играет неплохо. В чемпионате ЮАР уж точно был бы одним из лучших. Об этом, наверное, и поговорили.
В общем, не пропустите хоккейный сюжет Дениса в одном из ближайших выпусков «Футбольного клуба». Мы специально не раскрываем здесь все нюансы столь эксклюзивного действа.
Одна из мотивационных составляющих сделать сюжет об африканском хоккее добыть майку сборной ЮАР. Дэн не скрывал своих намерений и спрашивал об этом раритете у всех: тренеров, судей, самих игроков. Наконец, источник нашелся. Один из арбитров матча (он же работник федерации) дал Дэну свой адрес. Говорит, заезжай завтра, майка у меня одна, но так уж и быть отдам ее тебе.
Снова ненадежный навигатор и мрачноватые окраины Йобурга. Робот за роботом (так тут называют светофоры) мы медленно плетемся к мечте Казанского, сами разрываемые любопытством, как выглядит майка сборной ЮАР по хоккею.
Нам нужна майка сборной ЮАР по хоккею мы хотим подержать ее в руках
В 2011 году, между прочим, в Кейптауне пройдет хоккейный чемпионат мира среди команд 3-го дивизиона, Дэн пытается развлечь нас по дороге, Люксембург против Монголии, а?!
Ага! выдыхаем мы на очередном лежачем полицейском. Приехали. Судья Шэйн выдает Дэну долгожданную майку. Дэн дарит судье бутылку водки, предусмотрительно привезенную из России. Все довольны.
По дороге назад Дэн восторженно прикидывает, как появится в этом раритете на еженедельном московском хоккее. «Серега Крабу (шеф хоккейного отдела на «Плюсе») катается в майке эстонской сборной вот я его порву!». И нам еще сильнее захотелось домой...
P.S. Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru . Смотрите сюжеты из ЮАР в телеверсии и следите за обновлениями блога.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты