Что такое гликоген в биологии. Гликоген: энергетические резервы человека — почему важно знать о них, чтобы похудеть? Влияние гликогена на вес тела
Организм человека – это точно отлаженный механизм, действующий по своим законам. Каждый винтик в нем делает свою функцию, дополняя общую картину.
Любое отклонение от первоначального положения может привести к сбою всей системы и такое вещество, как гликоген, тоже имеет свои функции и количественные нормы.
Что такое гликоген?
Гликоген по своей химической структуре относится к группе , основу которых составляет глюкоза, только в отличие от крахмала запасается он в тканях животных, в том числе человека. Основным местом, где гликоген запасается человеком является печень, но кроме того, он накапливается и в скелетных мышцах, обеспечивая энергию для их работы.
Главная роль, которую выполняет вещество — накопление энергии в виде химической связи. При поступлении в организм большого количества углеводов, которое нельзя реализовать в ближайшее время, избыток сахара при участии , доставляющего глюкозу в клетки, превращается в гликоген, запасающий впрок энергию.
Общая схема гомеостаза глюкозы
Обратная ситуация: когда углеводов не хватает, например, во время голодания или после большой физической активности, наоборот, происходит расщепление вещества и превращение его в глюкозу, которая легко усваивается организмом, давая при окислении дополнительную энергию.
Роль вещества в организме человека
Функции гликогена весьма разнообразны. Помимо запасного компонента, он играет и другие роли.
Печень
Находящийся в печени гликоген помогает поддерживать нормальный , регулируя его с помощью выделения или поглощения излишков в клетках глюкозы. Если запасы становятся слишком большими, а источник энергии продолжает поступать в кровь, он начинает откладываться уже в виде жиров в печени и подкожной жировой клетчатке.
Вещество позволяет осуществлять процесс синтеза сложных углеводов, участвуя в его регулировании и, значит, в обменных процессах организма.
Питание мозга и других органов происходит во многом благодаря гликогену, поэтому его присутствие позволяет осуществлять и мыслительную деятельность, обеспечивая достаточное количество энергии для деятельности головного мозга, потребляющего до 70 процентов глюкозы, образующейся в печени.
Мышцы
Важное значение имеет гликоген и для мышц, где он содержится в немного меньшем количестве. Основная задача его здесь – обеспечение движения. Во время действия происходит потребление энергии, которая образуется за счет расщепления углевода и окисления глюкозы, во время покоя и поступления новых питательных веществ в организм – создание новых молекул.
Причем это касается не только скелетных, но и сердечной мышцы, качество работы которой во многом зависит от наличия гликогена, а у людей с недостатком массы тела развиваются патологии сердечной мышцы.
При недостатке вещества в мышцах начинают расщепляться другие вещества: жиры и белки. Распад последних особенно опасен, поскольку приводит к разрушению самой основы мышц и дистрофии.
В тяжелых ситуациях организм способен выйти из положения и создать себе глюкозу самостоятельно из неуглеводных веществ, этот процесс называется гликонеогенезом.
Однако, его значение для организма значительно меньше, поскольку разрушение происходит по несколько иному принципу, не давая того количества энергии, которое необходимо организму. В то же время используемые для него вещества могли бы быть израсходованы на другие жизненно важные процессы.
Кроме того, это вещество обладает свойством связывать воду, накапливая и ее тоже. Именно поэтому во время интенсивных тренировок спортсмены сильно потеют, это выделяется связанная с углеводом вода.
Образовательное видео:
Чем опасны дефицит и избыток?
При очень хорошем питании и недостатке физической нагрузки баланс между накоплением и расщеплением гранул гликогена нарушается и происходит его обильное запасание.
Это приводит:
- к сгущению крови;
- к нарушениям в работе печени;
- к увеличению веса тела;
- к сбоям в работе кишечника.
Излишки гликогена в мышцах снижают эффективность их работы и постепенно приводят к возникновению жировой ткани. У спортсменов часто гликоген в мышцах накапливается чуть больше, чем у других людей, это приспособление к условиям тренировок. Однако у них запасается и кислород, позволяющий быстро окислить глюкозу, выделяя очередную партию энергии.
У остальных людей накопление излишков гликогена, наоборот, снижает функциональные возможности мышечной массы и приводит к набору дополнительного веса.
Недостаток гликогена также отрицательно сказывается на работе организма. Поскольку это основной источник энергии, то ее будет недостаточно для совершения различных видов работ.
В результате у человека:
- появляется вялость, апатия;
- ослабляется иммунитет;
- ухудшается память;
- происходит потеря веса, причем за счет мышечной массы;
- ухудшается состояние кожи и волос;
- снижается тонус мышц;
- наблюдается упадок жизненных сил;
- часто появляются депрессивные состояния.
Привести к нему могут большие физические или психоэмоциональные нагрузки при недостаточном питании.
Видео от эксперта:
Таким образом, гликоген выполняет важные функции в организме, обеспечивая баланс энергии, накапливая и отдавая ее в нужный момент. Переизбыток его, как и недостаток, сказывается отрицательно на работе разных систем организма, в первую очередь мышц и головного мозга.
При переизбытке необходимо ограничить потребление углеводосодержащих продуктов, предпочтя белковые.
При недостатке же, наоборот, надо есть продукты, дающие большое количество гликогена:
- фрукты (финики, инжир, виноград, яблоки, апельсины, хурма, персики, киви, манго, клубника);
- сладости и мед;
- некоторые овощи (морковь и свекла);
- мучные продукты;
- бобовые.
Сказ про гликоген в мышцах, про то, как его накопить и как повысить его в мышечных тканях. Ты узнаешь за какое максимальное время запасы гликогена восстанавливаются и как можно их быстро сжечь. Но обо все по порядку. Поехали!
— Не быть тебе культуристом, Ваня, — сказал Серый Волк. — Ты всё делаешь неправильно. Сперва надо подпитаться энергией, потом тренироваться, а после тренировки пополнить запас. А ты что делаешь? Голодный кидаешься на штангу, как собака на кость, а потом удивляешься, почему мускулатура на тебе всё тощает и тощает...
Привет, друзья! Много вещей можно познать на практике, но без теории мы рискуем потратить втрое больше времени, и добиться лишь очень скромных результатов. Прежде, чем браться за работу над построением собственного рельефа, надо чуточку поднатореть в понимании, что такое — гликоген в мышцах, и как от него зависят наши победы.
Что это такое? Основное энергетическое НЗ любого живого существа. Это компонент, который в случае необходимости расщепляется до глюкозы при помощи специфических ферментов и даёт нам силу.
Ты мне — я тебе
Больше всего гликогена в процентном соотношении накапливается в гепатоцитах. Зачем я это говорю, ведь особенность мобилизации в состоит в том, что накопленный здесь запас не может напрямую использоваться для наших мускулов? Но он не менее важен и обеспечивает организму постоянный уровень сахара в крови, даёт энергию для функционирования мозговых клеток, а так же — всех внутренних органов.
Для мускулов имеют значение прежде всего их собственные энергетические склады. Синтезируясь и распадаясь в мышечной ткани, гликоген обеспечивает работу и восстановление . Но чтобы строить, для начала нужно получить строительный материал.
- в случае, если надо «подсушить» мускулатуру — убавляем калораж углеводов;
- для набора массы — увеличиваем.
Жир и белок остаётся на неизменном уровне. Вот и всё!
Почему нельзя бесконечно прибавлять углеводистую пищу? Казалось бы, ешь её от пуза — и будет счастье. Но, как уже говорилось не раз, избыток, который не в состоянии вместиться в мышечные волокна и не расходуется в течение дня, стимулирует отложение жировой ткани.
Рассматривая обменные процессы в организме, нельзя забывать про один из самых важных элементов энергетического обмена, а именно – гликоген. Что это такое, где он находится, как его синтезировать, и что произойдет в случае нарушения обмена веществ, рассмотрим далее.
Общие сведения
Вопреки ошибочному мнению, большая часть запасов гликогена находиться вовсе не в мышцах. Синтезируется гликоген в печени, и в отсутствии развитого мышечного депо распределяется оттуда. В первую очередь, гликоген – это связанный сахар, и именно на нем работает весь наш организм. В частности он регулирует такие процессы как:
- Энергетическая подоплека синтезирования ферментов и гормонов;
- Транспортировка питательных веществ по крови;
- Увеличение запасов мышечной активности;
- Использование в качестве топлива в анаэробном режиме;
- Обеспечение нормального функционирования печени;
- Снижение уровня сахара в крови;
И еще с десяток различных обменных процессов, которые не учитывают люди. Гликоген это – наше невидимое топливо, которое получается в организме.
Важно понимать, что на уровне биохимии, организм все равно не может использовать чистый гликоген, поэтому он является промежуточным метаболитом. Если простыми словами, то расщепление гликогена происходит до уровня простых сахаров, путем разрушения через дисферментацию.
Как происходит обмен гликогена? Все очень просто. При незначительной гликемической нагрузке, организм получает внешние источники карбогидратов. Вне зависимости от их , после процесса простейшего переваривания, все эти карбогидраты попадают в кровеносную систему в виде простейшей глюкозы. Сама глюкоза транспортируется теми же клетками, что и кислород. Кроме того, увеличение уровня глюкозы ведет к сгущению крови. Это затрудняет перекачку крови сердцем и увеличивает нагрузку на всю кровеносную систему. Чтобы кровь не сгустилась комками, организм начинает процесс уменьшения сахара. Это происходит путем, связывания его до структур, которые не будут связывать воду. Т.е. цепочки, которые обычно занимает вода, заменяются полуразрушенными молекулами глюкозы, для создания последовательной цепочки. Для этого процесса, организм перенаправляет весь сахар в орган, наполненный большим колличеством крови, специально предназначенным для её фильтрации, а именно – печень.
Печень под большим давлением расщепляет часть молекул и связывает их. После чего, гликоген начинает откладываться в печени или мышцах.
Размеры гликогенового депо в печени ограничены размером около 300 грамм в пересчете на чистую глюкозу. Именно это, является нашим резервом прочности, который позволяет функционировать во время голодовки не используя резервные молекулы триглицеридов.
Для чего нужен?
Молекулы гликогена в мышцах образуются только в том случае, если человек активно нуждается в постоянном и быстром источнике энергии. Т.е. при серьезных физических нагрузках. В этом случае, мышечные митохондрии начинают расширяться, и свободное место начинает занимать гликоген. Под воздействием наполнения кровью и кислородом, он начинает вновь окисляться распадаясь до простейшего сахара. Но благодаря высокой энергетической нагрузке, возникающей в виде тяжелых подъемов штанги, полученная энергия не попадает в общий кровоток, а практически моментально расщепляется до уровня энергии для самой сократительной силы.
К чему все это? А к тому, что именно гликоген определяет уровень выносливости атлета. Замечали ли вы, что бодибилдеры намного выносливее пауэрлифтеров, при этом их мышцы выглядят качественнее, хоть они и не такие сильные. Это все благодаря гликогену, который вызывает гипертрофию и распределяется внутри мышечных тканей. Когда организму не хватает энергии на новый подъем, он начинает расщеплять гликоген не из печени а напрямую из мышц. У кроссфитеров этот процесс выведен на абсолютно иной уровень, так как все их тренировки направлены исключительно на рационализацию и модернизацию энергетических процессов в организме.
Этот процесс может происходить исключительно у спортсменов с большим стажем. Т.е., к сожалению, изначально размер гликогенового депо очень небольшой, что ведет к тому, что начинающие спортсмены очень быстро утомляются. Процесс энергетической оптимизации происходит не одномоментно, как и рост мышц – рост гликогенового депо происходит планомерно, и выйти на нормальный уровень расширения можно не ранее, чем через 5-6 месяцев занятий в тренажерном зале. Кроме этого, происходит оптимизация процессов запасания. В частности печень начинает незначительную гипертрофию и способна синтезировать гликоген из большего количества углеводов, не синтезируя из него жировые клетки.
Так для чего нужен гликоген и его депо по итогу?
- Для улучшения показателей силовой выносливости.
- Для уменьшения вероятности жирового отложения.
- Для качественной гипертрофии мышечных тканей.
- Для оптимизации процессов переваривания карбогидратов.
Нарушение синтеза
Нарушение обмена гликогена в организме может быть глобальным (когда организм находится под серьезным стрессом), или локальным. В частности, организм не спортсменов не запасает достаточное количество гликогена, и не распределяет его по мышцам. Вместо этого все клетки превращаются в триглицериды.
В то же время, есть и более серьезные причины и виды нарушения обмена гликогена в крови, что может привести к гораздо более серьезным (иногда и смертельным последствиям).
Вид/этап нарушения синтеза гликогена | Последствия |
Перегрузка ЖКТ | При перегрузке ЖКТ, которая может быть связана, например, с большим употреблением быстрых углеводов, печень не успевает расщепить весь сахар и связать его в молекулы гликогена, в этот момент в организме начинается запасание триглециридов. Сам процесс характеризуется не только отложением лишних грамм под кожей, но и выделением спиртовых алкалоидов, которые отравляют все клетки организма. |
Гормональные нарушения | При недостатке некоторых видов гормонов, организм может не успевать превращать сахар в гликоген или жировую ткань. Или при нарушении синтеза глюкагона. В этом случае, организм будет расходовать весь сахар из крови. А в случае если останется переизбыток, то он будет выведет, что будет чревато растройством функции кишечника. |
Жировое перерождение печени | При хроническом злоупотреблении алкоголем, жирной пищей и сладким, печень может потерять возможность синтезировать гликоген. Вместо этого, всю поступающую энергию она будет отправлять напрямую в жировое депо. Это очень опасная дисфункция которая может привести к сахарному диабету и даже смерти. |
Дисферментация | Связана с недостатком пищеварительных ферментов. Обычно в этом случае, нарушение синтеза гликогена не имеет серьезных последствий и является лишь побочным эффектом. |
Диабет | Недостаток инсулина, ведет к различным последствиям. В первую очередь невозможность упаковать глюкозу в гликогеновое депо, что ведет к перенасыщению и сгущению крови со всеми последствиями. |
Гликоген и похудение
Очень часто в тренажерных и кроссфит залах можно услышать, что гликоген никоим образом не влияет на процессы похудения и сушки. Однако – это не совсем так. Все дело в том, что организм спортсмена и не спортсмена отличается не только количеством мышечных тканей, но и энергетическими системами.
В частности, при высокообъемных тренировках, характерных для кроссфита и бодибилдинга, организм в процессах супервосстановления, стремиться восполнить энергетический запас, что позволяет поднимать большой вес на большее количество раз. Увеличивать энергетический запас проще всего с использованием самого легкодоступного источника энергии, а именно гликогена в мышцах.
При этом, гликоген запасается не только в целевых мышцах, но и на мышцах брюшного пресса. А это значит, что спортсмен в межсезонье может обладать предельно низким процентом жировой ткани, но из-за избытка гликогена, он не будет казаться худым, наоборот даже где-то такие люди выглядят более полными чем не спортсмены.
Фактически у спортсменов большое гликогеновое депо, но меньше жировой прослойки. Но как это влияет на похудение?
- Для уменьшения веса, достаточно просто истощить гликогеновое депо, которое может составлять до 5% от массы тела. Это обеспечит легкое и быстрое похудение. Именно поэтому тяжелоатлеты легко входят в свою весовую категорию, теряя до 10 килограмм за считанные недели.
- При переизбытке калорийности, организм вероятней будет запасать гликоген, а не жир, а это значит что после похудения вес еще долго не вернется.
В случае, когда речь идет именно об уменьшении жировой прослойки, то гликоген это – не помощник, а враг. Ведь пока он не будет полностью истощен, топка жира не начнется. Именно поэтому тяжелоатлетам нужно больше времени для приобретения пляжной формы и прорисовки кубиков пресса. В остальном же, гликоген не имеет прямой связи с процессами похудения.
Резюмируя
Гликоген – это важный промежуточный энергетический элемент, который используется нашим организмом для поддержания двигательной функции. Если рассматривать предельно простым языком, что такое гликоген, то это просто связанный в последовательную цепочку сахар. А, значит, и относиться к гликогену нужно, как к потенциальной глюкозе. Его не стоит рассматривать отдельно от метаболизма углеводов, так как это продукт расщепления и связывания глюкозы, являющийся основным топливным элементом для мышечных тканей. В то же время, нужно понимать, что процессы синтеза и регуляции гормонов могут пойти абсолютно по другому пути, что приведет к отложению жировой прослойки.
- возрастает выносливость;
- объём мышечной ткани ;
- наблюдаются значительные колебания в весе во время тренировочного процесса
Гликоген — полисахарид на основе глюкозы, выполняющий в организме функцию энергетического резерва. Формально соединение относится к сложным углеводам, встречается только в живых организмах и предназначено для восполнения затрат энергии при физических нагрузках.
Из статьи вы узнаете о функциях гликогена, особенностях его синтеза, роли, которую играет это вещество в спорте и диетическом питании.
Что это такое?
Говоря простым языком, гликоген (в особенности для спортсмена) – это альтернатива жирным кислотам, которая используется в качестве запасающего вещества. В чем суть? Все просто: мышечных клетках есть специальные энергетические структуры — «гликогеновые депо». В них хранится гликоген, который в случае необходимости быстро распадается на простейшую глюкозу и питает организм дополнительной энергией.
Фактически, гликоген – это основные батарейки, которые используются исключительно для совершения движений в стрессовых условиях.
Синтез и превращение
Прежде чем рассматривать пользу гликогена как сложного углевода, разберемся, почему вообще в организме возникает такая альтернатива — гликоген в мышцах или жировые ткани. Для этого рассмотрим структуру вещества. Гликоген – это соединение из сотен молекул глюкозы. Фактически это чистый сахар, который нейтрализован и не попадает в кровь, пока организм сам его не запросит.
Синтезируется гликоген в печени, которая перерабатывает поступающий сахар и жирные кислоты по своему усмотрению.
Жирная кислота
Что же такое жирная кислота, которая получается из углеводов? Фактически – это более сложная структура, в которой участвуют не только углеводы но и транспортирующие белки. Последние связывают и уплотняют глюкозу до более трудно расщепляемого состояния. Это позволяет в свою очередь увеличить энергетическую ценность жиров (с 300 до 700 ккал) и уменьшить вероятность случайного распада.
Все это делается исключительно для создания резерва энергии в случае серьезного . Гликоген же накапливается в клетках, и распадается на глюкозу при малейшем стрессе. Но и синтез его значительно проще.
Содержание гликогена в организме человека
Сколько гликогена может содержать организм? Здесь все зависит от тренировки собственных энергетических систем. Изначально размер гликогенового депо нетренированного человека минимален, что обусловлено его двигательными потребностями.
В дальнейшем, через 3-4 месяца интенсивных высокообъемных тренировок, гликогеновое депо под воздействием , насыщения крови и принципа супервосстановления постепенно увеличивается.
При интенсивном и продолжительном тренинге запасы гликогена увеличиваются в организме в несколько раз.
Что в свою очередь приводит к таким результатам:
Гликоген не влияет напрямую на силовые показатели спортсмена. Кроме того, чтобы увеличивать размер гликогенового депо, нужны специальные тренировки. Так, например, пауэрлифтеры лишены серьезных запасов гликогена в виду и особенностей тренировочного процесса.
Функции гликогена в организме человека
Обмен гликогена происходит в печени. Её основная функция — не превращение сахара в полезные , а фильтрация и защита организма. Фактически, печень негативно реагирует на повышение сахара в крови, появление насыщенных жирных кислот и физические нагрузки.
Все это физически разрушает клетки печени, которые, к счастью, регенерируют. Чрезмерное потребление сладкого (и жирного), в совокупности с интенсивными физическими нагрузками чревато не только дисфункцией поджелудочной железы и проблемами с печенью, но и серьёзными со стороны печени.
Организм всегда пытается адаптироваться к изменяющимся условиям с минимальной энергопотерей. Если создать ситуацию, при которой печень (способная переработать не более 100 грамм глюкозы за раз), будет хронически испытывать переизбыток сахара, то новые восстановленные клетки будут превращать сахар напрямую в жирные кислоты, минуя стадию гликогена.
Этот процесс называется «жировое перерождение печени». При полном жировом перерождении наступает гепатит. Но частичное перерождение считается нормой для многих тяжелоатлетов: такое изменение роли печени в синтезе гликогена приводит к замедлению обмена веществ и появлению избыточной жировой прослойки.
Гликоген в организме выполняет задачу главного энергоносителя. Он накапливается в печени и мышцах, откуда напрямую попадает в кровеносную систему, обеспечивая нас необходимой энергией.
Рассмотрим, как напрямую влияет гликоген на работу спортсмена:
- Гликоген быстро истощается благодаря нагрузкам. Фактически за одну интенсивную тренировку можно растратить до 80% всего гликогена.
- Это в свою очередь вызывает , когда организм требует быстрых углеводов, для восстановления.
- Под воздействием наполнения мышц кровью, гликогеновое депо растягивается, увеличивается размер клеток, которые могут хранить его.
- Гликоген поступает в кровь только до тех пор, пока пульс не пересечет отметку в 80% от максимального ЧСС. В случае превышения этого порога, недостаток кислорода приводит к стремительному окислению жирных кислот. На этом принципе основана «сушка организма».
- Гликоген не влияет на силовые показатели – только на выносливость.
Интересный факт: в углеводное окно можно безболезненно употреблять любое количество сладкого и вредного, так как организм в первую очередь восстанавливает гликогеновое депо.
Взаимосвязь гликогена и спортивных результатов предельно проста. Чем больше повторений – больше истощения, больше гликогена в дальнейшем, а значит, больше повторений в итоге.
Гликоген и похудение
Увы, но накопление гликогена не способствует похудению. Тем не менее, не стоит бросать тренировки и переходить на диеты. Рассмотрим ситуацию подробнее. Регулярные тренировки приводят к увеличению гликогенового депо. Суммарно за год оно способно увеличится на 300-600%, что выражается в 7-12% повышения общего веса. Да, это те самые килограммы от которых стремятся бежать многие женщины. Но с другой стороны, эти килограммы оседают не на боках, а остаются в мышечных тканях, что приводит к увеличению самих мышц. Например, ягодичных.
В свою очередь, наличие и опустошение гликогенового депо позволяет спортсмену корректировать свой вес в короткие сроки. Например, если нужно похудеть на дополнительные 5-7 килограмм за несколько дней, истощение гликогенового депо серьезными аэробными нагрузками поможет быстро войти в весовую категорию.
Другая важная особенность расщепления и накопления гликогена — перераспределение функций печени. В частности, при увеличенном размере депо избыток калорий связывается в углеводные цепочки без превращения их в жирные кислоты. А что это значит? Все просто – тренированный спортсмен меньше склонен к набору жировой ткани. Так, даже у маститых бодибилдеров, вес которых в межсезонье касается отметок в 140-150 кг, процент жировой прослойки редко достигает 25-27%.
Факторы влияющие на уровень гликогена
Важно понимать, что не только тренировки влияют на количество гликогена в печени. Этому способствует и основная регуляция гормонов инсулина и глюкагона, которая происходит благодаря потреблению определенного типа пищи. Так, при общем насыщении организма скорее всего превратятся в жировую ткань, а полностью превратятся в энергию, минуя гликогеновые цепочки. Так как же правильно определить, как распределится съеденная пища?
Для этого необходимо учитывать следующие факторы:
- . Высокие показатели способствуют росту сахара в крови, который нужно в срочном порядке законсервировать в жиры. Низкие показатели,стимулируют постепенное повышение глюкозы в крови, что способствует полному её расщеплению. И только средние показатели (от 30 до 60) способствуют превращению сахара в гликоген.
- . Зависимость обратно пропорциональная. Чем ниже нагрузка, тем больше шансов превращения углеводов в гликоген.
- Тип самого углевода. Всё зависит от того, насколько просто углеводное соединение расщепляется на простые моносахариды. Так, например мальтодекстрин с большей вероятностью превратится в гликоген, хотя имеет высокий гликемический индекс. Этот полисахарид попадает напрямую в печень, минуя пищеварительный процесс, и в этом случае его проще расщепить на гликоген, чем превратить в глюкозу и снова пересобрать молекулу.
- Количество углеводов. Если правильно дозировать количество углеводов в один прием пищи, то даже питаясь шоколадками и кексами вам удастся избежать жирового отложения.
Таблица вероятности превращения углеводов в гликоген
Итак, углеводы неравноценны по своей способности превращения в гликоген или в жирные полинасыщенные кислоты. Во что превратится поступающая глюкоза, зависит только от того, в каком количестве она выделится при расщеплении продукта. Так, например, очень с большой вероятностью вообще не превратятся ни в жирные кислоты, ни в гликоген. В то же время чистый сахар уйдет в жировую прослойку практически целиком.
Примечание редакции: приведённый ниже список продуктов нельзя рассматривать как истину в последней инстанции. Метаболические процессы зависят от индивидуальных особенностей конкретно взятого человека. Мы указываем лишь процентную вероятность, что этот продукт будет более полезным или более вредным для вас.
Наименование | Гликемический индекс | Процент вероятности полного сжигания | Процент вероятности превращения в жир | Процент вероятности превращения в гликоген |
Финики сушёные | 204 | 3.7% | 62.4% | <10% |
202 | 2.5% | 58.5% | <10% | |
Семечки подсолнуха сухие | 8 | 85% | 28.8% | 7% |
Арахис | 20 | 65% | 8.8% | 7% |
Брокколи | 20 | 65% | 2.2% | 7% |
Грибы | 20 | 65% | 2.2% | 7% |
Салат листовой | 20 | 65% | 2.4% | 7% |
Салат-латук | 20 | 65% | 0.8% | 7% |
Помидоры | 20 | 65% | 4.8% | 7% |
Баклажаны | 20 | 65% | 5.2% | 7% |
Зеленый перец | 20 | 65% | 5.4% | 7% |
Капуста белокочанная | 20 | 65% | 4.6% | 7% |
20 | 65% | 5.2% | 7% | |
Лук репчатый | 20 | 65% | 8.2% | 7% |
Абрикосы свежие | 20 | 65% | 8.0% | 7% |
Фруктоза | 20 | 65% | 88.8% | 7% |
Сливы | 22 | 65% | 8.5% | 7% |
22 | 65% | 24% | 7% | |
22 | 65% | 5.5% | 7% | |
Вишня | 22 | 65% | 22.4% | 7% |
Шоколад черный (60% какао) | 22 | 65% | 52.5% | 7% |
Орехи грецкие | 25 | 37% | 28.4% | 27% |
Молоко снятое | 26 | 37% | 4.6% | 27% |
Сосиски | 28 | 37% | 0.8% | 27% |
Виноград | 40 | 37% | 25.0% | 27% |
Горошек зеленый свежий | 40 | 37% | 22.8% | 27% |
Сок апельсиновый свежеотжатый без сахара | 40 | 37% | 28% | 27% |
Молоко 2.5 % | 40 | 37% | 4.64% | 27% |
Яблоки | 40 | 37% | 8.0% | 27% |
Сок яблочный без сахара | 40 | 37% | 8.2% | 27% |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 37% | 22.2% | 27% |
Фасоль белая | 40 | 37% | 22.5% | 27% |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 37% | 44.8% | 27% |
Персики | 40 | 37% | 8.5% | 27% |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 40 | 37% | 65% | 27% |
Молоко соевое | 40 | 37% | 2.6% | 27% |
Молоко цельное | 42 | 37% | 4.6% | 27% |
Клубника | 42 | 37% | 5.4% | 27% |
Фасоль цветная отварная | 42 | 37% | 22.5% | 27% |
Груши консервированные | 44 | 37% | 28.2% | 27% |
44 | 37% | 8.5% | 27% | |
Зерна ржаные. пророщенные | 44 | 37% | 56.2% | 27% |
Йогурт натуральный 4.2% жирности | 45 | 37% | 4.5% | 27% |
Йогурт обезжиренный | 45 | 37% | 4.5% | 27% |
Хлеб с отрубями | 45 | 37% | 22.4% | 27% |
Сок ананасовый. без сахара | 45 | 37% | 25.6% | 27% |
Курага | 45 | 37% | 55% | 27% |
Морковь сырая | 45 | 37% | 6.2% | 27% |
Апельсины | 45 | 37% | 8.2% | 27% |
Инжир | 45 | 37% | 22.2% | 27% |
Овсяная каша молочная | 48 | 37% | 24.2% | 27% |
Горошек зеленый. консервированный | 48 | 31% | 5.5% | 42% |
Сок виноградный без сахара | 48 | 31% | 24.8% | 42% |
Спагетти из муки грубого помола | 48 | 31% | 58.4% | 42% |
Сок грейпфрута без сахара | 48 | 31% | 8.0% | 42% |
Щербет | 50 | 31% | 84% | 42% |
50 | 31% | 4.0% | 42% | |
, блины из гречневой муки | 50 | 31% | 44.2% | 42% |
Картофель сладкий (батат) | 50 | 31% | 24.5% | 42% |
Тортеллини с сыром | 50 | 31% | 24.8% | 42% |
50 | 31% | 40.5% | 42% | |
Спагетти. макароны | 50 | 31% | 58.4% | 42% |
Рис белый рассыпчатый | 50 | 31% | 24.8% | 42% |
Пицца с помидорами и сыром | 50 | 31% | 28.4% | 42% |
Булочки для гамбургеров | 52 | 31% | 54.6% | 42% |
Твикс | 52 | 31% | 54% | 42% |
Йогурт сладкий | 52 | 31% | 8.5% | 42% |
Мороженое пломбир | 52 | 31% | 20.8% | 42% |
Оладьи из пшеничной муки | 52 | 31% | 40% | 42% |
Отруби | 52 | 31% | 24.5% | 42% |
Бисквит | 54 | 31% | 54.2% | 42% |
Изюм | 54 | 31% | 55% | 42% |
Печенье песочное | 54 | 31% | 65.8% | 42% |
54 | 31% | 8.8% | 42% | |
Макароны с сыром | 54 | 31% | 24.8% | 42% |
Зерна пшеничные. пророщенные | 54 | 31% | 28.2% | 42% |
Пиво 2.8% алкоголя | 220 | 20% | 4.4% | <10% |
Манная крупа | 55 | 12% | 56.6% | <10% |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 55 | 12% | 55% | <10% |
Печенье сдобное | 55 | 12% | 65. 8% | <10% |
Сок апельсиновый (готовый) | 55 | 12% | 22.8% | <10% |
Салат фруктовый со взбитыми с сахаром | 55 | 12% | 55.2% | <10% |
Кускус | 55 | 12% | 64% | <10% |
Печенье овсяное | 55 | 12% | 62% | <10% |
Манго | 55 | 12% | 22.5% | <10% |
Ананас | 55 | 12% | 22.5% | <10% |
Хлеб черный | 55 | 12% | 40.6% | <10% |
бананы | 55 | 12% | 22% | <10% |
Дыня | 55 | 12% | 8.2% | <10% |
Картофель. вареный «в мундире» | 55 | 12% | 40.4% | <10% |
Рис дикий отварной | 56 | 12% | 22.44% | <10% |
Круассан | 56 | 12% | 40.6% | <10% |
Мука пшеничная | 58 | 12% | 58.8% | <10% |
Папайя | 58 | 12% | 8.2% | <10% |
Кукуруза консервированная | 58 | 12% | 22.2% | <10% |
Мармелад, джем с сахаром | 60 | 12% | 60% | <10% |
Шоколад молочный | 60 | 12% | 52.5% | <10% |
Крахмал картофельный, кукурузный | 60 | 12% | 68.2% | <10% |
Рис белый, обработанный паром | 60 | 12% | 68.4% | <10% |
Сахар (сахароза) | 60 | 12% | 88.8% | <10% |
Пельмени, равиоли | 60 | 12% | 22% | <10% |
Кока-кола, фанта, спрайт | 60 | 12% | 42% | <10% |
Марс, сникерс (батончики) | 60 | 12% | 28% | <10% |
Картофель вареный | 60 | 12% | 25.6% | <10% |
Кукуруза вареная | 60 | 12% | 22.2% | <10% |
Бублик пшеничный | 62 | 12% | 58.5% | <10% |
Пшено | 62 | 12% | 55.5% | <10% |
Сухари молотые для панировки | 64 | 12% | 62.5% | <10% |
Вафли несладкие | 65 | 12% | 80.2% | <10% |
65 | 12% | 4.4% | <10% | |
Арбуз | 65 | 12% | 8.8% | <10% |
Пончики | 65 | 12% | 48.8% | <10% |
Кабачки | 65 | 12% | 4.8% | <10% |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 | 12% | 55.4% | <10% |
Картофельные чипсы | 80 | 12% | 48.5% | <10% |
Крекеры | 80 | 12% | 55.2% | <10% |
Рисовая каша быстрого приготовления | 80 | 12% | 65.2% | <10% |
Мед | 80 | 12% | 80.4% | <10% |
Картофельное пюре | 80 | 12% | 24.4% | <10% |
Джем | 82 | 12% | 58% | <10% |
Абрикосы консервированные | 82 | 12% | 22% | <10% |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 84 | 12% | 45% | <10% |
Картофель печеный | 85 | 12% | 22.5% | <10% |
Хлеб белый | 85 | 12% | 48.5% | <10% |
Поп корн | 85 | 12% | 62% | <10% |
85 | 12% | 68.5% | <10% | |
Булочки французские | 85 | 12% | 54% | <10% |
Рисовая мука | 85 | 12% | 82.5% | <10% |
Морковь отварная | 85 | 12% | 28% | <10% |
тост из белого хлеба | 200 | 7% | 55% | <10% |
Итог
Гликоген в мышцах и печени особенно важен для атлетов, практикующих . Механизмы накопления гликогена предполагают стабильное увеличение базового веса. Тренировка энергетических систем поможет не только достичь высоких спортивных результатов, но и увеличит общий запас дневной энергии. Вы будете меньше уставать и лучше себя чувствовать.
Для спортсмена наращивание гликогеновых запасов — не только необходимость, но и профилактика ожирения. Сложные углеводы могут храниться в мышцах сколь угодно долго, не окисляясь и не распадаясь. При этом любая нагрузка приводит к их растрате и регуляции общего состояния организма.
И напоследок один интересный факт: именно распад гликогена ведет к тому, что большая часть глюкозы попадает через кровь напрямую в ЦНС, стимулируя и улучшая мозговую деятельность.
Углеводы служат для нас с вами источником энергии. Однако этот факт, увы, никак не влияет на негативное отношение к сахарам львиной доли человечества, ведь указанные органические соединения наряду с озвученной пользой дарят живому телу некрасивые жировые складки и вообще, провоцируют увеличение веса. Впрочем, клан углеводов достаточно велик, а потому не все его члены так уж вредны для здоровья. Давайте познакомимся с ярким представителем группы сахаров гликогеном и попробуем выяснить плюсы и минусы его пребывания во внутренней среде тела человека.
Общие сведения о соединении
Гликоген являет собой полисахарид, то есть сложный углевод или животный крахмал, состоящий из остатков глюкозы, соединенных между собой определенным типом химической связи. Он характерен для животных и человека. Есть он также в некоторых видах дрожжевых грибов, бактерий и представителей флоры. По сути, гликоген - это резерв глюкозы, который ожидает часа, когда станет расходоваться из-за острой в том необходимости. Причем данный процесс сопровождается обратным превращением соединения в исходную форму.
Этот углеводный запас в организме человека сосредоточен, главным образом, в печени и мышцах. Того резерва гликогена, что находится во внутренней среде тела индивида, хватает на 24 часа. Продолжительность указанного периода увеличивается, если человек получает какое-то количество глюкозы в течение дня извне. Таким образом, потребляя последнюю в определенных объемах, можно сохранить запас гликогена в мышечной ткани и печени практически нетронутым довольно долгое время.
Особенности синтеза и метаболизма гликогена
А теперь представим, что некий субъект не ест ничего сладкого и мучного. Что происходит с гликогеном в этом случае?
После того, как уровень глюкозы в крови по мере ее потребления из резервов организма снижается, в плазму выбрасывается гормон поджелудочной железы под названием «глюкагон». Именно его деятельность, активизирующая таковую особых ферментов, способствует запуску в печеночных тканях процесса трансформации животного полисахарида в более простое исходное вещество - попросту расщепления. Оно же в свою очередь попадает в жидкую субстанцию, текущую по сосудам. Как результат, уровень глюкозы в крови нормализуется. Этот замкнутый круг существует до тех пор, пока в печени присутствует резерв сложного углевода. А при потреблении в пищу продуктов, богатых глюкозой, запасы его станут неумолимо пополняться. Если же допустить, будто этот кладезь сахаров в один прекрасный день окажется полностью исчерпанным, организму индивида придется переключить свое внимание на иные энергетические источники.
Надо отметить тот факт, что в кровь поступает глюкоза, в которую превращается гликоген, сосредоточенный в печени. Полисахарид же, находящийся в мышечной ткани, на подобное не способен. Здесь гликоген ведет себя как источник энергии в процессе гликолиза. Пополнение мышечного резерва углевода осуществляется за счет глюкозы, имеющейся в крови. Как только все резервы гликогена - и в мышцах, и в печени - закончатся, организм начинает использовать жир, содержащийся непосредственно в мышечных волокнах.
Функции гликогена
Интересующий нас полисахарид играет разноплановую роль в теле человека.
Во-первых, он необходим для хранения энергии. Причем, последняя в зависимости от того, какой именно гликоген имеется в виду, идет на те или иные нужды организма. Так, мышечный сложный углевод наше тело тратит на осуществление физической активности, работу опорно-двигательного аппарата. Печеночный же гликоген служит для снабжения «топливом» организма в целом и поддержания в норме уровня глюкозы в крови.
Во-вторых, без гликогена невозможна нормальная работа большинства органов. Это и головной мозг, который, как вы верняка не раз испытали на личном опыте, лучше функционирует, если скушать что-нибудь сладкое. Это и сердце, - оно, кстати, тоже содержит в себе некоторые запасы (около 25%) уникального органического соединения. Даже деятельность эритроцитов и та обусловлена в значительной степени присутствием в организме индивида животного крахмала.
Дефицит и излишек гликогена
Организм определенного человека может страдать от острой нехватки либо, напротив, - избытка гликогена в упомянутых выше органах и тканях.
Если имеет место быть дефицит полисахарида, тем более - хронического характера, в печени происходит накапливание жиров. Они же наряду с белками становятся энергетическими источниками для организма индивида, а кровь отравляется кетонами - вредными соединениями, нарушающими кислотно-щелочной баланс внутренней среды тела. Признаками нехватки гликогена являются потливость и дрожь рук, сильный непреходящий голод, головные боли, постоянная слабость. Получив достаточное количество углеводов извне с пищей, человек избавляется от этих неприятных ощущений.
К последствиям избытка в теле человека гликогена относятся повышение уровня в крови инсулина и значительный набор лишнего веса. В итоге, если вовремя не принять меры, развивается сахарный диабет скрытого типа. Накопление в организме чрезмерного количества гликогена происходит по причине поступления внутрь большой порции углеводистой пищи. Излишки сахаров превращаются в жировые клетки. Чтобы избежать негативных последствий такой передозировки, требуется пересмотреть свой рацион питания, сократив в нем количество сладких и мучных блюд, а также заняться спортом.
В определенных ситуациях организм человека может испытывать повышенную потребность в гликогене либо, наоборот, снижение таковой. Первая наблюдается при значительных умственных и физических нагрузках и недополучении глюкозы с пищей. Вторая диагностируется при нарушениях в ферментативной деятельности организма, недугах печени в случае употребления большого объема продуктов, насыщенных сахарами.
Гликоген и похудение
Поскольку животный крахмал, рассматриваемый нами, имеет огромное значение в углеводном обмене веществ, то и его роль в снижении веса довольно внушительна. Чтобы заставить гликоген расходоваться на нужды организма, необходимо уменьшить калорийность потребляемых продуктов. Такой поступок провоцирует потери сложного углевода печенью, а вместе с ним - и потери воды, которую гликоген в теле человека, собственно, и связывает. Именно на это и рассчитаны моно-диеты, а также быстрые похудательные методики.
Выведение за пределы организма излишков жидкости - бесспорно, замечательный эффект, ведь вода зачастую создает иллюзию жировых складок на теле. Но как же запустить непосредственный процесс жиросжигания? Для этого требуется ввести в рацион побольше продуктов, богатых протеинами, сократить количество вкушаемых углеводов и регулярно заниматься кардиотренировками. При этом, расходование гликогена, находящегося в печени, осуществляется при выполнении аэробных, а того, что сосредоточен в мышцах, - при выполнении анаэробных упражнений. Однако во избежании проблем со здоровьем потраченный резерв энергетического полисахарида необходимо восстанавливать. С данной целью сразу же по окончании тренировки перекусите чем-нибудь углеводным, но в то же время полезным - например, шоколадкой, фруктами или овощами.
Гликоген в продуктах питания
Чтобы ваши печень, мышцы, сердце и прочие важные органы содержали в своих недрах достаточно гликогена, необходимо подпитывать свой организм энергией извне. Нет таких продуктов питания, в состав которых входил бы этот сложный углевод в чистом виде. Но чтобы восполнить его запасы, требуется лакомиться углеводной пищей, отдавая предпочтение растительным ее видам. Кушайте фрукты: хурму, финики, инжир, бананы. Ешьте изюм, иргу, арбуз, повидло из яблок. Наслаждайтесь вкусом шоколада и меда. Пейте фруктовые и ягодные соки. Из кондитерских изделий выбирайте мармелад, пряники, сладкую соломку.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты