Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская). Народные названия этого вида грибов
Головач гигантский – представитель семейства Шампиньоновые. Еще этот гриб называют дождевиком исполинским и ангерманией гигантской. Головачами их именуют за форму плодового тела, которая в действительности схожа с головой, а дождевиками прозвали за то, что они часто появляются после дождей. Это условно-съедобный гриб.
Латинское название гриба — Calvatia gigantea.
Форма плодового тела яйцевидная иди шаровидная. Диаметр наиболее крупных головачей может достигать 50 сантиметров. Окрас плодового тела белый, но постепенно становится бурым. Ножки у гриба не имеется, есть лишь в основании корневидный толстый мицелиальный тяж.
Наружный слой плодового тела очень тонкий, похож на бумагу, он быстро разрывается и остается в виде неправильных кусков, которые потом полностью исчезают. Оболочка гриба ломкая, тоже разрывается и обнажается внутренняя ватообразная мякоть.
Мякоть белого цвета в молодом возрасте, потом становится желто-зеленой, а при полном созревании делается оливково-коричневой.
Места произрастания гигантских головачей.
Исполинские дождевики встречаются практически повсюду, но чаще всего их находят в умеренном поясе. Гигантские головачи никогда не попадаются группами – это грибы-одиночки. Если головач вырос в определенном месте, то в следующий раз не факт, что он появится там же, или прорастет через несколько лет. Из-за этого данный вид грибов называют «метеорным».
На территории России гигантские головачи встречаются в ее центральной части, на Дальнем Востоке, в Карелии, Красноярском крае, в Сибири и на Северном Кавказе. Селятся гигантские головачи в лиственных и смешанных лесах, в степях, на полянах, на лугах.
Оценка съедобности исполинских дождевиков.
Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.
Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.
После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.
Дождевики исполинские в медицине.
Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.
В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки.
Экстракт из гигантских головачей отлично помогает при кашле, потере голоса и воспалении дыхательных путей. Также головачи имеют антиоксидантные качества. В лекарственных целях используют споровый порошок или молодые плодовые тела.
Отравление исполинскими дождевиками.
В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.
Выращивание гигантских головачей.
Гигантские головачи очень неприхотливы. Для того чтобы вырастить головач дома, собирают семена созревших экземпляров. Споры рассеивают по участку. Землю надо поддерживать в увлажненном состоянии и регулярно поливать на протяжении всего периода роста грибов.
Можно вырастить головач и другим способом. Грибные шляпки вымачивают в течение суток в воде, затем их перемешивают и выливают на землю.
Родственные виды.
– съедобный гриб. Он тоже крупный, его плодовое тело округлой формы может достигать в диаметре 20 сантиметров. Поверхность его мелкозернистая. К основанию плодовое тело немного сужается. Окрас молодого гриба белый, а потом серо-коричневый. Зрелые экземпляры растрескиваются в верхней части. Мякоть сначала белого цвета, а потом буро-оливковая, запах у нее приятный грибной.
Плодоносят мешковатые головачи с мая по сентябрь. Найти их можно на лугах, лесных опушках и пастбищах. Селятся одиночно, попадаются редко.
Также съедобен. Его плодовое тело крупное, похожее на булаву. Ложноножка длинная, заканчивается она полушаровидной вершиной. Высота плодового тела может доходить до 15 сантиметров, а обхват составлять 7 сантиметров. Окрас в молодом возрасте белый, а потом становится коричневатым. Мякоть упругая, меняется от белой до желтой. Сначала она ватная, а потом превращается в порошок коричневого цвета. Верхняя часть у зрелых грибов в основном полностью разрушается.
Плодоносят продолговатые головачи небольшими группами или поодиночке. Собирают их с середины лета по середину осени. Растут они в лесах, на опушках и на полянах.
Гигантский гриб головач March 1st, 2017
Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят исключительно за белыми грибами или за лисичками. А у нас в регионе в основном ходят по маслята. Ну что там насобираешь маленьких скользких маслят, а большие все равно червивые уже. Потом еще чистить кучу замучаешься.
Вот бы такой гриб, чтобы сорвал парочку, никаких червей тебе и гнили, порезал на куски и вот тебе целая сковородка!
Да вот же этот гриб мечты!
Фото 2.
Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.
Фото 3.
Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).
Фото 4.
Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.
Фото 5.
Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое - глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.
Фото 6.
Плодовые тела формируются в августе-октябре, а на юге России - до ноября.
Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.
Фото 7.
Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.
Фото 8.
Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.
«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.
Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.
Фото 9.
Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.
Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.
Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Ну что вы ели такой грибище? Действительно одним грибом можно накормить всю семью?
Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.
Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).
У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.
Народные названия этого вида грибов:
- пчелиная губка;
- заячья картошка.
А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:
- порховка;
- пырховка;
- пылевик;
- дедушкин табак;
- волчий табак;
- табачный гриб и др.
Дождевики относятся к семейству шампиньонов
Съедобные виды дождевика
К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:
- истинные дождевики;
- головачи;
- порховки.
Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .
Галерея: грибы дождевики (25 фото)
Где растут дождевики (видео)
Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные
Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.
Головачи
Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:
- более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
- плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.
В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.
Головачи
Головач мешковатый
Народные названия этой разновидностей дождевика:
- Головач пузыревидный;
- Головач округлый;
- Головач мешковидный;
- Дождевик заячий;
- Головач пузевидный.
Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.
Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.
Головач мешковатый
Головач продолговатый (удлиненный дождевик)
Синонимы – головач сумчатый . У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой — от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.
Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.
Головач продолговатый (удлиненный дождевик)
Головач гигантский
Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.
Как собирать дождевики (видео)
Ядовитые ложные дождевики
Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.
Ложный дождевик бородавчатый
Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.
Ложный дождевик бородавчатый
Ложный дождевик обыкновенный
Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.
Лечебные свойства гриба дождевика
Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:
- сильных ожогов;
- плохо заживающих гнойных ран;
- угревой сыпи;
- крапивницы и др.
Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами
Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:
- бронхитов;
- туберкулеза;
- ларингита.
Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.
Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).
Места произрастания дождевика
Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.
Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.
Как приготовить грибы дождевики (видео)
Варианты приготовления грибов дождевиков
Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.
Фаршированные кабачки
Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.
Запеканка из вермишели
Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 — 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.
Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.
Галерея: грибы дождевики (35 фото)
Июл-11-2017
Головач, или кальвация, также кальватия (лат. Calvatia) – это род грибов-базидиомицетов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Один из наиболее известных родов группы гастеромицетов.
Плодовые тела шаровидной, грушевидной, булавовидной формы, мелких, средних или крупных размеров, у некоторых видов до 45 см в диаметре, нередко на довольно толстом стерильном основании в виде ножки. Перидий двухслойный - экзоперидий тонкий, поверхность может быть гладкой, шиповатой, чешуйчатой, окрашена разнообразно; эндоперидий тонкий и хрупкий, также окрашенные в различные тона. Ножка (если имеется) цилиндрическая, несёт шаровидную головку.
Глеба молодых грибов белая, в зрелом виде различно окрашенная, порошкообразная, с в различной степени выраженной перегородкой, отделяющей её от ножки.
Споровая масса оливково-коричневая до коричневой. Споры шаровидные, с гладкой или неровной поверхностью, иногда с отростком, которым прикрепляются к базидиям.
Википедия
Гриб похож на очень большой дождевик жемчужный. По форме головчатый, он напоминает булаву или кеглю, его высота может достигать 20 см, диаметр головки - 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрическая, к основанию может, как утолщаться, так и утончаться. Наружная оболочка этого головача шиповатая, в молодости белая, затем с коричневатым оттенком. Как и у прочих дождевиков, мякоть в молодом возрасте белая, у старого гриба - оливково-коричневая. Верхняя часть при созревании растрескивается почти полностью и отпадает. Споровый порошок коричневый.
Это очень неприхотливые грибы, они идеально подходят для культивирования. Чтобы получить семена для выращивания головача в домашних условиях собирают старые перезревшие грибы. Полученные из них споры рассеивают по участку. Площадку хорошо поливают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение всего периода роста. Через полгода появляются первые головачи. Можно использовать и другой известный способ. Шляпки грибов замачивают на сутки в воде. Затем тщательно размешивают их и выливают полученную смесь в тех местах, где хотят получить плантацию грибов.
Головач удлиненный (Calvatia excipuliformis (Scop.) Perdeck)
Синонимы: головач продолговатый.
Фото и описание гриба головача удлиненного
Гриб похож на очень большой дождевик жемчужный. По форме головчатый, он напоминает булаву или кеглю, его высота может достигать 20 см, диаметр головки - 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрическая, к основанию может как утолщаться, так и утончаться. Наружная оболочка этого головача шиповатая, в молодости белая, затем с коричневатым оттенком. Как и у прочих дождевиков, мякоть в молодом возрасте белая, у старого гриба - оливково-коричневая.
Верхняя часть при созревании растрескивается почти полностью и отпадает. Споровый порошок коричневый.
Преимущественно лесной вид, населяет светлые леса любого типа или зарастающие молодым лесом луга, молодые посадки, опушки, просеки, обочины лесных дорог, одиночно и большими группами, иногда сростками. Редко встречается и просто на лугах. Распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Плодоносит с июля до начала октября.
Сходные виды
Молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который отличается существенно меньшими размерами, более короткой ножкой, в молодости имеет бугорок на вершине, а при созревании открывается верхним центральным отверстием.
Фармакологические и лечебные свойства головача
Обладает бактерицидными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.
В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).
Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.
Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, гриб ной порошок.
Головач мешковидный (Calvatia utriformis (Bull.) Jaap)
Головач мешковидный
Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
Синонимы: головач мешковатый, головач пузыревидный, головач круглый.
Фото и описание гриба головача мешковидного
Форма плодового тела широкояйцевидная, грушевидная, мешковидная. Размеры - до 20 см высотой и 25 см в поперечнике. В основании имеется некое подобие складчатой ножки. Молодой гриб отличается чисто-белой шиповатой оболочкой и белой упругой мякотью. С возрастом оболочка желтеет, затем буреет и трескается.
Мякоть приобретает желто-зеленый оттенок, затем становится темно-коричневой. Верхняя часть гриба распадается, и оттуда выпадает мякоть с созревшими спорами, которая переносится ветром как перекати-поле. От плодового тела после этого остается только кубковидное основание, разорванное по краям на 10–12 широких, завернутых наружу лопастей, очень стойкое, переносящее любую непогоду, становящееся блестящим.
Обычен на опушках в светлых лиственных и смешанных лесах, на лугах, пастбищах, в садах, растет на почве, как правило, одиночно, не часто.
По всей территории России, кроме Крайнего Севера, плодоносит с мая и до начала октября.
Сходные виды
С учетом внешнего вида сходства с другими грибами не имеет.
Фармакологические и медицинские свойства
Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smeg matis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluy veromyces marxianus).
Для головача подтверждены антиоксидантные свойства. Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди.
Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.
Традиционная и народная медицина
В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Помимо этого, экстракты применяются против кашля, при воспалении горла и охрипшем голосе.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.
Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, грибной порошок.
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»
Любители собирать грибы знают множество названий этого удивительного представителя грибного семейства. Головач гигантский славится своими невероятными размерами, поэтому в микологии часто известен, как дождевик гигантский или лангермания гигантская. Благодаря необычной «округлой шляпке» в форме головы, которую имеет плодовое тело гриба, грибники часто называют этих представителей растительного мира весьма созвучно – головачами. И действительно, в природе форма этих грибов очень напоминает голову. Еще одно название этих грибов — «дождевик», появилось благодаря тому, что чаще всего эти исполинские грибы появляются в лесистой местности после длительных и сильных дождей.
Характеристика головача гигантского
Гигантский гриб принято считать съедобным, он относится он к семейству шампиньоновых грибов. В природе исполинские дождевики могут вырастать до невероятных размеров. Диаметр крупного головача может доходить до 35 сантиметров в ширину, при этом вес гриба может варьироваться в пределах 10 кг. Известны случаи, когда грибникам удавалось обнаружить исполинский гриб даже весом до 25 кг.
На первый взгляд головач напоминает гигантский гриб шампиньон, однако в действительности у дождевика гигантского нет ни грибной шляпки, ни толстой ножки. Он имеет только гигантское плодовое тело шарообразной формы. Внизу этой округлой головы произрастает тоненькая ножка, представляющая собой нитевидное образование или гифу гриба. Во время своего роста, исполинский головач образует грибокорень или микоризу, и сплетается с корнями рядом растущих деревьев. Верх шляпки гриба покрыт тонкой кожей белого цвета. Когда он начинает созревать, то со временем его плодовое тело приобретает коричневатый, желтый и даже зеленый оттенок.Принято считать, что головач желтого, зеленого или коричневого оттенка непригоден в пищу. Собирать в корзину и кушать такой гриб не стоит. Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды грибов головачей, которые имеют белые плоды. Именно в это время у дождевика наиболее вкусная и белоснежная сердцевина. Внутри мякоть грибов очень напоминает вату. Молодые грибы головачи имеют особый характерный запах, и среди грибников дождевики гиганты славятся своим неповторимым вкусом. Любители грибов и кулинары отмечают, что головачи приобретают особый и неповторимый вкус именно при жарке на сковороде. Однако стоит помнить, что пробовать такой деликатес нужно в течение 24 часов после того, как был собран урожай грибов. По истечении суток, гигантский гриб становится непригоден для употребления в пищу.
Ложнодождевик ядовитый
Также любителям собрать грибы не стоит путать гигантский головач с его ядовитым сородичем – ложнодождевиком. Этот несъедобный гриб с виду очень напоминает дождевик гигантский, однако он очень опасен для здоровья. Различить два эти гриба можно по некоторым внешним признакам, например, плоды ложнодождевика внутри и снаружи имеют более темный окрас, чем у настоящего головача.
Грибы головачи совершенно не зря получили свое прозвище, ведь они неоспоримые чемпионы в тяжелом весе в царстве съедобных грибов. При первом знакомстве в лесу, грибники не сразу поймут, что перед ними растет настоящее плодовое тело гигантского головача. Дождевики гигантские нельзя найти в одной и той же местности несколько раз, они могут появиться на конкретной территории и затем исчезнуть на длительный период. Разновидности таких «грибов–кочевников» ученые называют метеорными грибами.
Головачи можно назвать грибами одиночками, так как, в отличие от своих сородичей, они не произрастают группами. Лучше всего гигантский дождевик растет в почве богатой влагой, азотом и другими питательными веществами. Именно поэтому часто головачей можно найти в местах с повышенной влажностью. Как правило, растут они на опушках смешанных и лиственных лесов, в сырых низинах лугов и полей, влажных оврагах и степях. Грибы произрастают после обильных дождей, найти их можно с наступлением июня и вплоть до начала октября.
Полезные свойства гигантского дождевика
Плоды грибов наделены очень полезным веществом под названием кальвацин. Это чудодейственное вещество обладает полезными для здоровья свойствами, поэтому его часто используют в домашней медицине для лечения почек, проблем, связанных с лейкемией и образованием опухоли.Фармацевтические компании также применяют лечебные свойства гриба при создании медицинских препаратов. Из спор дождевика создают медикаментозные препараты для лечения туберкулеза, диабета и астмы. Также гигантский гриб входит в состав вакцины, которая лечит от гриппа. Этот гриб способен очистить организм от токсинов и радионуклидов, его споры помогают заживлять раны. Лечебные свойства гигантского дождевика способны помочь больным оспой, ларингитом и побороть развитие крапивницы.
Приготовление головача гигантского
Исполинский гриб дождевик отлично украсит стол любой хозяйки и привнесет в меню нотку изысканности. Гриб действительно можно назвать деликатесом, наделенным особым вкусом и ароматом. Плоды головачей лучше употреблять в пищу в молодом возрасте, пока мякоть гриба сохраняет белый цвет и упругую пористую сердцевину. Эти грибы отлично разнообразят меню любого гурмана, ведь их плоды можно жарить и даже сушить с помощью сушки.Для приготовления гриба следует снять оболочку, а саму мякоть нарезать небольшими слоями. Кусочки грибов хорошо жарятся в панировке, это придает им особую изысканность вкуса. Достаточно окунуть нарезанный гриб в жидкое тесто или панировочные сухари, после чего его нужно обжарить с двух сторон в масле.
При этом кулинары не советуют экспериментировать и варить плоды гигантского головача в воде. После варки этот гриб впитывает в себя много влаги и становится очень неприятным на вкус. Однако разновидность этого гигантского гриба очень хорошо поддается сушке. После этого дождевик очень легко можно использовать в других кулинарных рецептах и добавлять в разные блюда.
Видео: головач гигантский (Calvatia gigantea)
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты