Характеристика ели обыкновенной. Ель обыкновенная описание, полезные свойства хвои
Ель обыкновенная, с точки зрения биолога, является прямым родственником сосны. Это растение является одним из самых древних. Особенности физиологии данного древа определяют многие качества ели.
Биологическая характеристика ели
Всем знакомая елка является голосеменным растением, образующим высокие (25-30 метров) древесные формы. На территории Северного полушария данной породой деревьев образованы целые леса, ель обыкновенная – один из основных компонентов тайги.
Дерево является вечнозеленым, его зеленые части являются трансформированными листьями, характер изменений которых направлен на уменьшение испарения и сохранения, таким образом, влаги. От ствола, во взрослом состоянии покрытого бурой корой, отходят мутовки ветвей, при этом дерево образует пирамидальную крону.
Ель теряет часть хвои ежегодно, что связано с процессом накапливания в иголках токсических для выживания дерева веществ. Водоотталкивающие свойства хвои обуславливают тот факт, что еловые леса являются очень сухими. Размножение происходит путем перенесения семян, образованных в шишках – мегастробилах. Оплодотворение происходит в рамках одного дерева, поскольку мужские и женские стробилы располагаются на одной особи. Созревание семян происходит в осенний сезон, то есть в сентябре-октябре.
Голосеменные, типичным представителем которых является ель обыкновенная, дошли до наших времен с мелового периода мезозоя. В те времена покрытосеменные (цветовые) растения еще только возникли. Позднее, покрытосеменные за счет своей приспособленности стали космополитами и распространились по всему Земному шару.
Между тем голосеменные, в силу особенностей своего произрастания, в некоторых местах могут вытеснить деревья, относящиеся к отделу покрытосеменных. Типичным примером является совместное произрастание ели и березы. Сначала березовая крона даёт необходимую маленькой елке тень, а когда та вырастает, она затеняет территорию и закисляет почву, поэтому береза отмирает.
Древние германцы почитали еловое дерево, как источник жизни леса, и поклонялись ему. Разумеется, традиция украшения дерева относилась к языческим временам. Однако христианство, как известно, переняло многие языческие обряды. Поэтому ель стали украшать к Рождеству.
Моду на установку и украшение ели под Новый Год в России ввёл царь-реформатор Пётр I. Немецкая традиция быстро стала популярной в нашей стране и по сию пору мы ставим это симпатичное дерево в своих квартирах, домах или на приусадебных участках.
Химический состав
В целом ель обыкновенная, как и любое другое растение, образована комплексом органических и минеральных веществ. Однако пропорции некоторых веществ колеблются в зависимости от сезона.Поэтому существуют сведения, что полезных веществ в зимних елях больше, чем в деревьях других сезонов года.
Органический компонент состава представлен большим количеством фитонцидов, смолистыми и дубильными компонентами, витаминами, полипренолами, а также углеводами, клетчаткой и некоторыми другими веществами.
В клеточном соке елки растворены различные минеральные соли, которые являются донорами таких веществ, как железо, магний, марганец, алюминий. Известно, что разные части данного растения содержат в себе разные элементы, например кора дерева содержит таниды, которых практически нет в других частях дерева.
Это явление связано с аспектами жизнедеятельности ели. Особенности сезонного состава определяют время сбора лекарственного сырья, например, шишки лучше собирать летом, а хвою брать с молодых весенних веточек.
Применение в народной медицине
Ель обыкновенная обладает массой полезных свойств, поэтому её признает даже официальная медицина.
В настоящее время существует несколько фармацевтических препаратов, которые применяются для излечивания разных заболеваний. Типичным примером является лекарственное средство «Пана-Бин», представляющее собой смесь эфирных масел еловой хвои и персикового масла, смешанного в пропорции 1:1. Данным препаратором лечат мочекаменную болезнь, потому что вещества, входящие в состав хвои оказывают воздействие на гладкую мускулатуру мочеточников.
Лечебные качества ели обыкновенной нашли широкое применение в различных рецептах народной медицины. Для лечения разных заболеваний специалисты в области гомеопатии используют разное сырьё от ели.
Фитонциды, входящие в состав разных частей ели, определяют её лечебное воздействие на дыхательную систему человека.
Многие проблемы, связанные с областью специализации ЛОР врача, могут решаться посредством применения настоев и отваров на ели обыкновенной.
В народной медицине для этой цели используют отвар на еловых шишках.
Ингредиенты: мелко нарубленные шишки – 1 ст. ложка, вода – 2 ст. Приготовление и приём: компоненты смешивают и кипятят около 0,5 часа. Процеженный отвар используют для ингаляций, которые следует проводить не менее 10-15 минут. Жидкость можно использовать повторно, предварительно подогрев. Срок годности отвара – 3 суток при условии хранения в холодильнике.
При помощи ингаляций отваром еловых шишек лечат такие заболевания дыхательных путей, как бронхит, воспаление легких, астма. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите. В случае заболеваний носовых ходов - гайморитов, ринитов, синуситов - полезна их промывка при помощи подсоленного настоя на еловых шишках.
Кроме еловых шишек для лечения внутренних дыхательных путей – бронхов – применяют смолу ели. Для этого её перемешивают с пчелиным воском, предварительно растопив, в пропорции 1:1. По остывании тягучую массу скатывают в шарики, которые могут храниться достаточно долго. Применение происходит путём сжигания (тления) одного шарика и вдыхания образующегося дыма.
Для лечения различных заболеваний опорно-двигательной системы человека применяют еловую хвою. В состав данного растительного элемента входят витамины, дубильные вещества и эфирные масла. В комплексе они оказывают на человека обезболивающее, потогонное и противомикробное действие. Данные механизмы лежат в основе применения ели в качестве лекарственного сырья при лечении артрита, ревматизма и радикулита. В народе существует рецепт, который используют издревле.
Ингредиенты: еловая хвоя мелко нарубленная – 1ст. ложка, вода горячая -1 стакан. Приготовление и приём: хвою заваривают кипятком и томят на медленном огне еще порядка получаса. Настой процеживают и используют для протирания пораженных суставов.
Также для лечения болей в суставах, особенно в стадии процесса, когда происходит трансформация формы сустава, помогает живица, иначе – еловая смола. Для этого её помещают во влажную теплую марлю, нагревают до температуры 30-40 градусов и пропитанную смолой марлю (или бинт) прикладывают к больным суставам рук или ног. В некоторых случаях для лечения заболеваний позвоночника и спины можно использовать даже древесину ели. Например, от радикулита в народе существует следующий рецепт:
Ингредиенты: стружка древесины или еловая хвоя мелко нарубленная – 0,5 кг. Приготовление и приём: растительное сырье прокаливают в духовке или на сковороде и переносят в тканый мешочек. Горячий мешочек помещают на больной участок спины, предварительно накрытый вафельным полотенцем или пеленкой.
При этом лечебный эффект достигается одновременно от нагрева пораженного участка, а также, при остывании, древесное сырье выделяет ароматические вещества, оказывающие на больного психологический успокаивающий эффект и обеззараживает воздух. Прогревание при таком способе ведут в течение 15-20 минут.
В народной медицине используют успокаивающий эффект елового сырья. Для лечения хронической усталости, стрессов, тревоги и даже неврозов полезно применять лежачие, сидячие и ножные ванны. При бессоннице используют еловую хвою, помещенную в тканый мешочек, который помещают вблизи от подушки. Однако следует учитывать, что со временем такая сумочка с хвоей теряет свои полезные свойства, поэтому растительное сырьё рекомендуют к замене не реже чем раз в 2 месяца.
Для ванн используют водные экстракты и отвары еловой хвои. Их разводят в объёме теплой или горячей воды, налитой в ванну. Существует следующий рецепт, основанный на хвое.
Ингредиенты: хвоя еловая - 100г, вода теплая -1 литр. Приготовление и приём: Компоненты смешивают и дают покипеть в кастрюле с прикрытой крышкой около получаса на среднем огне. Отвар процеживают и выливают в лежачую ванну (объем 200 литров).
Также с тревогой, беспокойством и повышенной возбудимостью можно бороться при помощи молодых еловых побегов или верхних частей стебля ветки (где хвоя наиболее мягкая). На их основе делают водные экстракты, которые смешивают с теплой водой и принимают в виде ванн сидячих или ножных. Рецепт экстракта побегов аналогичен описанному в отношении хвои. Пропорции нужно выдержать те же, но концентрация лечебного состава будет различаться, потому что для ножной ванны потребуется 250г лекарственного сырья, а для сидячей - 750г.
Для лечения различных ран, нагноений, фурункулов, ссадин или язв в народе широко распространено лечение еловой смолой – живицей. Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в составе данного продукта, обуславливают бактериостатическое, бактерицидное и противовоспалительное воздействие на наружные поражения кожи и слизистых оболочек.
Кроме того, применение живицы в качестве мази снимает боль, сопровождающие различные наружные повреждения, в том числе и боль от ожога. В народе существует довольно много способов приготовления лекарственных компонентов на основе живицы. Приведем некоторые из них.
Ингредиенты: смола ели – 1 часть, сливочное масло -1 часть, пчелиный воск – 1 часть. Приготовление и приём: растопленные компоненты перемешивают и помешают в емкость с крышкой. Полученной мазью смазывать пораженные фурункулом, язвой или гнойником участки кожи.
Ингредиенты: живица, цветочный мёд, любое растительное масло (подсолнечное, конопляное, льняное, оливковое). Приготовление и приём: все компоненты берут в пропорции 1:1:1, нагревают до приобретения жидкого состояния и перемешивают. Остуженной смесью смазывают нарывы, язвы, гноящиеся раны. Можно использовать данную мазь в виде пластырей.
Ингредиенты: еловая смола - 1 часть, свиной жир - 1 часть, жёлтый воск - 1 часть. Приготовление и приём: указанные вещества растапливают на водяной бане и смешивают. Данным составом можно обрабатывать такие сложные раны, как ожоги термические и химические, свищи, а также гнойники, нарывы и абсцессы.
Ель обыкновенная в народе широко известная, как источник витамина С (аскорбиновой кислоты). На этом её свойстве основано противоцинготное лечебное воздействие, ведь цинга - это острый недостаток витамина С, приводящий к тяжелым для соединительной ткани человека последствиям. Данное свойство елового сырья широко применялось во времена Великой Отечественной Войны. Поэтому, в случаях нехватки данного важнейшего для человека витамина, применяют следующий рецепт, основанный на еловом лекарственном сырье.
Ингредиенты: хвоя ели - 30г, горячий кипяток - 0,5литра. Приготовление и приём: Растительную компоненту ошпаривают в ёмкости с крышкой. Смесь настаивают как минимум несколько часов и в процеженном состоянии пьют перед едой 3 раза в сутки.
Кроме того, еловая хвоя, почки, побеги и другие части дерева используются для лечения и других авитаминозов. Дело в том, что в состав данного растения входят кроме описанного витамина С, еще и витамин А (каротин), Е (токоферол), а также некоторые представители витаминного семейства группы B. В данном ключе принимают следующий мультивитаминный раствор.
Ингредиенты: хвоя или верхушки побегов ели мелко нарубленные - 5 ст. ложек, шиповник (плоды) - 3 ст. ложки, луковая шелуха (измельченная) – 1 ст. ложка, горячий кипяток - 0,7л. Приготовление и приём: растительное сырьё заваривают горячей кипяченой водой и выдерживают при среднем нагреве еще 5-7 минут. Остужают в течение двух часов при закрытой крышке кастрюли, в которой производили кипячение. Настойку принимают в объеме половины стакана 3 раза в сутки ежедневно в течение месяца, после делают на перерыв на 10-12 дней.
Кроме того, существует рецепт мононастоя на ели. При этом хвоя с водой соединяются в пропорции 1:2, и к процеженному настою можно для улучшения вкуса добавить мёд или сахар. Настойку принимают по половине стакана утром и перед сном.
Противопоказания к приёму елового лекарственного сырья
При всей массе полезных веществ, входящих в состав данного растения, ель обыкновенная имеет и негативное воздействие на здоровье человека. В частности, медики установили, что приём эфирных масел ели отрицательно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний почек, как нефриты или нефрозы. Кроме того, фитонциды ели являются довольно мощным аллергеном, поэтому принимать еловые лекарства аллергикам следует с осторожностью.
Приём водных экстрактов и настоев ели внутрь противопоказан людям, страдающим изъязвлениями различных отделов кишечника, а также гастритом.
Приём хвойных ванн нужно вести с осторожностью людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, в частности, гипертоникам. Варикозное расширение вен и тромбозы – также являются противопоказанием к приёму лежачих или сидячих ванн с еловыми настоями.
Состояние онкологических больных также может ухудшиться при приёме хвойных ванн.
(Picea abies Karst.)
Ель европейская или обыкновенная — обыкновенное чудо!
Ель (Picea) — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Ель — одна из главных лесообразующих пород в нашей стране и одно из самых мощных деревьев. В России ель европейская или обыкновенная растет в северной и средней полосах европейской части страны, на юге до центральной черноземной полосы лесостепи, на востоке доходит до Урала; на Урале и в Сибири распространена ель сибирская. Ель растет на влажных местах, на богатых суглинистых почвах, в парках.
Рост ели не прекращается в течение всей жизни дерева, и к 150-200 годам она может достичь высоты 50 метров и диаметра ствола 80-100 см. Всего известно около 40 видов ели, все они растут в Северном полушарии. Ель морозостойка, выдерживает зимой до — 52°C, правда молодые елочки
плохо переносят весенние и осенние заморозки, молодые ветви могут подмерзать.
Самый лучший праздник в году мы встречаем с ёлочкой или веточками ели, вносящими свежий запах хвои и ощущение свежести в наш дом. Ель — хвойное дерево с конусовидной кроной, остроконечной, сплюснуто-четырехгранной хвоей, мужскими и женскими шишками, темно-бурыми семенами с длинными крылышками. Семена сохраняют всхожесть в течение 8 — 10 лет.
Ель, как и другие представители семейства сосновых, выделяет огромное количество фитонцидов, убивающих любую вредную микрофлору в воздухе. В еловом лесу всегда чистый, свежий, практически стерильный воздух — поэтому многие санатории стараются расположить в хвойных лесах, чтобы круглосуточное пребывание там человека оказывало своё целебное действие.
Научное название рода picea — от латинского слова pix — «смола», которую обильно выделяют все растения семейства сосновых. Научное название вида abies — с латинского переводится как «ель». Русское название рода «ель» — имеет индоевропейское происхождение.
Издавна ель использовалась в народе для лечения различных заболеваний. С лечебной целью в качестве лекарственного сырья используется хвоя ели, молодые побеги, молодые шишки. Они содержат дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло, смолу, минеральные соли железа, хрома,меди, алюминия, марганца.
Препараты ели обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным, обезболивающим, ранозаживляющим действиями. Для приготовления препаратов берут свежую или находящуюся в условиях улицы хвою, так как при помещении хвои ели в тепло, содержание в ней витамина С быстро падает. В комнате ветки ели можно хранить не более 10 дней, опустив нижние концы в воду.
Ель полезные свойства. Полезные свойства хвои
Масло хвои ели, добавленное в воду для ингаляции, чудесным образом избавляет от кашля, облегчает отделение мокроты, лечит гнойный отит и ангину. Таким же действием обладает настой молодой хвои, который помимо своего бактерицидного действия, является источником витаминов.
При недостатке витамина C — авитаминозе, как противоцинготное средство,
при острых и хронических заболеваниях органов дыхания — ангине, бронхите, трахеите, бронхиальной астме:
— 40 г измельченной хвои ели залить стаканом кипятка, кипятить в течение 20 минут, настаивать, затем процедить. Полученный настой выпивают в течение дня по 1/3÷1/2 стакана.
Этот настой хвои ели очень полезен после тяжелых болезней, при сухой и трескающейся коже. Настой хвои обладает мочегонным и антимикробным действием, так как содержит эфирное масло, полезные свойства хвои используются для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей .
Так же можно приготовить витаминный настой из свежей хвои:
— 4 стакана еловой хвои залить 0,5 л холодной воды, добавить лимонную кислоту, настаивать 2 — 3 дня в темном месте, процедить. Пить по 1 стакану в день за 2 — 3 приема при авитаминозах.
Шишки ели лечебные свойства . Отвар из незрелых шишек ели (собирают в июне — сентябре) используют для профилактики инфекционных заболеваний.
При ангине, тонзиллите, ларингите, гайморите, рините:
— 50 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, затем процедить. Применять 5-6 раз в день в виде полосканий или закапывать по несколько капель в обе ноздри.
Для лечения ревматизма, нервных и кожных заболеваний хорошо использовать хвойные ванны.
При кожных заболеваниях, подагре и поражениях суставов при ревматизме:
- 500 г верхушек молодых веток с почками залить 2,5 л воды, кипятить 30 минут, затем добавить отвар в ванну с теплой водой;
- 500 г измельченной хвои залить 2,5 л воды, кипятить 10 мин, затем настаивать 12 часов, процедить, добавить в ванну с теплой водой.
Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах хвои Лечимся елкой! :
С фурункулами, гнойничками, трудно заживающими язвами и ранами справляются с помощью мази, которую готовят из еловой смолы, воска и сливочного масла. С этой же целью можно использовать порошок сухой еловой смолы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Применять препараты ели противопоказано при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки!
В фармацевтической промышленности из ели добывают синтетическую камфору, которая входит в состав бальзамов для растирания суставов при ревматизме и артритах, а также препаратов, назначаемых при болезнях сердца. Скипидар, очищенный особым образом, также применяется в официальной медицине для приготовления согревающих, обезболивающих мазей — скипидарная мазь, мазь «Эфкамон» и бальзамов — «Тигровый» бальзам. Имеются в продаже готовые экстракты для , оказывающих релаксирующее, успокаивающее действие при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Древесина ели мягкая, но прочная и упругая, применяется при изготовлении мебели, в строительстве для отделки помещений, из нее изготавливают бумагу, музыкальные инструменты.
Из древесины ели получают скипидар, канифоль, деготь, из коры дубильные вещества, из семян шишек — масло. Из скипидара получают терпингидрат — вещество, обладающее отхаркивающим действием, его применяют в виде таблеток для лечения хронических бронхитов.
Деготь, получаемый из древесины, широко применяется в виде 10 — 30 % мазей для лечения экземы, лишая, других заболеваний кожи.
Такими разнообразными лечебными свойствами обладает — обыкновенное чудо!
Знакомьтесь с ней поближе и используйте полезные свойства хвои для поддержания и улучшения здоровья!
В переводе - Picea abies, либо ее называют просто ёлка. Она представляет собой хвойное высокое вечнозеленое дерево с красивой кроной, которая напоминает своим внешним видом форму острого конуса. На растении есть висячие семенные шишки, они цилиндрической формы, их длинна может достигать 15 сантиметров. В начале своего развития они красноватые, затем их цвет меняется на зеленый, а в зрелом виде они приобретают бурый окрас.
Опыление растения происходит в конце весны, либо в июне. Семена в шишках созревают примерно в августе месяце. Урожайные годы обыкновенной ели повторяются через каждые четыре, пять лет.
Распространение растения
Этот хвойный представитель растительного мира распространен практически повсеместно, особенно часто это растение можно встретить в умеренной климатической зоне. Как известно, ель образует леса как чистые, так и смешанные, например, в сочетании с березой.
Используемая часть ели
С лечебной целью принято использовать еще несозревшие семенные шишки, хвою, а также применяют молоденькие верхушки веток с небольшими почками. Также получают живицу, это сок этого вечнозеленого дерева, причем он обладает свойством быстро застывать на воздухе. Из него получают скипидар, который широко применяется не только в промышленности, но и в медицине.
Пара слов о химическом составе сырья ели обыкновенной. В ней выявлены такие химические компоненты: эфирное масло, которое состоит из феландрена, кадинена, пинена, липентена, борнилацетата. Есть аскорбиновая кислота, фитонциды, хлорофилл, каротин, смола, дубильные вещества, а также масса разных минеральных соединений.
Сбор сырья и заготовка
Шишки обыкновенной ели принято заготавливать летом, до начала созревания семян, то есть, еще в недозрелом виде. А в мае собирают молодые побеги, их еще называют "лапки", их рекомендуется сушить под навесом, разложив тонким слоем на поддон.
Применение ели человеком
Этот представитель флоры обладает целым спектром полезных действий, например, препараты, приготовленные на основе хвои, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, потогонным, желчегонным, противоцинготным воздействием на организм.
Благодаря наличию в своем составе полезных химических соединений, снадобья из ели регулируют метаболические процессы, протекающие в нашем организме, способствуют улучшению кроветворения.
Не только народные лекари используют это растение в своей практике, в научной медицине оно тоже применяется, в частности, готовят настой из шишек, который оказывает положительное действие во время проведения ингаляций и полосканий при таких заболеваниях, как: ринит, гайморит, ангина, тонзиллит, ларингит, пневмония, фарингит и так далее.
Отвар, приготовленный из молодых почек, применяют для лечения бронхита и туберкулеза легких, им натирают больные суставы при артрите. Из смолистых еловых лапок, которые следует собирать только ранней весной, готовят лекарственную настойку, которая обладает дезинфицирующим действием, и ее можно использовать при наличии заболеваний органов дыхания.
Из еловые почек готовят отвар, который обладает отличным отхаркивающим свойством. Делают из этого сырья и сироп, который полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, при микроинфарктах и миокардитах. Измельченная смола ели активно применяется с наружной целью при наличии гнойных ран, ссадин и язв.
Скипидар, который промышленным способом получают из живицы обыкновенной ели, широко используется как наружное средство, обладающее местно раздражающим действием, в результате чего его применяют для лечебных натираний и для принятия ванн.
Стоит сказать, что рождественская ель издавна считается символом исполнения желаний, при этом обращались к духам этого дерева, которые помогали осуществлять задуманные мечты. Энергия этого дерева способна пробудить у человека интуицию и открыть дар ясновидения.
Рецепт мази
Можно приготовить лекарственную мазь на основе сырья этого дерева, в частности, вам понадобится живица, а также желтый воск, немного меда и подсолнечного масла, все эти компоненты следует взять в равных пропорциях, после чего состав хорошо перемешивается, и ставится на малый огонь в эмалированной посуде, при этом рекомендуется часто помешивать снадобье.
Далее мазь должна остынуть, и можно переложить ее в стеклянную баночку, которую рекомендуется закрыть плотной крышкой и хранить только в холодильнике. Использовать ее можно для лечения имеющихся гнойных ран, при этом средство аккуратно наносят тонким слоем на пораженную область до двух раз в день.
Рецепт отвара
Вам потребуется столовая ложка заготовленных еловых почек, их нужно немного измельчить, после чего поместить в эмалированную кастрюльку. Далее в нее доливают кипяток в количестве целого стакана. После чего все ставится на подготовленную водяную баню минут на десять.
Рекомендуется следить, чтобы не было бурного кипения отвара, он должен тихонько томиться. Затем его снимают с плиты и остужают. После чего жидкость переливают в чистую посуду через двойной марлевый слой. Употреблять готовое снадобье необходимо по 70 миллилитров два раза в сутки, можно добавлять к жидкости немного меда.
Хранить отвар, приготовленный из почек ели, рекомендуется только в холодильнике, и не более пяти суток, так как по прошествии этого времени он просто утратит свои лекарственные свойства, либо может начать портиться и забродит.
Заключение
Мы говорили о том чем нам полезна ель обыкновенная (фото, характеристика, применение, лечение елью). Чтобы применять снадобья, приготовленные на основе обыкновенной ели, первоначально обратитесь к доктору за советом, и только после явного одобрения врача можно приступать к изготовлению вышеописанных рецептов с лекарственной целью.
Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.
Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.
Хозяйственное использование ели
Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.
Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.
Лекарственное значение ели и способы лечебного использования
Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.
Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.
Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.
Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.
Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.
Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.
В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.
Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.
При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.
Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.
Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.
Еловыми лесами занято 16,5% всей лесной площади, растет ель преимущественно в северных районах страны. Древесина этих хвойных пород легкая, мягкая, со значительным количеством мутовчатых и разбросанных сучков, твердость которых значительно выше, чем окружающей их древесины. Ель менее смолиста и лучше гнется, чем сосна, но обрабатывать ее труднее из-за обилия и твердости сучков. Текстура древесины ели такая же, как и у сосны, но цвет ее светлее, темноокрашенная поздняя зона древесины годичных слоев более узкая.
Свойства древесины
Основные породы деревьев для строительства индивидуальных – сосна, ель и лиственница. Пиломатериалы из них обладают наиболее оптимальными свойствами, предъявляемыми к конструкционным деревянным элементам стен, окон, дверей, перекрытий, балок, стропил и т.д.
Сосна. Наиболее часто используемая в строительстве . Наличие смолы делает ее древесину относительно стойкой к воздействию влаги. Пригодна для механической обработки. Нижняя часть ствола сосны обычно бывает без ветвей, а соответственно и без сучков, этим она выгодно отличается от ели. На срезе ствола ядро и заболонь древесины выражены четко.
Ель. Древесина не обладает четкой границей ядра от заболони. Однородность строения и соответственно свойств - ее достоинство. Из-за большой сучковатости обрабатывается труднее сосны. Содержание смолы меньше чем у сосны, стойкость к загниванию под влиянием повышенной влажности хуже.
Лиственница. Древесина имеет высокую плотность и прочность почти на 30% выше чем у древесины сосны. Обладает высокой стойкостью против гниения и красивую текстуру.
Может вызвать затруднения в обработке, тяжело пилится, хорошо колется; но и легко растрескивается при высыхании, в местах забивки гвоздей в том числе, поэтому для гвоздевых конструкций использовать не рекомендуется. Пиломатериалы из лиственницы обычно дороже, чем из сосны и ели.
Постройка из елиДревесина ели обладает повышенной сучковатостью и твёрдостью сучков, поэтому труднее поддаётся обработке методом строгания; особенно часто встречаются и мешают обработке тёмные просмоленные (роговые) сучки, которые бывают настолько твёрдыми, что вызывают крошение лезвий станка или инструмента. С другой стороны ель имеет много достоинств: её древесина имеет малую плотность, однородность и низкую смолистость.
Ель пригодна для протравливания морилкой и покраски. Поскольку древесина ели быстро гниёт, следует обрабатывать её антисептиком.
Применение материалов из ели
Ель обрабатывается в виде кругляка, различных пиломатериалов, шпона. Мы, на предприятии «Гамма Трейд», делаем из неё евровагонку, блок-хаус, имитацию бруса, доски разных размеров, различный погонаж: наличники, плинтуса, накладки. Вы можете использовать ель где угодно, как в качестве конструкционной древесины, так и в строительстве. Она отлично подходит для обшивочных работ внутри и снаружи помещений. Еловая древесина может применяться вместе с пихтой, поскольку эти породы схожи по качествам и внешнему виду.
Дека гитары из елиБелый цвет, низкая смолистость древесины, а также достаточно длинные волокна делают древесину ели особенно ценной для целлюлозно-бумажного производства. Ель вообще часто используется в лесохимическом производстве - и неё делается метиловый спирт, скипидар, древесный уксус, канифоль, дёготь. Из хвои и древесины ели выделяют различные летучие фракции, которые состоят в основном из терпеноидов - это эфирные масла, главный их составляющий компонент - пинен.
Из некоторых видов ели изготавливают музыкальные инструменты, поскольку волокна древесины расположены равномерно. Конечно, древесина проходит тщательный отбор, обработку. Затем при одинаковых условиях сушится около 10-и лет, в результате чего смола высыхает, и на её месте образуются мелкие резонансные камеры. Такую древесину называют резонансной, она прекрасно проводит звук. Скрипки величайших мастеров были сделаны из ели.
Хвойные породы древесины
Сосна занимает около 1/6 площади всех лесов России. Более распространенной породой является сосна обыкновенная. Она произрастает в Крыму и на Кавказе.
Древесина сосны достаточно мягкий материал. Хорошо обрабатывается. Используется для изготовления оконных, дверных блоков, мебели, лестничных маршей.
Ель занимает 1/8 часть покрытой лесом площади. Древесина ели из-за большей сучковатости обрабатывается несколько хуже. Преимущества ее - однородность строения, белый цвет и малая смолистость. Применяется в строительстве для изготовления оконных и дверных блоков, досок для покрытия полов, плинтусов, наличников, обшивки и раскладки, для изготовления бытовой мебели. Ели используется для получения драни, гонта, стружки для упаковок яиц. Из коры ели получают дубильные материалы для кожевенной промышленности. Лиственница занимает около 2/3 площади всех лесов нашей страны. Древесина лиственницы имеет высокие физико-механических свойства: плотность и прочность ее древесины почти на 30 % выше, чем древесины сосны. Она обладает высокой стойкостью против гниения.
Древесина лиственницы тяжелая. Древесину лиственницы используют в случаях, когда требуется высокая прочность и стойкость против гниения (гидротехнические сооружения, сваи, столбы, связи, шпалы, рудничная стойка). В вагоностроении древесину лиственницы иногда применяют вместо . Используют ее в мебельном производстве, так как она имеет красивую текстуру.
Пихта. Древесина пихты обладает наиболее высокими физико-механическими свойствами пи не уступает древесине ели. Древесину пихты используют наравне с древесиной ели.
Кедр. По физико-механическим свойствам древесина занимает промежуточное положение между древесиной сибирской ели и пихты, но по стойкости против гниения превышает их. Древесина кедра хорошо обрабатывается в разных направлениях; используется для производства карандашей, в столярно-мебельном производстве, для изготовления шпал, рудничной стойки и др.
Тис. Древесина тиса имеет красивый внешний вид и поэтому ценится в мебельном производстве, используется для внутренней отделки помещений, изготовления токарных и резных изделий, мелких художественных изделий.
Еловыми лесами занято 16,5% всей лесной площади, растет ель преимущественно в северных районах страны. Древесина этих хвойных пород легкая, мягкая, со значительным количеством мутовчатых и разбросанных сучков, твердость которых значительно выше, чем окружающей их древесины.
Ель менее смолиста и лучше гнется, чем сосна, но обрабатывать ее труднее из-за обилия и твердости сучков. Текстура древесины ели такая же, как и у сосны, но цвет ее светлее, темноокрашенная поздняя зона древесиныгодичных слоев более узкая.
Если выбирать между изготовлением из сосны или ели, скорее можно рекомендовать сосну: суше, тверже и менее подвержена плесневению и образованию грибка.
Так, если в одной партии есть бревна (профилированный брус) и сосны, и ели, то в стене именно еловые венцы покрываются грибком (если сруб недостаточно проветривается). Если же сруб дома или бани не закупоривать и грамотно организовать проветривание, то проблемы с грибком не будет ни у ели, ни у сосны.
Продолжая сравнивать ель и сосну, надо отметить, что сосна со временем краснеет. Так что если Вы хотите видеть белые стены – надо использовать ель. Кроме того, древесина ели однороднее сосны и она менее подвержена растрескиванию при высыхании и усадке сруба.
свойства древесины ель
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты