Каша из мелкой кукурузной крупы полезные свойства. Кукурузная крупа: польза и вред, что приготовить
Кукурузная каша: химический состав и возможность введения в диету, полезные свойства и противопоказания к употреблению блюда из золотистой крупы. Рецепты каши из кукурузы, зимняя низкокалорийная диета.
Содержание статьи:
Кукурузная каша - это блюдо, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Этот старейший продукт питания итальянцы называют полентой, гуцулы - банош, а молдаване - мамалыгой. На Западной Украине блюдо является визитной карточкой национальной кухни. А вот у русских кулинаров кукурузная каша популярностью не пользуется. Злак выращивают только в Южных районах и чаще используют как кормовую культуру. Чтобы блюдо получилось качественным, кукуруза должна быть крупной, с зернами, насыщенными влагой. Такие початки можно вырастить только в теплом климате. В настоящее время кукурузная каша ценится как блюдо здорового рациона. В кукурузе большое количество полезных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.
Состав и калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода - 78 ккал; молоко - от 126 ккал, в зависимости от жирности.
Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом - 328 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 8,3 г;
- Жиры - 1,2 г;
- Углеводы - 71 г;
- Пищевые волокна - 4,8 г;
- Вода - 14 г;
- Зола - 0,7 г.
- Витамин А, РЭ - 33 мкг;
- Бета Каротин - 0,2 мг;
- Витамин В1, тиамин - 0,13 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0,07 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,35 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0,25 мг;
- Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0,7 мг;
- Витамин Н, биотин - 6,6 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 2,1 мг;
- Ниацин - 1,1 мг.
- Калий, K - 147 мг;
- Кальций, Ca - 20 мг;
- Магний, Mg - 30 мг;
- Натрий, Na - 7 мг;
- Сера, S - 63 мг;
- Фосфор, Ph - 109 мг.
- Алюминий, Al - 29 мкг;
- Бор, B - 215 мкг;
- Железо, Fe - 2,7 мг;
- Кобальт, Co - 4,5 мкг;
- Марганец, Mn - 0,4 мг;
- Медь, Cu - 210 мкг;
- Молибден, Mo - 11,6 мкг;
- Никель, Ni - 23,4 мкг;
- Олово, Sn - 19,6 мкг;
- Титан, Ti - 27 мкг;
- Хром, Cr - 22,7 мкг;
- Цинк, Zn - 0,5 мг.
- Крахмал и декстрины - 69,6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) - 1,2 г.
- Аргинин - 0,26 г;
- Валин - 0,41 г;
- Гистидин - 0,14 г;
- Изолейцин - 0,41 г;
- Лейцин - 1,1 г;
- Лизин - 0,21 г;
- Метионин - 0,13 г;
- Метионин + Цистеин - 0,25 г;
- Треонин - 0,2 г;
- Триптофан - 0,06 г;
- Фенилаланин - 0,36 г;
- Фенилаланин + Тирозин - 0,66 г.
- Аланин - 0,6 г;
- Аспарагиновая кислота - 0,48 г;
- Глицин - 0,23 г;
- Глутаминовая кислота - 1,5 г;
- Пролин - 0,65 г;
- Серин - 0,4 г;
- Тирозин - 0,3 г;
- Цистеин - 0,12 г.
В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества - заболевание называется целиакия.
Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо - для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.
Полезные свойства кукурузной каши
Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.
Основные полезные свойства питательного блюда:
- Стимуляция работы кишечника, что позволяет вводить кашу в рацион людей, страдающих ферментативной недостаточностью нижних отделов пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику.
- Низкоаллергенность - при лечении поллиноза это блюдо не вызовет ухудшения состояния.
- Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие, повышает тонус кожи.
- Расщепляет холестерин, накопившийся на стенках сосудов, и не позволяет образовываться новым бляшкам. Снижает риск возможности появления ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
- Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.
- Снижает всасываемость сахаров и понижает уровень глюкозы в составе крови.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов.
- Улучшает состав кишечной флоры, препятствует процессам гниения и брожения.
- Укрепляет нервную систему, препятствует развитию депрессии.
- Активизирует мозговую деятельность на клеточном уровне.
- Достаточно 3-4 раза в неделю вводить в дневное меню кукурузную кашу, чтобы поддерживать постоянно хорошее настроение.
- Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии;
- Препятствует отставанию в физиологическом формировании плода;
- Стимулирует выведение из организма токсинов и веществ, которые плод вырабатывает при жизнедеятельности;
- Позволяет пополнить резерв полезных веществ, которые организм матери передает развивающемуся организму;
- Предупреждает разрушение зубов.
Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал - кукурузная каша на воде - подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.
Противопоказания к употреблению кукурузной каши
При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.
Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:
- Повышенная нервная возбудимость - эпилепсия и периодические приступы эмоциональной нестабильности;
- Язвенный колит и язвенная болезнь с поражением слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
- Хронические заболевания почек - мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гломерулонефрит;
- Проблемная, болезненная менструация.
300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.
Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.
Как готовить кукурузную кашу
Перед тем как варить кукурузную кашу, следует определиться с помолом основного ингредиента. Крупный наиболее полезен для введения в диету и для кишечника, именно на его основе итальянцы готовят поленту. Средний помол сохраняет все полезные вещества кукурузной крупы, сравнительно быстро варится - достаточно 30 минут, чтобы крупка распарилась. Мелкий помол используется при приготовлении кукурузной каши для детей - 15 минут, и блюдо готово.
Рецепты кукурузной каши:
- Простая каша из крупы среднего помола . Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды - 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим - крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.
- Традиционная молочная каша . Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу - пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко - такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.
- Кукурузная каша с тыквой . Ингредиенты: стакан кукурузной крупы среднего помола, 750 мл молока, сливочное масло - лучше топленое, мякоть тыквы - 300 г. Кукурузную крупу обжаривают на горячей сковородке с минимальным добавлением масла до красивого золотистого цвета и заливают кипятком. Оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла. Тыквенные кубики ставят тушить, присыпав сахаром - достаточно столовой ложки. Кашу варят приблизительно 10 минут на медленном огне. Затем кашу и сочную, полностью готовую тыкву соединяют, доводят до кипячения, присаливают по вкусу, снимают с огня и заворачивают в теплое одеяло. Через 40-50 минут содержимое кастрюли «упреет», кашу можно подавать. В каждую тарелку добавляют кусочек масла.
- Кукурузная каша из духовки . В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу - пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.
- . Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды - 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом - для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.
Остывшая каша выглядит неаппетитно - превращается в однородную тягучую массу. Не нужно выкидывать остатки - разогретое блюдо вновь станет рассыпчатым. Если не хочется возиться, разогревая, можно нарезать на куски и разжарить, получив вкусные лепешки.
Диета на кукурузной каше
Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.
Правила диеты:
- Максимальная суточная норма кукурузы в любом виде - 800 г;
- Прием пищи - не более 4 раз в день;
- Первые 2 дня каждая порция основного продукта - 200 г;
- Последние дни - по 100 г;
- Из рациона полностью исключается животный белок;
- Разрешено 1 раз в сутки употреблять кисломолочные продукты;
- В день обязательно выпивают 2 л чистой воды;
- Чай и кофе - если очень хочется, но без подсластителей;
- Разрешенные некрахмалистые овощи и фрукты: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, киви, апельсины, яблоки.
Меню 1 дня:
- Завтрак - каша с лимонным соком и тертой морковью;
- Обед - добавка к основному блюду, тушеная капуста с луком;
- Полдник - любой фрукт, на выбор;
- Ужин - основное блюдо с зеленью и сладким перцем.
На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.
Первыми селекционерами кукурузы были предки мексиканцев. Они научились высеивать початки за 2000 лет до нашей эры.
Для индейцев Южной Америки кукуруза была привычным продуктом, а вот первым европейцем, попробовавшим кукурузную кашу, был Христофор Колумб. Конкистадоры вывезли кукурузу в Европу, но популярность она завоевала только после засухи в ХVIII веке - до этого ее выращивали в декоративных целях.
В Средние века считалось, что золотистый цвет початкам придает золото, которое злак поднимает из почвы. При химических исследованиях в составе зерен золота не обнаружили.
Банош отличается от классической кукурузной каши только способом приготовления - его варят на открытом огне. Заправляют сливками.
В Украине выращивают около 2-3 сортов пищевой кукурузы, из которой можно варить кашу. В Мексике в настоящее время пищевых сортов более 100, и около 45 из них подходят для приготовления каш.
В Середине ХХ века генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сделал попытку расширить ареал выращивания исходного сырья для кукурузной каши, но успехом начинание не увенчалось. Из кормовых сортов, в которые превращались элитные из-за прохладного климата, «каши не сваришь».
Смотрите видео о кукурузной крупе:
Не следует долго хранить кукурузную крупу - в ней быстро заводятся черви, она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях продукт насыпают в стеклянную банку, плотно закрывают, убирая в темное место. Лучше приобретать крупу крупного помола - она дольше хранится. А перед приготовлением каши ее перемалывают до средней консистенции с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
Полезность кукурузной каши сложно переоценить. Её можно включать в рацион маленьким детям, пожилым людям и тем, кто следит за своим весом. Она имеет в составе множество витаминов и минералов. Из неё готовят «все на свете», от гарниров до хлеба и консервации. За полезные свойства кукурузной каши в народной медицине её считают лекарством.
Состав кукурузной каши
Кукурузная каша – это не только вкусно, но и полезно. Она обладает гипоаллергенным свойством, поэтому врачи рекомендуют её даже маленьким деткам и людям с сахарным диабетом. В её составе находится множество полезных веществ.
- Огромное количество белка. Как известно, на белке «растут» дети. Он является строительным материалом для всего организма, регулирует гормональный фон, помогает пищеварению.
- Витамин В1. Он улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
- Витамин В2. Этот витамин сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти. Он благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
- Витамин РР. Помогает поддерживать работу сердца, почек и печени. Отвечает за скорость заживления ран.
- Калий. Микроэлемент укрепляет мышцы, в том числе и сердце.
- Селен. Участвует в выведении с организма токсических веществ. Предупреждает воспалительные процессы.
- Железо. Этот элемент улучшает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует правильной работе нервной системы.
- Триптофан. С этим веществом хандра вам противопоказана. В процессе пищеварения оно превращается в серотонин, который является гормоном счастья. Оно необходимо для нормализации веса и активного роста детей. В организме человека это вещество не синтезируется, а поступает с продуктами питания.
- Лизин. Это аминокислота, которая помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Она улучшает усвоение минералов, в особенности кальция.
- Линолевая кислота. Благодаря своим свойствам она «совершенствует» иммунитет, защищает от преждевременного старения, нормализует гормональный баланс, улучшает вид волос и кожи.
Польза кукурузной каши
Вы задаётесь вопросом, чем полезна кукурузная каша и почему она должна занять почётное место на вашей кухне? – Она заслужила это безграничным списком полезных свойств. Например, из-за большого содержания клетчатки в ней она является чистильщиком организма и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
Кукурузная каша во время варки в воде остаётся полезной. Из-за невысокой калорийности она подходит для нормализации веса и улучшения обмена веществ. В кукурузном белке меньше аллергических компонентов в сравнении с крупами из пшеницы.
С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов крупа является источником кремния. Этой микроэлемент укрепляет эмаль зубов. Также кукуруза богата витаминами А, С, Е, В, К, РР. С таким количеством витаминов, попадающих в наш организм, мы больше радуемся, быстрее соображаем и реагируем.
Также кукурузная крупа необходима для формирования гемоглобина, который служит профилактикой анемии. Она улучшает микроциркуляцию мозга, помогает передаче нервных импульсов. Рацион с включением этой каши серьёзно снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Кукурузная каша, насыщенная медленными углеводами, позволяет держать количество сахара в крови под контролем. В кукурузе нет глютена, поэтому её смело можно употреблять людям с повышенной к нему чувствительностью. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению этой каши – незначительны. Она вредит людям:
- со слабым аппетитом и недостатком веса,
- страдающим язвой желудка,
Кукурузная каша очень питательна, поэтому и чувство насыщения приходит быстро. Людям с недостаточной массой тела она не подходит. На этом все противопоказания к применению крупы заканчиваются.
Как выбрать продукт
Крупа – идеальная среда для возникновения и размножения пищевой моли и жучков. Они (если вовремя их не вывести) в считаные дни способны уничтожить все ваши запасы. При нарушении условий хранения в крупах развиваются бактерии и микроорганизмы, которые вырабатывают токсические вещества. Попадая в организм человека, они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и ухудшению обменных процессов.
Кукурузная крупа различается степенью измельчения. Принято градацию помола обозначать числами от 1 до 5. Если упаковка обозначается цифрой пять, то это кукурузная мука. Она подходит для блинчиков, печенья и поленты. Третьим номером обозначается крупа мелкого помола. Первый и второй номера свидетельствуют о крупном помоле крупы, они идеально подойдут для приготовления каши на воде.
При выборе продукта обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан Государственный стандарт. Срок годности в хорошей крупе не должен превышать десять месяцев. Лучше обратить внимание на крупы в прозрачной упаковке, через которую она хорошо видна: в ней не должно быть примесей и комков.
Кукурузная крупа, сваренная на воде, обладает многими полезными свойствами и заслуживает занять почётное место в рационе. Попробуйте этот вкусный и сытный продукт, и он станет почетным гостем на вашем завтраке.
Полезные свойства кукурузы полезны нашему организму. Особенно важна способность зерен сохранять полезные свойства при термической обработке. Такими качествами обладает далеко не каждый злак. Поэтому кукуруза нашла широкое применение в народной и официальной медицине.
В фармацевтике используются зерна и рыльца кукурузы. Из них производят препараты от гепатита, диареи, бесплодия и других болезней.
Из зерен кукурузы делают муку и крахмал, который применяют как загуститель. Из цельных зерен готовят попкорн, из крупы – гарниры и первые блюда.
Известная всем кукурузная каша – ценный диетический продукт питания, не влияющий на фигуру и даже сжигающий лишние калории.
Чем полезна?
Кукуруза сохраняет полезные вещества во время варки. Кукурузная каша имеет множество достоинств:
- при и она сбалансирует содержание витаминов группы В,
- витамин Е сохранит красоту кожи и здоровье волос,
- витамин РР отрегулирует процессы обмена,
- витамин А ,
- кремний стабилизирует работу ЖКТ,
- витамин Р улучшит состояние кожи и укрепит нервную систему,
- клетчатка освободит организм от токсинов,
- каротин и углеводы необходимы для активного образа жизни.
Кукурузная каша быстро усваивается и улучшает общее состояние организма.
Пищевая ценность и калорийность
Богатый состав кукурузы стал причиной ее прозвища «царицы стола». Благодаря отсутствию аллергенов кукурузная каша полезна маленьким детям.
Кукурузное зерно незаменимо для приготовления блюд больным целиакией – патологией кишечника, так как в нем отсутствует глиадин. Зато содержание других полезных веществ очень велико:
- растительный белок,
- цистеин, лизин, триптофан, аргинин и гистидин,
- арахидоновая, линоленовая, линолевая жирные кислоты, ответственные за уровень холестерина,
- витамины В1, B2, Е, А, РР, Н, кальций, медь, фосфор, никель, железо, калий, кремний, фосфор.
Кукурузная каша незаменима для питания больных с проблемами крови, сахарным диабетом и аллергическими реакциями. Из-за калорийности во время диеты ее нужно есть небольшими порциями: 100 граммов содержат 328 кК.
Есть ли вред и противопоказания?
Любой продукт может в конце концов принести вред, если начать им злоупотреблять. Кукурузная каша – не исключение и кроме пользы способна принести вред организму.
В любой каше содержится 90 процентов клетчатки, которая насыщает, но не питает клетки. При эта каша противопоказана, особенно при обострениях заболевания.
Больным хроническими заболеваниями нужна обязательная консультация с лечащим врачом по поводу включения кукурузной каши в ежедневное меню.
Как приготовить?
Кукурузная крупа легко усваивается организмом и уничтожает продукты распада в кишечнике, благодаря большому количеству пищевых волокон в зерне.
Благодаря большому содержанию в ней углеводов и каротина, она рекомендуется к употреблению пожилым или людям, ведущим пассивный образ жизни.
В зависимости от размера и способа обработки кукурузное зерно делится на несколько видов:
- Шлифованная крупа – это раздробленные и зашлифованные ядра.
- Крупная крупа получается так же, только не шлифуется. Она производится для приготовления хлопьев и воздушного попкорна.
- Мелкая крупа служит для приготовления кукрузных палочек.
Вкусные и полезные рецепты:
- Каша на молоке . 300 миллилитров молока поставить на малый огонь, добавить по вкусу соль или сахар, всыпать 4 столовые ложки кукурузной крупы и кипятить минут пять, помешивая. Снять с огня и подержать под крышкой не менее 15 минут. К такой каше хорошо подойдет варенье, сироп, свежие ягоды или йогурт.
- Мамалыга . В чугунок положить 100 граммов крупы, залить двумя стаканами воды и добавить соль. Варить около часа, постоянно помешивая, до густоты. Выложить кашу на ровный стол, скатать в виде колбаски и нарезать на ломтики. Можно подавать на стол вкусное и полезное блюдо с сыром, зеленью, овощами, яйцами и другими любимыми продуктами.
Гипоаллергенные свойства кукурузной крупы позволяют готовить из нее всевозможные сладости, безвредные для детей и взрослых сладкоежек.
Польза кукурузной каши безусловна для организма.
Питательный продукт богат витаминами и идеален для завтрака всем, даже худеющим и сидящим на диетах.
Это правильное, вкусное и полезное питание.
Кукурузные палочки и хлопья – частые гости в рационе. Они имеют богатый вкус, приятный аромат, но не такие полезные, как каша. Блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм, имеет массу положительных свойств и свои особенности. Оно поможет похудеть, избавиться от запоров, перейти к правильному питанию и улучшить самочувствие. Крупа зарядит энергией и подарит бодрость на целый день.
Содержание:
Кукурузная крупа богата витаминами A, E, Д и группы B. Является ценным источником микроэлементов, среди которых лидируют натрий, железо, кальций, медь. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщинам при беременности. Этот элемент способствует полноценному развитию и росту плода, снимает неприятные проявления токсикоза в первом триместре. После термической обработки в блюдо переходит большая часть полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, идут ему во благо.
Основные полезные свойства каши:
- Источник энергии. Крупа состоит из сложных углеводов, отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
- Предотвращает брожение в кишечнике, уменьшает вздутие и снимает другие неприятные симптомы метеоризма.
- Помогает худеть. Сваренная на воде каша выделяется на фоне других злаков низкой калорийностью. Ее используют для избавления от лишнего веса. Существуют специальные диеты.
- Нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. Блюдо можно использовать в комплексе с другими ингредиентами для очищения.
- Улучшает состояние сосудов. Каша помогает вывести плохой холестерин из организма, способствует повышению эластичности сосудов, увеличивает просветы и проходимость, нормализует микроциркуляцию.
Крупа не содержит глютен и относится к гипоаллергенным. Аллергические реакции встречаются крайне редко. В детский рацион можно ввести кашу с 8 месяцев жизни. Польза кукурузной каши очевидна. Блюдо имеет высокую пищевую ценность, оно должно присутствовать в рационе человека.
Видео: Кукурузная крупа – трофей Колумба в программе «Жить здорово»
Виды крупы и особенности приготовления
Сухая кукурузная крупа имеет яркий цвет, соответствующий спелым зернам. После варки в воде или в молоке становится светло-желтая. Продукт хорошо поглощает воду, набухает, увеличивается в размере. Но требует особенного подхода. Не вся крупа подходит для варки. Главное, на что обратить внимание при покупке, - это помол.
Основные виды:
- Крупный помол. Дробленое зерно кукурузы, частицы имеют острые края, неправильную форму. Блюдо из такой крупы будет готовиться долго (до 35-40 минут).
- Шлифованная крупа. Дробленое зерно проходит специальную обработку. Частицы продукта имеют закругленную форму. Готовиться блюдо будет быстрее.
- Мелкий помол. Представляет собой кукурузную муку. Продукт предназначен для сладких блюд: кукурузных палочек, хлопьев, выпечки. Кашу из него готовить проблематично, так как при попадании в горячую жидкость образуются комочки.
Лучше всего для варки подходит шлифованная крупа. Готовить кашу можно на воде, на молоке либо на их смеси в любой пропорции. Для соленых вариантов подойдут бульоны: мясные, овощные, грибные. Крупу засыпают в кипящую жидкость, размешивают, убавляют огонь и доводят до готовности.
Совет! Чтобы ускорить время приготовления каши из кукурузы крупного помола, можно предварительно измельчить продукт в кофемолке.
Видео: Как приготовить кашу из кукурузной крупы
Кукурузная каша от запоров
Блюдо богато клетчаткой, способствует нормализации стула и очищению кишечника. Его можно использовать для лечения запоров , но крайне важно делать это правильно. Если крупа недостаточно проварена, то может способствовать повышенному газообразованию, чем ухудшит состояние.
Секреты правильной каши от запоров:
- Блюдо готовится только на воде, нельзя добавлять цельное молоко или сливки, иначе пользы для лечения будет мало.
- При заправке блюда желательно использовать растительное масло. Идеально подходит отжим оливы, льна, горчицы.
- Для усиления свойств крупы в кукурузную кашу можно добавлять чернослив , льняные семечки, яблоки.
Последний секрет – правильное употребление. Кашу нужно есть на завтрак . Нежелательно совмещать с мучными изделиями, крепким чаем или кофе. Это должен быть отдельный прием пищи из одного блюда. Через час после него можно сделать перекус или выпить чай, кофе. Курс лечения ничем не ограничен. Кашу едят ежедневно, получая от нее пользу и удовольствие.
На заметку: Кукуруза прекрасно сочетается с тыквой, которая также помогает справиться с запорами. Блюда из этого дуэта получаются не только вкусными, но и очень яркими.
Кукурузная каша для похудения
Калорийность крупы достаточно высокая, составляет 337 ккал на 100 г сухого продукта. Но благодаря высокому влагопоглощению энергетическая ценность готового блюда во много раз ниже. В приготовленной на воде каше всего 80-100 ккал в зависимости от густоты. При этом блюдо отлично утоляет голод, дарит энергию и радует вкусом. Его смело можно использовать для похудения самостоятельно или в комплексе с другими диетами.
Кукурузная диета на 4 дня
Легкий способ избавиться от 2-3 кг. Рацион сытный, питательный и состоит только из полезных продуктов. Под запретом соль, сахар, любые жиры, колбасные и мучные изделия, способные нанести вред организму в этот период. Основное блюдо готовится на воде, на грибном или нежирном курином бульоне.
Примерное меню на день
Завтрак:
каша, апельсин (грейпфрут или яблоко)
Обед:
каша, кусочек куриной грудки
Полдник:
помидор
Ужин:
каша, огурец
Разгрузочный день на каше
За день такого питания можно избавиться от 0,5 до 1,2 кг веса, вывести лишнюю воду из организма, дать пищеварительной системе отдых. Каша готовиться из кукурузы без добавления специй. За день нужно съесть блюдо из 200 г крупы, допускается добавление 1-2 зеленых яблок либо 400 мл обезжиренного кефира.
Основные правила разгрузки на каше:
- Размер порций одинаковый.
- Употреблять блюдо через равные промежутки времени (2-3,5 часа).
- Выпить не меньше 2 литров воды.
Разрешено в разгрузочный день употреблять чай, кофе или травяные отвары без сахара.
Использование в косметологии
Кукурузные зерна, рыльца и крахмал часто используются в косметической промышленности. На основе сухой крупы грубого помола можно готовить домашние скрабы для отшелушивания омертвевших частичек кожи лица и тела. Для этого к продукту добавляют основу: гель для душа, эфирные и базовые масла, пенки. Сгодятся и пищевые продукты: сметана, сливки, кефир (для жирной кожи).
Регулярное употребление каши позволит оставаться молодым и красивым. В кукурузе содержатся вещества, которые помогаю поддерживать кожу в тонусе, сохраняют эластичность, препятствуют раннему появлению морщин. Богатый минеральный и витаминный состав благоприятно действует на состояние волос и ногтей.
Противопоказания
Как такового вреда кукурузная каша организму не приносит, если крупа качественная и свежая. Нежелательно приобретать рассыпной, фасованный в обычные пакеты продукт. На упаковке должна иметься маркировка, информация о производителе и продукте. При выращивании кукурузы часто используются пестициды и удобрения, которые влияют на качество и снижают ценность.
Противопоказания:
- заболевания желудка;
- отсутствие аппетита;
- индивидуальная непереносимость.
Людям с недостаточной массой тела и дистрофией противопоказано частое употребление кукурузного блюда на воде без масла и сахара. При ожирении, напротив, нельзя употреблять приготовленный на молоке продукт с калорийными добавками.
В наш век ГМО и консервантов люди озадачены проблемой здорового питания. На прилавках полно продуктов, но что из этого пойдет на пользу, а какие принесут вред, не всегда можно сказать однозначно.
Поэтому в меню стали возвращаться рецептуры, которые начали уходить в забвение.
Издавна каша считалась главным блюдом на столе. Готовили ее в русской печи, сдабривали маслом, и получался великолепный питательный продукт, дающий силы и здоровье.
Сегодня в рацион многих семей стали возвращаться каши из разных круп. Здесь нашлась и кукурузная, которую можно приготовить на воде или на молоке, потомить в духовке или сделать из нее запеканку.
О том, полезна ли и есть ли противопоказания, вред и польза каши из кукурузной крупы для здоровья, какова ее калорийность, в чем полезные свойства для похудения - наша статья.
Особенности крупы
Получают продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой получают следующие виды крупы:
- шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
- крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
- мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.
Чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения глютена , который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.
Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.
Другая особенность крупы - устойчивость к термической обработке . Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится к консервированию.
Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.
Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.
И стар и млад с удовольствием поглощают кашу из кукурузы, хлеб, сладкие палочки, попкорн, хлопья и прочие вкусности.
Пищевая ценность и химический состав
Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе - калорийный продукт . На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 ккал.
Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными при употреблении этого продукта : не наедаться каждый день, а есть в меру, сохраняя чувство легкого голода.
Тогда можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся надолго.
В крупе содержится достаточно белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 г, а жиров - всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).
Есть аминокислоты - триптофан, лизин, гистидин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.
Из микроэлементов сюда входят , марганец, олово, титан, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.
Одно из противопоказаний - высокая свертываемость крови.
В случае сомнений по поводу включения продукта в рацион обратитесь за консультацией к специалисту.
Правила приема в пищу
- для взрослого человека – 50-70 граммов сухого продукта;
- при беременности – около 60 граммов;
- при лактации – около 70 граммов;
- детская норма (до 3 лет) – 15-20 граммов.
Из-за питательности блюда из кукурузы следует есть в первой половине дня в теплом виде . Частота приема зависит от показаний.
Применение в косметологии
Кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пилингов для лица .
Ее используют для оздоровительных масок , которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.
Частички крупы твердые, потому применять этот продукт в косметологии нужно по рекомендациям косметологов и инструкции по применению косметических средств.
Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю .
В народной медицине
Чаще всего применяют кукурузные рыльца , обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.
Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, болезнях почек и мочевыводящих путей. Ценится настой рылец при гепатитах, и холангитах.
А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло , помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.
Кукурузные столбики и рыльца в отварах применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.
Кулинарные рецепты
Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелы по весу, поэтому при варке каши ее нужно помешивать, чтобы не пригорала.
Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке . 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Варить 25-30 минут при частом помешивании. Затем снять с огня, заправить сливочным маслом и накрыть крышкой. Через 15 минут кашу можно есть. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.
Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Томить примерно полтора часа. Приправить сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной .
Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:
Вкусными получаются кукурузные оладьи . Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ ст. молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить молотый перец и укроп.
Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд. И все они будут полезными и вкусными.
Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но каша – это основа любой традиционной кухни.
Вконтакте
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты