Какую рыбу ненавидят в австралии. Пресноводная рыбалка в австралии
Неоцератод (Neoceratodus forsteri) или рогозуб (на языке аборигенов ее зовут баррамунда ), — крупная, встречающаяся лишь в Австралии, рыба, достигающая длины 175 см и веса свыше 10 кг. Его массивное тело сжато с боков и покрыто очень крупной чешуей, а мясистые парные плавники своими очертаниями чем-то напоминают ласты пингвинов.
Окрашен рогозуб в однообразные тона — от рыжевато-коричневого, до голубовато-серого, которые несколько светлее на боках; брюхо обычно от беловато-серебристого до светло-желтого. Рогозуб живет в реках с медленным течением и сильно заросших водной растительностью.
История открытия этой рыбы начинается 150 лет назад. В 1869 году некий австралийский фермер Уильям Форстер приехал в Сидней. Гуляя по городу, он зашел в местный музей.
Здесь он встретил Герарда Крефта, куратора музея, и они разговорились. Форстер спросил между прочим:
— Сэр, почему нет в вашем музее ни одной из тех больших рыб, что живут у нас в Бернетт-Ривер?
— Больших рыб? Каких больших рыб?
— А баррамунда? Мы зовем их еще бернеттскими лососями. В Квинсленде много этих рыб. Они похожи на жирных угрей, футов пять длиной. Чешуя у них толстая, крупная. И представьте себе, только четыре плавника. Все на брюхе.
— Знаете, Форстер, понятия не имею, о какой рыбе вы говорите. Хорошо бы достать нам для музея парочку таких баррамунд.
И вот через несколько недель в Сиднейский музей почтальон привез бочку, а в бочке были рыбы, очень крепко посоленные.
Крефт буквально остолбенел, когда увидел их. Форстер не ошибся, рыбы совершенно невероятные, и плавников у них только четыре. Все на брюхе. И все похожи скорее на ласты. И хвост совсем особенный, не вильчатый, как у многих рыб, а клиновидный. Зоологи хвосты такого типа называют диффицеркальными. Это, пожалуй, наиболее древняя форма рыбьих хвостов.
Но самая большая неожиданность ожидала Крефта, когда он заглянул в рот рыбы. На нёбе и нижней челюсти он увидел большие пластинки сросшихся между собой зубов (четыре сверху, две внизу).
Такие вот зубы-терки давно попадались палеонтологам среди древних окаменелостей, но ни у одной живой рыбы их не находили. Обладателей этих странных зубов профессор Агассиц, большой знаток ископаемых рыб, назвал цератодами, то есть рогозубами. 400—200 миллионов лет назад населяли они воды нашей планеты.
И вот теперь Крефт держал в руках этого самого цератода! Так он решил, внимательно рассмотрев зубы баррамунды, и потому без колебаний окрестил бернеттских лососей цератодами. Позднее цалеонтологи нашли не только зубы, но и черепа настоящих ископаемых цератодов, и они оказались не совсем такими, как у бернеттского. Поэтому ихтиологи предложили к его научному имени прибавить приставку «нео» (то есть «новый») или «эпи» (что значит «после»). Но часто баррамунду по-прежнему называют просто цератодом или рогозубом, без всяких приставок.
Исследуя рыб, Крефт разрезал одну из них и нашел в утробе еще нечто поразительное... легкое! Настоящее легкое. У рыбы были жабры, но было и легкое. Значит, баррамунда дышала и жабрами и легкими, значит, это двоякодышащая рыба!
До того как Форстер решил посетить музей в Сиднее, зоологи знали только двух двоякодышащих рыб! У лепидосирена и протоптера по два легких, а у рогозуба только одно. Американец лепидосирен и африканец протоптер — близкие родственники.
В густо заросших растениями, медленно текущих реках живут рогозубы. Лежат на дне, вяло ползают, опираясь на свои ластоподобные парные плавники, выгибая немного спину на манер некоторых гусениц. Непугливы, рогозубов можно поймать, набрасывая сеть на ленивую рыбу прямо руками.
Через каждые примерно 30—50 минут рогозуб всплывает и, выставив над водой ноздри (у двоякодышащих рыб — хоаны), с громким глухим «стоном» вдыхает воздух. Полагают, что даже в богатой кислородом воде рогозубы не могут обойтись без воздушного дыхания.
Однако рогозуб, живший некоторое время в Берлинском аквариуме, по словам служителей и директора, ни разу не всплывал дышать воздухом.
В засуху, когда родные их реки пересыхают, рогозубы не зарываются в ил. Они ползут туда, где тень и не так палит солнце. Собираются на дне глубоких речных ям и дышат, дышат... легкими. Но долго так продержаться не могут. В большие засухи рогозубы погибают. А когда судьба благоприятствует, живут долго — до 60 лет! И вырастают до двух метров. Весят тогда полцентнера.
«Рогозубы едят почти исключительно животную пищу, прежде всего улиток, но и растения тоже, однако привыкнуть могут к одной лишь мясной пище» (Ганс Фрай).
Крупную икру рогозубы откладывают на подводные растения. Через 10—12 дней выходят личинки. Наружных жабр у них нет (у личинок лепидосирена и протоптера есть). Икра рогозубов неклейкая, поэтому птицы ее из водоема в водоем не переносят, как икру многих других рыб: «воздушный» путь расселения рогозубам отрезан. Но люди, озабоченные судьбой редкостных рыб, уцелевших лишь в бассейнах рек Бернетт и Мэри-Ривер, перевезли и выпустили их в некоторых других водоемах Квинсленда.
В настоящее время вид находится под охраной, лов его запрещен.
С рогозубом связана одна из самых удивительных мистификаций, какие только знает зоология. Начало ее восходит к августу 1872 г. В это время директор Брисбейнского музея совершал поездку по северному Квинсленду. Однажды ему сообщили, что в его честь приготовили завтрак, и что ради него туземцы не поленились доставить к столу очень редкую рыбу, пойманную ими в 8—10 милях от того места, где должно было произойти пиршество.
Польщенный директор принял это предложение и действительно увидел рыбу очень странного облика: ее длинное массивное тело было покрыто мощной чешуей, плавники походили на ласты, а рыло напоминало утиный клюв. Прежде чем воздать должное столь необычному блюду (нет нужды говорить, что рыба была уже приготовлена), директор сделал с него набросок, а вернувшись в Брисбейн, передал его Ф. де Кастельнау, тогдашнему ведущему австралийскому ихтиологу.
Кастельнау не замедлил по этому рисунку описать новый род и вид Ompax spatuloides, которого он отнес к двоякодышащим рыбам. Эта публикация вызвала довольно бурную дискуссию о родственных связях Ompax и о его месте в классификационной системе. Основания для споров были, так как в описании Ompax многое оставалось неясным и отсутствовали сведения по анатомии. Попытки добыть новый экземпляр оказались безрезультатными. Как и всегда, нашлись скептики, которые высказывали сомнение в существовании этого животного.
Тем не менее, таинственный Ompax spatuloides около 60 лет продолжал упоминаться во всех справочниках и сводках по австралийской фауне. Загадка разрешилась неожиданно. В 1930 г. в «Сиднейском бюллетене» появилась заметка, автор которой пожелал остаться неизвестным.
В этой заметке сообщалось, что с простодушным директором Брисбейнского музея сыграли невинную шутку, так как поданный ему «Ompax» был приготовлен из хвостовой части угря, туловища кефали, головы и грудных плавников рогозуба и рыла утконоса.
Сверху все это хитроумное гастрономическое сооружение было искусно покрыто чешуей того же рогозуба. Так Ompax spatuloides был вычеркнут из фаунистических списков, а рогозуб остался единственным ныне живущим представителем двоякодышащих в Австралии.
Еда – это показательная часть быта и истории жителей любой страны, неотъемлемая часть местного уклада. По тому, что едят в той или иной точке планеты, вы поймёте, какие люди населяли её много десятилетий назад. Отправиться за границу и не попробовать местную кухню – просто преступление. Сегодня поговорим о том, что представляют собой популярные блюда Австралии, что нужно обязательно попробовать, приехав сюда, а от каких угощений лучше держаться подальше.
Национальную кухню Австралии оценивают очень высоко практически все, кому доводилось её пробовать. Причина тому – высочайшее качество местных продуктов. Благодаря тому, что на континенте живут люди со всего света, понятие «австралийская кухня» включает в себя очень широкий спектр блюд: здесь и итальянские спагетти, и индийские закуски, даже китайской экзотике нашлось место. В итоге получилась яркая феерия вкусов, разнообразие которых вкупе с великолепными экологически-чистыми продуктами образует едва ли не лучшую кухню в мире. По крайней мере, так говорят критики.
Какие морепродукты едят в Австралии?
Континент окружают два океана и несколько морей, в прибрежных городах пробовать морепродукты нужно в обязательном порядке. Здесь они в избытке, всегда свежие и качественные. Форель, устрицы, лангусты, креветки и многое другое вылавливается здесь в огромном количестве ежедневно. Во многом именно благодаря отличным морепродуктам гастрономический туризм в Австралии так развит.
Так выглядит барракуда прежде чем попадёт на ваш стол. Мясо её очень жесткое, но вкусное
У австралийцев принято подавать рыбу полусырой, поэтому если вы не сторонник непрожаренных продуктов – предупредите об этом заранее. В соответствии с азиатскими веяниями добавляют много специй: имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика и десятки других. Порой за вкусом приправ вы не определите, что именно кушаете.
Если желаете отведать чего-нибудь экзотического – к вашим услугам мясо акулы и барракуды. Попробуйте пресноводных устриц, отведать их можно только в Австралии.
Мясо: от популярного до очень экзотического
Местные жители разводят крупный рогатый скот и овец, соответственно именно это мясо стоит здесь пробовать в первую очередь. Обязательно оцените всемирно известную мраморную говядину – коров кормят специальным образом, так, чтобы после приготовления мясо прожилками напоминало мрамор. Ещё одно популярное блюдо Австралии – пай из слоёного теста с курицей и зелёным карри в качестве начинки.
Нельзя не упомянуть и о кенгуру. Его мясо здесь готовят самыми разными способами: варят, жарят, парят, запекают… Особенность кенгурятины заключается в том, что в ней напрочь отсутствует жир. Само мясо имеет довольно специфический вкус, попробовать определённо стоит, но не факт, что оно вам понравится. Подают его обычно с овощами на пару или гриле.
Мясо кенгуру довольно жёсткое, тем не менее, есть его определённо стоит. В деликатесе содержатся полезные микроэлементы и протеин, который полезен для наращивания мышечной массы
Если говорить о другом экзотическом мясе – отведайте эму, буйвола, верблюда или крокодила, а также типичных китайских жучков и личинок.
Местный фастфуд: чего остерегаться, а что будем пробовать?
Что же едят австралийцы – картошку, бургеры или сосиски? Ответ – всё! Фастфуд очень распространён по всей стране. 80% местных жителей регулярно покупает «быструю» еду. Это видно по количеству полных людей – от ожирения здесь страдает больше людей, чем где-либо. В Австралии, как и у нас, в каждом торговом центре есть ресторанные дворики, где можно купить национальную еду разных этнических групп, проживающих на континенте. В основном, это азиатская кухня.
Кажется странным, но привычные нам крабовые палочки – это тоже популярное блюдо в Австралии. Их жарят в кляре и подают на палочке. Палочки на палочке, забавно, правда?
Есть и всемирные сети – Макдоналдс, Пицца Хат, KFC, но это сомнительная идея – отправляться на другой континент и есть всё те же бургеры.
Традиционное блюдо Австралии из фаст-фуда – это фиш-энд-чипс. Это рыба в кляре с картошкой. Очень вкусно и недорого, а порция радует немалым размером. Типичное популярное блюдо Австралии – бургер со свёклой, звучит странно, но попробовать стоит.
Не рекомендуется покупать еду из фургонов. Такие фаст-фуды на колёсах держат готовые блюда при высокой температуре в течение всего дня, чтобы при покупке еда была горячей. Это означает, что риск купить что-то испорченное здесь довольно велик.
Домашняя еда. Что едят в Австралии местные?
Нельзя сказать, что австралийский рацион значительно отличается от европейского. Живущие здесь представители разных этносов вносят свою лепту, но суть остаётся прежней. На завтрак австралийцы едят яичницу с беконом или сэндвичи. Веджимайт – обязательно.
Веджимайт – это паста тёмно-коричневого цвета из дрожжей, на вкус специфичная и понравится далеко не всем. Тем не менее, среди жителей Австралии распространена повсеместно.
Ванильный ломтик – популярное блюдо Австралии, которое едят на десерт. Австралийцы отчаянно борются с французами за право называться изобретателями этого лакомства.
На обед австралийцы едят мясо, как правило – непрожаренный бифштекс. В качестве гарнира добавляют овощи.
Австралийцы очень любят есть в заведениях. Обычно три-четыре раза в неделю. На это тратится примерно четверть всего бюджета, отведённого на еду. Кафе и рестораны здесь – не роскошь, а обыденность. Кафе закрываются рано, в крупных городах в 22:00, в небольших – в 19-20:00.
Многие заведения общественного питания не имеют лицензии на продажу алкоголя, поэтому приносите его с собой. За «сервировку» возьмут плату, до 5$ на каждую бутылку.
Курить в заведениях законодательно не запрещено, но многие кафе и бары являются «некурящими» по собственной инициативе.
Подробнее узнать о барах и ресторанах Австралии вы можете
Находясь в Австралии обязательно пейте вино. Много вина. Здесь оно одно из лучших в мире, из-за благоприятного климата и отточенных десятилетиями технологий выращивания и обработки винограда.
Пройдите гастротропой «винодела, пекаря и мясника», по маршруту, описанному .
Если очень хочется перекусить в кафе, но вы ограничены в бюджете – приходите во время «комплексного обеда», он, как правило, предлагается с 12 до 14 часов. При желании уложитесь в 10$.
Отдельно стоит выделить барбекю. В этой стране барбекю делают все. Пожарить что-нибудь на углях – очень популярный вид отдыха на свежем воздухе. Что же едят в Австралии на барбекю? Всё, что можно пожарить. Мясо, овощи, рыбу. Что касается рыбы – готовят её особенным образом, укладывая на угли между двумя слоями травы.
О том, как в Австралии готовят барбекю, рассказывает Marina Stone, наша соотечественница
Если вам интересно, что едят в Австралии на Новый год и Рождество, скорее всего, вы удивитесь, узнав ответ. Дело в том, что на континенте в новогоднюю ночь принято готовить барбекю из зелёной спаржи, закусывая её клубникой, в качестве десерта. Звучит странно, но такие уж нравы. Но есть и более традиционные вкусы, например, кроме спаржи, на Рождество австралийцы едят индейку.
Приезжая в Австралию пробуйте как можно больше разной гастрономии. Во-первых, вы разнообразите представления о еде в целом, а во-вторых, узнаете, как живут и что едят австралийцы. Посетите один из многочисленных фестивалей еды, например, арбузный. Подробнее о фестивалях Австралии читайте Даже если вы не фанат экзотики, хотя бы один пельмешек из кенгуру съесть нужно обязательно. Экзотические фрукты, необычные морские обитатели, мраморная говядина… Здесь собраны вкусы, которые должен обязательно попробовать каждый.
Карп – пожалуй, самая ненавидимая в Австралии рыба. Она попала в Муррей - главную реку континента - около 20 лет назад, и уже создала такую угрозу экосистеме, что даже получила прозвище "речного кролика".
Карпы находят пищу около дна, поднимая вверх грязь и ил, заглатывая беспозвоночных своими большими ртами и вырывая придонные растения, которые всплывают к поверхности и там гибнут. Эта рыба создает больше всего проблем в мутной воде болот, окаймляющих реку.
Течение Муррея всегда отличалось изменчивостью, и эти болота периодически наполнялись водой и высыхали. Этот естественный цикл помогал деревьям расти, а птицам и рыбам добывать себе пропитание. Строительство шлюзов и плотин прекратило существование этого цикла, превратив реку в сеть прудов. Сохранилась только часть естественного течения, и многие из болот пересохли.
Впрочем, некоторые из них сейчас восстанавливаются. Речная вода к ним подводится специально, чтобы имитировать чередование сезонов обилия воды и засухи. Подступы к некоторым болотам оборудованы специальными "карпозащитными" экранами, которые пропускают только тех особей, чей размер не превышает длину пальца. Такие рыбешки гибнут при осушении болот еще до того, как достигнут размеров, позволяющих им причинить вред экосистеме. Кроме того, исключение для них доступа в болота означало бы невозможность попадания туда и для основных видов местной рыбы.
Разработкой специальных сооружений, которые бы препятствовали проникновению карпов, отпугивая их, занимались студенты строительных специальностей из университета Аделаиды. Они надеются, что разработанные ими устройства помогут устранить карпов, не нанося ущерба исконно обитающей в реке рыбе. Сейчас проверяется возможность применения для этого различных средств, включая световые, звуковые эффекты, пузырьковые завесы и физические препятствия.
Проверка эффективности всех этих устройств осуществляется в гигантском наклонном желобе, наполненном водой и населенном карпами, за чьим поведением осуществляется постоянный надзор. Исследователи уже обнаружили, что существенной преградой для перемещений карпов является свет и звук, что может быть использовано для препятствования проникновению карпов на заболоченные участки реки. Причем все отпугивающие факторы проявляют себя наиболее эффективно при внезапном включении, а не при постоянной работе. Сочетание нескольких способов также усиливает воздействие, оказываемое на карпов. Правда, у этих приспособлений есть одно ограничение: и пузырьковые завесы, и подсветка и гидрофоны работают только от электричества, что делает их неприменимыми в тех районах, где доступ к электроэнергии невозможен.
Воодушевили исследователей результаты применения простых физических препятствий, например - невысокой сетки по дну от берега до берега. Возможно, эффективность этой преграды связана с особенностями поведения карпа, который является придонной рыбой. В этом приспособлении учитывается и другое важное требование к будущим преградам – избирательность действия, неопасность для других видов рыб.
Инженеры также разработали электронный детектор, позволяющий отслеживать прохождение рыб через "вход" в болото. При прохождении рыб через это пространство происходят изменения в электрическом поле, указывающие на направление и скорость движения, которые отслеживаются компьютерной системой. С помощью этой системы ученые надеются собрать больше сведений об особенностях перемещения различных видов рыб в разные часы и разные времена года.
Кроме того, применение детектора в сочетании с отпугивающими устройствами поможет сэкономить требующееся для их работы электричество, а также обеспечить внезапность воздействия. Пока же для внедрения многочисленных наработок требуется решить главный вопрос – доказать, что все воздействия не скажутся негативно на других видах рыб, для защиты которых они, собственно, и разработаны.
Карп – пожалуй, самая ненавидимая в Австралии рыба. Она попала в Муррей - главную реку континента - около 20 лет назад, и уже создала такую угрозу экосистеме, что даже получила прозвище "речного кролика".
Карпы находят пищу около дна, поднимая вверх грязь и ил, заглатывая беспозвоночных своими большими ртами и вырывая придонные растения, которые всплывают к поверхности и там гибнут. Эта рыба создает больше всего проблем в мутной воде болот, окаймляющих реку.
Течение Муррея всегда отличалось изменчивостью, и эти болота периодически наполнялись водой и высыхали. Этот естественный цикл помогал деревьям расти, а птицам и рыбам добывать себе пропитание. Строительство шлюзов и плотин прекратило существование этого цикла, превратив реку в сеть прудов. Сохранилась только часть естественного течения, и многие из болот пересохли.
Впрочем, некоторые из них сейчас восстанавливаются. Речная вода к ним подводится специально, чтобы имитировать чередование сезонов обилия воды и засухи. Подступы к некоторым болотам оборудованы специальными "карпозащитными" экранами, которые пропускают только тех особей, чей размер не превышает длину пальца. Такие рыбешки гибнут при осушении болот еще до того, как достигнут размеров, позволяющих им причинить вред экосистеме. Кроме того, исключение для них доступа в болота означало бы невозможность попадания туда и для основных видов местной рыбы.
Разработкой специальных сооружений, которые бы препятствовали проникновению карпов, отпугивая их, занимались студенты строительных специальностей из университета Аделаиды. Они надеются, что разработанные ими устройства помогут устранить карпов, не нанося ущерба исконно обитающей в реке рыбе. Сейчас проверяется возможность применения для этого различных средств, включая световые, звуковые эффекты, пузырьковые завесы и физические препятствия.
Проверка эффективности всех этих устройств осуществляется в гигантском наклонном желобе, наполненном водой и населенном карпами, за чьим поведением осуществляется постоянный надзор. Исследователи уже обнаружили, что существенной преградой для перемещений карпов является свет и звук, что может быть использовано для препятствования проникновению карпов на заболоченные участки реки. Причем все отпугивающие факторы проявляют себя наиболее эффективно при внезапном включении, а не при постоянной работе. Сочетание нескольких способов также усиливает воздействие, оказываемое на карпов. Правда, у этих приспособлений есть одно ограничение: и пузырьковые завесы, и подсветка и гидрофоны работают только от электричества, что делает их неприменимыми в тех районах, где доступ к электроэнергии невозможен.
Воодушевили исследователей результаты применения простых физических препятствий, например - невысокой сетки по дну от берега до берега. Возможно, эффективность этой преграды связана с особенностями поведения карпа, который является придонной рыбой. В этом приспособлении учитывается и другое важное требование к будущим преградам – избирательность действия, неопасность для других видов рыб.
Инженеры также разработали электронный детектор, позволяющий отслеживать прохождение рыб через "вход" в болото. При прохождении рыб через это пространство происходят изменения в электрическом поле, указывающие на направление и скорость движения, которые отслеживаются компьютерной системой. С помощью этой системы ученые надеются собрать больше сведений об особенностях перемещения различных видов рыб в разные часы и разные времена года.
Между островами Бали и Ломбок, далее между Калимантаном и Сулавеси и на восток от Филиппин проходит воображаемая граница Индо-Малайской и Австралийской зоогеографических областей. Там много общих видов. С приближением к Австралии видовое разнообразие рыб постепенно уменьшается. Там водятся только рыбы солоновато прибрежных водоемов, такие же, как и на побережье Индокитая и Индонезии.
На островах и северо-востоке Австралии климат влажный, выпадает 1000-2000 мм осадков в год. Образуются небольшие реки, а в островных впадинах появляются озера и болота.
Подводные Австралийские растения здесь роголистник, спиральная и гигантская валлиснерия, водяной папоротник, пистия, рдесники, элодея, а также лимнофила, апоногетоны, отелия.
Фото растений встречающихся в Австралии
В пресных водоемах Австралии встречаются стеклянные окуни, полурылы, сомы, бычки.
Фото Австралийских рыбок: полурыл и окуня стеклянного
Татеурндины или ковровые элеотрисы
Окрашены ярче, чем любой другой представитель семейства бычковых. Длина тела - до 6 см. Спинных плавников два. Анальный второй спинной плавники длинные: хвостовой плавник округлый. Тело и плавники яркого голубого цвета с огненно-красным узором. Встречается на юге Новой Гвинеи. Ковровые элеотрисы могут жить в небольших аквариумах с водой средней твердости при температуре 25 С. Аквариум густо засаживают растениями, делают тайники из камней или коряг. Рыбы держатся вблизи дна и уживаются с любыми миролюбивыми видами. Готовую к нересту пару пересаживают в нерестилище с мягкой слабокислотной водой. Самку можно отличить только по округлому брюшку. Рыбы на плоском камне откладывают вечером около 200 желтоватых икринок. Самку после нереста отсаживают, самец остается ухаживать за икрой. Самца отсаживают после того, как молодежь начнет плавать. Личинки появляются на четвертый день, еще через день их начинают кормить личинками артемии.
Наиболее характерными для Австралийской зоогеографической области является мелантиевые рыбы. Это стройные подвижные рыбки с двумя спинными плавниками.
Встречаются вместе с татеурндинами. Тело сжато с боков, серебристое, длиной до 6 см. Голова заостренная. На боках заметен зеленоватый и голубой блеск. Хвостовой плавник глубоко вырезан, красноватый. Первый спинной плавник розовый, второй имеет очень длинные обособленные черные лучи. Окраска самок скромнее, и они меньше по размеру.
Ириатерина - миролюбивый и стайный вид. В аквариуме плавает в верхних и средних слоях воды. Еженедельно 1/10 объема воды надо заменять свежей. Кормят этих рыб мелким живым кормом. В 5-6 месяцев начинают нереститься.
Перед нерестом воду подменяют на мягкую. Рыбы нерестятся попарно или группой по 3 самца и 5-8 самок. После бурных игр и ухаживаний в утренние часы на мелколиственных растениях вблизи поверхности воды остается по несколько икринок. Икра прикрепляется длинными ниточками к растениям. Нерест длится несколько недель. Икру взрослые рыбы не поедают, но когда через неделю появятся мальки, взрослых рыб лучше отсадить. Уровень воды в выростном аквариуме должен быть невысоким. Через сутки после появления мальков, кормят их сначала инфузориями, затем «живой пылью», циклопами. При постоянной продувке воды и соблюдении чистоты в выростном аквариуме мальки растут быстро.
Больше всего разводят в аквариумах радужных рыбок - радужницы.
Они из рек восточного и северного Квинсленда (Австралия). Длина тела у них до 7 см. Окраска серовато-серебристая, блестящая. Спина коричневатая, брюхо желтовато-зеленоватое, грудь красная. По бокам тела проходит несколько темных продольных полос. Основа спинного и анального плавников зеленоватая, середина глянцево-красная, а край желтый. Хвост коричневато - красный или красный. Самка полнее, окраска у нее бледное.
Реки, в которых живут радужные рыбы, протекают в полупустыне, поэтому в них уровень воды в течение года меняется, вода твердая, слабощелочная. Содержат стайку радужных рыбок в просторном аквариуме с чистой водой средней твердости. Освещение должно быть ярким. Температура 21...24 С. Держатся рыбы близь поверхности воды, едят циклопов, личинки и куколки комаров, сушеную дафнию. Аквариум нужно закрывать стеклом, чтобы рыбки не выпрыгнули. Половозрелыми радужные рыбки становятся в 7-8 месяцев. Размножаются так же, как ириатерины.
Перед нерестом воду освежают, добавляют чайную ложку поваренной соли на каждые 10 л. и продувают.
Чешуя у готовых к нересту рыбок превращается в сияющие жемчужины, на жаберных крышках мерцают сине-зеленые, золотистые и огненные пятна.
В отличие от большинства рыб, икра радужных рыбок нуждается в воде средней твердости, в мягкой неподсоленной воде икра часто погибает, пораженная плесневыми грибами, особенно при температуре свыше 25 градусов С. Радужные рыбки легче размножаются с октября по декабрь.
В засушливых районах, где палящее солнце разделяет русло реки на отдельные участки с грязной перегретой водой, живут так называемые двоякодышащие рыбы - неоцератодусы . Появились они 350 миллионов лет назад и стали прямыми предками земноводных животных. Воздух, в отличие от других рыб, они не заглатывают, а вдыхают, как земноводные, сквозь ноздри. Длинное уплощенное тело неоцератодусов покрывает чешуя диаметром 3-5 см. Спинной, хвостовой и анальный плавники срослись в один. Парные плавники имеют сильную мускулистую лопасть и служат рыбам для ползания по дну. Если водоем, где живет неоцератодус, высыхает, он отыскивает себе новый, переползая по суше. Ему необходимо лишь время от времени погружаться хотя бы в небольшую лужу.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты