Что есть в лесу чтобы выжить. Что можно есть в лесу
Современное человечество избаловано всеми прелестями цивилизации. Поэтому в тех редких случаях, когда люди попадают в экстремальную ситуацию и остаются один на один с дикой природой, их, как правило, охватывает паника. Такая реакция была бы крайне удивительной для наших предков, для которых вопрос о том, как выжить в лесу без всего, показался бы просто смешным. Ведь лес всегда был для людей родным домом и богатой кладовой. В современном мире тоже есть люди, которые способны выжить в самых враждебных условиях.
Для многих это связано с работой, другие просто хотят испытать себя. Смельчаки собирают единомышленников и покоряют новые неосвоенные участки планеты, куда еще не ступала нога человека. Существуют кружки и лагеря по выживанию, где инструкторы моделируют экстремальную ситуацию и учат современных людей давно потерянным методам, без всего. У каждого инструктора свои способы, но, в сущности, вся наука сводится к одному - остаться в живых. Конечно, все лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но ведь далеко не каждый согласится добровольно на такие приключения. Поэтому, возможно, эта информация в полном объеме никогда не пригодится. Но даже для обычного похода некоторые нюансы будут полезны.
без всего: что необходимо?
Самая распространенная ситуация, когда, отправившись в поход, один из участников отбивается от группы. Поэтому перед выходом всем путешественникам, кроме необходимого общего снаряжения, рекомендуется иметь определенный набор вещей.
В него входят: спички, нож, фонарик, бумажная карта местности, компас, плитка шоколада, фляга с водой, пакет с орехами и сухофруктами, тонкий защитный экран-одеяло, запасное термобелье и носки, минимальная аптечка с антисептиками, жаропонижающим, обезболивающим и жгутом. Весь набор должен быть упакован в полиэтилен, чтобы в сырую погоду исключить промокание. Попавшим в такую ситуацию, рекомендуют оставаться на месте, опытному инструктору будет проще отыскать потерявшегося, если тот не будет менять маршрут. В случае, когда помощь не пришла сразу, нужно выбрать место для стоянки. Необходимо осмотреться и найти участок местности близкий к воде, из ветвей, коры и еловых лап соорудить шалаш, развести костер и дожидаться помощи.
Выживание в лесу летом
Бывает так, что по каким-то причинам человек заблудился, не имея при себе необходимого туристического набора, тогда, в зависимости от поры года, пригодятся следующие знания. Как выжить в лесу без всего летом? Очутившись один на один с природой в лесу в теплое время года, у потерявшегося достаточно высокие шансы дождаться помощи или остаться невредимым, пока он выберется из сложившейся ситуации. Если помощи ждать не приходится, значит, дорогу нужно искать самому. Следует осмотреться по сторонам и попробовать найти свои следы. А по ним можно вернуться к исходной точке. Если подобные действия не принесли желаемого результата, нужно успокоиться и продумать свои дальнейшие действия.
Вода
Как выжить в лесу без всего? Сейчас расскажем. Первое, что необходимо человеку - это вода. Значит, нужно найти место для стоянки рядом с источником, в случае, когда такового не обнаружено, можно воспользоваться сбором росы на крупной листве растений.
Добыча огня
Огонь будет необходим для согрева ночью и как отпугивающий маневр от хищников. Без спичек развести его будет делом непростым. Если при себе имеются очки с увеличительными стеклами, можно набрать сухого мха или травы и при помощи стекла направить луч солнца на эту сухую подложку. Когда он загорится, следует добавить мелких сухих щепок, а далее дров покрупней. Без стекол выручат варианты добычи огня, которыми пользовались древние люди.
Понадобится крупное и сухое полено и ровная палка, которую было бы удобно вращать между ладоней. Также потребуется сухой мох или трава и камень с острым ребром. Что делать с такими элементами? В полене нужно сделать выемку камнем, установить туда палку и обложить сухим мхом, ладонями ее следует крутить, пока от трения из колоды не пойдет дымок, далее добавлять мох, и раздувать огонь. Однако на ладонях от подобного занятия могут появиться раны. Поэтому их стоит чем-нибудь защитить, например, оторвать от одежды кусок ткани и обмотать ним руки.
А как выжить в лесу без всего осенью? В этот период очень сложно добывать огонь. Если ветви мокрые, а погода дождливая, то это очень трудновыполнимая миссия. Придется среди опавшей листвы искать сухую древесину.
Делаем шалаш
Когда огонь есть, можно подумать о ночлеге. Шалаш можно соорудить из крупных ветвей, установив их конусом. Лучше, если для тыльной стороны будет использован ствол крупного дерева или большой камень.
Накрыть строение помогут еловые лапы или сосновые ветви. Если подходить к установке шалаша капитально, можно заделать щели мхом. Впрочем, если то ель сама по себе может стать хорошим навесом. Для подстилки пригодится сухая трава и мох.
Питание
А как выжить в лесу без еды? Не имея навыков охотника, убить дичь при помощи подручных средств будет крайне сложно. Зато всегда можно воспользоваться ягодами и грибами в летний период, но как узнать, какие из них съедобны? Как выглядит земляника, малина и ежевика, знают многие, а вот с другими дарами леса нужно быть осторожным, здесь пригодится наблюдательность. Найдя куст с плодами, нужно обратить внимание на птиц, если они клюют ягоды, значит, плоды съедобны.
Выбираем грибы
Растения и белковая пища
Сгодятся в пищу при корни растений. Например, лопуха или одуванчика, вполне подойдут, но последний придется вымочить в воде. Молодые побеги камыша и его корень тоже помогут хоть немного утолить голод. Но на такой растительной диете долго не протянешь. Поэтому на выручку придет любимое лакомство многих животных - личинки, которыми изобилует лес.
Найти их можно под корой трухлявых деревьев. Дождевые черви станут поставщиком необходимого белка и микроэлементов. Конечно же, угощенье небогатое, но вполне поможет выжить. Собранных червей нужно подержать в воде и хорошо промыть, а затем употреблять в пищу. Из ветки можно соорудить подобие остроги и попробовать добыть себе на обед рыбу или, на худой конец, лягушку. Когда есть огонь, можно приготовить свой улов. Например, лягушка, приготовленная на костре, может оказаться довольно вкусной и питательной. Ведь ее мясо похоже на курицу, необходимо только снять кожу и убрать внутренности.
В поиске выхода к людям поможет ручей или река, если идти вдоль их русла, можно добраться к жилищам. Найти реку или ручей помогут тропы, проделанные животными. При поисках стоит вооружиться длинной палкой. Тропы могут проходить через болотистую местность. Поэтому почву под ногами сначала нужно проверять палкой.
Что делать зимой?
Как выжить в зимнем лесу без всего в зимнее время года? Холод станет главным врагом для человека. Поэтому основной задачей будет разжечь костер. Если найти сухие ветки, получится развести его способом, описанным выше. Можно добыть огонь при помощи ударов камней друг об друга. Искра от них попадет на сухую подложку изо мха или травы, разжигая, таким образом, костер. В заснеженном лесу не будет проблем с водой. Но снег есть нельзя, велик риск заболеть. А жар и лихорадка сразу уменьшат шансы на спасение. Поэтому снег нужно будет растопить.
Возникает вопрос о том, как выжить в лесу зимой без всего, ведь даже для того, чтобы нагреть воду или растопить снег, будет нужна емкость. Если на местности есть река с глинистыми берегами, можно считать, что повезло. Тогда появляется возможность вылепить сосуд и обжечь его на огне. В противном случае, из большой колоды нужно выдолбить камнем подобие емкости, сварить в ней что-нибудь не получится, но растопить снег или немного нагреть воду можно.
С едой в зимнем лесу будет сложней. В лиственном на деревьях могут оставаться на коре и желуди на земле. Желуди можно очистить от скорлупы и, размельчив, использовать в пищу. В хвойном придется искать шишки. Повезет, если найдутся кедровые. При помощи палки в почве можно раскопать червей, а в трухлявых пнях под корой найти личинок. Охотиться на крупную дичь вряд ли получится, но человек изобретателен, поэтому вариант поимки небольшого парнокопытного не исключен. Но, скорей всего, неопытному охотнику придется довольствоваться мышами и сусликами. Последние устраивают свои жилища на открытых полянах в норах. Их можно узнать по характерным холмикам из земли. В голодные годы наши предки добывали этих животных при помощи воды или дыма. В нору заливали воду, и испуганный зверек сам выскакивал из своего укрытия. Подобным образом действует на них задымление. Перед норкой разжигали огонь и направляли в нее дым. Конечно, зимний лес будет гораздо суровей к человеку. Но зато по снегу или инею будет проще отыскать свои следы, по которым можно вернуться. Отпечатки лап животных будет тоже легче отыскать и выбраться по ним к тропам.
Заключение
Тепе вы знаете, как выжить в лесу без ничего. Надеемся, что информация была вам полезна. А рекомендации, данные выше, помогут, если потребуется.
(писал про нее ранее)
Примула(первоцвет)
Листья растения очень богаты витамином С,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы
Крапива
Крапива -очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить,что крапива является ценным лекарственным растением. Из крапивы можно варить щи (листья) ,делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)
Хвощ полевой
Наверняка вы видели растение похожее на елочку,это хвощ.Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения,которые можно есть прямо в сыром виде. можно запекать или варить, добавлять в супы
Иван чай
Об этом растении можно слагать легенды,настолько оно полезно и питательно. Копорский чай(так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.
Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)
Сбор
Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление
Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья. Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).
Ферментация
Следующим этапом будет ферментация,берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет) ,закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место,чтобы побродил. Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала,если сохнет намочите ее. Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем.
Сушка
раскладываем на противень,предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.
Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре,сварить.Из листьев получается вкусный салат.
Сныть
Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу, она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень. В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней.Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи,пекут пироги, едят в салатах и т.д
Пастушья сумка
Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты, добавлять в супы, хорошая приправа к мясу
Щавель кислый
Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение. Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках(Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить,печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.
Лебеда
Лебеда -растение семейство амарантовых,очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки» ,смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.
белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.
В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.
Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы,во вторые блюда
Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию.
Щавель конский
Щавель конский можно встретить на любом лугу. Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты,супы.
Сурепка
Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства,когда на улице проводили все свободное время,лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы,старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)
Черемша(медвежий лук)
Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.
Манжетка
Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. из манжетки можно варить суп, щи, готовить из нее салаты
Мокрица(звездчатка)
Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» ,звездчатка.Растение чрезвычайно богато витаминами. Из нее готовят салаты, добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.
Подорожник
Это растение разумеется знакомо всем без исключения. И его можно с успехом использовать в пищу,можно жарить как капусту,отваривать,да даже в сыром виде есть,только польза будет).
Клевер луговой
Клевер очень питательное растение которое используется в пищу, головки клевера едят, из листьев делают салаты,витаминные напитки. Данное растение обладает массой лекарственных свойств
В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт,поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо
Съедобные лесные растения
!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений .
Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.
И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:
Крапива
Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё - самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков.
К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.
Щавель (обыкновенный и конский)
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).
Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.
Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.
В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).
Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.
Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.
Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.
В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.
Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.
Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.
В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.
В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко - корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые - орехи, печеные - картофель.
Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.
Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине - до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.
Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.
Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.
В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.
Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.
Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.
В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях - аскорбиновая кислота, в семенах - жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья - как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.
Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.
Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.
В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.
Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.
Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.
В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.
В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.
Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.
Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.
Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.
Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.
Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».
Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.
Корневища богаты крахмалом - до 60% и белком - 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях - аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка - 7,1% и зола - 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.
Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.
Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.
Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара - фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.
В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».
Блокадный деликатес . Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие - корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка - ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.
У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.
Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.
Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он - небольшими, но частыми участками.»
Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)
Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.
Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.
Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.
Чем питаться в лесу?
У кого-то с собой компас или навигатор, кто-то хорошо ориентируется на местности. Но все же — возможность потеряться никогда не исключается полностью.
Голод
Наверное, мало кто из нас знает, сколько дней человек может прожить без пищи, если заблудился в лесу? Конечно же, это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В условиях голода человек расходует свои внутренние резервы, и может это делать без особого вреда — внимание! — до сорока дней (разумеется, при достаточном потреблении жидкости). Были известны случаи голодания до 80 дней. Лишь только после этого наступают необратимые процессы в человеческом организме. Так что если нет пищи (при полном ее отсутствии), не паникуйте. Без еды вы сможете обойтись минимум месяц. А чувство голода поможет преодолеть выпитая в достаточно большом (до 500 мл) количестве вода.
Еда: животная пища
Чем же питаться в лесу, если вы охотник или рыболов? Можно попытаться добыть животную пищу: поймать мелкого зверька, птицу или рыбу. При условии, конечно, что у вас есть определенные навыки. Для птиц лучше всего устанавливать силки, рыбу ловить при помощи лески с крючком или импровизированной сетки. К тому же у вас должен иметься хотя бы какой-нибудь ножик или его подобие, чтобы выпотрошить и почистить пойманное. Так как немногие люди способны кушать, к примеру, сырую рыбу, вам придется еще и развести огонь и приготовить улов.
Еда: растительная пища
В лесу масса растений, дающих съедобные плоды в разное время года: шиповник, жимолость, рябина, лесные ягоды. Желательно только заранее пройти подготовку для того, чтобы научиться распознавать съедобные. Это же касается грибов, которых летом и осенью в лесу довольно много. Все это можно потреблять в сыром виде, а можно, например, сварить грибной бульон — так будет более сытно и вкусно. В пищу используют также стебли и корни некоторых растений, например, стрелолиста. Личинки и куколки насекомых, черви, улитки хотя и не относятся к растительной пище, тоже могут быть успешно использованы в качестве еды. Главное, преодолеть чувство брезгливости. Особым деликатесом считаются муравьиные яйца (то есть, куколки), которые весьма калорийны и даже вкусны. Они находятся в муравейниках у самой поверхности и похожи на небольшие рисовые зерна. Для того, чтобы их добыть, необходимо найти муравейник, расстелить рядом кусок ткани метр на метр, подвернув края. Снять верх муравейника и рассыпать его по периметру тонким слоем. Через полчаса муравьи перетащат всех куколок под край ткани, спасая их от солнца.
Как правило, в лес наш народ отправляется не просто прогуляться по его окраине, а на промысел, чаще всего – за грибами и ягодами. Следовательно, время года самое что ни наесть плодовитое – лето (иногда это весна или осень). Именно в эти месяцы путнику легче всего выжить в лесу, если он сбился с дороги и блуждает в чаще уже не один день. Есть, однако, возможность прокормиться в лесу и в другое время года, но об этом в следующий раз, а сегодня поговорим о том как выжить в лесу без еды, если заблудился летом или весной.
Существует множество правил поведения и способов выживания в лесу. Данная статья познакомит читателей с гастрономической стороной вопроса. Итак, что нужно искать в лесах и перелесках, если рюкзак и карманы пусты, а помощи и угощений ждать неоткуда?
Деревья
Разные части некоторых лесных деревьев пригодны для употребления в пищу.
Травянистые растения
Конечно же, в летний период актуальнее всего прочего будут съедобные ягоды: земляника, черника, ежевика, брусника, костяника, малина и другие. А если имеется котелок или иная посуда для использования на костре, то и грибы.
Отправляясь в лес, каждый должен знать основные правила выживания в экстремальной ситуации, в том числе и перечень съедобных даров природы. Будем надеяться, что вы не заблудитесь никогда, но если такое все же случится, то вы уже знаете, как выжить в лесу летом без еды. О том, как добыть воду поговорим как-нибудь в другой раз.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты