День шоколада история. Международный день шоколада – когда отмечают праздник
Вкусный ШОКОЛАДНЫЙ День!
Отмечать его не лень!
Сладкий, нежный аромат,
Так волнует шоколад!
Горький, тёмный иль молочный...
Просто радость! Это точно!
Тает он во рту... Блаженство!
И по вкусу - совершенство!
Хоть с начинкой, хоть с орехом,
Хоть с кофейным в ней приветом,
Хоть с кусочком мармелада,
С крошкой вафельной... Отрада!
Настроение вверх взлетает
И усталость убегает!
Пусть всё будет в шоколаде!
А в каком? Решайте сами!
____________Наталия УШЕНИНА
11 Июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.
Июльский Всемирный день шоколада не единственный в своём роде - точно такой же праздник отмечают ещё и 4 сентября.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, впервые доставившие его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Республика Кот-д"Ивуа́р (фр. République de Côte d"Ivoire) - государство в Западной Африке; граничит с Либерией и Гвинеей. На сегодняшний день Кот-д’Ивуар считается ведущим мировым производителем бобов какао; около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведён в Барселоне в 1780 году.
Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике FREY, расположенной в Бристоле в 1847 году.
Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США - "HERSHEY’s" - была основана Милтоном ХЕРШИ в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
Технически "белый шоколад" шоколадом не является: в нём содержится не какао, а какао-масло.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Тёмные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения.
День ШОКОЛАДА в России стал не менее популярным, чем за границей. В России взрослый человек употребляет в среднем 4 кг шоколада в год. Впереди нас - Швейцария - 19 кг и США - 13 кг шоколада на душу населения в год.
Самым знаменательным событием в День шоколада в России можно считать праздник в городе Покров во Владимирской области, где находится памятник «ШОКОЛАДНАЯ ФЕЯ» высотой 3 метра и весом 600 кг.
Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.
Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании "КРАФТ ФУДС" (Kraft Foods Inc.), ставшей инициатором удивительного подарка городу. Кондитерская фабрика компании, на которой производится шоколад марок "Alpen Gold", "Milka" и "Воздушный", является градообразующим предприятием Покрова.
Конкурс на лучший проект статуи проводился среди владимирских и петербургских мастеров. В результате создателем первого памятника шоколаду стал Илья ШАНИН - владимирский скульптор, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы представлены в городах Германии, Австрии, Бельгии.
© Copyright: Наталия Ушенина, 2012
Свидетельство о публикации №112071102921
Ежегодно во всем мире празднуется День шоколада. И этот праздник любит каждый, ведь в этот день мы радуем друг друга шоколадными подарками и едим самое вкусное лакомство в мире.
В День рождения шоколада проходят празднества, пиршества и фестивали по всему миру. А во многих странах праздник шоколада отмечается не один день, а несколько раз в году.
Празднование этого дня обусловлено любовью к шоколаду за его особый вкус и притягательный аромат.
Какого числа отмечают день шоколада в разных странах?
Для празднования дня самой вкусной сладости выбран день 11 июля. Праздник был выбран в 1995 году как государственный праздник дня шоколада во Франции. Но любители шоколада из самых разных уголков мира решили, что этот праздник им по нраву и стали также отмечать его из года в год. Так появился Международный день шоколада.
В этот день в разных странах мира, где на фабриках производят лучший и вкуснейший шоколад открывают свои двери для посетителей. И любой желающий в этот день может посмотреть на рецептуру приготовления шоколада, узнать главные секреты и попробовать кусочки нежнейшего лакомства.
Например, в Швейцарии открыт специальный маршрут на железной дороге, который предлагает перевозку всех желающих к разным шоколадным фабрикам.
Традиции дня шоколада в разных странах мира
В разных странах всемирный день шоколада отмечают по-разному.
Так, в Германии и Швейцарии есть так называемые «шоколадные» маршруты, все желающие могут посещать шоколадные фабрики и пробовать шоколад.
В Германии есть даже своя страна шоколада Шоколандия. В день шоколада все любители сладкого съезжаются сюда чтобы попробовать шоколадные десерты и насладиться атмосферой праздника.
В Исландии в день шоколада сжигают костры, веселятся и едят очень много шоколада.
В Бельгии , на родине самого вкусного шоколада проводят праздники и фестивали. В стране есть 16 постоянно действующих музеев шоколада и огромное количество фабрик. Все они открывают свои двери для празднования этого дня.
В США праздник отмечают даже не один раз, а сразу три раза в году. Первый день шоколада отмечается 7 июля, второй по традиции 11 июля, а третий 28 октября. Все эти дни были выбраны американцами для почтения дня шоколада.
В Италии , почти как в Германии, расположена страна шоколада. Только здесь она зовется Долиной шоколада. В этой долине располагаются шоколадные фабрики, которые в день празднования открываются и устраивают фестивали и проводят мастер-классы. В день шоколада Долина пользуется особой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Такие традиции делают день шоколада особенным праздником, полюбившимся многим.
В России День рождения шоколада отмечается не с большим размахом, но в некоторых городах этому празднику уделяется особое внимание. Например, в Покрове, где расположен памятник сладости «Бронзовая Фея», праздник отмечают ежегодно с большим количеством сладостей. В городе находится музей шоколада, который приглашает к себе туристов и местных жителей. В этот день все, кто посещает музей могут попробовать шоколадки, посмотреть на старинные упаковки шоколада и послушать историю создания шоколада в России.
Согласно историческим справкам об истории появления шоколада в России, в нашем государстве это лакомство появилось при правлении Екатерины II. И шоколад не употреблялся в привычном нам виде плиток, а был только напитком. И пили шоколад только высокопоставленные лица и лица, приближенные к королеве.
Уже гораздо позже напиток стал приготавливаться другим способом, заимствованным у иностранных мастеров. И уже во время правления Николая I шоколад приобрел вид, привычный нам в виде конфет и шоколадных плиток.
А русский шоколад изобрел Алексей Абрикосов, он открыл первую фабрику по производству шоколада в России и изготавливал конфеты для приближенных к императору лиц и всего императорского двора. Конфеты, которые он изобрел стали любимыми для множества поколений.
День шоколада для ваших сотрудников
Ежегодный день шоколада можно отметить, подарив своим сотрудникам небольшие презенты из шоколада. Это могут быть:
· шоколадки с логотипом вашей компании
· шоколадные конфеты с логотипом компании
· шоколадные наборы с логотипом.
Такие помогут почувствовать атмосферу праздника Дня шоколада и сделают его особенным для Вас и ваших сотрудников.
Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.
В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.
Как появился шоколад
История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.
Бог какао у индейцев майя Эк Чуах
Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.
В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.
В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.
Особенности празднования
Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.
Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.
Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.
Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.
Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.
Знаете ли вы?
Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.
Шоколад в цифрах
- Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
- В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
- Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
- изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.
Девиз – ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!
Татьяна Мокосий
11 июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.
История шоколада
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов». Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Современную форму плитки напиток приобрел в 19 веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. После сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать трехкомпонентную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность. И чтобы улучшить качество продукта, в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.
Фото: newsib.net
Виды шоколада
Темный классический шоколад – смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Пудры в таких изделиях относительно немного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта.
Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко.
Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все: от мала до велика. Его состав такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.
Имеется в продаже и так называемый диабетический шоколад с заменителем сахара, например, ксилитом.
Пористый шоколад – благодаря уникальной технологии приготовления, плитка просто тает во рту. И этим свойством заслужила искреннюю любовь сладкоежек.
Фото: www.dostavka-tsvetov.com
- Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майя – xocolatl, или «горькая вода».
- Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят лишь 25 лет.
- Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляют для шоколадных изделий.
- Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
- Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
- Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США – Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
- Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.
- Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
- Технически белый шоколад – не шоколад вовсе. В нем содержится не какао, а какао-масло.
- В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограммов шоколада в год.
- Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.
- Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.
- Один кусочек шоколада дает достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.
- Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.
- Раньше индейцы использовали какао-бобы вместо денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба.
- Практически все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.
- Католическая церковь когда-то сравнивала употребление шоколада с еретическим поведением.
Подготовлено на основе информации из открытых источников
Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.
Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.
Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника
Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.
А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.
Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.
Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.
Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.
Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.
Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».
Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.
Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.
Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.
Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.
Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.
Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».
Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.
Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.
Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.
Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.
Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.
Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.
Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.
А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.
Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.
Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.
Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.
Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.
На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».
Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.
Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.
Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».
Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.
В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.
11 июля Всемирный день шоколада: традиции
В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.
В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.
Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.
В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.
Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.
Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.
А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.
Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.
В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.
Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.
С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?
Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.
Шоколад способен снижать болевые ощущения.
Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.
Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.
А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.
Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.
Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.
Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.
Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.
Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.
Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.
Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.
Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.
Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.
За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.
Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.
Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.
В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.
Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.
Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.
Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.
Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник .
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты